Кесарево

Cова

New member
Я ехала в роддом с относительными показаниями со своей стороны и то, делать кесарево или нет оставалось на усмотрение врача в РД.
А в РД выяснилось, что имеются практически абсолютные показания со стороны ребенка. Так меня и прокесарили. :)
А теперь меня настраивают на второе кесарево, но мне хочется попробовать по-настоящему стать мамой. :)
 

Kalinka

Active member
[
А теперь меня настраивают на второе кесарево, но мне хочется попробовать по-настоящему стать мамой. :)[/quote]

Ой, ну что же это вы, Сова... Что значит "по-настоящему"???? Ну как так можно... Ну зачем же так...
Что Вам мешает чувствовать себя МАМОЙ? Всегда меня, как бы это помягче сказать... смущали эти разговоры про чувство вины непонятно перед кем и перед чем прокесаренных мам и про недостаток материнских чувств из-за операции. Не заметила я ничего такого.
Да и вы, я думаю, в полной мере ощущаете себя щастливой и заботливой мамочкой. Вот уж по какому поводу заморачиваться и комплексовать не надо, так по этому.
 

Orion

Созвездие
Kalinka написал(а):
Ой, ну что же это вы, Сова... Что значит "по-настоящему"???? Ну как так можно... Ну зачем же так...
Что Вам мешает чувствовать себя МАМОЙ? Всегда меня, как бы это помягче сказать... смущали эти разговоры про чувство вины непонятно перед кем и перед чем прокесаренных мам и про недостаток материнских чувств из-за операции. Не заметила я ничего такого.
Да и вы, я думаю, в полной мере ощущаете себя щастливой и заботливой мамочкой. Вот уж по какому поводу заморачиваться и комплексовать не надо, так по этому.
а я не чувствую чувства вины и мамой себя прекрасно ощущаю, но вот ощущение, что пропустила что-то интересное присутствует :)
 

Orion

Созвездие
Катерина написал(а):
И рубец это рвется , насколько я знаю, крайне редко. Еще одна страшилка .
вот как раз не так уж и крайне редко.. есть одна виртуальная знакомая, которая первого родила кесаревым, а второго и третьего сама, так вот она некоторое время всем рекомендовала рожать после кесарева самим (потому что очень много прочитала про то что можно самим рожать и как рожать), а потом ей дали ссылочки со статистиками разрывов и вообще с описаниями всего этого, так теперь она не рекомендует повторять ее подвиг :) все-таки надо ОЧЕНЬ хорошо все взвесить.. я если соберусь рожать 2-го, то тоже хотела сама, а потом вот действительно сомнения стали закрадываться..
 

gorgonasola

New member
А вы в каком роддоме рожать собираетесь? Просто я знаю, что в шестом пробуют рожать после кесарева при отсутствии противопоказаний конечно. В других роддомах я думаю ситуация складывается в зависимости от установки начальства - везде по-разному.
 

Orion

Созвездие
Катерина написал(а):
вот-вот.. Установка начальства плюс нежелание морочиьь себе голову. А рубец - дело десятое :D
это для врача может и 10, а для меня первостепенное :) ну не хочу я помереть :)
 

Mahima

переименовалась:)
"Б. Разрыв матки может быть самопроизвольным, травматическим и по рубцу. Небольшой разрыв матки может протекать бессимптомно и случайно обнаружиться во время кесарева сечения. Значительные разрывы матки сопровождаются кровотечением, внутриутробной гипоксией и гибелью плода. Факторы риска включают рубец на матке, перерастяжение нижнего маточного сегмента и ПЕРЕДОЗИРОВКУ ОКСИТОЦИНА В РОДАХ.
1. Распространенность составляет 1 случай на 1500 родов." Заметим, ЛЮБОЙ разрыв бывает 1 на 1500 родов. А разрыв матки по рубцу, соответственно некий процент из всех разрывов.
Источник http://www.medicum.nnov.ru/doctor/library/obstetrics/Nisvander/27.php#VI.б.
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
А вот еще:
"Мы даже в выигрышном положении - возможности современной диагностики сейчас ушли далеко вперед. И всего-то , что необходимо для ведения родов с рубцом на матке - УЗИ и КТГ.
Акушерам досталось непростое насление (менталитет) - перестраховка и еще раз перестраховка, и страх перед тем как бы не случилось что-нибудь подавляет всякую способность к критическому осмыслению своих действий (верю, что ошибки акушеров очевидны, а санкции за них незамедлительны), и соответственно, большинство практических врачей не желают менять доброе старое на неизведанное новое. Но ведь те же самые естесственные роды после кесарева сечения не эксклюзив - нормальное состояние рубца на матке, его хорошая визуализация на УЗИ - позволяет уверенно прогнозировать результат. Критерии состоятельности рубца имеются, рекомендации написаны и доложены на всех уровнях. Отличие ведения родов - исключение анестезии и стимуляции. Наличие операционной - обязательно (а это есть в каждом роддоме). "
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=9683&page=2&pp=15
 

Mahima

переименовалась:)
Вот еще ссылка. Там вообще о кесаревом. А в данной теме интересно почитать о кесаревом в нижнем сегменте. Там пишут, что это оптимальный вариант для формирования полноценного рубца, что, собственно, и надо для естественных вторых родов.
http://www.yamama.ru/pregnancy_birth/cesarean/lecture.htm
 

Mahima

переименовалась:)
Сови слова о "логическом помыслении" беру обратно :D :D
Еще интересность по данной теме:
"Родить второго

Можно ли родить ребенка естественным путем, если первый появился на свет с помощью кесарева? Этим вопросом задаются многие женщины, которые осознают все преимущества естественных родов и хотят использовать такую возможность. Если она, конечно, есть.
Сегодня это действительно реально, но риск все же очень велик. И главная опасность в этом случае - разрыв матки по рубцу, который образуется независимо от того, насколько современным был шов. А способность рубца к растяжению остается практически неизвестной до начала родовой деятельности. Важно учесть, какую огромную нагрузку должна выдержать матка: растяжение ее мышцы + увеличение внутриматочного давления + раскрытие шейки. Мышца матки в этом случае смещается в трех направлениях. А сила воздействия на один ее квадратный сантиметр равна 300 кг! Итак, чем руководствуется врач, принимая решение?

Первое. Изучает причину предыдущей операции: если были абсолютные показания (извлечение плода через естественные родовые пути невозможно в интересах матери или плода), то рисковать не стоит.
Второе. Важно местоположение детского места: если плацента находится на области рубца, то возможность проведения естественных родов практически равняется нулю.
Третье. Течение родов. Если произошло несвоевременное излитие вод при незрелых родовых путях или необходимо провести дополнительную стимуляцию родовой деятельности, то прибегают к кесареву сечению. Ведь при наличии рубца стимуляция противопоказана!
Такие роды может провести только очень квалифицированный специалист. Состояние матки контролируют с помощью ультразвука: наблюдают, насколько растягивается и истончается рубец. Если неравномерность рубца видна еще до начала родовой деятельности, то риск совершенно не оправдан. "
http://www.likar.info/ua-ua/?action=article&id=1810&catid=19&subcatid=78
 

Mahima

переименовалась:)
хммм.опять я. :oops:
"В медицине это называется "Вагинальные роды у женщин с рубцом на матке". Рубец на матке может появится в результате различных операций, но мы будем рассматривать кесарево сечение. В настоящее время пересмотрено отношение к необходимости повторного к\с. В принципе можно рожать самой, если причина, по которой была сделана операция, отсутствует. Причин м.б. множество, например, слабость родовой деятельности, тяжелый поздний токсикоз (гестоз), клиническое несоответствие размеров ребенка и таза матери, гипоксия ребенка в родах, неправильное положение ребенка (тазовое, с разогнутой головкой) и т.п. При следующих родах все м.б. нормально и только наличие рубца может насторожить врача, т.к. есть некий риск разрыва матки по рубцу. Идеальной разницей между беременностями сейчас считается перерыв в 2-5 лет. Раньше считалось наоборот, что разница должна быть больше 5 лет. Для того, чтобы определить состояние рубца, необходимо сделать УЗИ при доношенной беременности (в 38 недель), когда рубец натянут на головке ребенка.

Так же оценивается множество других факторов: размеры ребенка, переношенность, возраст мамы и т.п. Если риск невысок, то можно говорить о попытке вагинальных родов. Принципиальное значение имеет настрой семьи на естественные роды и хорошая подготовка мамы.

Необходимо отметить, что такие роды очень хлопотны для врача, т.к. их нельзя стимулировать, вести их необходимо очень бережно, а после рождения плаценты по русским правилам необходимо обследовать рубец изнутри. Занимает эта процедура 5 минут и проводится под общим обезболиванием. Несмотря на широкую пропаганду среди специалистов возможности таких родов, их проводится мало, меньше 30% женщин с рубцом на матке рожают сами и то в основном те, которые не лежали на дородовом отделении, обследуя свой рубец, а приехали в р\д уже в схватках. Поэтому, если Вы хотите рожать сами, что можно только приветствовать, необходимо искать врача, который будет с Вами "возиться". На западе процент женщин, рожающих самостоятельно, все время растет и уже превышает в некоторых клиниках 70%.

Необходимо отметить, что многие психологи отмечают у женщин, переживших к\с, состояние неудовлетворенности и желание родить ребенка естественным способом. Дети, родившиеся в результате к\с, часто хуже адаптируются в детском саду и школе. Кроме того, существует принципиальная разница между детьми, родившимися в результате "планового" к\с и экстренного, когда мама некоторое время была в родах. Лучше, когда ребенок "порождался", он и мама испытали схватки (в пределах разумного), а потом была сделана операция. Это называется "запланированное" к\с ( а не "плановое")."
http://www.materinstvo.ru/mother/birth/after_cesarea.shtml

Че-то я почитала, почитала.. И стало мне казаться, что, коль скоро стимулировать нельзя, то и врача такого , чтоб принял вторые роды после кесарева, в таком случае найти будет трудновато.. :? Может я и ошибаюсь..
 

Orion

Созвездие
вот, все правильно, о том я и говорю, что взвешивать надо все ОЧЕНЬ хорошо :) а так шанс родить конечно всегда есть :)
 
Сверху