Коллективная жалоба граждан-застройщиков Минска по вопросам исполнения законодательства, регулирующ

Chist

Member
Однако с выходом Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012г. №13 у многих ухудшились условия кредитования, а многие вообще потеряли все права на льготный кредит – теперь он им не положен вообще.

Предлагаю выразить мысль более точно и лаконично (измения выделены жирным курсивом):

Однако с выходом Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012г. №13 для всех нас резко ухудшились условия кредитования, а многие из нас вообще потеряли все права на льготный кредит.

Хочу отметить, что суммы, которые мы внесли уже на строительство наших домов, для нас весьма существенные. Недостающие средства мы планировали получить за счет привлечения льготных кредитов, которые утверждены Вашим Указом №185. Но при изменении условий льготного кредитования у людей просто не будет возможностей построить жилье, учитывая даже то, что для ЖСПК предлагаются самые дешевые в исполнении серии домов. На получение кредита на общих основаниях под 31% в ОАО «АСБ Беларусбанк», который нам сейчас предлагают как альтернативу льготному кредитованию, не позволяет претендовать уровень доходов, т.к. списки претендентов на льготное кредитование сформированы районными администрациями из числа малообеспеченных граждан.
Обращаем ваше внимание, что договоры кредитования не были с нами заключены не по нашей вине. С нашей стороны были исполнены все обязательства.

Лучше убрать лишние слова и выразить мысль точнее:

Суммы, которые мы внесли уже на строительство наших домов, для нас весьма существенные. Недостающие средства мы планировали получить за счет привлечения льготных кредитов, которые утверждены Вашим Указом №185. Но при изменении условий льготного кредитования у нас просто не будет возможностей построить жилье, учитывая даже то, что для ЖСПК предлагаются самые дешевые в исполнении серии домов. На получение кредита на общих основаниях под 31% в ОАО «АСБ Беларусбанк», который нам сейчас предлагают как альтернативу льготному кредитованию, нам не позволяет претендовать уровень доходов, т.к. списки претендентов на льготное кредитование сформированы районными администрациями из числа малообеспеченных граждан.
Обращаем Ваше внимание, что договоры на льготное кредитование не были с нами заключены не по вине наших ЖСПК, а по вине ОАО «АСБ Беларусбанк». С нашей стороны были исполнены все обязательства.

Исходя из того, что политика государства по прежнему направлена на поддержку социально-незащищенных слоев населения, а также затянутый, не по нашей вине, период ожидания строительства, просим предоставить нам возможность построить наши дома с господдержкой на тех условиях, которые нам положены в соответствии с выданными решениями исполнительной власти г. Минска и по действующему на момент включения в списки на получение льготного кредита законодательству.
В рамках защиты законных прав и интересов граждан, убедительно просим Вас рассмотреть вопрос о кредитовании граждан уже включенных в списки на льготное кредитование по нормам Указа № 185, а действие Указа № 13 распространить на лиц, вновь включаемых в ЖСПК. Поскольку, принимая решение о строительстве квартиры по новым нормам Указа, оно будет являться обдуманным.

В этой части предлагаю сделать перестановку последней фразы с добавлением ещё одного весомого аргумента:

Исходя из того, что политика государства по прежнему направлена на поддержку социально-незащищенных слоев населения, а также затянутый, не по нашей вине, период ожидания строительства, просим предоставить нам возможность построить наши дома с господдержкой на тех условиях, которые нам положены в соответствии с выданными решениями исполнительной власти г. Минска и по действующему на момент включения в списки на получение льготного кредита законодательству. Каждый из нас принимал обдуманное решение о вступлении в ЖСПК для строительства квартиры, ориентируясь на действующие льготные условия кредитования. Чиновникам было выгодно формировать ЖСПК, так как каждый сформированный кооператив приносит в казну доходы - налоги от взносов, уплаченных их членами (вступительные, членские, паевые взносы). А теперь большинство из нас будет вынуждено выйти из этих ЖСПК не только с моральным, но и финансовым ущербом: вступительные и членские взносы при выходе из ЖСПК, согласно договору с кооперативом, не возвращаются. Данная ситуация демонстрирует совершенно НЕ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРУЕМУЮ политику государства - государства, как Вы часто говорите, для народа.
В рамках защиты законных прав и интересов граждан, убедительно просим Вас рассмотреть вопрос о кредитовании граждан уже включенных в списки на льготное кредитование по нормам Указа № 185, а действие Указа № 13 распространить на лиц, вновь включаемых в ЖСПК.

Последнее редактирование:

Антоxa

New member
Правильно будет не договоры а договора на льготное кредитование

Таким образом, эти категории не смогут осуществлять финансирование строительства, и вынуждены будут выйти из состава ЖСПК, в который нас включили в 2010году.
Таким образом, эти категории не смогут осуществлять финансирование строительства, и вынуждены будут выйти из состава ЖСПК, в которые были включены в 2010 -2011 годах

FialCa

Well-known member
и я немного подкорректировала:

Уважаемый Александр Григорьевич,
мы, члены ЖСПК, сформированных для строительства квартир, обращаемся к Вам, как к гаранту исполнения действующего законодательства Республики Беларусь, за помощью и поддержкой
Мы являемся членами ЖСПК со второго полугодия 2010 года, решениями администраций районов были включены в списки для получения льготных кредитов на основании действующего на тот момент указа № 185, которые действительны в течение трех лет.
06.01.2012г. был подписан Указ Президента №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Со вступлением в силу данного указа, граждане, получившие право на осуществление строительства с привлечением льготного кредита, не могут больше претендовать на льготное кредитование строительства жилья. Таким образом, многие категории не смогут осуществлять финансирование строительства, и вынуждены будут выйти из состава ЖСПК.
При вступлении в ЖСПК больше года назад люди обдумывали свои действия и оценивали свои силы и возможности в соответствии с реалиями, существующими на тот момент.
С момента формирования ЖСПК, все члены добросовестно исполняли свои обязанности, возникшие с момента регистрации ЖСПК (с 2010 года): осуществляли оплату проектно-сметной документации и проектно-изыскательских работ за счет собственных средств, ежемесячно производили оплату членских взносов, проиндексировали имеющиеся чеки "Жилье", которые не подлежат возврату и повторному использованию, внесли на счет ЖСПК полученные одноразовые субсидии, в ожидании возобновления кредитования ежемесячно оплачивали выполненные работы и авансы для того, чтобы избежать остановки строительства домов. Суммы, которые были внесены на строительство домов, довольно велики для категории малообеспеченных граждан, имеющих законное право на получение льготного кредита. С изменением условий льготного кредитования люди потеряют возможность завершить начатое строительство, даже учитывая то, что для ЖСПК предлагаются самые дешевые в исполнении серии домов. Суммы наших доходов не соизмеримы со стоимостью квартир при завершении строительства собственными силами, без привлечения льготных кредитов. А для оформления кредитов на общих основаниях под 31% в ОАО «АСБ Беларусбанк», которые нам сейчас предлагают как альтернативу льготному кредитованию, уровень доходов должен значительно превышать существующие доходы всех членов ЖСПК, сформированных районными администрациями из числа нуждающихся и малообеспеченных граждан.
С момента комплектации кооперативов сроки строительства домов неоднократно переносились, намеренно затягивались сроки подписания договоров подрядов и выдача разрешений на строительство, без которых было невозможно подать документы в банк на кредит, независимо от наличия разрешения от исполкома.
Надеясь на то, что политика государства по прежнему направлена на поддержание социально-незащищенных слоев населения, а также затянутый не по нашей вине период ожидания строительства, просим предоставить нам возможность построить наши дома с господдержкой в том объеме, в котором она была нам положена изначально и в соответствии с выданными решениями исполнительной власти г. Минска.
А также доводим до вашего сведения, что с 10 октября 2011года ОАО «АСБ Беларусбанк» не заключает кредитные договоры даже при наличии всех необходимых документов по жилым домам, ввод которых запланирован на 2012 и последующие года, но по которым уже начато строительство.
Учитывая вышеизложенное, считаем, что применение новых норм Указа № 13 на граждан, направленных на строительство, но не заключившими договоры, является нарушением прав и законных интересов. В рамках защиты законных прав и интересов граждан, направленных на строительство, убедительно просим оказать содействие в пересмотре указа 13 от 06.01.2012г. пункта 11, и рассмотреть вопрос о применении нового Указа № 13 к ЖСПК, сформированным после вступления в силу данного указа. Поскольку, принимая решение о строительстве квартиры по новым нормам Указа, оно будет являться обдуманным.
Александр Григорьевич просим вас не оставлять людей в тяжелое для страны время, ведь если мы не можем рассчитывать на поддержку президента нашего государства, то чего же нам ждать в дальнейшем?! Мы понимаем, что сейчас ситуация в стране, равно как и во всем мире, далеко не самая простая, но не оставляйте нас, ведь нам не на кого больше рассчитывать! Просим вас поддержать людей, которые выбирали вас в качестве главы государства и доверяли вам свои судьбы и жизни! мы не просим многого! мы просто хотим иметь возможность приобретения своего жилья на тех условиях, которые вы нам обещали еще в ваших предвыборных речах!

последний абзац считаю не очень удачным, нужно переписать.

Chist

Member
Не забудьте ознакомить нас с текстом после внесенных измений - для последнего совместного редактирования.

И есть ещё вопрос: а дошло до Президента хоть одно из предыдущих писем?

FialCa

Well-known member
Насколько я помню, все письма в АП спустили ниже. приходили только отписки

Lorelai

New member
Просим вас поддержать людей, которые выбирали вас в качестве главы государства и доверяли вам свои судьбы и жизни!
Поскольку письмо является коллективным и я собираюсь подписываться, то предлагаю эту строчку убрать,т.к. за нынешнего президента я не голосовала.

FialCa

Well-known member
Lorelai, согласна, я написала, что мне этот абзац вообще не по душе и его нужно как то переписать

Chist, думаю, что Ваши слова про моральные и материальные убытки тоже надо вставить.

N

nik111

Guest
У меня 48 подписей

28 пост (2строничка темы) внёс изменения.
Согласны жмём спасибо, не согласны предлагаем дальше.

Странно очень низкая активность, видно уже поздно.
Пойду и я спать рано на работу, завтра опять на пушкинской у выхода со станции.

kategilevich кто займётся письмом, кому и когда отдать подписи.

Alex@Kate

New member
Как обстоит дело с собранием подписей??? Я был 15 - как-то негусто.

Есть идея!!! Все мы где-то работаем, в основном со своими доходами на госпредприятиях. Может быть, попробовать пообивать пороги своих руководителей с просьбами ходотайствовать по нашему строительству.
С подписанием такого указа не вижу вообще смысла людям работать на таких предприятиях.

Lorelai

New member
а действие Указа № 13 распространить на лиц, вновь включаемых в ЖСПК
я предлагаю:
а действие Указа № 13 распространить на лиц, вступающих в новые формирующиеся ЖСПК.
Если уже в сформированные ЖСПК поступают новые люди, то они уже идут по новым правилам, а этого же правительство и добивается: вытурить старых и взять новых. Мы же добиваемся , чтобы старые ЖСПК кредитовались по прежним нормам, а уже новые, которые будут формироваться в 2012 по нормам 13 указа. А то получится, что внутри ЖСПК люди будут в неравных условиях.

vitalex

New member
nik111, предлагаю небольшие корректировки.может так будет лучше звучать?
а многие из нас вообще потеряли все права на льготный кредит.
а многие из нас вообще потеряли право на использование льготного кредита на строительство жилья
Обращаем Ваше внимание, что договора на льготное кредитование
обращаем Ваше внимание, что договора льготного кредитования
ориентируясь на действующие льготные условия кредитования.
ориентируясь на действующее законодательство о льготном кредитовании строительства жилья
НЕ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРУЕМУЮ политику государства
НЕ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННУЮ политику гос-ва
государства, как Вы часто говорите, для народа.
это вообще предлагаю убрать
вновь включаемых в ЖСПК.
вновь включаемых в состав ЖСПК

kategilevich

New member
kategilevich кто займётся письмом, кому и когда отдать подписи.
написанием письма не я занимаюсь но создали целую группу на форуме , там реально люди шлифуют текст под всех. поэтому думаю до пятницы нужно както по максимуму собрать подписи

сама собрала немного только 7, но дозвонилась до многих договорились на среду

Maxi

New member
Мы понимаем, что сейчас ситуация в стране, равно как и во всем мире, далеко не самая простая, но не оставляйте нас, ведь нам не на кого больше рассчитывать! Просим вас поддержать людей, которые выбирали вас в качестве главы государства и доверяли вам свои судьбы и жизни! мы не просим многого! мы просто хотим иметь возможность приобретения своего жилья на тех условиях, которые вы нам обещали еще в ваших предвыборных речах!
Этот абзац просто шок.АГЛ будет долго смеяться)))
Кстати, прецеденты жалоб на Указы Президента в БССР были?

давайте сдесь размещать конкретную инфу чтобы все понимали куда и как подъехать подписаться
:rtfm:

Екатерина тел. 8033 631- 999- 2, завтра 08.01.12 смогу собирать подписи в районе кинотеатра КИЕВ ( бульвар шевченко) предварительно прошу звонить чтобы я зря на морозе не стояла в любое время

ВНИМАНИЕ!!!

Осуществляется сбор подписей под​
коллективной жалобой граждан-застройщиков Минска по вопросам исполнения законодательства, регулирующего льготное кредитование жилищного строительства

Сбор подписей проводят:

kategilevich​

Район кинотеатра "Киев" (бульвар Шевченко), Екатерина тел. +375(33)631-99-92.
09.01.2012, 20.00, район Кунцевщины.
11.01.2012, 18.00, Притыцкого, 39.
Предварительно прошу звонить чтобы я зря на морозе не стояла в любое время.​

Nota_D_J

Зеленый Луг, конечная тролл. 53,46,1,2, будние дни - с 16.00 до 17.00, выходные - с 12.00 до 22.00. Тел. +375(33)313-34-73 (МТС), +375(25)698-01-90 (Life). Звонить заранее, за 15-20 минут.

IrZhyk

Район Тракторного завода в любое время по звонку. Тел.+375(44)789-07-86.

Valesta​

Отель "Минск", (напротив Главпочты), с 10 до 17.30. Людмила. Тел. +375(29)188-42-48.

goldlove

Пн., вт., ср. (09.01.12 - 11.01.12), ст. м. «Купальская -Октябрьская», с 18.00 до 19.00.
Утром с 8.00 до 9.00 (вт., ср., чт. - 10.01.12 - 12.01.12) проездом бываю на остановках: Уманская, пер. 2-ой Прилукский, Михалово, Юго-Запад-1 мкр-н, Газеты "Звязда" пр-т, Звезда г-ца, Брест ун-сам, Коттеджи. Люба.
Тел.+375(29)180-22-45 (vel), +375(29)552-16-85 (МТС).
Пожалуйста, звоните заранее.

nik111​

Ст.м. Пушкинская (В переходе у выхода со станции, возле распространителей билетов лото), с понедельника, с 16.30 до 20.00.
Тел. +375(33)302-86-03 (МТС).

Л@почк@​

В течение недели, начиная со вторника 10.01.12 в районе Малиновки, после 18.00. Яким. Тел. +375(29)310-01-54 (Vel). Предварительно звоните!!!

dipav​

Сухарево-6, ул. Панченко, ориентир-автобусная остановка напротив
БМВ сервиса Байернкрафт, добраться можно автобусами 17, 140 (предпоследняя остановка)
или 50, 121, 42, 11 (до конечной). Маршрутки - 1067, 1077, 1188, 1191, 1212. Понедельник (09.01.12) - после 20.00, в последующие дни - в любое время. Елена. Тел. +375(29)669-30-11 (Vel), +375(33)305-35-90 (МТС).​

Пожалуйста, выберите удобное для себя время и место и не останьтесь безучастным в данном мероприятии.
Здравствуйте я из Витебска, я тоже хочу отдать свой голос и не только.Я тоже не согласна с новым законом т.к. не могу больше родить.Почему о таких как я в нем нет места?Почему судьи и прокуроры есть?Скажите как мне это сделать?

FialCa

Well-known member
Этот абзац просто шок.АГЛ будет долго смеяться)))
Кстати, прецеденты жалоб на Указы Президента в БССР были?

это не мой текст, мне этот абзац тоже не нравится. с таким письмом только на коленях в АП ползти. ...

Сверху