Я, конечно, не из вашей песочницы, но расскажу свою историю в поддержку jullliya, с каждым словом которой совершенно согласна. Я уже почти 10 лет считаю калории, не ограничивая себя, а поддерживая разумный баланс. После последних родов решила я забросить подсчет, т.к. подумала, что организм уже достаточно привык к здоровому питанию и все будет продолжаться "само-собой". Питание и образ жизни у меня не изменились: творог, кефир, нежирное мясо, рыба, овощи-фрукты, сладости ем, но особо они меня не привлекают - то конфетка в день, то неделями вообще от сладкого отворачивает. Образ жизни стал еще более активным из-за появления четвертого товарища)). И смотрю я через несколько месяцев, что не только не сбрасываю вес лишний послеродовый, но и может даже чуть наоборот. Думаю, что за фик, все по-прежнему, даже вообще никаких вредностей и не засиживаюсь особо, питание сбалансированное... Давай-ка я опять недельку калории подсчитаю, помониторю. Мама дарагая!!! На здоровом питании, без сахара, жирности и пр. фигни 3000(!!!) ккал/день. На 1% твороге и овощах-фруктах-курином филе!!! И привыкла, и не замечаю. Короче, полгода я себя выводила на обычные 1500 ккал/день. И теперь считаю всегда. jullliya права: только цифры и ничего другого. Современный человек так перегружен различного рода информацией, что съесть кусок лишней даже здоровой еды - это не заметно без подсчета часто.
Вот когда вы на протяжении месяца-трех каждый божий день подсчитываете каждую!! калорию пришедшую и ушедшую, а вес или не снижается, или растет - только тогда можно заикнуться о гормонах. А думать, ничего не изменилось, а я пухну - изменилось: ваши потребности, ваше внутреннее состояние, сырье у производителей вашего любимого продукта, много чего изменилось...
Особенно наглядно это видно у людей с лишним весом, которые любят всем рассказывать, как они ничего не едят, но "пухнут на глазах". Лично знаю нескольких, и за столом с ними сидела. Ничего - это когда ничего, а не пару лишних "маленьких кусочков".