Еще чуть-чуть о не менее важной информации. Цены

Ну и в общем - о наличии продуктов на острове
Молочная продукция. Тут меня, как часто и оказывается со мной в путешествиях, ждало разочарование. Кефира и других кисломолочных в магазинах почти нет. На полках стоял некий kefir, за 330 мл стоимость 1.8 евро. Сроки годности адские какие-то, до начала октября

))
Нашла себе замену неплохую - йогурты с бифидобактериями. Но тут тоже надо быть начеку - почти все полки с молочной продукцией забиты сладкими йогуртами, молочными напитками, десертами, продуктами йогуртными, пудингами и т.д. Пару раз пролетала с выбором

Значит, берешь себе спокойно йогуртик с надписью natural sin azúcarado. А они оказывались сладкими. Уже потом я стала еще внимательнее читать этикетки - в составе таких "натуральных" йогуртов ненатуральные подсластители.
А еще - загустители. Это просто бич здесь какой-то - крахмал, но в основном - желатин. Чего тогда удивляться такому количеству целлюлита на женских телах...
Из масс-маркета есть активия, но она стоит нездорово абсолютно - за 4 баночки 2.4 евро.
Поэтому, я стала покупать йогурты, которые изготавливаются специально для торговых сетей. есть обычные, натурал, а есть бифидус. были во всех суперах - ашан, меркадона, гипердино, лидл. По стоимости 4 банки 0,50-0,60 евро или 1-1,1 за 8 банок. Самые вкусные были из лидла - там они милбона.
Творог. Еще одна вещь, которая стоит здесь безумных денег. Называется village queso, баночка 200 гр стоит в районе 2-3 евро. Ну и ладно, деньги. Но сроки тоже ненормальные, пользы от такого творога ноль.
Нашла себе замену Queso fresco - есть разных видов, плотный, типа рассольных сыров, но пресный и несоленый. А есть crema - это мягкая творожная масса, по консистенции как мягкий от савушкина или мягкий творог в "батонах". Самый вкусный был в гипердино. По ценам тоже, везде примерно одинаково - за банку 500 гр в районе 1-1,5 евро.
Молоко. Натурального молока нет. Все - из сухого молока и стерилизованное. Но на вкус нормально, типа нашего простоквашино

По цене - от 0,50 до 1 евро за литр. По вкусу сильно не отличается, разница только в цене.
Сметана. Тоже нет её. Иногда попадалась на глаза nata crema fresca, но дорогая была, за упаковку 200 гр в районе 3 евро. Хорошо использовался греческий жирный йогурт из меркадоны(тот, который 12 процентов)
Рыба и морепродукты. Ну, тут, ясен пень, выбор огромен. Есть и замороженная - но кто ж её будет брать, когда такое разнообразие охлажденной.
Сибас, дорада, морской окунь 4-6 евро, форель 5-8, тунец филе 8-10 евро, креветки королевские 8-10 евро, мидии в панцире 4-5 евро, скумбрия 1-2 евро, сардина 1-3 евро, кальмар филе 4-6, осьминог 6-8 и т.д.
Все чистят, разделывают, как вам надо - просто потрошат или нарежут нужными кусками или расфилируют.
Мясо. Тут точно по ценам не сориентирую. Но могу сказать одно - курятина здесь абсолютно другая. Она моментом растушивается, а бульон от такой курочки - приятно желтого цвета. Как домашняя кура, короче. По цене - за куру в районе 1,5-1,7 евро. Запчасти по 2-4 евро. В суперах постоянно проводят акции.
Говядина и свинина примерно по одной цене 5-8 евро. Не покупали. Но в обслуживании тоже - все, что будет вам угодно. В гипердино даже на фарш перекрутят и порционно слепят

Яйцо 6 штук в районе 1 евро, 12 штук 1,4 евро
Хамон. Отдельной строкой. Писать про характеристики и породы свинюшек не буду

)) В целом, по 15 евро за кг хорошего качественного хамона.
Сыры. Мать моя...я отъелась благородными сырами за это время так, что даже думать о них не могу

)) Цены на сыры с плесенью от 5 до 25 евро за кг. И при этом - за 5 евро очень даже неплохой камамберт был. С голубой плесенью и горгонзолу брала по 7-8 евро за кг. Бри в районе 8-10 евро. Пармезан 7-12 евро. Опять же - все зависит от производителя, это понятно.
В Ашане был маасдам на акции по 0,99 евро за 330 гр пачку. Ну и в целом, на прилавках много сыра в районе 3-4 евро - гауда и т.д.
Большой выбор козьих сыров - от творожных в рассоле до твердых, выдержкой по 3-4 года. Цены тоже адекватные. Пару раз попала на акцию в ашане, 1 евро за кусок 200 гр.
Бакалея. Из круп - в основном один рис. Немножко булгура и киноа. Бобовые - различные сорта фасоли, нут, чечевица, соя. Мы брали консервированные(они там скорее не консервированные, а в собственном "соку" - без консерваторов, соли и сахара, как отварные). За банку любых бобовых 800 гр(650 гр продукта) 0,55-0,70 евро.
Мне не хватало гречки

))
Большим любителям овсянки - не волнуйтесь, она здесь есть! за пачку 500 гр около 1 евро.
Мука - выбор большой. Дешевая, за 1 кг в районе 0,2-0,30 евро. мука просто обалденная - приятного кремого цвета, блинчики получались просто супер!
Масло растительное дешевое. И оливковое(3-4 евро за литр), и подсолнечное(0,99 за литр).
Овощи и фрукты, зелень. Ну, тут тоже писать можно долго. Экзотичные для нас манго(1,5-2,5 евро), папайя(0,8-1,5 евро), питахайя(3-4 евро), опунция(1,5 евро), маракуйя(1,8-2,5 евро), мини ананасы(3-4 евро) тоже будут долго мне сниться
А вот киви(4-7 евро), бананы(1-2 евро, иногда были по 0,7 евро), цитрусовые(2-5 евро) и яблоки(1,5-4 евро) здесь абсолютно недешевы. Дыни 0,29-0,89, арбузы 0,59-1,1 евро. Дыни вкусные, арбузы так себе. Сливы(синяя, желтая) огромные и ооочень сладкие 1-1,5 евро. Персики и нектарины 1-1,5 евро.
Морковь 0,5-0,7 евро, картоха 0,3-0,6 евро, свеклы нет

Но я нашла в лидле отварную в вакууме - маша очень просила борщ
Брокколи и цветная капуста 0,99-3 евро. Спаржа 250 гр 1,5 евро. Сельдерей корень 3-4 евро, стебель 2-3 евро. Перец 2,5-4 евро. Огурцы и помидоры 1-2 евро.
Зелень представлена в основном в упаковках. Без упаковок были только салат ромэн и айсберг по 1-1,5 евро за кг.