Сообщение от Vikusinka Посмотреть сообщение
В НАРБ есть списки хозяйств 1925 года, там указывалась ФИО владельца и национальность,
а как это официально звучит? (ну, если запрос в НАРБ делать). "прошу предоставить мне.... (списки? кого-чего? фамилию владельца? - как?)"
Соответственно надо знать или предполагать к чьему домовладению относился (с кем жил) наш родственник, чтобы сделать запрос на нужного главу хозяйства. Например, в случае если надо сведения по бабушке (пробабушке), которая вышла замуж после 1925 года, то проблема осложняется тем, что надо знать ФИО отца (главы семейства) с которым она проживала и название населенного пункта того времени. В ответе будут перечислены, все кто проживал совместно с главой хозяйства. Чтобы подавать запрос на списки 1925 года в НАРБ, надо учитывать границы этого года. Там явно списки по территории БССР того времени.
В интернете есть информация по фондам архивов. Я так нашла информацию. Мне шапка онлайнера помогла. Вначале узнала название населенного пункта и административных единиц по годам. Потом по фондам архивов нашла, что нужные похозяйственные книги такого-то повята, гмины такого-то года в Молодеченском архиве. Если бы не были в архиве, были бы в сельсовете. Или не сохранились. Может и такое быть, что за какой-то период похозяйственные в сельсовете, а за другой период в архиве.
У меня с онлайнера была инфо, что национальность изменяли после 1948 года. На практике подтвердилась. Свекровь родилась в 1951 году, ей в СоР записали - белоруска. Старшим сестрам писали - поляки. Я запрашивала выписку за период 1946-1948 г. До этого похозяйственных вроде не было. Было интересно узнать, что в нац архиве есть данные на 1925 год, спасибо
Vikusinka. Если бы я указала другой период (после 1948), был бы ответ, что белорусы, а не поляки.
Если в похозяйственных книгах были исправления национальности, то теоретически можно испрашивать сведения и основания изменения записи. Также истребовать документы можно через суд в рамках дела об установлении национальности. Это категория дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Поэтому потребуется указание на то, для реализации каких прав надо установить национальность. На вскидку я бы придумала бесплатную учебу в Польше, при этом была бы готова подтвердить документально право на такую льготу и уникальность ВУЗа. Про карту поляка,естественно, бы помалкивала.
Инфо на онлайнере искала точечно по поиску, нашла нужную. На форуме vgd.ru оочень много ценной инфо и консультаций по работе с архивами.