карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Оленька 15

New member
Девочки, 7 апреля муж идет сдаваться на кп, подскажите пожалуйста, что Вы отвечали, когда спрашивали цель получение кп и нужно ли стоя рассказывать гимн, если его спросят.

Aurora

Active member
нужно ли стоя рассказывать гимн, если его спросят.
я бы не додумалась)) вот ещё)))
цель я отвечала - хочу чаще ездить в Польшу, плюс возможность польского образования для детей.

MamaPoliny

Well-known member
А большая сейчас очередь чтобы сделать карту ребенку ?хочу подать доки на младшего в минске,старшей делала в бресте уже давно..все поменялось наверное с той поры.

МиЛенка

Active member
А большая сейчас очередь чтобы сделать карту ребенку ?
Напишите на емайл и вас запишут, не знаю сколько точно ждать, у меня просто своя карта еще была не готова и поэтому около 2 месяцев вышло. А потом после беседы еще 2 месяца делают.
Интересно, как бы отреагировал консул
Нормально))) Просто просят не вставать.

olga91

Active member
А большая сейчас очередь чтобы сделать карту ребенку ?хочу подать доки на младшего в минске,
я писала в посольство 17 февр, ответили на след. день, что мы записаны на 12 мая.
Примерно на эти дни записывали тогда тех, кто звонил записаться на размову.
В марте записывали, по-моему, на конец июня.
Не быстрое это дело, так что пишите, не откладывая в долгий ящик.

Aurora

Active member
ну хорошо что хоть сдал))) Я тоже замучалась, хотя у меня двое
думаю, только поэтому и сдал, что у нас трое, и Мазуру это понравилось, говорит:"До вас 5 семей было и все с одним, передайте поздравления жене"
Ну а дальше пошло-поехало: не сделал нужную ксерокопию, не написал полностью адрес, телефон не на той странице - в общем, всё в духе моего мужа. Под конец Мазур уже по-русски спрашивал, всё ли в порядке у пана с головой:)))

МиЛенка

Active member
Ну а дальше пошло-поехало: не сделал нужную ксерокопию, не написал полностью адрес, телефон не на той странице - в общем, всё в духе моего мужа. Под конец Мазур уже по-русски спрашивал, всё ли в порядке у пана с головой
:) Да, точно был в хорошем настроении, не выгнал так еще и помог. Все равно муж молодец, мой бы даже не пошел))) да и я бы сама триста раз перепроверила документы.

Aurora

Active member
Все равно муж молодец, мой бы даже не пошел
а мой пофигист, поэтому я ему сразу сказала, что он пойдёт. тем более у меня был др, а вечером ээг у младшей, мне и так хватило.

да и я бы сама триста раз перепроверила документы.
ха, так и я ж проверила, и внёски все сама заполнила. но всё равно ж он меня не понял и не доснял то, что я сказала (под диктовку) а документы не так заполнил, которые в консульстве давали, тут я уже не могла проследить) Мазур спросил про адрес (муж написал только город и улицу):"чы пана дзецко бомж?" :)))
карочи, клиника) но главное, что дети с картой:)

Умка

New member
Мазур спросил про адрес (муж написал только город и улицу):"чы пана дзецко бомж?"
я в восторге!))))) к чему эти ненужные подробности? "от Млечного Пути направо, 3-я планета от Солнца, дом с шариками" (с)))) (если что - из мультика "Дом")

лена80

любимая
Интересно, как бы отреагировал консул
ну вот я не вставала, и даж не знала. что надо вставать, и Мазур ничего не сказал))))...но знакомые подсмеяли меня. и все встают, он показывает присесть)

Умка

New member
Было интересно узнать, что в нац архиве есть данные на 1925 год, спасибо Vikusinka.
подниму вопрос. эта инфа точно в НАРБе? или ее надо искать в НИАБе?
все, нашла уже))
если кому актуально - подскажу номер фонда и прочие реквизиты.

Последнее редактирование:

Умка

New member
по просьбе трудящихся)) (не зря пару ночей до 3-х часов инет копала)
я уже 2 ночи до 3 часов сайты копаю, вдохновила меня эта инфа)). вот:
НАРБ
Фонд 30 Министерство статистики и анализа (Минстат) Республики Беларусь, г. Минск
Опись 2
Дела 6158-6382 Населенные списки домохозяев за 1926 год

Дела сгруппированы по округам (областям) и по районам. Перепись домохозяев велась только по сельским жителям. Обычно сведения по одному району сформированы в двух делах. В описи нет информации по сельсоветам. Т.е нужно брать все дела по определенному району и просматривать все, чтобы найти свой сельсовет. Внутри сельсовета изложена информация по деревням и селам. Содержатся сведения: п/п, ФИО домохозяина (в основном мужчины, но попадаются и женщины), национальность (белорус, поляк, русский), состав семьи (количество мужчин и женщин), в замечаниях помечалось: хуторская, чересполосная, поселковая, арендатор, не крестьянского типа (вероятно тип землепользования). Весь состав семьи не указывался, нет дат рождения.
Перед походом в архив важно точно ориентироваться в административно-территореальном делении Беларуси на 1926 год (википедия вам в помощь), тк оно может значительно отличаться от современного. В 1926 году были Борисовский округ, Заславльский район, Койдановский район; в 2013 году, соответственно, Минская область, Минский район, Дзержинский район.

Некоторые номера дел:
Дела 6186, 6187 Борисовский округ Березинский район
Дело 6272 Минский округ Заславльский район
Дела 6275, 6276 Минский округ Койдановский район
Дело 6278 Минский округ Логойский район
Дело 6287 Минский округ Узденский район
Дело 6294 Могилевский округ Белыничский район

но если заглянете сюда http://fk.archives.gov.by/fond/85650/ то увидите, каких охренительных размеров этот фонд, без указания номеров дел искать можно было бы годами)).
вообще, если еще не наткнулись сами, посоветую этот ресурс http://fk.archives.gov.by/
в Быстром Поиске введите название своего населенного пункта, где жили предки - найдете все, что есть по этому пункту (метрич.книги и пр.). по моей деревне инфа в 4-х разных архивах лежит.
в Поиске по Архивам можно просмотреть выложенные фонды и их описание.

я завтра иду записываться в читальные залы НАРБ и НИАБ, буду копать сама. ибо цены на услуги - ну их нафик.
айда со мной?))

kresh

Active member
девы, а кто-нить на ПМЖ по КП думает в РП переезжать? может ссылочки полезные на форумы имеются, интересно адаптацию чью-нить почитать

Незабудка

Active member
Дела 6158-6382 Населенные списки домохозяев за 1926 год
я нашла информацию, что в списках поименно числятся только главы хозяйств, а члены семьи только поголовно (численно) и национальность только хозяина. В моем случае - это прадед. На деда и прабабушку там информации не будет. Расстроилась!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху