Кесарево

Mahima

переименовалась:)
Точно на вопрос о преимуществах планового кесарева вам может ответить Жучиха. Я приведу только небольшую ссылку и прошу учесть, что все же планово кесарят в основном именно потому, что хотят сделать это в нужное время - по графику, а не по каким-то экстра причинам.Ссылка:
"1. Оптимальным сроком проведения операции считается начало родовой деятельности, так как в этом случае матка хорошо сокращается и уменьшается опасность кровотечения; кроме того, в послеродовом периоде выделения из матки получат достаточный отток через приоткрытую шейку.
2. Лучше если околоплодные воды будут целы или после их излития не должно пройти более 12 часов.
3. Жизнеспособный плод (это условие не всегда выполнимо: иногда при опасности для жизни матери операция производится и при ежизнеспособном плоде)"
Это отсюда: 4. http://www.likar.info/ua-ua/?action=article&parent=&id=399&catid=19&subcatid=78

Mahima

А это дополнительно:
"Ну, во-первых, хочет подстраховать себя врач. Если опасность действительно существует, акушер не будет колебаться: он всегда убедит женщину согласиться на кесарево. Но если риск сомнителен, врачу гораздо проще сделать операцию (30-40 минут), чем в течение 8-12 часов "вести" роженицу. Поскольку здоровых людей сейчас мало, у беременной всегда можно найти кучу хворей. Всегда можно обосновать необходимость кесарева сечения, упомянув хотя бы о риске для жизни ребенка.
Как противостоять этой чрезмерной, мягко говоря, заботе? Только правильным настроем будущей матери. Она должна всеми силами стремиться к самостоятельным родам. Если это так, акушеру потребуются серьезнейшие аргументы, чтобы убедить ее согласиться на кесарево.
Существует еще одна причина столь частого обращения к этой операции. Немало женщин с облечением узнают, что рожать им не нужно. Они боятся боли, боятся труда, неизбежного при величайшем из физиологических актов. Им кажется, они просто заснут, а когда проснутся, все будет позади - страдания, большой живот.
Кесарево сечение чревато массой проблем. Чтобы будущая мать могло правильно ориентироваться, ей нужно знать о них.
• Боль. Не стоит думать, что роды с использованием кесарева сечения безболезненны. Действие наркоза улетучивается быстро, а вот рана на животе (длиной не менее десяти сантиметров) остается. Первые сутки после операции бывают мучительными, да и потом организм матери восстанавливается с трудом.
• Наркоз. Кесарево сечение чаще всего проводится под общим наркозом, требующим искусственного дыхания, а он всегда сопряжен с риском осложнений. Назовем хотя бы некоторые - рефлекторная остановка сердца, ларингоспазм, удушье.
• Кровопотеря. При кесаревом сечении женщины теряют от полулитра до литра крови - больше, чем при обычных родах. Поэтому после операции нередко требуется переливание крови.
• Травма. Будущие матери могут стремиться к кесареву из-за страха перед родовыми травмами. Но от этих травм не застрахован и "кесаренок". Стремясь свести к минимуму разрез на матке, акушеры могут попасть в ситуацию, когда головка ребенка не сможет выйти наружу. При затрудненном, нередко затягивающемся извлечении ребенка он может пережить удушье, получить травму позвоночника.
• Наркоз и ребенок. Во время кесарева наркоз действует на ребенка не меньше, чем на мать. Младенец рождается полусонным, заторможенным: он плохо дышит, рефлексы у него снижены.
• Кормление сразу. Очень полезно сразу после родов приложить ребенка к груди. Но вряд это ли возможно после кесарева. При обычных же родах матери даруются эти восхитительные минуты.
• Кормление потом. Опасаясь послеоперационных осложнений, врачи после кесарева обычно назначают антибиотики. Поскольку ребенку поступающие с материнским молоком антибиотики явно не нужны, начало кормления грудью откладывается почти на неделю.
• В реанимации. Обычно мамы через пару часов после родов встают и сами пеленают и кормят младенца. После кесарева женщина целый день лежит под капельницей, не зная, что с ребенком, не имея возможности взглянуть на него.
• Микрофлора. При прохождении ребенка через влагалище он "заселяется" материнскими молочнокислыми бактериями, которые затем противостоят болезнетворным микробам и создают основу для развития нормальной микрофлоры. Появляясь на свет с помощью кесарева сечения, ребенок остается "стерильным", на его кожных и слизистых покровах микробы размножаются беспрепятственно.
• Пребывание в роддоме. В роддоме хорошо, а дома лучше - и маме, и малышу. Но швы после кесарева должны зажить, их нужно снять. Поэтому пребывание в роддоме удлиняется еще на 4-5 дней.
• Рубец на животе. Что говорить, он не красит женщину, хотя сейчас кесарево делается с использованием поперечного разреза внизу живота и шов можно прятать под трусиками.
• Рубец на матке. Последующие роды, как водится, тоже потребуют кесарева, поскольку акушеры опасаются разрыва матки по рубцу.
• Психология матери. Когда мать видит, как рождается ее дитя, ее пронизывает неповторимое чувство. Женщине после кесарева сечения этого испытать не дано. Ей просто приносят младенца и ставят в известность, что это ее ребенок. Матери трудно понять, что она "настоящая мама". Ее может мучить вина перед ребенком за его неестественное появление на свет. Так или иначе, психологические проблемы, связанные с кесаревым, возникают часто.
• Психология ребенка. Дети, не прошедшие через родовой стресс, дольше адаптируются к новым жизненным условиям. "Кесарята" в целом пассивнее, их контакты с окружающим миром затруднены.
Конечно, если без кесарева не обойтись, если показания для него бесспорны, отказываться от операции абсурдно. Окончательное решение врач и будущая мать принимают на 37-38-й неделе беременности, после тщательнейших обследований. В некоторых случаях кесарево - единственная возможность стать матерью, не рискуя собственной жизнью или жизнью ребенка. Но только в некоторых.
Сергей Белобородов, врач-гинеколог
Консультант - Георгий Шмаков, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, Научный центр акушерства гинекологии и перинатологии"
Это здесь http://health.rambler.ru/articles/6694/
Заметьте, речь идет о БЕССПОРНЫЗ показаниях, а не об относительных.
Впрочем, опять я за свое. Насильно мил не будешь.А потому умолкаю.

Mashun

New member
Мг. Спасибо, Катерина, инфа к размышлению. Ибо вот такие четко перчисленные мнения не часто приходится видеть.

Одно ясно - каждый случай - сугубо индивидуальный, нужно говорить с врачами, не с одним. И прислушиваться к себе. Интуиция беременной женщины, готовящейся стать матерью, не подведет.
Сейчас я думаю, что же меня заставляло так однозначно отказаться от операции. Мне было страшнее идти туда, в операционную, когда процесс родов уже начался, и я поняла, что он, хоть и очень нелегкий, все же естественнее. И я смогу - сделать свою работу. А показаний тоже было достаточно.

Сразу после родов я думала, что больше - никогда! Вторые будут кесарево, и хватит мне :) Это быстро прошло, сейчас я знаю что правильно сделала что попыталась. Однакож, повторюсь, это мой личный опыт, просто поделилась своими ощущениями.

Cова

New member
Много дельного написано, но ерунды тоже хватает: во время КС главное - скорее извлечь ребенка, поэтому на длине разреза никто не экономит; антибиотики после КС назначают далеко не всем; через пару часов роженицы никак не могут встать и пеленать ребенка, поскольку часа 2 они находятся в родильном под наблюдением, а ребенок, соответственно, в детстве; после КС под капельницей лежат далеко не все, после КС выписывают, как и после родов или на день позже; то, что кесарята пассивнее и т.д. - отрицаю, мой кесаренок со своей активностью и общительностью даст фору многим, родившимся естественным путем.
А в общем и целом - все верно, только можно добавить о первом прикладывании к груди - здесь кесарята действительно проигрывают.

Orion

Созвездие
справедливости ради можно я прокомментирую? :) потому что такая информация это для запугивания тех, кто хочет кесарево просто так чтоб не страшно было :) а для тех кому этого НИКАК не избежать так пугаться не стоит :)
Катерина написал(а):
"Ну, во-первых, хочет подстраховать себя врач. Если опасность действительно существует, акушер не будет колебаться: он всегда убедит женщину согласиться на кесарево. Но если риск сомнителен, врачу гораздо проще сделать операцию (30-40 минут), чем в течение 8-12 часов "вести" роженицу. Поскольку здоровых людей сейчас мало, у беременной всегда можно найти кучу хворей. Всегда можно обосновать необходимость кесарева сечения, упомянув хотя бы о риске для жизни ребенка.
Как противостоять этой чрезмерной, мягко говоря, заботе? Только правильным настроем будущей матери. Она должна всеми силами стремиться к самостоятельным родам. Если это так, акушеру потребуются серьезнейшие аргументы, чтобы убедить ее согласиться на кесарево.
расскажу про 2-й роддом, там скорее все наоборот делают :) даже если есть некоторые показания они все равно отправляют саму рожать.. мамы с некоторыми показаниями начинают волноваться и начинают врачей уговаривать что вот показания же есть, давайте кесарево, а то мало-ли что, а им в ответ ничего, и не такие рожали :) наверное борются за титут "роддом благожелательный к ребенку" или как там он звучит :)

Катерина написал(а):
Существует еще одна причина столь частого обращения к этой операции. Немало женщин с облечением узнают, что рожать им не нужно. Они боятся боли, боятся труда, неизбежного при величайшем из физиологических актов. Им кажется, они просто заснут, а когда проснутся, все будет позади - страдания, большой живот.
ну это они конечно зря :)

Катерина написал(а):
Кесарево сечение чревато массой проблем. Чтобы будущая мать могло правильно ориентироваться, ей нужно знать о них.
• Боль. Не стоит думать, что роды с использованием кесарева сечения безболезненны. Действие наркоза улетучивается быстро, а вот рана на животе (длиной не менее десяти сантиметров) остается. Первые сутки после операции бывают мучительными, да и потом организм матери восстанавливается с трудом.
исключительно индивидуально :) и скорее всего зависит от настроя.. именно "мучительно" было всего несколько минут когда я проснулась от наркоза и до того как заснула еще раз :) через часа 3 сна уже все как рукой сняло.. ну да разрез конечно чувствовался и не столько болел сколько просто страшно было что он разойдется если я не так повернусь :) и уж точно нельзя сказать, что организм "восстанавливался с трудом".. нормально совершенно :) вполне себе шустренько :) главное не считать себя калекой, а то и в самом деле ей будешь :)

Катерина написал(а):
• Наркоз. Кесарево сечение чаще всего проводится под общим наркозом, требующим искусственного дыхания, а он всегда сопряжен с риском осложнений. Назовем хотя бы некоторые - рефлекторная остановка сердца, ларингоспазм, удушье.
да уже наверное не чаще всего.. уже и эпидурал практикуют и даже предпочитают общему..

Катерина написал(а):
• Кровопотеря. При кесаревом сечении женщины теряют от полулитра до литра крови - больше, чем при обычных родах. Поэтому после операции нередко требуется переливание крови.
вот этого не знаю :) точнее не помню :) под наркозом была, не заметила ;)

Катерина написал(а):
• Травма. Будущие матери могут стремиться к кесареву из-за страха перед родовыми травмами. Но от этих травм не застрахован и "кесаренок". Стремясь свести к минимуму разрез на матке, акушеры могут попасть в ситуацию, когда головка ребенка не сможет выйти наружу. При затрудненном, нередко затягивающемся извлечении ребенка он может пережить удушье, получить травму позвоночника.
но вероятность травмы при естественных родах все-таки наверное больше..

Катерина написал(а):
• Наркоз и ребенок. Во время кесарева наркоз действует на ребенка не меньше, чем на мать. Младенец рождается полусонным, заторможенным: он плохо дышит, рефлексы у него снижены.
эпидурал судя по всему нет.. а общий тоже долго ребенку не дают, вынимают максимально быстро.. во всяком случае апгар плановым кесарятам ставят обычно больше чем многим естественникам..

Катерина написал(а):
• Кормление сразу. Очень полезно сразу после родов приложить ребенка к груди. Но вряд это ли возможно после кесарева. При обычных же родах матери даруются эти восхитительные минуты.
возможно и при кесаревом.. при эпидурале :)

Катерина написал(а):
• Кормление потом. Опасаясь послеоперационных осложнений, врачи после кесарева обычно назначают антибиотики. Поскольку ребенку поступающие с материнским молоком антибиотики явно не нужны, начало кормления грудью откладывается почти на неделю.
и назначают антибиотики не всегда и даже если назначают, то кормить не запрещают, а очень даже наоборот.. и уж тем более неделю..

Катерина написал(а):
• В реанимации. Обычно мамы через пару часов после родов встают и сами пеленают и кормят младенца. После кесарева женщина целый день лежит под капельницей, не зная, что с ребенком, не имея возможности взглянуть на него.
какая капельница? о чем это вы? смутно вспоминаю может и была сразу после того как меня разбудили после наркоза.. вроде с окситоцином.. но меня в палату переводили уже без всяких капельниц.. а в палату перевели через несколько часов, потом я поспала и запросто пошла смотреть на ребенка :) и после естественных (легких кстати) родов соседка по палате отсыпалась без ребенка не меньше моего, я бы даже сказала, что я первая проявила инициативу принисти мне ребенка :)

Катерина написал(а):
• Микрофлора. При прохождении ребенка через влагалище он "заселяется" материнскими молочнокислыми бактериями, которые затем противостоят болезнетворным микробам и создают основу для развития нормальной микрофлоры. Появляясь на свет с помощью кесарева сечения, ребенок остается "стерильным", на его кожных и слизистых покровах микробы размножаются беспрепятственно.
такое есть.. поэтому главное в этом ГВ и все придет в норму :)

Катерина написал(а):
• Пребывание в роддоме. В роддоме хорошо, а дома лучше - и маме, и малышу. Но швы после кесарева должны зажить, их нужно снять. Поэтому пребывание в роддоме удлиняется еще на 4-5 дней.
да ладно, на 4-5, на 2 всего :) да и кстати моя соседка по палате после естественных родов провела со мной все эти 7 дней, т.к. у ребенка была желтушка, так что естественные роды не всегда означают быструю выписку..

Катерина написал(а):
• Рубец на животе. Что говорить, он не красит женщину, хотя сейчас кесарево делается с использованием поперечного разреза внизу живота и шов можно прятать под трусиками.
(шепотом) скажу вам по секрету, а его и не надо прятать, его не видно :) уж не знаю как мне там супер-пупер хорошо зашивали, но его видно только если натянуть кожу :)

Катерина написал(а):
• Рубец на матке. Последующие роды, как водится, тоже потребуют кесарева, поскольку акушеры опасаются разрыва матки по рубцу.
эх, вот это главная пакость :( кроме родов еще и во время беременности дергаться придется :(

Катерина написал(а):
• Психология матери. Когда мать видит, как рождается ее дитя, ее пронизывает неповторимое чувство. Женщине после кесарева сечения этого испытать не дано. Ей просто приносят младенца и ставят в известность, что это ее ребенок. Матери трудно понять, что она "настоящая мама". Ее может мучить вина перед ребенком за его неестественное появление на свет. Так или иначе, психологические проблемы, связанные с кесаревым, возникают часто.
эпидурал и этот пункт убирает :)

Катерина написал(а):
• Психология ребенка. Дети, не прошедшие через родовой стресс, дольше адаптируются к новым жизненным условиям. "Кесарята" в целом пассивнее, их контакты с окружающим миром затруднены.
а вот это просто не правда.. читала много ссылок с опровержениями.. но не сохраняла.. может так поищу приведу..

Jahenka

влюбленная в мир
Спасибо всем за информацию.
Хочу сказать, что я не боюсь родов. Я не боюсь в полном смысле этого слова осложнений тоже (вот прямо сижу и трясусь от страха) - я просто хочу побольше знать, чтобы свести всяческие осложнения к минимуму.
Я понимаю, что тут лучший советчик - врач. Но, как выяснилось, у врачей тоже бывают разные мнения, а обьяснять их они не торопятся. Поэтому определиться с собственным мнением без соответствующего образования сложно. Вот я спрашиваю в форуме - "многие знают многое" как написано у Жучихи, кажется :wink:
Еще раз всем спасибо :)
Кстати, мне окулист говорила, что естественные роды "при нормальном соотношении плода и родовых путей". Тазовое - это нормальное соотношение? Или это к чему относится?

Kasik

Active member
Кстати, мне окулист говорила, что естественные роды "при нормальном соотношении плода и родовых путей". Тазовое - это нормальное соотношение? Или это к чему относится?
Э то касается размеров головки плода и таза женщины.

Оленька

New member
Мне тоже делали кесарево. Были показания по зрению. Хотя когда поступила в 7 роддом, меня очень уговаривали рожать самой. Но я к этому была не готова и продолжала настаивать на кесарево. Как объяснили врачи, которые вели мою беременность, если всю беременность женщина была настроена на кесарево, то перед родами передумывать нежелательно, т.к. часто в таких случаях случается низкая родовая деятельность. Знаете, я даже смогла немножко ощутить, что такое рожать, у меня начались схватки за 4 дня до запланированной операции. Конечно, это были только предвесники, но я подняла на уши весь этаж! :D Операция прошла очень успешно! Ничего страшного в этом нет! Пока в предоперационной меня оформляли, я наслушалась очень много анекдотов, которые рассказывали мне мой анастезиолог и оперирующий врач! К сожалению не помню фамилию анастезиолога, а врача, если не ошибаюсь, Оглоблин, он зав отделением. Операция длилась около 15 минут. Ребёнка достали на 3 минуте. Ребёнок был активен, сразу закричал! Я быстро пришла в себя. Чувствовала просто замечательно! Спустя 6 часов сама встала, без всякой помощи! Капельницу ставили только в первый день, от обезбаливающих быстро отказалась! Немного больно было только когда вставала. В общем прошло всё для меня просто замечательно и для ребёнка тоже (педиатр отметила, что не каждый ребёнок после родов естественным путём находится в таком хорошем состоянии - 8 баллов по АПГАР)

Полностью согласна с Orion, что всё исключительно индивидуально и скорее всего зависит от настроя! А настроение было на высшем уровне, так как у меня родился ребёнок, просто замечательная малышка!!!! Я никому не советую КАК рожать, просто, каким путём бы вам не предстояло рожать, настройтесь только на всё хорошее и всё так и случится!!!

Единственная неприятность, что со мной случилась, это то, что за день до выписки, по неопытности, я так считаю, дежурного врача, у меня разошёлся немножко шов! Но и это не беда. Выписалась под расписку на 6 день и мама- врач быстро привела меня в порядок!

Orion

Созвездие
Катерина написал(а):
Правильные роды не принесут вреда хотя бы потому, что Природа лучше нас знает, КАК надо. Раз путь такой у нас уже на протяжении миллионов лет, значит эволюции ничего менять не понадобилось. Значит - это идеально. По каким причинам - нам возможно, до конца пока не дано понять.
эх, природа конечно умна, но несколько примитивна для цивилизованного общества.. если бы природа знала КАК надо, то не было бы у людей тазовых предлежаний, запутываний в пуповине и гестозов.. в природе выживает сильнейший, а в цивилизованном общесте любой имеет шанс родиться здоровым не смотря на то что изначально природа чего-то недодала.. но природа все-таки права в том что мы эволюционировали до нынешнего состояния, значит все-таки она (природа) считает что НАДО рождаться людям с помощью приборов, а не умирать только от того что они запутались в пуповине :)

Катерина написал(а):
Но одно несомненно - Природа, увы, не знала, что мы будем рожать лежа, с капельницами, с приборами во всех дырках, что мы будем всю беременность лежать и сохраняться и так далее. Так что плясать все же нужно от себя. Здоровье каждого только в его руках. Как и все принимаемые решения.
а мне почему-то кажется, что рожать лежа это естественно, кошки же и собаки лежа рожают.. а то что вертикально, так это как раз и есть то самое достижение цивилизации при котором просто люди вычислили как удобнее в той или иной ситуации :) да и не понятно мне почему человек должен потерять ребенка из-за какой-то мелкой причины, а не полежать на сохранении.. сохранение это и есть старинный способ.. в древности если беременная видела, что у нее начинает кровить или мазать, она уходила от всех подальше и отлеживалась, а в современном мире инстинкты забиты обязанностями, т.е. кровит не кровит, а надо на работу, вот и надо ложиться на сохранение.. и вообще если бы здоровье это было так просто, раз захотел и поздоровел, то и споров бы тут никаких не возникало :)

Sveta

New member
Катерина написал(а):
Природа лучше нас знает, КАК надо. Раз путь такой у нас уже на протяжении миллионов лет, значит эволюции ничего менять не понадобилось. Значит - это идеально.
:D А интересно, во что это могло эволюционировать? :D

Mahima

.....................

Последнее редактирование:

Mahima

"В изучении природы человек меньше всего похож на последовательного и аккуратного экспериментатора. Материал часто "ведет" исследователя за собой, ставя перед ним все новые и новые проблемы. "
Автора, к сожалению, не знаю :)

Cова

New member
Опять про кесарево и роды.

Сколько должно пройти времени после кесарева, чтобы можно было без страха потом рожать самой? Чтобы успел сформироваться зрелый рубец и не было риска разрыва матки по рубцу. В разной лит-ре я встречала данные от 2 до 5 лет. К моменту рождения второго ребенка пройдет почти 2 года после КС. есть ли шансы самой родить?

valyushik

New member
не хочу вас расстраивать. но насколько я знаю. врачи делают кесарево. если первое было кесарево
я лежала в областной:там женщина была в такой ситуации и ей без разговоров назначили плановое кесарево

Goldenflow

Well-known member
а я на маме читала грустную историю как девушка после кесарева рожала сама.
все было оч плохо но все живы в финале.Она очень сожалела о своей глупости.Я бы не рисковала.хотя я не врач.

Orion

Созвездие
шанс родить самой всегда есть :) только это действительно риск, который адекватно должны оценить лично вы и тот врач который возмется вести конкретно ваши роды.. учесть надо много параметров в том числе состояние шва к моменту родов..

Жучиха

New member
Re: Опять про кесарево и роды.

Cова написал(а):
Сколько должно пройти времени после кесарева, чтобы можно было без страха потом рожать самой? Чтобы успел сформироваться зрелый рубец и не было риска разрыва матки по рубцу. В разной лит-ре я встречала данные от 2 до 5 лет. К моменту рождения второго ребенка пройдет почти 2 года после КС. есть ли шансы самой родить?

Есть! И разница неплохая. У меня была 2,5 года и я настраивалась родить сама. Увы, не получилось ( мой рассказ в прошлом топике про кесарево). Но это так у меня сложилось. А у Вас все получится! Отказываться от этого в любом случае не стоит.

Сверху