карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Natulenka

Вся такая растакая...
У нас на курсах народ реально сражался, чтобы грамматику в таком объеме не давали, потому как бывало, что все 2 часа одноа грамматика, а она реально почти никому не нужна была.

MissKitty, а если у детей паспорта есть как думаете их надо ксерить или достаточно св-в о рождении?

serywolf

New member
Никки44, Молодечно, зональный госархив. Сделайте запрос на предмет голосования в польский Сейм и Сенат. Положительный ответ автоматически подтверждает гражданство вашей бабушки.

Для изучающих и сдающих. Не бойтесь говорить. Когда жил в Польше с первого дня понял, что 80 % слов это то, как говорила моя бабушка. Не знаете как сказать - скажите по белорусски. Почти точно попадете. Язык я освоил за неделю, но это в языковой среде. Трудно не освоить когда по другому с тобой не говорят, газеты, тв и др. все на польском. Попробуйте дома говорить по польски, смотрите фильмы, читайте книги. Там все понятно. Я сейчас учу человека. Просто садимся и читаем вместе. Восемьдесят процентов понятно сразу. На приеме у консула в Минске сдавать очень легко, но учить советую всем. Никто не любит халявщиков. Зайдите на гродненский форум. Там полно материалов для сдачи. Курсы тут не нужны. Организаторы их как всегда подсуетились чтобы заработать денег. В Гродно и Бресте сдача гораздо сложнее. Они там соревнования устраивают чтобы только на сдачу записаться. У них электронная регистрация. По остальным вопросам в личку.

black_cavalier

New member
Скиньте пожалуйста ссылку на анкету для отправки в Центральный военный архив в Польше.

Анкета отправляется по e-mail или обычной почте?

Appolinaria

New member
black_cavalier, не поверите,я тоже)))))!!! Сама ищу кто поможет. По моему пользователь hello kitty знает, она туда сама делала запрос.Попробуйте ее спросить. Но вы если найдете,дайте знать,пожалуйста!

Appolinaria

New member
Lia, а можете поподробней рассказать где,что и как на этом сайте,я пока по польски ни гу-гу))) спасибо.

Appolinaria

New member
Lia, а вы в произвольной форме?
Просто все что знали?
Как скоро пришел ответ?
Он приходит на е маил?
Это платно?
Есть ли смысл увеличивать фото,чтобы узнать род войск? (я не знаю где служил)?
СПАСИБО

Lia

жительница Венеры
Hello-Kitty, здорово))) Я год назад c моим ужасным на то время польским не нашла)))
Appolinaria, да, написала все, что известно было про деда. У меня сведений было немного совсем. Ответ пришел через 3 недели на e-mail. Это все бесплатно. Фото можете, конечно, увеличить, но им желательно указать место службы. Муж посылал запрос по поводу своего деда, с фото в форме, тоже не знал, где служил, ничего не нашли((.

Hello-Kitty

New member
Lia,Вам ответ прислали на e-mail?
Мне прислали на двух фирменных бланках с печатями.В анкете была указана сумма,которую нужно оплатить при получении ответа,но я ничего не платила,мне вообще просто в ящик вкинули письмо.Ответ шел не больше 2 недель.Сама не ожидала,что так быстро ответят.

black_cavalier

New member
Спасибо, тоже нашел ссылку на анкету: www.caw.wp.mil.pl/udostepnianie/index_korz.htm

В середине текста кликаете на синюю надпись Formularz и скачиваете анкету.

Отправляете на мыло, которое указано на этой же странице ниже.

Lia

жительница Венеры
Hello-Kitty, да, на е-mail пришел ответ, что запрос принят с указанием сроков рассмотрения и т.д. А сами найденные сведения пришли через посольство по обычной почте.

nicoll

New member
Архив ЗАГС выдал мне справку о рождении бабушки. В ней написано, что у них на хранении имеется запись о рождении, сделанная в Рубежевичском костеле, отец-католик, мать-католичка. Это же не подойдет?
Хотела по прадедушке и прабушке найти сведения,так в зональных архивах говорят, что по Столбцовскому р-ну нет документов об участии в выборах в сейм и сенат в 28 году. Может,все-таки написать письменный запрос?

Lia

жительница Венеры
Архив ЗАГС выдал мне справку о рождении бабушки. В ней написано, что у них на хранении имеется запись о рождении, сделанная в Рубежевичском костеле, отец-католик, мать-католичка. Это же не подойдет?
Подойдет, если это будет справка/выписка/и т.п. на бланке и с печатью заведения. Плюс вам нужно подтвердить цепочку родственной связи с бабушкой.

nicoll

New member
Подойдет, если это будет справка/выписка/и т.п. на бланке и с печатью заведения. Плюс вам нужно подтвердить цепочку родственной связи с бабушкой.

А это точно? Ну родственные связи подтвердить несложно. Но все-таки то,что католики,это разве по умолчанию-поляки?
А еще у меня у мамы по линии отца дед был расстрелян в 1938 году. И на сайте Жертвы террора есть о нем сведения. И там написано,что он поляк. Может, и с этой стороны зайти?

Lia

жительница Венеры
nicoll, прошу прощения! читаю не "католики" а "поляки"!!! Сорри, конечно этого не достаточно! Нужна отметка о том, что поляки! И конечно, лучше со стороны дедушки зайти. Если о нем есть сведения о национальности, то этого точно будет достаточно.

nicoll

New member
nicoll, прошу прощения! читаю не "католики" а "поляки"!!! Сорри, конечно этого не достаточно! Нужна отметка о том, что поляки! И конечно, лучше со стороны дедушки зайти. Если о нем есть сведения о национальности, то этого точно будет достаточно.

Так там мамин дед, т.е. мой прадед. Еще и по прбабке тогда надо что-то искать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху