карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alena)))

Любима...
писала я обывательство-беларуска (как в свидетельстве о рождении), народовость - полька. Если в свидетельстве о рождении полька написано, тогда в обоих случаях-польское писать.
когда вы заполняете внесек на себя,то пишите народовость Polska ,обывательство bialoruskie,когда на ребенка -то же самое.везде народовость Рolska,обыв.bialoruskie(это я только что перепроверила,хотя была уверена,что дедушке писала обывательство польское

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
дамы, а если у мужа карта поляка и шенген на ее основании, упрощается ли процедура получения визы для меня?

Alena)))

Любима...
Вишня-черешня, нет,уже пытался народ.никаких привилегий:(хотя я тут собираюсь писать прошение консулу на выдачу нац.визы муженьку.посмотрим,что он мне ответит....

Алён@

New member
Девушки, подскажите, свидетельство рождения матери, где указано, что оба родителя поляки, достаточно для подачи на карту?
В моём свидетельстве, мать-в графе национальность-полька?
Посоветуйте, какие курсы выбрать для изучения польского? Присмотрела ПВГШ-Бизнес-Образование, кто-нибудь там учился?

mamaalisy

Active member
Посоветуйте, какие курсы выбрать для изучения польского? Присмотрела ПВГШ-Бизнес-Образование, кто-нибудь там учился?
смотря по какой программе, я как преподаватель посоветовала бы Стримлайн ( я там не работаю и не заинтересована :)) и Институт Польский ( там я работаю, но тоже не заинтересована :))

mamaalisy

Active member
mamaalisy, а есть в рб курсы, которые дают сертификат b1 чтобы он признавался в польше для пмж?
чтобы получить сертификат вам необходимо сдать экзамен, его принимать имеют право только члены сертификационной комиссии, они приезжают иногда для приёма экзамена в РБ, в Брест, Гродно и Минск, если набирается определённое количество заявок на сдачу такого экзамена, оплатить его надо заранее, если в Минске, то в Институте Польском, там же можно подробнее узнать когда планируется приезд комиссии, в прошлом году нужное количество заявлений не набралось и комиссия не приехала :(

Т.е какие бы вы курсы ни закончили сертификат без экзамена вам никто не даст, ни в Польше, ни в РБ, сам сертификат тоже платный, его стоимость оплачивается после сдачи экзамена :)

Kiota

New member
Алён@, я училась в "Студия-Мовия" у Инессы Влидимировны, всем советую :)

Alena))), а вашему мужу же рабочую визу дают, т.е у него и так без проблем, зачем национальная?

Alena)))

Любима...
Kiota, рабочая заканчивается в конце апреля.

Я не хочу чтобы он постоянно зависел от работы и работодателя

Последнее редактирование:

Lia

жительница Венеры
я тут собираюсь писать прошение консулу на выдачу нац.визы муженьку.посмотрим,что он мне ответит....
Тоже жду вашего результата и держу кулаки)) Удачи! Нам тоже актуально.

Умка

New member
а вы туда как попали? туда вообще как попадают?
instpol.by. откройте вкладку "Курсы польскай мовы". вкратце - 2х-годичные бесплатные языковые курсы, 2 раза в неделю по 1ч.20мин. подвох - анкета-заявка заполняется в июне, ответ о приеме получаете в конце сентября. Институт проводит конкурс анкет и оставляет за собой право выбора претендентов. у меня была языковая база, я попала сразу на второй год. кто хочет на КП - подойдет вряд ли - вряд ли. кто хочет просто знать язык - очень даже советую.

Y-lana

Life is a dance, a song..
Умка, а вы когда анкету заполняли? я не попала в этом году, не взяли меня. вот пытаюсь понять почему? может какая-то статистика есть, кого берут, а кого нет? возраст? время подачи? хз что, но хочется понять по каким критериям отбирают....

miss_fluffy

разведываю
Девочки, кто знает, ответьте: мы с бабушкой ездили на ее родину в Островец, там посещали ЗАГС и смотрели домовую книгу, в которой по словам бабули было записано, что она полька, а потом перечеркнуто и написано - белоруска. Заведующая как только бабушка подошла поближе к книге не дала посмотреть ее - закрыла руками и сказала, что выдаст справку о том, чт ов ней написано на основании того, что им можно выдавать по уставу ( не все как я поняла) Имела ли она право не показать книгу и запись в ней?

mamaalisy

Active member
Natulenka, хоть ваш ? и не ко мне, но могу вам ответить время и дни зависят от того в какую группу вас зачислят, в основном занятия начинаются не раньше 18-30, как правило вторник, пятница, но могут быть и другие дни, одна преподаватель уже пару лет как по понедельникам-средам группу ведёт, хотя раньше в среду никогда занятия не ставили, а с этого года пани Магда (приехала на определённый срок из Польши) работает с со своей группой на филфаке и занятия начинаются точно не помню, но в р-не 17-00. Главное, чтобы вас зачислили, а для слушателей возможность выбрать удобное время и дни есть всегда в октябре :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху