У нас проблема была попроще и могла разрешиться на уровне МГИ, а у Вас вопрос "Государственный" и вряд ли вы сможете прошибить систему.
Согласен! Поразмыслив я пришел к выводу, что всё-таки мы увлеклись этой «игрой» - письмами к Президенту, которые лично до него и теоретически, и практически дойти не смогут. Да и попасть по собственной инициативе на приём к человеку, стоящему на высшей иерархической ступени власти, нереально, даже если Вы не рядовой член, а председатель самого выдающегося ЖСПК. Даже если бы свершилось чудо, и наши просьбы дошли до АГЛ, он не стал бы давать обратный ход своему указу. Во-первых, в таких государственных делах просчитываются заранее целесообразность и последствия принятых решений. Во-вторых, Президент просто обязан мыслить на уровне «отвечаю за всю страну в контексте мировых событий», а каждый из членов ЖСПК мыслит на своём, более ограниченном – даже нередко обывательском – уровне. Каждому – своё. У государства, как и у любой нормальной семьи, есть свой бюджет, который не может быть бездонным… Идея об урезании льготных кредитов витала в информационном пространстве еще во время первой волны кризиса (примерно 2009 год). И нам, вступающим в ЖСПК в 2010 – 2011 годах, было бы полезно быть более предусмотрительными и не надеяться наивно на почти бесплатную «раздачу» дешёвых квартир в межсезонье мировых экономических кризисов…
В общем, нашу энергию активности полезнее направить в другое, более реальное русло: НЕ ЖДАТЬ УШЕДШИЙ ПОЕЗД, А ПРИГОТОВИТЬСЯ К ВСТРЕЧЕ НОВОГО... Один мой знакомый – человек, очень компетентный в вопросах строительства жилья, – даёт всем нам несколько советов. Сейчас необходимо быстро адаптироваться к новым условиям «игры» и прежде всего – задуматься над актуальнейшим вопросом:
стоит ли уплачивать членские взносы в такой неопределённой ситуации? За какой такой фронт «невидимой» работы платить зарплату председателям и бухгалтерам наших ЖСПК? В
едь цепочка дальнейших событий уже во многом очевидна: члены ЖСПК, кроме многодетных, потеряли прежние возможности кредитования – начинается «эксперимент» на выживание (Кто и при каких обстоятельствах (сам или под давлением) откажется от строительства в составе ЖСПК? Кто займет их места? Кто затаится, выжидая? А кто сможет оплачивать из собственных средств? И т.д.) – начнется перетрубация кооперативов (в непредсказуемом временном диапазоне). А главный вывод: начало (или продолжение) строительства наших домов затянется… То есть последствия указа № 13 в ближайшие полгода не ускорят, а наоборот, задержат процесс строительства домов ЖСПК. И даже, например, уменьшение взносов на 50 % (как это сделали в некоторых ЖСПК) – не решение данной проблемы. В изменившихся условиях кредитования и новых (более ненепредсказуемых) задержек начала строительства нет вообще никакого смысла платить даже 1 %-е членские взносы.
Причём, с 1 апреля базовая, а соотвественно и сумма членских взносов, вырастит в 3 раза.
Зачем председателей и бухгалтеров приучать к иждивенчеству – за наш счёт (или мы занимаемся благотворительностью?)… Многие из них и до указа № 13 не могли (или не хотели) работать так, как мы этого ждали. А вот если на общих собраниях всех кооперативов будут приняты изменения (дополнения) к договорам с ЖСПК – не уплачивать членские и любые другие взносы до начала строительства домов (в связи с изменившимися условиями в кредитовании строительства и функционирования ЖСПК), то это поможет научить председателей и бухгалтеров наконец-то заработать в полную силу (добиваясь наименьших материальных потерей для членов своих кооперативов). И даже чиновники, курирующие ЖСПК (а не лично сам АГЛ вместо них), будут вынуждены (по крайней мере, на это будет надежда) выполнять свою работу так, чтобы быть ближе к потребностям застройщиков и искать компромиссы между буквой закона и запросами налогоплательщиков (ЖСПК должны платить налоги, а нет взносов – нет и налогов)…
Вот какие советы даёт нам «добрый дядя». Они могут стать отдельной темой для обсуждения. Больше будет смысла, если к решению данного вопроса активно присоединятся уполномоченные.