книжный клуб

Выбираем книгу июня для чтения и обсуждения

• Елена Минкин-Тайчер, "Эффект Ребиндера"

Голосов: 11 61.1%
  • Сири Хустведт, "Что я любил

Голосов: 6 33.3%
  • Мария Галина "Малая Глуша"

Голосов: 11 61.1%
  • предложить свою книгу

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    18
  • Опрос закрыт .

Караул

уплыла
Глушу дочитала, но так, без любви. Не моя там тема того света, хотя советская пошарпанная пятиэтажка порадовала находкой образа. Все, как из моего детства. Если представить переходный мир, тут я автора понимаю, ее убогость очень подходит, такой покой. А в остальном - сильно не мое. Хотя все эти песьеголовые, мифы, а в первой книге - духи, эпос.

А вот первая мне понравилась женскими образами, да и мужские такие, как в жизни. Правда, хотелось "щастья в жизни" главной героине - усталой тетке Петрищенко. Но автор не дала его главным героиням ни в первом романе СЭС, ни во втором. Что понятно и, все, как в жизни. И предсказуемый выбор матери во втором. Но хотелось, да.

И отдельное спасибо автору за СССР. И общий образ. И детали в виде джинс, очередей в магазинах, хамоватых продавщиц, продуктовых заказов. Не, не ностальгирую и не жалею. -) Но всплыло в памяти.

Джинсы меня пробили, кстати, вспомнила про "джинсы вредно носить девочкам". Даже на род. собрании у старшей (всего 10 лет назад) это слушала в последний раз. А сейчас даже в голову не приходит.

И... так мне захотелось тех консерв!!!! Купила шпорты и слупила одна.

Kitsa

Active member
Меня Глуша тоже не впечатлила особо. Да, в первой части образы советского периода яркие и узнаваемые. Правда, все время было легкое ощущение "пере". На грани гротеска. Хотя, возможно, в разных местах было немного по-разному. Особенно начало на меня было немного гнетущим. Напомнило прочитанные книги зарубежных авторов, где СССР описывалось, как стране, где все люди угрюмые и ходят только в сером или коричневом. А мне мама из своих крепдешиновых и креп-жоржетовых платьев такие классные платьица перешивала, все такое яркое и цветное было. И в квартирах нашего подъезда двери только на ночь закрывались и кошка Лапка была общая на подъезд, в каждой квартире для нее были мисочки с едой.
Купила шпорты и слупила одна.
А я по советской сайре ностальгирую. :pardon:
Вторая части вообще не зашла, с трудом ее прошла. Сейчас "заедаю" новой Пенни

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я только начала читать "Эффект Ребиндера". и дурища была, что раньше не начала (увлеклась мертвецами Романовой).
как-то очень мне напомнило Улицкую. то "искренне ваш, Шурик" в Лёвочке мерещился, то "девочки" в гимназистках-школьницах... ну и еврейская тема имеет место быть. короче, очень достойная книга. уже всех героев люблю.
а глушу и читать не хочу. вот.
Купила шпорты и слупила одна.
я, будучи сильнобеременной, именно так и сделала однажды. и всё, как отрезало :) не могу даже на жестянки смотреть. тааааааааак жирненько-концерогенненько становится на душе :)
ещё один повод НЕ читать :))

Караул

уплыла
Марфа Васильевна, мне Елена Минкина-Тайчер, понравилась тем, что любит своих героев, всех. Это чувствуешь, когда читаешь, переживаешь за них, хочется, чтобы у них было все хорошо. Не то, чтобы проникаешься симпатией, нет, но понимаешь. Их переживания, чувства, обиды. Даже ту мелочную Ольгу с ее завистью, обидами, мещанством. И то - понимаешь, что ей так хочется, и сочувствуешь. Не сочувствовала я только Володе, который в финале.
Как-то она так мягко пишет. И даже его в конце зачем-то пожалела.
и финал у нее оптимистичный, хочется позитива

OksaFoksa

В родных бетонах)
:))) учитывая пристальный и безусловно доброжелательный интерес к моим постам, словам и мыслям, дорогая Наталья :air_kiss: , я пришла в эту тему и с удовольствием разделю с Вами радость прочтения и обсуждения предложенных Вами книг. Ребиндера не читала, но ради такого дела с удовольствием наверстаю.

:))) учитывая пристальный и безусловно доброжелательный интерес к моим постам, словам и мыслям, дорогая Наталья :air_kiss: , я пришла в эту тему и с удовольствием разделю с Вами радость прочтения и обсуждения предложенных Вами книг. Ребиндера не читала, но ради такого дела с удовольствием наверстаю.

Лапа

Well-known member
Я Глушу не смола читать, осилила страниц 30 и бросила.
Эффект шёл тоже тяжело, но как-то затянулась

AVVE

Well-known member
И я не смогла Глушу читать вообще.

Прочитала страниц 200 на планшете и бросила.

juniko

self-made woman
Не сочувствовала я только Володе,
Мне показалось, что там все мужские герои - такие не героические. Да и положительных героев почти нет, а если и встречаются, то как-то невнятно показаны, как будто выдуманные.

Даже ту мелочную Ольгу с ее завистью, обидами, мещанством.
Она просто ревнует и сама этого не понимает.

ну и книга в общем о том, что как ни старалась советская власть перемешать людей и прервать цепь наследования - ничего не получилось. Вот идея, что "если умный, то или из дворян, или из евреев, хотя бы и скрытых" мне абсолютно не нравится, хотя в России именно эта идея и практикуется, причем даже учителями в школах. (я понимаю, почему именно в РФ эта идея приживается, а в Беларуси - никому в голову не приходит).

kolesnikova

New member
темка только для художественных книг?
сейчас вышла
Рэндалл Манро: А что, если?.. Научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/492310/

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
кто-нибудь читает "свечку" Залотухи? я кажись влюбилась. в Залотуху этого. а свечку пока не дочитала. но очень нравится, и родненькое какое-то всё, и герой симпатичный и свой насквозь...

RARA

Member
кто-нибудь читает "свечку" Залотухи? я кажись влюбилась. в Залотуху этого. а свечку пока не дочитала. но очень нравится, и родненькое какое-то всё, и герой симпатичный и свой насквозь...

Я! Я начала! Сначала немного смутил объем, но сейчас я в "запое"! )))) Как-то все неожиданно оказалось очень близко: и стиль, и язык, и герой, и время )))))

juniko

self-made woman
обычно там все покупаю.
мы последнее время стараемся не покупать, бо складывать на пол стопочкой не солидно и таскать за собой тяжело. Мечтаю об отдельной комнате со шкафами до потолка и такими деревянными стремяночками :)

petra13

New member
Дзяучаты вялiкi дзякуй за "эффект ребиндера" дауно мяне так кнiга не зацягвала
Как-то она так мягко пишет. И даже его в конце зачем-то пожалела.
и финал у нее оптимистичный, хочется позитива
А мне наадварот падалося што усё дрэнна скончылася. Ён ляцеу на вялiкай хуткасцi па падмерзлай дарозе, мог I разбiцца. Добра што аутар пакiнула чытачу самаму вызначыць ноту фiналу:)))

Караул

уплыла
petra13, да, финал открытый, это так. Но после
"Если бы верить в Бога, если бы уметь молиться… Как это говорила мама? Прости и спаси? Спаси и сохрани?

Машина уже летела во весь опор, один поворот до ее дома!
Прости и сохрани… прости и сохрани…"
хочется верить, что спасет и сохранит.

Как же приятно, что тема не засохла! Я думала, все.

Сверху