карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lya-lya

Member
Племяннику исполнилось 19 весной прошлого года. Прозевали, что надо КП было менять до 19 лет. Теперь сказали в консульстве - общая запись на размову, уже взрослую. и только по звонку в определенные дни. А ведь звонили же ему после письма (запрос на дату для замены карты писал), объяснил, что не знал, что надо менять, но никого не волнует, не записали сразу при звонке.... Но имеющаяся КП у него еще действует по срокам. Вот интересно дадут ли по ней теперь визу? ....

П.С.
Нашла вот в законе:
Art. 17.
1. Karta Polaka jest ważna przez okres 10 lat od dnia jej przyznania, z zastrzeże- niem ust. 3.
2. Jeżeli najpóźniej na 3 miesiące przed terminem utraty ważności Karty Polaka jej posiadacz złoży wniosek o przedłużenie ważności, ważność Karty Polaka jest przedłużana na okres kolejnych 10 lat.
3. Karta Polaka przyznana małoletniemu traci ważność po upływie roku od dnia uzyskania przez niego pełnoletności.
4. Jeżeli po uzyskaniu pełnoletności, najpóźniej na 3 miesiące przed terminem, o którym mowa w ust. 3, posiadacz złoży wniosek o przedłużenie ważności, waż- ność Karty Polaka jest przedłużana na okres 10 lat.
5. Karta Polaka traci ważność z chwilą nabycia obywatelstwa polskiego albo uzy- skania zezwolenia na osiedlenie się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej.
Отсюда - ttp://www.msz.gov.pl/resource/f58d456b-42c8-4ab2-8b99-8c5f9d879941

Так что важно не пропустить совершеннолетие ребенка, да и срок действия своей КП контролировать. А то еще можно нарваться на повторную сдачу экзамена.

Последнее редактирование:

Краплак

New member
lya-lya, то есть когда ребёнку исполняется 18 лет,нужно просто заменить её,успеть до 19 лет,тогда без размовы верно?

lya-lya

Member
lya-lya, то есть когда ребёнку исполняется 18 лет,нужно просто заменить её,успеть до 19 лет,тогда без размовы верно?

Да, дается год на это. До 19 лет.
За 3 месяца до исполнения 19 обязательно уже подать документы на продление - это крайний срок. Так что лучше не затягивать и сразу после исполнения 18 записываться - а то пока запишут... - записываться на замену можно по емэйл, кстати, на сайте так и указано, племяннику перезвонили быстро - на следующий день после письма.
В таком случае будет автоматическая замена. Без собеседования.
Прозевал срок и всё - как взрослый с нуля подаешься на КП.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Да, дается год на это. До 19 лет.
За 3 месяца до исполнения 19 обязательно уже подать документы на продление - это крайний срок. Так что лучше не затягивать и сразу после исполнения 18 записываться - а то пока запишут... - записываться на замену можно по емэйл, кстати, на сайте так и указано, племяннику перезвонили быстро - на следующий день после письма.
В таком случае будет автоматическая замена. Без собеседования.
Прозевал срок и всё - как взрослый с нуля подаешься на КП.
А мне говорили, что нужно продлить до исполнения 18-ти, а в 18 уже поздно будет.

Martinika_09

New member
Написала вчера письмо, чтобы записать детей - так и знала! что запишут на мой ДР, 1-ого апреля:))) Я уже подозреваю в себе дар предвидения))
Пани не перезванивала, просто пришло письмо на мыло. Написано, если у обоих родителей КП, то достаточно присутствие одного.
Получается, мне карту забирать 20-ого, а на детей розмова 1-ого, т.е. визу не успеваю сделать, так?

Ты можешь подать доки на детские визы по своей, а доки на карту подать 1 апреля.

lya-lya

Member
А мне говорили, что нужно продлить до исполнения 18-ти, а в 18 уже поздно будет.

я привела выше выдержки из закона о КП:
3. Karta Polaka przyznana małoletniemu traci ważność po upływie roku od dnia uzyskania przez niego pełnoletności.
4. Jeżeli po uzyskaniu pełnoletności, najpóźniej na 3 miesiące przed terminem, o którym mowa w ust. 3, posiadacz złoży wniosek o przedłużenie ważności, waż- ność Karty Polaka jest przedłużana na okres 10 lat.

То есть КП становится не действительна через год после наступления совершеннолетия, то есть в 19 лет.
Если же после достижения совершеннолетия, но не позднее 3 месяцев до срока, указанного в п.3 (то есть до 19 лет, как я понимаю), подать документы на продление КП, то ее продлят на 10 лет.

НатШа

New member
это нужно подавать после получения своей визы или можно сразу подавать на себя и детей?
Сразу на себя и детей, детям нужна страховка не менее 90 дней. Кстати, у меня у дочек были страховки на 91 день, одной дали годовую с 91 днем пребывания, другой с 365 днем пребывания))) ошиблись, наверное)))

Martinika_09

New member
в этом случае нужно страховку медицинскую тогда делать. На детей
Это можно сделать около посольства в день подачи.

это нужно подавать после получения своей визы или можно сразу подавать на себя и детей?

Я подавала сразу на себя и детей, имея на руках своё КП.

Y-lana

Life is a dance, a song..
Это можно сделать около посольства в день подачи.
речь не о том, где ее можно сделать, а о том, что она нужна. этой инфы некоторые просто не знают. если есть карта поляка, то мед.страховка не нужна. именно по этой причине я дожидаюсь выдачи карт на детей и только потом буду делать визы.

Mally

New member
отпишусь немного про визу и первый въезд..уточняла момент,что с визой по карте едем сразу в грецию,не распечатывая ее в польше.турагенты говорят,что грекам без разницы и они пустят,но с поляками "разбирайтесь сами,дадут ли они повторно визу на след год?".мои мысли,что "дадут",но честно говоря-не уверена..может у кого по этому поводу есть достоверная информация???

Martinika_09

New member
речь не о том, где ее можно сделать, а о том, что она нужна. этой инфы некоторые просто не знают. если есть карта поляка, то мед.страховка не нужна. именно по этой причине я дожидаюсь выдачи карт на детей и только потом буду делать визы.

Можно вернуть потом деньги за неиспользованную страховку. Тут скорее вопрос времени. Я получила КП и сразу подала детям и себе на визы, а карту поляка мои дети получили спустя 5 месяцев и визу ещё бы 2 недели делали.

отпишусь немного про визу и первый въезд..уточняла момент,что с визой по карте едем сразу в грецию,не распечатывая ее в польше.турагенты говорят,что грекам без разницы и они пустят,но с поляками "разбирайтесь сами,дадут ли они повторно визу на след год?".мои мысли,что "дадут",но честно говоря-не уверена..может у кого по этому поводу есть достоверная информация???
Есть инфа что визу дадут. А в Польшу вы же поедете как-нибудь?

Aurora

Active member
Можно вернуть потом деньги за неиспользованную страховку
ого, это как?
расскажи плиз, где страховались и стоимость. я пока не знаю, буду сразу делать или нет, тк ещё не определились с планами на лето.

Martinika_09

New member
ого, это как?
расскажи плиз, где страховались и стоимость. я пока не знаю, буду сразу делать или нет, тк ещё не определились с планами на лето.
Я страховалась около посольства, в том-же здании что и посольство вход на углу. Страховку я брала во все страны мира, по КП я так понимаю что не нужна страховка только если в Польшу собираешься ездить.
Страховка детская стандартная, годовая что-то около 36$ на двоих девчонок вышло со сроком 90 дней пребывания до сентября 2015

Martinika_09

New member
в том-то и дело,что денег уже не будет ехать в польшу
виза даётся на год, возможность к кому-нибудь подсесть и сгонять на те-же закупы в Белосток можно найти.
НО, читала отчёт одного бывалого, которые честно сказал в посольстве на вопрос почему он не был в стране открывшей ему визу. Сказал что изменились обстоятельства и нужно было навестить друга в другой стране, а потом не было возможности выехать. Визу ему открыли снова.Ещё есть мнение что - можно въезжать, куда хочешь, но прибывать большую часть дней на территории страны открывшей визу.
У меня национальная польская виза выезжала только в Литву, на границе говорила что еду транзитом в Польшу. Летом планируем большие каникулы на Балтике польской. Как мне дадут визу расскажу потом, думаю проблем в моём случае не будет, все получали.

Martinika_09

New member
Martinika_09,
те можно страховку не с даты подачи на визу, а позже? потому что мне она тоже сейчас не нужна, а вот летом пригодилась бы.

Нет подаёшь доки себе на визу по КП, а заодно и детям, страховка для детей обязательно при подаче доков. Тебе ж КП ещё через 1-1,5 месяца получать? Самое оно, ещё не будет ажиотажа в посольстве, к апрелю будете все с визами. а можете вообще подождать и муж подаст на визу детям.

kresh

Active member
Можно вернуть потом деньги за неиспользованную страховку.
Не всегда! читайте пункт -условия Расторжения договора или прекращения условий страхования (точно уже не помню как он называется). Обычно эту бумажку дают вместе с полисом.
Например, у Белгосстраха для возврата денег необходимо наличие двух страниц полиса (2-ую обычно забирает посольство при подаче на визу) и в паспорте не должно быть визы в страну страхования на указанный в полисе период. Иначе деньги за страховку не вернут.

те можно страховку не с даты подачи на визу, а позже? потому что мне она тоже сейчас не нужна, а вот летом пригодилась бы.
коридор страхования можете выбрать любой- например пол года или год и число дней пребывания тоже 5,10 или 20. Но дата въезда по визе должна совпадать с периодом указанным в страховке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху