карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МиЛенка

Active member
приехала к 11.20, на улице никого, считай сразу и зашла. наверху попеременно работали 6 и 7 окошки, было чел.20 все на нац.визу, вышла в 12.40.
Понятно, у нас наоборот у окошек по 2-3 человека было, всех на улице держали :) в общем час постоять придется в любом случае.

tivashka

лень-киллер твоего успеха
девушки,может кто подскажет или скоординирует по действиям меня.
бабушка по отцовской линии полька(в паспорте стоит штамп,по свидетельству о рождении её отец поляк)
по документам,которые предоставляются,сказано:
Если у Вас только бабушка/дедушка (прабабушка и прадедушка) поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны свидетельства о рождении Ваших родителей (где указано, что их родители -Ваши бабушка и /или дедушка поляки)

в свидетельстве о рождении моего отца стоит,что оба родителя белорусы
для чего штамп в паспорте у бабушки?
может,кто сталкивался с такой ситуацией,стоит ли пробовать на КП?

Savel`eva

New member
tivashka, в паспорте вашей бабушки указана ее национальность полька? это наверное еще советский паспорт? тогда хватит и этого, только составить цепочку родства от нее к вам через метрики и +свидетельство о браке если вы меняли фамилию. Если же в бабушкином свидетельстве о рождении указана национальность ее отца, то тут вы идете про прадеду, по правилам надо двух пра- , являющихся поляками.
инфа про свидетельства , чтоб все указаны были поляками неверная. у меня бабушка и дедушка с польскими документами, а их сын, мой отец, уже записан белорусом. это неважно для кп.

спецы)))) поправьте меня, если что не так

tivashka

в паспорте вашей бабушки указана ее национальность полька? это наверное еще советский паспорт?
нет,паспорт "свежий" и поставила она себе штамп с национальностью полька совсем недавно...
бабушкином свидетельстве о рождении указана национальность ее отца
на этом основании она сделала штамп о национальности сейчас

Savel`eva

New member
tivashka, а где у нее стоит этот штамп о национальности? в белорусских паспортах его не ставят, там только гражданство. национальность написана в св-ве о рождении. узнайте у бабушки, вам проще по ней идти на кп, чем искать двух пра-.

tivashka

в белорусских паспортах его не ставят, там только гражданство
ну вот стоит в паспорте....не знаю,кто и где об этом узнал,но не так давно бабушка и её брат,причем в разных городах Беларуси поставили себе такие штампы о национальности без лишних вопросов,причем сказали,что если захотите отказаться от польской нац.-паспорт нужно будет менять....получается,это законодательно оправдано в Беларуси,но подойдет ли в ПП для КП...

Savel`eva

New member
tivashka, нигде не написано, в каком именно документе д.б.указана национальность. иногда люди такие документы на кп предоставляют - закачаешься))), стоит почитать онлайнер. По мне, так у вас веское основание для получения КП. но можно еще в ветке онлайнера переспросить для уверенности.

Kunata

Банда ёжиков :)
Девочки, а когда ребенка в польскую школу записывать? та, которая с первого класса .

Savel`eva

New member
Kunata, в этом году набирают 2009 год рождения. звонить можно было уже с февраля, но...по состоянию на пятницу места еще есть, я узнавала когда нам идти, но мы 2010г.р, пропустим год.

Savel`eva

New member
Краплак, мне тоже это сказали, но у меня ребенок октябрьский и пани посоветовала все же след.год.

Краплак

New member
Я вот тоже думаю,если место будет,то поцдем может через год,все же,боюсь чтоб большой нагрузки не было,первый класс,музшкола.
Хотя дочка очень хочет.

Kunata

Последнее редактирование:

brjukva

и все таки верю в Добро..
Девочки, если я подаю документы визу детям по их собственным картам поляка, то достаточно этого:
По Карте Поляка выдается национальная виза (D) на год. .
Для получения визы необходимы:
- заполненная на сайте https://by.e-konsulat.gov.pl/ анкета (распечатать) с вклеенной фотографией (размер 3,5 х 4,5 см, сделанная не более 6 месяцев назад, лицо должно занимать 80% фотографии, цветная, хорошего качества, на глянцевой бумаге, фон светлый, без головного убора); (регистрироваться на сайте при подаче документов на визу в Минске необходимо только жителям Брестской и Гродненской областей (в т.ч. имеющим временную регистрацию в Минске), остальным достаточно распечатать заполненную анкету)
- паспорт;
- ксерокопия стр.31 - 33 паспорта, а также страницы с регистрацией (пропиской);
- КП;
- ксерокопия КП с 2-х сторон.
+ разрешение на выезд от меня и мужа?

Или нужно это:
У меня же тоже КП.
Как правильно подавать?

оформление нац. визы ребенку по Карте поляка родителя. Минск
В минском консульстве обладатели КП на основании своей карты могут оформить национальную визу своему ребенку, не имеющему КП.
Для этого необходимо предоставить следующие документы:
- Анкета ребенка с фото,в анкете поставить дату и расписаться родителю в двух местах;
- паспорт ребенка + копия (стр.31 - 33 паспорта и страница с регистрацией (пропиской)),
- свидетельство о рождении ребенка + копия; - возможно свидетельство не потребуется, но лучше взять :)
- паспорт родителя с КП + копия (стр.31-33 + регистрация+ копия действующей визы);
- страховка на ребенка (от 91 дня и больше) + копия страховки;
- Карта поляка родителя и ее копия (с двух сторон).
- с марта 2015 г. в консульство необходимо предоставлять также нотариально заверенное разрешение обоих родителей на выезд ребенка + ксерокопию этого разрешения. Разрешение рекомендую оформлять "в компетентные органы", как показывает практика, если в разрешении прямо указано, что оно оформлено для представления в консульство, то в консульстве изымают оригинал разрешения. В первом же случае в консульстве забирают только копию.

Kunata

- паспорт родителя с КП + копия (стр.31-33 + регистрация);
- Карта поляка родителя и ее копия (с двух сторон).

вот это кажись было нужно.

Iliada

Счастье есть
Kunata, подскажите, когда звонили в польскую школу, на каком языке разговаривали.

Kunata

Iliada, на русском. Пани говорит по-русски очень хорошо, с легким акцентом.

МиЛенка

Active member
Iliada, Надя, а ты хочешь Дашу или Глеба? Глебу можно будет поступать в старший класс, но там минимальные знания нужны.

Мы отходили только пару месяцев и отказались... Все таки очень далеко и неудобно туда ездить без машины(((

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху