карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

puma4ka

Member
Девочки, подскажите, сколько времени у вас заняло получение карты поляка - от приятия решения до самого документа?

у меня год - от момента запроса в архив до размовы. Но я начала дозваниваться для записи на размову, только когда была уверена в уровне языка.

Базилик

New member
У меня ушел ровно год. В прошлом феврале решила начать учить язык сама, с апреля пошла на курсы. С июня начала звонить в посольство, удалось дозвониться только в ноябре. Записали на февраль. В апреле забирать карту.

Еще хочу сказать, не гонитесь за носителем, а ищите преподавателя. Я сама преподаю ин.яз. Я осенью пошла на следующий уровень польского (А2) к носителю. Очень часто бывали занятия, когда мы не разговаривали вообще. Делали упражнения по грамматике. Про коммуникативный подход носитель не слышала, видимо, даже. В плане аудирования было неплохо.

Фия

Member
Я начала считать - три месяца на курсы, чтобы по-польски записаться на размову, пару месяцев на дозвон, плюс два месяца на изготовление карты. :crazy:

Базилик

New member
Просто "пару месяцев" на дозвон - это понятие растяжимое. Нет никаких гарантий, что дозвонитесь за пару месяцев. Можно дозваниваться и год.

Aurora

Active member
Я дозвонилась в первый же день, после первого занятия с репетитором)) до этого сама немного учила, поэтому смогла ответить, почему я звоню с домашнего телефона, до сих пор помню, как это было))))) у меня ушло 5мес на все. У мужа столько же.

Еще хочу сказать, не гонитесь за носителем, а ищите преподавателя. Я сама преподаю ин.яз. Я осенью пошла на следующий уровень польского (А2) к носителю. Очень часто бывали занятия, когда мы не разговаривали вообще. Делали упражнения по грамматике. Про коммуникативный подход носитель не слышала, видимо, даже. В плане аудирования было неплохо.
Я поэтому и хочу носителя, тк аудирование - моя слабая сторона. У нас в инязе был препод-итальянец, как преподаватель конечно очень так себе, но как это было полезно в плане общения с носителем языка. Грамматику я и сама выучу.

Mister

New member
Еще хочу сказать, не гонитесь за носителем, а ищите преподавателя
В польском доме есть преподаватели после польских вузов. Не знаю к сожалению по имени, знаю есть женщина, которая там жила и вернулась, теперь у них преподает.Некоторые специально к ней идут, только она как-то там нечасто работает.
А вообще надо смотреть по себе. Если как я просто стесняюсь говорить при других, то только репетитор.

Aurora

Active member
нифига себе! Я всю неделю тарабанила и ноль
я тебе скажу так - после дозвона суд.исполнителю по вопросу алиментов дозвон в посольство - это фигня полная))) просто сидеть и набирать-набирать без остановки. муж тоже в первый же день дозвонился. или мы везунчики, не знаю:)))

Aurora, вы собираетесь переезжать?
пока нет, но не исключаю этот вариант.

Kiota

New member
Девочки, так а может есть польский клуб где-то? Или просто информация, что народ где-то собирается? Мечтаю подтянуть разговорный, грамматика да и так нормально идёт.

mamaalisy

Active member
jullliya, в польской школе с дипломом иняза не получится работать :) это ия вам как преподаватель, один из трёх заявляю :)
Один преподаватель носитель языка и два с нашим и польским вузами, так что практически носители :)

Записываться в первый класс уже можно, у пани Бэаты (директор), если нужны контакты в лс :)

плюсуюсь под каждым словом, как не носитель с опытом 19 летнего преподавания :)

с носителем язык нужно шлифовать, а учить лучше с преподавателем, который умеет научить языку как иностранному.
Я заканчивала, например, в Силезском университете именно такую специализацию "Польский как иностранный" , и я не единственная в Минске :)

jullliya

графический дизайнер
mamaalisy, о, здорово! Я спрашивала на предмет того, носители ли преподаватели, директор, ответила, что нет. И наша преподаватель говорила, что училась в ин.язе, а где еще - мы не спрашивали.

mamaalisy, у вас карта поляка? И в Силезском университете учились после ин.яза здесь? Сколько лет учиться?

