а что значит налоговые списки?
это списки тех, кто платил налоги. логика такая: если платил налоги, то был гражданином государства. там в архивах, ну по крайней мере в Польше, были книги такие налоговые. и все были переписаны, кто сколько платил. По годам. я в общем нашла там своего прадеда. Это может служить основанием для КП.
и на онлайнере, и на гродненском форуме. везде.
никто там ниче не знает. сильно не парься. такие розыскные мероприятия мало кто проводит. я действовала, раскидывая собственным мозгом))) ни на один вопрос мне никто не ответил толково. правда первое письмо в архив я брала с онлайнера, языка совсем не знала.
Неля, это было ровно год назад) сейчас мы все с картами))
что место рождения не доказывает польской принадлежности.
ну так и есть. я ж тебе говорю - документы следующие нужны. причем только эти.
1. любой документ, где указана национальность - поляк. четко и ясно.
2. любой документ, доказывающий гражданство в РП2, а именно:
2а. Паспорт РП2.
2б. списки голосования в сейм\сенат
2в. налоговые списки.
забыла ...
3. документ, подтверждающий службу в Армии Краёвой. этим всем тоже дают КП безоговорочно.
и фсеооо. исходя из этой инфы думай, где ты можешь найти эти документы.
причем я по деду должна была идти. но на деда вообще ниче не нашла. пришлось на прадедов искать. есть масса вариантов для человека, который поставил цель. )) удачи
НО после образования Речи Посполитой они продолжали проживать там же, но на польской территории.
значит должны быть в списках голосовавших. вопрос только сохранились ли они.
у меня по маминой линии тоже дедушка с бабушкой жили под теперешней границей. и на них я вообще ниче не нашла. волковысский район выгорел. так сказали в гродненском архиве.
выписки из домовых надо до 1948 года запрашивать.
ну вот же вариант неплохой. ты туда не езди и не звони. пиши оф.запрос. они обязаны тебе ответить. ну и советую, если все-таки лично поедешь, то разговаривай вежливо и проси, а не требуй.
может дай чего))
Если бы ты знала, сколько архивов белорусских я объездила и обзвонила. писец. но везде девушки шли навстречу. не могу пожаловаться. но я слезно просила. рассказывала историю и уговаривала помочь. люди понимают там.