карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lia

жительница Венеры
Люди! может кто подскажет,дед мой служил в польской армии,попал оттуда в плен в Германию,но он не поляк,хотя жил до 1939г.на территории Польши(Нарочь) оттуда его и призвали.Имею я право на карту поляка? И как делать запрос в архив Войска Польского? Спасибо.
Документов совсем никаких не осталось?

Ashatan

Active member
Appolinaria,
Karta Polaka może być przyznana osobie, która uważa, że należy do Narodu
Polskiego i jednocześnie:
– zna język polski przynajmniej w stopniu podstawowym i uważa go za język ojczysty;
– zna i kultywuje polskie tradycje i zwyczaje;
– w obecności konsula Rzeczypospolitej Polskiej lub upoważnionego pracownika złoży pisemną deklarację przynależności do Narodu Polskiego;
wykaże, że co najmniej jedno z rodziców lub dziadków albo oboje pradziadkowie byli narodowości polskiej lub posiadali polskie obywatelstwo. \\покажете, что по крайней мере один из родителей или бабушек и дедушек или прадедушек и прабабушек были и польской национальности или польского гражданства.***
Albo przedstawi pisemne zaświadczenie organizacji polskiej lub polonijnej o swoim aktywnym zaangażowaniu w działalność na rzecz
języka i kultury polskiej lub polskiej mniejszości narodowej w ciągu co najmniej ostatnich trzech lat.

Ashatan

Active member
это Вы к чему? )

Имею я право на карту поляка?
к этому сообщению.
я процитировала, кто имеет право на карту поляка.
так как дедушка не поляк, то остается вариант "доказывать" польское гражданство дедушки.

Lia

жительница Венеры
к этому сообщению.
я процитировала, кто имеет право на карту поляка.
так как дедушка не поляк, то остается вариант "доказывать" польское гражданство дедушки.
Если дед служил в польской армии, это может служить косвенным доказательством о его польском гражданстве. Как, и записи в книгах избирателей в сейм и сенат, например.

rabinowicz

не дождётесь!
Если дед служил в польской армии, это может служить косвенным доказательством о его польском гражданстве.
так не косвенным, а прямым, собственно. паспорта могли не сохраниться - тут попробуй его сохрани в советское время, ещё обвинят в шпионаже. а не-граждан в армию не призывали и голосовать не давали.

rabinowicz

не дождётесь!
вот по поводу армии - я бы поспорила)))
в любом случае - служба дедушки в польской армии является основанием для выдачи кп. только доказать надо ))) вот дед моего мужа уничтожил все свои документы в 39 году. и умер он уже много лет назад. а бабушка не помнит номер части, что не удивительно. мы уже даже на форумы обращались, чтобы люди по форме и погонам помогли определить полк... пока глухо ((((

Lia

жительница Венеры
rabinowicz, а в архив варшавский обращались?

rabinowicz

не дождётесь!
Lia, именно туда и обращались. они ответили, что не могут найти такого человека (он же не генерал был ))), нужен номер части и т. п. а этого нету (((

Sky_N

New member
Подскажите, пожалуйста, а как и где запросить информацию по поводу голосования в сейм? У меня по обеим линиям родителей прадеды поляки, но никакх документов нет, только что имена и фамилии знаю... собеседование уже в январе, а документов нет((( куда обратиться? Помогите, пожалуйста.

Dina

Active member
Sky_N, в архивах. По месту жительства прадедов. Я запрашивала в Молодечно.

Так, отчитываюсь. Собеседование прошла, всё оказалось гораздо проще, чем я ожидала :) Шла первой. Пани попросила рассказать о себе и всё. Никаких дополнительных вопросов не задавала. Ну и еще прочитать документы, которые подписываешь. Приблизительно через 3 месяца будет готова карта.

chocogirl

New member
Dina, поздравляю! А сколько ориентировочно человек в день проходит не в курсе?

Dina

Active member
chocogirl, спасибо! Сложно сказать сколько человек проходит. Сегодня к 10 часам пришло 4 человека на собеседование и 2 пары супругов, имеющих КП, и желающих подать доки на карты для своих детей. А в понедельник на собеседование ходила моя знакомая и говорит, что было человек 12.

Kiota

New member
Dina, поздравляю!
а о себе что рассказывали?
по-моему хорошо первым идти (как на экзамен) :))) спрашивают самое простое)))

Dina

Active member
Kiota, спасибо! Я кратенько - возраст, профессия, ребенок, и немного рассказала о родне (где жили, чем занимались), по чьей ветви доказывала польское происхождение.
И да, я думаю, что 1-ой идти неплохо :) Правда, пришлось немного померзнуть на улице :) Я пришла в 9:30.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху