Господа, нет времени самой излагать поэтому исправляю прямо в тексте: Зеленым цветам - ваша редакция, синим - то на что предлагаю заменить.
__________________
Уважаемый Александр Григорьевич,
обращаемся к Вам, как к гаранту исполнения действующего законодательства Республики Беларусь, за помощью и поддержкой.
06.01.2012г. вышел (был подписан) Указ Президента №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Изучив этот указ, мы, граждане, имеющие право на осуществление строительства с привлечением льготного кредита поняли, что многие из нас не могут больше претендовать на льготное кредитование строительства жилья. (В соответствии с данным Указом, большенство граждан имевших право на осуществление строительства с привлечением льготного кредита, что подтверждено решениями соответствующих исполнительных органов о включении в списки на получение льготных кредитов, и вступивших в ЖСПК (начавших строительство), утратили данное право так и не воспользовавшись им по причине невозможности заключения кредитного договора.) Таким образом, эти категории не смогут осуществлять финансирование строительства, и вынуждены будут выйти из состава ЖСПК, в который нас включили в 2010году.
Решениями администраций районов г. Минска мы были включены в списки претендентов на получение льготных кредитов, которые действительны в течение трех лет. До настоящего времени мы были уверены в получении вышеуказанных кредитов на строительство жилья согласно действующему на момент вынесения решений Указу Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000г №185. Однако с выходом Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012г. №13 у многих ухудшились условия кредитования, а многие вообще потеряли все права на льготный кредит – теперь он им не положен вообще.
С момента формирования ЖСПК, в который нас включили местные исполнительные комитеты, мы добросовестно исполняли свои обязанности, возникшие с момента регистрации ЖСПК. Хочу отметить, что суммы, которые мы внесли уже на строительство наших домов, для нас весьма существенные. Недостающие средства мы планировали получить за счет привлечения льготных кредитов, которые утверждены Вашим Указом №185. Но при изменении условий льготного кредитования у людей просто не будет возможностей построить жилье, учитывая даже то, что для ЖСПК предлагаются самые дешевые в исполнении серии домов. На получение кредита на общих основаниях под 31% в ОАО «АСБ Беларусбанк», который нам сейчас предлагают как альтернативу льготному кредитованию, не позволяет претендовать уровень доходов, т.к. списки претендентов на льготное кредитование сформированы районными администрациями из числа малообеспеченных граждан.
Обращаем ваше внимание, что договоры кредитования не были с нами заключены не по нашей вине. С нашей стороны были исполнены все обязательства.
Исходя из того, что политика государства по прежнему направлена на поддержку социально-незащищенных слоев населения, а также затянутый, не по нашей вине, период ожидания строительства, просим предоставить нам возможность построить наши дома с господдержкой на тех условиях, которые нам положены в соответствии с выданными решениями исполнительной власти г. Минска и по действующему на момент включения в списки на получение льготного кредита законодательству.
В рамках защиты законных прав и интересов граждан, убедительно просим Вас оказать содействие в пересмотре Указа №13 от 06.01.2012г., касаемо граждан уже осуществляющих строительство, и рассмотреть вопрос о применении нового Указа № 13 только к гражданам, вновь включаемым в состав ЖСПК. (рассмотреть вопрос о кредитовании граждан уже включенных в списки на льготное кредитование по нормам Указа № 185, а действие Указа № 13 распространить на лиц, вновь включаемых в ЖСПК.) Поскольку, принимая решение о строительстве квартиры по новым нормам Указа, оно будет являться обдуманным.
Просим Вас не отказывать нам в этой просьбе, так как это затрагивает интересы тысяч граждан, действительно нуждающихся в Вашей помощи, и не отходить от обозначенных Вами на IV Всебелорусском народном собрании тезисов о том, что забота о людях, социальная ориентированность, честность и справедливость государственной политики являются краеугольными камнями и направлениями для всей системы власти и для Вас как Президента.