карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МиЛенка

Active member
Девушки, кто уже подался на КП для детей, очень ли строго смотрят на заполнение Oswiadczenia тем кто без КП? Когда указываешь место рождения и жительства, надо полностью адрес писать или сокращенно место указывать как во внеске? У меня просто муж в деревне прописан... надо ли область и район писать?

МиЛенка

Active member
Подалась сегодня детям на КП, спасибо всем за помощь! Ну и нервенно конечно все это))) Как я не хотела попасть к Мазуру, а сегодня только он и был, судьба короче :) Опять так грубо со всеми разговаривал, пару человек повузмущались даже что за хамство, но потом тихонько пошли подаваться... Какой-то осадок неприятный остался(((

А так все как и раньше писали, внимательно слушайте где подписывать, сегодня надо было на коридоре, и какую бумагу для кого заполнять, ну и черновик хорошо иметь, чтобы не запутаться. :)

Aurora, если у двоих родителей есть КП, то вам во внесек надо обоих родителей писать, первым того кто подавать и подписывать внесек за детей будет. Если вы не в курсе были. :)

Ну и конечно чем меньше детей тем легче :)))

Последнее редактирование:

brusnika23

New member
Девушки, подскажите, может кто-нибудь делал карту детям и при этом не состоит в браке. Я разведена и не знаю, что делать, должен ли бывший муж давать согласие или это для тех, кто в браке. При разводе мне был выдан документ, что ре остается проживать со мной и со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помогите разобраться, спасибо

rabinowicz

не дождётесь!
brusnika23, подозреваю, что как обычно в таких случаях - справка об этом свежая из загса. :)

miss_fluffy

разведываю
Девочки, может кто даст дельный совет:яуже куда только не писала по архивам,чтобы найти инфу пропрадедам - ничего нет. Или есть - ното, что совсем не подтверждает их полскую национальность.Как так? мне вот думается.....они ведь жили в Гродненской области,там где были в то время польские земли, и нигде нет никакой информации...Сегодня пришло письмо изархива в Белостоке о том, что у них такой инфы нет... Может кто то что то посоветует? Совсем не хочется опускать руки.....Где еще можно искать информацию?
И такой вопрос: у моей бабушки до 16 летбыло записанов домовой книге - полька,а потом все пеерчеркнуто и написано - белоруска. На основании такого документа,я могу претендовать на карту поляка? И может кто то знает, как выпросить эту инфу у администрации из домовой книги? Может есть какие то законныеакты,постановления, в связис которыми мне по моему запросу должны выдать информацию о моей бабушке? Т.к. я ездила туда и просила, но мне даже нос сунуть в эту книгу не дали и сказали, что они выдадут такой документ, который посчитают нужным.

Y-lana

Life is a dance, a song..
но мне даже нос сунуть в эту книгу не дали и сказали, что они выдадут такой документ, который посчитают нужным.
странно, я сама лично листала домовые книги в своей деревне. может потому что деревня?
что совсем не подтверждает их полскую национальность.Как так? мне вот думается.....они ведь жили в Гродненской области,там где были в то время польские земл
можно искать документы не только свидетельствующие о национальности. для карты поляка подходят документы, свидетельствующие о граждансве в РП2. а это 1919-1938 годы. этими документами являются налоговые списки, списки голосования в сейм и сенат. эти документы обычно и ищут в основном. так как польскую национальность часто переписывали на белорусскую при советах.

по поводу архива: мне архив польский тоже ответил, что нет документов. но когда я туда поехала сама, то нашла все в книгах: и голосование в сейм и в налоговых списках. но у меня конкретно в польше предки. что касается гродненской области, то тут не подскажу. даже не знаю в какой архив ехать можно. думаю что в белостоке можно поискать. ну и в гродненском архиве вполне может что-то остаться.

Незабудка

Active member
miss_fluffy, выписки из домовых надо до 1948 года запрашивать. Потом исправляли. Ты на онлайнере искала похожие вопросы спрашивала? У наших родственников повторные свидетельства рождении выдавали с национальностью беларус. Выписку из похозяйственной книги по состоянию до 48 г дали на поляков.
А мне Свердловский архив не напрягается отвечать, хотя инфа у них есть. Ни ответа, ни привета. Не ехать же туда!

miss_fluffy

разведываю
по поводу архива: мне архив польский тоже ответил, что нет документов.
мне сегодня письмо прислали о том, что сведений по моим прадедам нет у них, и посоветовали обратиться еще в один архив в Белостоке.

может потому что деревня?
скорее всего. ГП. заведующая слишком там ответственная))))

этими документами являются налоговые списки, списки голосования в сейм и сенат.
а что значит налоговые списки?

Ты на онлайнере искала похожие вопросы спрашивала?
и на онлайнере, и на гродненском форуме. везде. поэтому то и угомониться не могу, что жили они там, даже есть последняя станица паспорта прадеда в оригинале на польском, а толковых каких то доков нигде нет. Из Национальном гродненского архива пришло письмо, что мол родились на свет такие то и такие в такой то местности и были крещены там то и там то тем то и тем то. Не нести же мне такое в посольство на розмову. ....

а это 1919-1938 годы.
ну вот. как раз там и жили. не знаю просто где уже зацепки какие искать.....

Y-lana, на онлайнере все поголовно пишут, что место рождения не доказывает польской принадлежности. И родились они до того, как территория стала Польской. НО после образования Речи Посполитой они продолжали проживать там же, но на польской территории.

Y-lana

а что значит налоговые списки?
это списки тех, кто платил налоги. логика такая: если платил налоги, то был гражданином государства. там в архивах, ну по крайней мере в Польше, были книги такие налоговые. и все были переписаны, кто сколько платил. По годам. я в общем нашла там своего прадеда. Это может служить основанием для КП.
и на онлайнере, и на гродненском форуме. везде.
никто там ниче не знает. сильно не парься. такие розыскные мероприятия мало кто проводит. я действовала, раскидывая собственным мозгом))) ни на один вопрос мне никто не ответил толково. правда первое письмо в архив я брала с онлайнера, языка совсем не знала.
Неля, это было ровно год назад) сейчас мы все с картами))

что место рождения не доказывает польской принадлежности.
ну так и есть. я ж тебе говорю - документы следующие нужны. причем только эти.
1. любой документ, где указана национальность - поляк. четко и ясно.
2. любой документ, доказывающий гражданство в РП2, а именно:
2а. Паспорт РП2.
2б. списки голосования в сейм\сенат
2в. налоговые списки.
забыла ...
3. документ, подтверждающий службу в Армии Краёвой. этим всем тоже дают КП безоговорочно.

и фсеооо. исходя из этой инфы думай, где ты можешь найти эти документы.
причем я по деду должна была идти. но на деда вообще ниче не нашла. пришлось на прадедов искать. есть масса вариантов для человека, который поставил цель. )) удачи

НО после образования Речи Посполитой они продолжали проживать там же, но на польской территории.
значит должны быть в списках голосовавших. вопрос только сохранились ли они.
у меня по маминой линии тоже дедушка с бабушкой жили под теперешней границей. и на них я вообще ниче не нашла. волковысский район выгорел. так сказали в гродненском архиве.

выписки из домовых надо до 1948 года запрашивать.
ну вот же вариант неплохой. ты туда не езди и не звони. пиши оф.запрос. они обязаны тебе ответить. ну и советую, если все-таки лично поедешь, то разговаривай вежливо и проси, а не требуй. может дай чего))

Если бы ты знала, сколько архивов белорусских я объездила и обзвонила. писец. но везде девушки шли навстречу. не могу пожаловаться. но я слезно просила. рассказывала историю и уговаривала помочь. люди понимают там.

miss_fluffy

разведываю
Y-lana, Света, так получается, что покатят выписки из домовых книг,если я не найду к примеру инфу поголосованию и по налогам?
то разговаривай вежливо и проси
ох как я вежливо пела))) и поехала за ней аж в дом, везла ее в ЗАГС, где книги были, везла обратно,дала техсамых)))) но тетка попалась атас. ниче не взяла книгу не показала, короче пипец.
Света, большое человеческое тебе спасибо за эту инфу! У меня в голове немного порядок навелся! А на форумах тех, и правда никто ниче не отвечает.

Y-lana

что покатят выписки из домовых книг,если я не найду к примеру инфу поголосованию и по налогам?
если там будет национальность указана. по-другому никак.

У меня в голове немного порядок навелся! А на форумах тех, и правда никто ниче не отвечает.
у меня тоже постепенно прояснилось. не дрейфь. я сначала тоже ниче не понимала))) но я столько поисков организовала, что мама не горюй. я ж еще искала папино св-во о рождении. с ним было ваще капут. я все архивы белорусские на уши подняла и не нашла.

Y-lana

вы писали, а потом ездили в один и тот же польский архив? И в какой?
я писала сначала в самый крупный по тому месту, где родился дед. это в Лоди. они перенаправили в Петркув Тшибунальский. Вот оттуда мне пришло свидетельство о рождении на первый запрос. а на второй с поисками в списках голосования пришел ответ, что нету документов. Но у них на сайте был указан адрес филиала в г.Томашув Мазовецкий. Я не знаю, что мною двигало. Я честно, тогда не понимала ничего. Но под Томашувом мазовецким ест озеро большое. я поехала туда отдыхать с детьми и заодно зайти в этот филиал архива. В общем планировала и в Петркув Тшибунальский съездить при надобности. Но.... мои документы нашлись в этом филиале. я там 2 часа всего просидела. Прикидываете, что я тогда ощущала? :)

kresh

Active member
ну так и есть. я ж тебе говорю - документы следующие нужны. причем только эти.
1. любой документ, где указана национальность - поляк. четко и ясно.
2. любой документ, доказывающий гражданство в РП2, а именно:
2а. Паспорт РП2.
2б. списки голосования в сейм\сенат
2в. налоговые списки.
забыла ...
3. документ, подтверждающий службу в Армии Краёвой. этим всем тоже дают КП безоговорочно.

и фсеооо. исходя из этой инфы думай, где ты можешь найти эти документы.
причем я по деду должна была идти. но на деда вообще ниче не нашла. пришлось на прадедов искать. есть масса вариантов для человека, который поставил цель. )) удачи
это сообщение в шапку темки добавить бы )))

Умка

New member
Вот оттуда мне пришло свидетельство о рождении на первый запрос. а на второй с поисками в списках голосования пришел ответ, что нету документов.
а одного свидетельства о рождении было недостаточно? (или я что-то не допоняла)

Marishka_D

New member
Девочки, такой вопрос...из документов, подтверждающих мою принадлежность к Польше, есть нотариально заверенный перевод вызова 58 года датированный. В вызове указано, что мой прадед , проживающий в Польше и являющийся гражданином, вызывает к себе на ПМЖ свою дочь, ( мою бабушку) и ее дочь ( мою маму), которые поживали на территории Польши и до 1939 года была бабушка гражданкой Польши. Стоит печать нотариуса. Сложились так обстоятельства, что бабушка так и не уехала, хотя в Польше жили и умерли там ее родители, две сестры и брат. Одна она здесь осталась. В свидетельстве о рождении у нее написано белоруска. У моей мамы стоит национальность матери белоруска. А у дяди (брата мамы) национальность матери полька.
Вопрос такой, достаточно ли для КП этого нотариально переведенного вызова ли нет? Или пытаться рыть другие документы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху