карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

мамаДаша

New member
Скоро сыну 18,будем карту менять.
Подруга недавно поменяла сыну,правда в Гродно,без проблем,вопросов консул не задавал. ☺

miss_fluffy

разведываю
Девчата, я уже обращалась сюда, но вот дозрела только сдавать и доки есть у меня такие : по прадеду - последняя страница паспорта с номером , где указано что он гражданин Польши, по прабабушке - выписка из повятовой книги, где указано, что до 1939 года она и ее члены семье были записаны как поляки, а потом перечеркнуто и написало - белоруска. таких доков хватит? Или мне делать запрос по прадеду и его номеру паспорта и на прабабку? Только вот не знаю , куда...или достаточно того, что есть.. Подскажите, кто более менее в курсе!!

MARI

Member
miss_fluffy, отправьте запрос в консульство на почту, приложите сканы документов и будете знать точно. Лучше спросить заранее, чем узнать на размове и потерять время))
Если паспорт прадеда не подходит возможно он участвовал в выборах в Сейм/Сенат Польши или служил в армии, можно поискать в районном архиве.

MARI

Member
Попробовать можно. У моей подруги был не стандартный документ, ей ответили.

miss_fluffy

разведываю
Девчата, спасибо! Я попробую на почту. тк по почте даже записывались некоторые люди, а не дозвоном. Ну и узнала я у так скажем знающих людей, что мои доки в полном порядке.

mary

New member
Добрый день.мне подсказали обратится в эту темку по вопросу поиска репетитора-мы на карту поляки не претендуем-оснований нет:)))а вот в вуз польский планируем.Если есть контакт хорошего репетитора польского языка (у нас еще год до поступления.язык не учили)буду очень благодарна.Напишите.пожалуйста в личку.

Gera

Active member
Девушки, подскажите хорошего репетитора для изучения польского языка. Планирую сдавать на карту поляка.
Пошла на 3-х месячные курсы, правда, только 7 занятий было, но мне совсем не нравится.
В голове полная каша. Готовимся по каким-то распечаткам, особой системы не вижу, домашние задания странные, но чаще их вообще забывают выслать. За правильностью произношения педагог не следит, не дает никаких рекомендаций и наставлений. Может я многого хочу... понимаю, что учить надо самой, только сама пытаюсь учить по учебнику Т.Мочалова "Польский с нуля", а на курсах не пойми что за распечатки.

jullliya

графический дизайнер
Gera, а где учитесь? Хорошо готовят в Польском доме. 3мес курсы у них вроде бы. И цены адекватные.
На карту поляка не совсем язык учить надо. Там больше ответы на вопросы нужно знать. Хожу на курсы польского, и в группе есть люди с картой поляка. Так они даже толком читать не умели, не то, что говорить, когда пришли в группу. А на карту поляка сдали.

Gera

Active member
Gera, а где учитесь? Хорошо готовят в Польском доме. 3мес курсы у них вроде бы. И цены адекватные.
На карту поляка не совсем язык учить надо. Там больше ответы на вопросы нужно знать. Хожу на курсы польского, и в группе есть люди с картой поляка. Так они даже толком читать не умели, не то, что говорить, когда пришли в группу. А на карту поляка сдали.

Занимаюсь в Polonias, курс рассчитан на 3 месяца обучения по 90 минут два раза в неделю.
У меня очень плохо с произношением, буквы знать знаю, а вот произношу их неправильно даже при чтении, шипящие это моя проблема :( Не получается мягкие S и C произносить шепеляво.
Слушаю польское радио, смотрю сериалы (Rodzinka pl., Pzyjaciółki), понимаю многое, а вот говорить...
Сейчас сложнее получить карту поляка, простое заучивание текстов не прокатит.

jullliya

графический дизайнер
Gera, произношение должен преподаватель на курсах показать. Но идеальным оно станет, когда поживете в Польше) У меня А2 уровень сейчас, произношение хорошее, но у поляков все глуше, чем у нас. Это придет только с опытом разговорным.
Я вам могу помочь поправить произношение, у меня с этим проблем нет)) Запростотак;)

Gera

Active member
Gera, произношение должен преподаватель на курсах показать. Но идеальным оно станет, когда поживете в Польше) У меня А2 уровень сейчас, произношение хорошее, но у поляков все глуше, чем у нас. Это придет только с опытом разговорным.
Я вам могу помочь поправить произношение, у меня с этим проблем нет)) Запростотак;)
Спасибо за предложение! :)
По какому учебнику вы занимаетесь на курсах?
Мне очень не нравится, что у меня нет конкретного учебника и сборника упражнений на курсах.

jullliya

графический дизайнер
Gera, Крок по кроку. Очень хорошее учебное пособие. Можно самой купить тетрадь + книга в инъязе в магазине. Начинать с А1. Там и диски прилагаются, на них диалоги с правильным произношением по упражнениям из книги и тетради.
Можно и где-то в нете скачать Крок по кроку. И "награнне" тоже можно.

Gera

Active member
jullliya, в моем варианте солянка Крок по кроку и Hurra, без тетради и звука. Диалогов не слушаем вообще и прослушивать домой ничего не задают. Пока было только 7 занятий.
Понимаю, что курсы полная ерунда, не удивительно, что произношение никакое. Дома одно на курсах другое - системы никакой :(
Учу дома сама по Мочаловой (там хороший звук) и учебнику Ермолы тоже со звуком.

МиЛенка

Active member
Gera, я тоже в Полониас ходила, вроде Александра была преподаватель, неплохая, но не ах. Мне не нравилось что очень много граматики дают, поэтому сама слушала и много читала, учились только по Hurra, хоть и разговаривали только на польском, но самой заговорить у меня только после 3 месяцев обучения получилось, когда полностью окунулась, даже мультики дети на польском смотрели.

Не торопитесь с репетитором, пройдут курсы и тогда решите надо ли вам еще дополнительно заниматься. Или у вас уже сроки размовы поджимают? У меня вышло, пока не научилась хорошо читать и мыслить на польском, не смогла разговаривать уверенно.

jullliya

графический дизайнер
Gera, без тетради - bezsensownie.
Произношение - это важно, и важно, чтоб сразу правильно говорить и читать. Потому что, например, в польском "ч", "ш" - имеют несколько вариантов произношения, мягкий "л" - не такой мягкий, как в русском, а "носувки" - где-то произносятся, а где-то почти нет. Плохо научиться произносить неправильно буквы, потом тяжело переучиваться.

Gera

Active member
Gera, я тоже в Полониас ходила, вроде Александра была преподаватель, неплохая, но не ах. Мне не нравилось что очень много граматики дают, поэтому сама слушала и много читала, учились только по Hurra, хоть и разговаривали только на польском, но самой заговорить у меня только после 3 месяцев обучения получилось, когда полностью окунулась, даже мультики дети на польском смотрели.
Не торопитесь с репетитором, пройдут курсы и тогда решите надо ли вам еще дополнительно заниматься. Или у вас уже сроки размовы поджимают? У меня вышло, пока не научилась хорошо читать и мыслить на польском, не смогла разговаривать уверенно.
На размову еще даже не записывалась...
Нам высылает преподаватель материал для распечатки дома и на занятии занимаемся по этому материалу. (какой смысл в этом? не понимаю, проще купить книгу и тетрадь с упражнениями) Домашнее занятие, когда не забывает тоже на почту. Звукового материала практически нет.

Gera, без тетради - bezsensownie.
Произношение - это важно, и важно, чтоб сразу правильно говорить и читать. Потому что, например, в польском "ч", "ш" - имеют несколько вариантов произношения, мягкий "л" - не такой мягкий, как в русском, а "носувки" - где-то произносятся, а где-то почти нет. Плохо научиться произносить неправильно буквы, потом тяжело переучиваться.
Боюсь переучиваться... поэтому сама пытаюсь учить как правильно произносятся звуки и их варианты произношения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху