карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kresh

Active member
девушки, карту забирать все там же, на Кропоткина? Не переехали на новый адрес?

miss_fluffy

разведываю
у кого детки школьного возраста в польскую школу не хотите пойти?
ооо))) я не знала чт оу нас такая есть) а подскажите где?

Так-с, у меня сдвиг небольшой произошел: позвонила в архив, там сказали что у них есть архивные книги за те года, что мне нужны))) буду надеться что и найдут мне данные по родственникам.

Дамы может кто подскажет в какой форме заявление писать? Вот как составила я: Прошу выявить и выслать мне архивные справки о моей прабабушке (ФИО), а также о моем прадедушке (ФИО) для составления родословной семьи. Документами, подтверждающими родство располагаю. Так пойдет?
И еще: все же не будет подозрительным что каждый из нас(я,брат, мама, дядя) просит такую справку для составления родословной семьи?

Последнее редактирование:

Appolinaria

New member
miss_fluffy, им все равно! Вы же деньги платите))). Кстати мама когда туда ходила,сказала,что для карты-и ничего они больше не спрашивали! Так что я думаю военной тайны можно не делать!

miss_fluffy

разведываю
девочки, хееелпппп! У меня такой вопрос: подала я запросы на своих прадедов в архив и там все есть, но мне сказали, что они присылают копию тех записей, которые у них имеются. так вот в тех записях не стоит национальность, потому что национальность начали выставлять только с 50-х годов. Так пойдет для посольства? Как вы решали такой вопрос? Или просто несешь потом то что дали в посольство и они там сами знают что к чему?

kresh

Active member
Так пойдет для посольства?
очень сложный вопрос, подойдет или нет скажут только там, зависит и от самих документов и наверное от настроения принимающего. Все сотрудники оч. благожелательно настроены. Перед домной парень был- у него язык хороший, но справка по бабушке не совсем подходила. Его на беседу к консулу отправляли, он смотрел документы. Чем дело закончилось не знаю , на карту он получал (видела его в посольстве). А был мужчина который сидел с конспектом второй раз

справка которую вам выдали подтверждает польское происхождение? (предки жили (родились) на территории Польши, служили в польской армии)

miss_fluffy

разведываю
(предки жили (родились) на территории Польши
я не знаю , была ли та территория Польшей, на которой они родились. Это западная Беларусь, так чт оя не знаю...Просто дело в том, что в этих архивных справках они неуказывают национальность, т.к. ее нету в метрических книгах. вот весь ответ был нам.

Вот , что я нашла: Согласно условиям Рижского мирного договора, который был подписан в 1921 году, территория западной Беларуси оказалась в составе Польши, в числе которых: земли бывшей Гродненской губернии, западные уезды Минской губернии, западные районы Минской и Витебской областей, Брестская область. Именно эти территории, которые были захвачены Польшей в 1920 году, которые были названы – Западная Беларусь. Власти Польши разделили всю захваченную территорию на 4 воеводства: Новогрудское, Полесское, Белостокское и Виленское. Национальность основной части населения Западной Беларуси были белорусы, которых было около 70%.
Мои прадеды родились в Виленском воеводстве в 1905 и 1893....будет ли это признано посольством , что они поляки или нет...я что то без понятия....Но от моего прадеда осталась одна страница паспорта на польском языке...оригинал. Днвочки, подскажите чего а?

И еще моя бабушка родилась там же в 1936 году , у нее стояло в свидетельстве полька, но потом когда она получала свидетельство в 16 лет то переписали уже белоруска. насколько я знаю можно обращаться в суд и устанавливать национальность по суду.

Вот нашла еще на форуме он лайн,что на территории западной беларуси когда крестили в костелах , то уже это является фактом принадлежности к польскому народу т.к. все костелы там национализировались.

Последнее редактирование:

Dina

Active member
Мои прадеды родились в Виленском воеводстве в 1905 и 1893....будет ли это признано посольством , что они поляки или нет...я что то без понятия....Но от моего прадеда осталась одна страница паспорта на польском языке...оригинал. Днвочки, подскажите чего а?
Доказывайте польское гражданство прадеда и прабабки, имхо с национальностью ничего не получится. То есть нужна справка, что они были в списках избирателей в Сейм и Сенат до 1939г.

kresh

Active member
девушки, в графе национальность при подаче на визу что писать?

miss_fluffy

разведываю
То есть нужна справка, что они были в списках избирателей в Сейм и Сенат до 1939г.
эта справка нужна для доказательства гражданства? и где ее запрашивать? в архиве том же?

У нас тут новая фишка открылась: бабушка моя вспомнила, что в метрической книге тех времен, которая хранится в костеле, записано было что она по рождению полька. А когда в 16 лет пошла забират ьсвои доки то написали белоруска. Н ов той книге осталось что полька. Если мы возьмем архивную справку об этом факте, то на КР можно подаваться без проблем, так?

Appolinaria

New member
miss_fluffy, да,но в архиве я думаю будут записи о голосовании в сейм ваших пра,так что у вас и так все получится. Да, все запрашивают в том архиве!

kresh

Active member
Дайте,пожалуйста,ссылку для регистрации на карту поляка
вы хотите бланк для заполнения скачать?
в Минске запись по телефону

Звоните по номеру 284 99 80, 284 99 81 в Польское консульство (Минск, Кропоткина 91 А). Внутренний номер 113.

Записываетесь к консулу на собеседование.

Делаете 4 фотографии, как на польскую визу.
Копию паспорта;
Копию документов, подтверждающих польское происхождение; (оригиналы иметь при себе).

Собеседование с консулом будет проходить на польском языке.
Могут попросить прочесть текст на польском, ответить на вопросы. Попросить на карте показать какой-нибудь город, реку.

Спросить:
- как выглядят польский флаг и герб,
- где живёт Вавельский Дракон,
- кто такой Анджей Вайда,
- кто такой Ян Матейко,
- что поляки едят в Жирный Четверг,
- когда День Независимости, Международный день Поляка, День конституции,
- кто написал польский гимн,

короче, что угодно.

еще тут немного информации о самой карте: http://www.polska.ru/sprawka/wiza/ka...ka_oficial.htm

если пройдёте собеседование, вас попросят на месте заполнить заявление.
Образец заявления есть на сайте ( Wzуr wniosku do wypełnienia można pobrać ): http://minsk.polemb.net/index.php?do...f49849bb8d030f

можете заранее потренироваться заполнять.

Appolinaria

New member
это дополнительно нужно запрашивать, да? Я имею ввиду, что это указывать в заявлении?
_________
Были ли ваши пра в списках избирателей в сейм,но только оба(если пра!) ФИО и местность где они жили,я указывала именно польский вариант названия(гмина,повет,воеводство) но может можно и без этого,позвоните,в архиве наверняка скажут

Hello-Kitty

New member
Dina, а вы не подскажите,что вы писали в письме,какие данные указывали,когда просили записать вашего ребенка?
я тоже долго тянула с паспортом дочки,а теперь уже и польский подзабыла...однако уже созрела и для малышки КП получить)и сколько ждать приема к консулу?
спасибо!

Dina

Active member
Hello-Kitty, а что думала, то и писала :))) Писала, что у меня есть КП и хочу сделать карту дочке. И хотела бы записаться на собеседование по этому поводу. Указала паспортные данные свои, мужнины и дочкины, и прописку. И номер своего мобильного. А, еще возраст дочкин. Я вот сейчас смотрю - от даты письма, до похода в консульство прошло чуть более двух недель.

kresh

Active member
Dina, а вы не подскажите,что вы писали в письме,какие данные указывали,когда просили записать вашего ребенка?
я тоже долго тянула с паспортом дочки,а теперь уже и польский подзабыла...однако уже созрела и для малышки КП получить)и сколько ждать приема к консулу?

у меня вариант с письмом не прокатил, не ответили. Дочку записала когда свою карту забирала. Но в указанный день не попали, пришел только муж, у дочки как раз накануне воспаление легких обнаружили :(

Консул рассердился что не пришли втроем в указанное время (муж опоздал и разговаривал на русском :))) ). Но доки посмотрел и даже хотел принять, но я забыла расписаться в анкете. В результате переписал нас на сентябрь, сказал не опаздывать и что будет беседовать со мной на польском ))) Фото взяла с болгарской визы, просто обрезала края по размеру

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху