карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

инуся

New member
Да, ксерокопию нужно, сделаете ее за углам в фотоуслугах. Виза делается 2 недели

miss_fluffy

разведываю
Девы, проштудировала тьма информации и тут какая то фигня....Гродненский аохив, которому делала запрос по прадедамприслал тока данные по рождению и все. Я позвонила туда,спрашиваю,где остальные доки? Типа голосования в сейм и прочее? Они мне отвечают, чт оу них такого нет, что есть только костельные книги, в которых значится записи о рождении и окрещении, и что мне надо обращаться в Литовский архив в г. Вильнюсе, т.к. мои прадеды в то время жили на Виленской губерии и запрашиват ьу них. Хорошо,связалась с Вильнюским архивом, они прислалаи что у них нету такого, чтобы обращалась в Гродненский, там все есть. Я не понимаю, почему мне не дают инфу по поводу голосования?? Ведь мои прадуды жиди как раз в те года под Польским правительством и были выборщиками. Кто-нибудь может подсказать, что мне делать дальше? Кто запрашивал такие справки, какое заявление писали и в какой архив отправляли, что вам прислалаи инфу по голосованию в Сейм??

Natulenka

Вся такая растакая...
После выдачи её в течении какого срока нужно активировать?
в смысле выехать?
я свою визу распечатала пару недель назад, хотя выдана летом, а дети до сих пор не выезжали.
Хотя на границе поляк спросил, почему я так долго не выезжала.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Я не понимаю, почему мне не дают инфу по поводу голосования??
Всё просто, уже несколько лет как существует негласный указ, архивам ЗАПРЕЩЕНО предоставлять сведения и данные, которые можно использовать при оформлении КП. Теперь такие справки под замком секретности :(

miss_fluffy

разведываю
Всё просто, уже несколько лет как существует негласный указ, архивам ЗАПРЕЩЕНО предоставлять сведения и данные, которые можно использовать при оформлении КП. Теперь такие справки под замком секретности
нет слов.....но знаю людей,причем самых обычных, которым по запросу присылали такие справки. А не подскажите, если моя бабушка родилась в 1936 году, в западной Белоруссии - а это была польская территория, то она получается была гражданкой?? И если я возьму справку о факте ее рождения,я могу посуду восстановить ее гражданство? И потом дейстововать далее? бабушка моя жива.

kresh

Active member
miss_fluffy, может попробуйте еще раз отправить запрос на поиск только записей избирателей в сейм. Напишите что уже обращались в архив в Вильнюс и вас перенаправили в Гродно (можно приложить ответ если есть). И если они не предоставят данные вы накатаете на них жалобу (вдруг поможет). Можно сослаться на какой-нить закон об информации (если он у нас есть ))) )

Или попросите от них в письменном виде ответ что в записях избирателей ваши прадеды не значатся.

Последнее редактирование:

Dina

Active member
miss_fluffy, я правда в этом не сильно разбираюсь, но может предположить, что вы не в тот архив пишете? Вот смотрите сколько их:
http://archives.gov.by/index.php?id=6
я писала в зональный архив в Молодечно.

Dina

Active member
а как вы поняли, что писать нужно было именно туда? И с каких земель ваши родственники, что писали именно в Молодечненский архив?
По территориальной близости :) Прадеды мои жили недалеко от Сморгони.

miss_fluffy, кстати, по той ссылке, что я выше давала, можно посмотреть характеристики фондов каждого архива и территориальный охват (ну может не каждого, все не проверяла, но в тех, куда ткнула, эта инфа была :)).

Последнее редактирование:

MamaPoliny

Well-known member
А не подскажите, если моя бабушка родилась в 1936 году, в западной Белоруссии - а это была польская территория, то она получается была гражданкой?? И если я возьму справку о факте ее рождения,я могу посуду восстановить ее гражданство? И потом дейстововать далее? бабушка моя жива.
У вашей бабушки есть свид. о рождении? что там стоит в графе национальность (мать,отец) и кто она по национальности?
Дело с гражданством мне как то с трудом вериться,что такое возможно.

kresh

Active member
анкета для национальной визы https://by.e-konsulat.gov.pl/

заходим по ссылке, выбираем Беларусь, Минск
слева выбираем Wiza krajowa - Wypełnij formularz (нац. виза заполнить бланк)

Заполняем бланк. Я вносила п. латиницей 1, 2, 3, 5, 11, 13, 16, 31, 34, остальное на польском.

Pola formularza o numerach wypełniamy korzystając wyłącznie z liter alfabetu łacińskiego (A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z) .
После заполнения анкеты распечатываете её (4 листа)

сложности были с кодом телефона и почтовым кодом, но погуглила и нашла по имеющемуся адресу родни.

еще был момент по размерам фото (делала размеры как на шенген): оно не влезало в прямоугольник, пришлось чуток подрезать, но можно приклеить как есть.

При заполнении анкеты в цель визита выбираем посещение родственников, внизу ставим еще галку иной - вписываем Карта Поляка

если вы подаете доки на визу не тот день когда забираете карту, то в общей очереди не стоите. Спрашиваете кто на КП, это отдельная очередь. Если никого нет и охранник спросит кто на КП- идете первым. Просто показываете карту и паспорт и вас пускают.

Доки подаете в третье окошко, их смотрят, печатают вам квитанцию, с ней идете в окошки 6-8. Если в анкете есть ошибки- вам их исправят, попросят расписаться рядом с исправлениями.

если у вас российское или украинское гражданство, и вы подаете на визу несовершен. ребенку. То потребуется копия (т. е сразу делаете две, одну себе, вторую для ребзи) вашего загран паспорта (ксерокопию можно делать в фотоуслугах с обратной стороны здания, первое крыльцо, первый этаж и сразу направо).

Также необходимо написать заявление: Я, (фио) прошу освободить меня от уплаты консульского сбора за визу, т.к. у меня имеется Карта Поляка. Дата, подпись, расшифровка (касается ток. иностранных граждан с КП)

chocogirl

New member
Девочки - вопрос))) Нужно ли делать медицинскую страховку для въезда в Польшу при наличии карты поляка. А то мнений каких-то противоречивых начиталась. По- моему нет... Подтвердите... или опровергните пжл.

kresh

Active member
Нужно ли делать медицинскую страховку для въезда в Польшу при наличии карты поляка

страховка нужна для открытия визы, но если у вас КП то по желанию (я не делала)
я как визы заберу сделаю на всякий случай, стоит 2 дол.

kresh

Active member
Нужно ли делать медицинскую страховку для въезда в Польшу при наличии карты поляка

страховка нужна для открытия визы, но если у вас КП то по желанию.
я как визы заберу сделаю себе, стоит 2 дол.

дамы, расскажите визы забирать в окошках на улице?
там очередь одна для всех? во сколько лучше придти чтобы меньше стоять :)

chocogirl

New member
почти все посольства требуют предоставить страховку

но если вы делаете визу по КП, то не требуют
безусловно - я карту поляка и имею ввиду.

дамы, расскажите визы забирать в окошках на улице?
там очередь одна для всех? во сколько лучше придти чтобы меньше стоять
да - на улице. очередь одна на всех. там же определенное время выдачи. не помню точно какое. но очередь движется очень быстро)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху