карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

oksa

New member
Скажите, пожалуйста, а есть где-то перечень хотя бы примерных вопросов, составленных доброжелателем, что спрашивает консул на приеме на получение КБ? Мужу идти в марте, очень волнуется. На курсы ходит, но учить особо не когда, что там схватил, то и хорошо :( Сам он поляк, мать полька, на язык сделают скидку?

Kotopios

New member
Скажите, пожалуйста, а есть где-то перечень хотя бы примерных вопросов, составленных доброжелателем, что спрашивает консул на приеме на получение КБ? Мужу идти в марте, очень волнуется. На курсы ходит, но учить особо не когда, что там схватил, то и хорошо :( Сам он поляк, мать полька, на язык сделают скидку?
http://forum.grodno.net/index.php?topic=994043.new#new
вот тут всё есть)

Appolinaria

New member
Может кто-нибудь слышал о судьбе Варшавского архива военного,он вроде на ремонт закрыт...А куда можно обратится,пока он не работает? звонили туда-там хронически никто не берет трубку...

chocogirl

New member
Позвольте вопрос - возможно в большей степени к тем, кто уже с картой. У меня подходит срок получать карту - хотелось бы не упустить времени.
Поэтому -
1. Можно ли сообщить, что желаешь подать документы на карту для ребенка когда будут звонить из консульства и соответственно подать их когда пойду забирать свою карту.
2 Как быть с документами на визу - подождать детскую карту и подать вместе или... (и нужно ли резервироваться обладателям карты)
Заранее спасибо за информацию.

kresh

Active member
А мы на курсы не ходили . Языка не знали совсем но хватило 10 уроков с девочкой-репетитором. И в посольстве все прошло на ура! ИМХО они в посольстве оч лояльны к уровню языка, больше вопросов именно к содержанию ответов (напр знать писателей и назвать их, пускай и коряво, но если назвал - все ок).
почитать про писателей, историю и т.д. можно и в нете. Меня именно польский язык интересует, может тем кто знает белорусский и легче польский освоить. Но я к сожалению ни тем, ни тем не владею. Для себя определила что мне больше подходят групповые занятия + самообразование (по крайне мере с английским было именно так, индивидуальные занятия не для меня). Через два месяца увижу будет ли результат :)
В Стримлайн со следующей недели никто больше не идет?

если не сложно, киньтесь кто-нить ссылкой на упоминаемый конспект с Гродненского форума. Лазаю по разделам но найти не могу

@lenk@

New member
Позвольте вопрос - возможно в большей степени к тем, кто уже с картой. У меня подходит срок получать карту - хотелось бы не упустить времени.
Поэтому -
1. Можно ли сообщить, что желаешь подать документы на карту для ребенка когда будут звонить из консульства и соответственно подать их когда пойду забирать свою карту.
2 Как быть с документами на визу - подождать детскую карту и подать вместе или... (и нужно ли резервироваться обладателям карты)
Заранее спасибо за информацию.

Когда мне позванила пани Малгожата я сразу сказала что хочу подать документы для детей на карту, она сказала, что мне перезвонит другая пани и запишет на удобное время, жду уже с четверга, но у нас еще не готовы доки для детей, будем записываться на март.

@lenk@

New member
@lenk@, спасибо
а что за доки на детей?

Еще не готовы паспорта, сами виноваты, когда получили свид. о рождении не обратили внимание что одному ребенку поставили букву Ё вместо Е, потом когда разобрались, у мужа тоже половину документов с Ё, а нужно Е.
А теперь им нужно основание, они уже месяц запрашивают все документы по линии мужа, получился замкнутый круг, не знаю чем закончится. :mda

Natulenka

Вся такая растакая...
Когда мне позванила пани Малгожата я сразу сказала что хочу подать документы для детей на карту, она сказала, что мне перезвонит другая пани и запишет на удобное время, жду уже с четверга
вот и у меня такая же история...еле дозвонилась в четверг в консульство, в итоге сказали, что у них наплыв сча и мне перезвонят. Через пару минут звонок на мобильный от них, сказали, что карта моя готова, но когда за ней идти мне перезвонят еще раз.....подожду еще пару дней и снова буду звонить.
Я тоже сказала, что хочу сразу детям сделать, они сказали без проблем, все правильно, незачем по 2 раза туда кататься.
Кстати, кто сейчас сдает, то на руки выдают бумажку, в которой написана дата, когда именно идти за картой и не надо им не звонить не уточнять, просто приходишь и забираешь.
Моя тетя и знакомая сдавали 14 февраля, выдали бумажку на получение карты на 16 мая.

@lenk@, а вы когда сдавали?

Hello-Kitty

New member
Подскажите,а какие именно документы нужно нести для получения КП для ребенка(КП только у меня,у мужа нет)...?

@lenk@

New member
Natulenka, 10 октября.

Hello-Kitty, анкета, свид. о рождении, ксерокопия своей карты, мне пани сказала

chocogirl

New member
Не думала - что карта будет готова так скоро. Сдавала 9 декабря - только что позвонили что уже готова. Как и в вышеупомянутых случаях сказали что по поводу детской карты перезвонят через пару дней. Ждём-с!

Я же понимаю, что с мужем нужно будет идти, если только у меня карта?

Natulenka

Вся такая растакая...
Вот вчера разговаривала с подругой, одна ее знакомая сдавала 25 октября, вторая 12 декабря - обеим позвонили на прошлой неделе, получается первая ждала без малого 4 мес, а вторая -2.

Я же понимаю, что с мужем нужно будет идти, если только у меня карта?
ага, только его надо будет записать тоже, чтобы охранник пропустил на входе.

по документам детям вчера на онлайнере вычитала
для ребенка я должна принести вносек,. Фото как на визу, паспорта (мой, дочки, мужа + ксерокопии), св-во о рождении и ксерокопия

Melody

New member
Я дочке на карту доки сдала в начале ноября.Позвонили, что забирать можно будет завтра. Неполных 3 месяца делали, хотя обещали быстрее)))

chocogirl,да, муж должен будет в присутствии консула подписать согласие на то, чтобы ребенку выдали карту.

chocogirl

New member
Я дочке на карту доки сдала в начале ноября.Позвонили, что забирать можно будет завтра. Неполных 3 месяца делали, хотя обещали быстрее)))
когда я интересовалась - сказали в районе месяца. 3 месяца долговато. я планирую потом когда детская карта будет готова, сразу на 2 визы подать.

kresh

Active member
поделитесь кто-нить конспектом про Польшу на русском :)

с Гродненского форума накачала много всего, но пока надо это все переварить на родном языке :)

Zhilena

New member
может кто знает , супруг может получить карту поляка если она есть у его супруги и сам он говорит по-польски хорошо, хотя он сам белорус или надо что-то другое

chocogirl

New member
может кто знает , супруг может получить карту поляка если она есть у его супруги и сам он говорит по-польски хорошо, хотя он сам белорус или надо что-то другое
однозначно - нет. Вес имеет только кровное родство - родители - бабушки-дедушки- ну и прадеды. А уровень владения речью здесь совсем никак не учитывается без наличия вышеперечисленных семейных уз.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху