ооо))) я не знала чт оу нас такая есть) а подскажите где?у кого детки школьного возраста в польскую школу не хотите пойти?
очень сложный вопрос, подойдет или нет скажут только там, зависит и от самих документов и наверное от настроения принимающего. Все сотрудники оч. благожелательно настроены. Перед домной парень был- у него язык хороший, но справка по бабушке не совсем подходила. Его на беседу к консулу отправляли, он смотрел документы. Чем дело закончилось не знаю , на карту он получал (видела его в посольстве). А был мужчина который сидел с конспектом второй разТак пойдет для посольства?
я не знаю , была ли та территория Польшей, на которой они родились. Это западная Беларусь, так чт оя не знаю...Просто дело в том, что в этих архивных справках они неуказывают национальность, т.к. ее нету в метрических книгах. вот весь ответ был нам.(предки жили (родились) на территории Польши
Доказывайте польское гражданство прадеда и прабабки, имхо с национальностью ничего не получится. То есть нужна справка, что они были в списках избирателей в Сейм и Сенат до 1939г.Мои прадеды родились в Виленском воеводстве в 1905 и 1893....будет ли это признано посольством , что они поляки или нет...я что то без понятия....Но от моего прадеда осталась одна страница паспорта на польском языке...оригинал. Днвочки, подскажите чего а?
эта справка нужна для доказательства гражданства? и где ее запрашивать? в архиве том же?То есть нужна справка, что они были в списках избирателей в Сейм и Сенат до 1939г.
а это дополнительно нужно запрашивать, да? Я имею ввиду, что это указывать в заявлении?но в архиве я думаю будут записи о голосовании в сейм ваших пра
вы хотите бланк для заполнения скачать?Дайте,пожалуйста,ссылку для регистрации на карту поляка
Звоните по номеру 284 99 80, 284 99 81 в Польское консульство (Минск, Кропоткина 91 А). Внутренний номер 113.
Записываетесь к консулу на собеседование.
Делаете 4 фотографии, как на польскую визу.
Копию паспорта;
Копию документов, подтверждающих польское происхождение; (оригиналы иметь при себе).
Собеседование с консулом будет проходить на польском языке.
Могут попросить прочесть текст на польском, ответить на вопросы. Попросить на карте показать какой-нибудь город, реку.
Спросить:
- как выглядят польский флаг и герб,
- где живёт Вавельский Дракон,
- кто такой Анджей Вайда,
- кто такой Ян Матейко,
- что поляки едят в Жирный Четверг,
- когда День Независимости, Международный день Поляка, День конституции,
- кто написал польский гимн,
короче, что угодно.
еще тут немного информации о самой карте: http://www.polska.ru/sprawka/wiza/ka...ka_oficial.htm
если пройдёте собеседование, вас попросят на месте заполнить заявление.
Образец заявления есть на сайте ( Wzуr wniosku do wypełnienia można pobrać ): http://minsk.polemb.net/index.php?do...f49849bb8d030f
можете заранее потренироваться заполнять.
Были ли ваши пра в списках избирателей в сейм,но только оба(если пра!) ФИО и местность где они жили,я указывала именно польский вариант названия(гмина,повет,воеводство) но может можно и без этого,позвоните,в архиве наверняка скажутэто дополнительно нужно запрашивать, да? Я имею ввиду, что это указывать в заявлении?
_________
Dina, а вы не подскажите,что вы писали в письме,какие данные указывали,когда просили записать вашего ребенка?
я тоже долго тянула с паспортом дочки,а теперь уже и польский подзабыла...однако уже созрела и для малышки КП получить)и сколько ждать приема к консулу?