Kiota, я бы тоже с удовольствием присоединилась к какому клубу польскоговорящих, чтобы говорить. Потому что поговорить и не с кем-то)

п.с. может кому-то нужна на польском книга "Маленький принц"? Могу в эл.варианте сбросить сюда.

miss_fluffy

разведываю
Записываться в первый класс уже можно
вы имеете ввиду детям в первый класс или взрослым?

я бы тоже с удовольствием присоединилась к какому клубу польскоговорящих, чтобы говорить.
и я бы с удовольствием

Kiota

New member
miss_fluffy, детям. Я свою младшую буду записывать.
Столько желающих поговорить, так самим может организоваться?)))

Базилик

New member
Про аудирование. Я наверное не открою ничего нового, может, тут это уже было, просто хочу поделиться. Очень здорово смотреть сериал Przyjaciółki. Я посмотрела все серии имеющиеся на данный момент (около 100) и чувствую, что понимаю там язык теперь практически полностью. И плюс, интересный сериал:).

jullliya

графический дизайнер
Базилик, и я подсела на этот сериал)) жалко, его только по четвергам показывают на полсат.
А посоветуйте еще какой интересный сериал посмотреть.

Столько желающих поговорить, так самим может организоваться?)))
а почему нет?
на онлайнере все как-то собирались собраться, но так и не собрались, в теме про изучение польского.

Gera

Active member
Базилик, Przyjaciółki замечательный сериал, но если впервые столкнулся с языком, то могут быть сложности в понимании. А вот Rodzinka.pl совсем простой и понятный, смотрится с удовольствием.

miss_fluffy

разведываю
Я тоже обожаю пшыйяцюлак!! Но я ещё все серии вы январе досмотрела он лайн

Kiota, а можешь рассказать точнее, где этот первый класс, я чтобы ребёнка записать , если уже набор идет

И собраться было бы здорово для общения, но нужен преподаватель, знающий польский. Может пригласить кого и оплачивать раз в неделю?

Базилик

New member
А посоветуйте еще какой интересный сериал посмотреть.
Я бы сама хотела еще что-нибудь интересное. Может, кто посоветует? Нам на курсах еще говорили про Pierwsza miłość, но я глянула, там 2000 серий, не хочется даже браться за такой объем)). Хотелось бы что-нибудь по-короче.

Я смотрела просто фильм Poszukiwany poszukiwana и Sniadanie do lozka (там Инга из Przyjaciółki играет). Рекомендую.

Я тоже обожаю пшыйяцюлак!! Но я ещё все серии вы январе досмотрела он лайн
Так сейчас как раз новые серии выходят по четвергам!

Базилик, Przyjaciółki замечательный сериал, но если впервые столкнулся с языком, то могут быть сложности в понимании. А вот Rodzinka.pl совсем простой и понятный, смотрится с удовольствием.

mamaalisy

Active member
Юля, я говорю про польскую школу, а вы наверно про курсы в польском доме.
Полонистика у нас лучшая не в инязе (её там нет, а только доп спец), а в БГУ, где я и заканчивала отделение "Польский язык и лит", в Силезском это последипломное образование (как 2 высшее) учиться 2 года, КП у меня есть :)

Про школу, не путайте с курсами, запись в первый класс 6-7 лет, в остальные классы можно поступить после экзамена, при наличии свободных мест. Экзамен в этом году 27 мая.

Про сериалы не посоветую, я их не смотрю :) Знаю, что хороший "M jak Miłość"

Хорошие фильмы могу посоветовать, на днях сделаю список, если интересно. :)

jullliya

графический дизайнер
Да, согласна. Это скорее для тех, кто уже дальше пошел.
а на мой взгляд там тот же польский, что и в других сериалах. Мне все понятно) Бывают отдельные слова, но в контексте все равно все ясно. Удивило меня в Przyjaciółki обилие матных слов (к примеру: co, dziewczyny, zrobimy zajebisty makijaż, jaki dziś zajebisty dzień..). Потом я поговорила со знакомой полькой, она меня успокоила, сказав, что это слово - просто в значении "очень клевый" часто используется в лексике поляков. Без матного подтекста.

Юля, я говорю про польскую школу, а вы наверно про курсы в польском доме.
да, я про курсы в польском доме. В польской школе - это ж бесплатные курсы для взрослых, куда каждый год странным образом проводят отбор, и где по 30чел группы?

Хорошие фильмы могу посоветовать, на днях сделаю список, если интересно.
да, было бы интересно, спасибо!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху