карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

razbojnik

Member
Девочки, такой вопрос...из документов, подтверждающих мою принадлежность к Польше, есть нотариально заверенный перевод вызова 58 года датированный. В вызове указано, что мой прадед , проживающий в Польше и являющийся гражданином, вызывает к себе на ПМЖ свою дочь, ( мою бабушку) и ее дочь ( мою маму), которые поживали на территории Польши и до 1939 года была бабушка гражданкой Польши. Стоит печать нотариуса. Сложились так обстоятельства, что бабушка так и не уехала, хотя в Польше жили и умерли там ее родители, две сестры и брат. Одна она здесь осталась. В свидетельстве о рождении у нее написано белоруска. У моей мамы стоит национальность матери белоруска. А у дяди (брата мамы) национальность матери полька.
Вопрос такой, достаточно ли для КП этого нотариально переведенного вызова ли нет? Или пытаться рыть другие документы?
Мне кажется, пройдет. Вы ведь доказывайте так свою принадлежность к польскому народу. Можно еще такую цепочку выстроить на всякий случай: СОР (свидетельство о рождении) дяди-СОР мамы (что родители одни и теже)-СОБ (свидетельство о браке) мамы (если ваша мама фамилию меняла)-ваше СОР-ваше СОБ (если надо). На онлайнере спросите, там больше знающих.

mamaalisy

Active member
Marishka_D, подойдут ли ваши документы вам точно в консульстве скажут, не хочу вас расстраивать, но у моей знакомой дед Поляк ( но доков нет), её папа записан белорус, а тётя и дядя поляки в св-ве о рождении , несмотря на то, что родители одни и те же, ей отказали :(

Умка

New member
но у моей знакомой дед Поляк ( но доков нет), её папа записан белорус, а тётя и дядя поляки в св-ве о рождении , несмотря на то, что родители одни и те же, ей отказали
у моих знакомых такой же случай. сказали: восстанавливайте свое свидетельство о рождении.

Y-lana

Life is a dance, a song..
а одного свидетельства о рождении было недостаточно? (или я что-то не допоняла)
св-во о рождении за 1902 год. оно было составлено в костеле, на русском языке, поскольку тогда была рос.империя на территории польши. о национальности там ничего не было. ну и вот, см.выше документы, которые принимаются на карту поляка. этот документ не подходит.

из этого СОР я узнала, как звали моих прадедов и какого они года рождения. от этих данных я отталкивалась в дальнейших поисках. Я этого ничего не знала прежде.

Aurora

Active member
Девы, иду в пятницу забирать карту.
Расскажите плиз как всё проходит, я совсем расслабилась, польский забросила, ещё и заберут на месте:)))
Визу пока не делаю.

МиЛенка

Active member
Marishka_D, я бы советовала вам через ЗАГС переписать мамино СОР, у нас тоже так в семье, у 2 детей поляки родители, а у одного белорусы))) Читала на онлайнере что через ЗАГС по месту регистрации надо обрашаться, но можно позвонить уточнить куда именно. Взяв такие документы как вы написали думаю врядли прокатит... консулу важны только прямые родственники, и записавшись с таким трудом и прождав 4 месяца думаю будет не очень приятно если развернут. Удачи вам! :)

Расскажите плиз как всё проходит, я совсем расслабилась, польский забросила, ещё и заберут на месте
Станете в очередь там же где и на собеседование стояли, под елкой, потом охранник пригласит тех кто забирать карты. Поднимитесь на второй этаж, где и размовы ждали, а потом по одному будут приглашать в кабинет и надо будет на одном листике написать Карте Поляка одебралам и дата, подпись. Второй экземпляр вметсе с картой забрать себе. И все!

Vikusinka

New member
хочу поделиться с Вами такой информацие, вдруг кому пригодиться, касается поляков в Беларуси.
В НАРБ есть списки хозяйств 1925 года, там указывалась ФИО владельца и национальность, так вот одна женщина мне сказала, что копия этого документа тоже подходит.
Дело в том, что после событий 30-х и ВОВ стали переписывать в метриках национальность на беларуское.
Не знаю как работает в консульстве, но вдруг кому пригодится.

jullliya

графический дизайнер
А как понять, в какой архив лучше ехать?
У меня у деда была явно польская фамилия, его мать(моя прабабка) молилась по польски, говорила по польски. Но дед был по документам белорусом. Они были приезжими в Старом Селе, но вот где жили раньше - толком неизвестно. Где-то под Молодечно. Но где... никто не знает.
Будут ли в этом Старом Селе какие-то данные о моих прадедушке и прабабушке? Они жили там до 45 года примерно. И будут ли там сведения о том, откуда они приехали?

Y-lana

Будут ли в этом Старом Селе какие-то данные о моих прадедушке и прабабушке? Они жили там до 45 года примерно.
это вы узнаете, если обратитесь в местные архивы, районные или областные.
И будут ли там сведения о том, откуда они приехали?
это вряд ли. но поиски иногда приводят к неожиданным результатам. это я точно знаю))))

Где-то под Молодечно.
в молодечно хороший зональный архив. там сохранилось много документов.

Vikusinka

New member
Согласна с Y-lana стучите и вам откроют.
Те сведения, про которые я написала, скорее могут помочь только если метрика есть, но там написано белорус, а в переписи 1925 года будет указанао поляк, то, наверное, можно доказать польское происхождение, в метрике будет написано место рождения и в переписи указан населенный пукнт, ну а там уж как Пан решит один и тот же это человек или нет.

я вот,например, узнала, что бабушкины родители тоже поляки хотя тут все били в грудь, что белорусы, да и еще дворянского происхождения, так старшие стали вспоминать как их, детей, учили никому ничего не говорить, запугали в те годы население знатно

Умка

New member
В НАРБ есть списки хозяйств 1925 года, там указывалась ФИО владельца и национальность,
а как это официально звучит? (ну, если запрос в НАРБ делать). "прошу предоставить мне.... (списки? кого-чего? фамилию владельца? - как?)"

Y-lana

"прошу предоставить мне.... (списки? кого-чего? фамилию владельца? - как?)"
ну да, так и спрашиваешь. что нужно - то и формулируешь. вообще, только первый запрос в архивы вызывает сложности :) потом это входит в привычку :))) нужно писать то, что вас интересует. может быть стоит подумать над формулировкой несколько часов/дней ( тут как кому). но вообще все просто: пишешь письмо и говоришь что нужно. если ответ не совпадает с ожидаемым, то пишешь еще раз. а вообще в архивы РБ я звонила. выясняла с конкретным человеком, уточняла. и так приходила к пониманию, что вообще можно из него вытянуть. я даже в польские архивы звонила по скайпу. в общем это дело просто творческое:))) и боятся не надо. там, на той стороне, простые люди сидят. они все понимают и пытаются помочь.

Vikusinka

New member
Умка, я не знаю как делать запрос, т.к. искала сама, но смысл моего поиска был другой, просто поделилась с вами полученной информацией. Наверное, запрос такого характера будет платным. Посмотрите у них на сайте есть перечень бесплатных запросов.
Перечень который попался мне назывался "список хозяйств на 1 января 1925 года", исходные данные: уезд, сельсовет, название деревни

Незабудка

Active member
Сообщение от Vikusinka Посмотреть сообщение
В НАРБ есть списки хозяйств 1925 года, там указывалась ФИО владельца и национальность,
а как это официально звучит? (ну, если запрос в НАРБ делать). "прошу предоставить мне.... (списки? кого-чего? фамилию владельца? - как?)"
Соответственно надо знать или предполагать к чьему домовладению относился (с кем жил) наш родственник, чтобы сделать запрос на нужного главу хозяйства. Например, в случае если надо сведения по бабушке (пробабушке), которая вышла замуж после 1925 года, то проблема осложняется тем, что надо знать ФИО отца (главы семейства) с которым она проживала и название населенного пункта того времени. В ответе будут перечислены, все кто проживал совместно с главой хозяйства. Чтобы подавать запрос на списки 1925 года в НАРБ, надо учитывать границы этого года. Там явно списки по территории БССР того времени.

В интернете есть информация по фондам архивов. Я так нашла информацию. Мне шапка онлайнера помогла. Вначале узнала название населенного пункта и административных единиц по годам. Потом по фондам архивов нашла, что нужные похозяйственные книги такого-то повята, гмины такого-то года в Молодеченском архиве. Если бы не были в архиве, были бы в сельсовете. Или не сохранились. Может и такое быть, что за какой-то период похозяйственные в сельсовете, а за другой период в архиве.
У меня с онлайнера была инфо, что национальность изменяли после 1948 года. На практике подтвердилась. Свекровь родилась в 1951 году, ей в СоР записали - белоруска. Старшим сестрам писали - поляки. Я запрашивала выписку за период 1946-1948 г. До этого похозяйственных вроде не было. Было интересно узнать, что в нац архиве есть данные на 1925 год, спасибо Vikusinka. Если бы я указала другой период (после 1948), был бы ответ, что белорусы, а не поляки.
Если в похозяйственных книгах были исправления национальности, то теоретически можно испрашивать сведения и основания изменения записи. Также истребовать документы можно через суд в рамках дела об установлении национальности. Это категория дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Поэтому потребуется указание на то, для реализации каких прав надо установить национальность. На вскидку я бы придумала бесплатную учебу в Польше, при этом была бы готова подтвердить документально право на такую льготу и уникальность ВУЗа. Про карту поляка,естественно, бы помалкивала.
Инфо на онлайнере искала точечно по поиску, нашла нужную. На форуме vgd.ru оочень много ценной инфо и консультаций по работе с архивами.

Последнее редактирование:

Aurora

Active member
Девы, чтобы получать КП паспорт обязателен? или может, права подойдут? Как назло в четерг срочно нужно паспорт сдать, а в пт карту забирать.

kresh

Active member
Девы, чтобы получать КП паспорт обязателен? или может, права подойдут? Как назло в четерг срочно нужно паспорт сдать, а в пт карту забирать.
как вы правам в задние консульства зайдете?
по-моему без паспорта не отдадут

miss_fluffy

разведываю
Девочки,а если я найду справки архивные ,что моя бабуля до 18 лет числилась полькой,а потом была записана белоруской? Это как то мне поможет в получении КП?

Aurora, Аня, очень рада за твои успехи в получении КП!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху