Декстрометорфан и дифенгидрамин неэффективны для купирования ночного кашля у детей
Инфекции верхних дыхательных путей (или более распространённый в России термин острое респираторное заболевание - ОРЗ) у детей является одной из ведущих причин обращения за медицинской помощью. Зачастую родители применяют лекарства, отпускаемые без рецепта врача по совету фармацевта, или просто приобретают самостоятельно. Отсутствие в настоящее время чётких рекомендаций в отношении симптоматической терапии у детей при ОРЗ, сопровождающемся кашлем, создает ситуацию, в которой педиатры назначают, фармацевты рекомендуют, Интернет-сайты советуют, а поэтому многие родители дают детям противокашлевые и антигистаминные средства для облегчения симптомов ОРЗ.
Целью проведённого в США исследования явилось сравнение эффективности декстрометорфана, дифенгидрамина (димедрола) и плацебо в отношении облегчения симптомов инфекций верхних дыхательных путей у детей.
В исследовании приняли участие 100 детей в возрасте от 2 до 18 лет с данным диагнозом. Дети были рандомизированы в 3 группы. Первая группа получала декстрометорфан в дозе 7,5 мг для детей от 2 до 5 лет, 15 мг - для детей 6-11 лет или 30 мг - для детей 12-18 лет. Вторая группа получала дифенгидрамин в дозе 1,25 мг/кг. Третья группа получала плацебо. Препараты назначались за 30 минут перед сном. Различий в выраженности симптомов и длительности заболевания до обращения за медицинской помощью и, соответственно, до начала участия в исследовании, между группами не было.
Родители были опрошены о выраженности и частоте ночного кашля у ребёнка, а также о качестве сна у ребёнка и у них самих в день обращения, то есть до использования каких-либо медикаментов, и на следующий день, после применения лекарства или плацебо.
Во всех трех группах после применения назначенной терапии наблюдалось выраженное облегчение симптомов. Среднее снижение по комбинированной шкале симптомов составило 55% (с 19,8 до 8,9; 95% доверительный интервал снижения 9,4-12,4; р<0,001).
Ни по одному из оцениваемых показателей активные вещества не превосходили плацебо. Частота нежелательных явлений также была практически одинаковой во всех трех группах. В группе декстрометорфана несколько чаще отмечалась бессонница, а в группе дифенгидрамина - сонливость, но различия не были статистически достоверными.
Исследование имело ряд ограничений, поскольку учитывалась субъективная оценка симптомов, невозможно было контролировать комплаентность, и препараты применялись только однократно.
Следует учитывать, что оба действующих вещества, входящие в состав лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, могут вызвать нежелательные лекарственные реакции (НЛР).
При приёме декстрометорфана возможны дистония, анафилаксия, развитие зависимости, психоз, мания, галлюцинации, атаксия, сомноленция, диабет первого типа, и даже летальный исход при приёме высокой дозы. Возможно злоупотребление препаратом у подростков.
Нежелательные реакции при приеме дифенгидрамина включают сомноленцию, беспокойство, бессонницу, дистонию, зависимость, психоз, сердечные аритмии, удлинение интервала QT, рабдомиолиз, судорожные припадки, смерть.
В России зарегистрированы препараты, в состав которых входит декстрометорфан (Зедекс, Колдрекс Найт, Туссин Плюс) и дифенгидрамин (Антигриппин-Анви, Бетадрин, Псило-Бальзам).
По результатам исследования, оба препарата купировали ночной кашель, улучшали качество сна ребёнка и родителей с такой же эффективностью, как и плацебо. Поэтому при назначении вышеуказанных препаратов врач должен учитывать эти данные, а также возможность возникновения НЛР и дополнительные расходы, связанные с приобретением препарата.
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1050