Контролировать ли учебу и как?

Magda

Well-known member
k_ja_ra, я про переживания о возможных жалобах выросшего ребенка.
переживать за будущее ребенка почти каждый родитель будет всегда :))

===
вообще сомневаться в своих родительских телодвижениях, как мне кажется, правильно, потому как позволяет чуток контролировать Синдром Бога.

Тасана

New member
ну а если ваш например начнет по своей специфике лениться? Ай лучше в компе посижу, а вы видите, что у него способности. Даже не скажите ничего?
С младшим сложно такое представить.
У старшего... ну я говорила, что если не будет заниматься, то, видимо, надо будет забирать документы. Он забирать не хотел.

Каждый родитель же знает, в какую сторону пинать.
Да? Что-то мне кажется, что, мягко говоря, далеко не каждый. НУ я, по крайней мере, не уверена, что я "пихаю" туда, куда надо.

МОМ

Well-known member
Тасана, а какой процент детей, понятно, что примерно, выбирает себе профессию по специальности училища?

Тасана

New member
МОМ, я не о выборе профессии. Думаю, что этот процент небольшой, хотя в моей семье 100 % все выбирают профессию в детстве.
Я о другом. Если ребенок после всех аргументов родителя о том, что поскольку он еще не определился, то надо стараться учиться хорошо, чтобы иметь возможность выбора будущей профессии, ВЫБИРАЕТ не напрягаться на 9-10, а учиться на достаточный для него уровень (на любую оценку), то... то ребенок потом пойдет лесом со своими гипотетическими претензиями о "ну я-то глупая, а ты-то почему не заставила?"

Но я понимаю, что мне легко говорить... в конце-концов мои учились и вели себя всегда не криминально.

Вишенка

волшебница
В ситуации, которую Вишенка описывала, я бы не дёргала ребенка.
А тем временем временем по математике 7 и по русскому 5. Ну, по белорусскому 9 каким-то чудом, так что русский не особо волнует, ну и тут еще к учителю вопросы. И это я еще дергаю! А вот 7 по математике меня огорчает и беспокоит :( Придется мне ее не только дергать, но и сидеть вместе над этой самой математикой, потому что признаков того, что вдруг станет лучше, я не вижу.

МОМ

Well-known member
Вишенка, да, блин, отметки не радуют. Придется сидеть. И главное, с чем там сидеть. Наши полчетверти учили таблицу кубов и квадратов. И на черта заучивать, сколько будет 27 в кубе? Никому не нужная информация.
У нас тоже есть вопросы, буду заниматься на каникулах. Математика- физика само- собой. Упала грамотность. Мне кажется, что чем больше правил учим, тем безграмотнее пишет.

FialCa

Well-known member
Вишенка, вот я сегодня пожинаю плоды эксперимента в этой четверти под названием "мне все понятно, помощь не нужна" :)
6 класс, в этой четверти отдала все на откуп ребёнку (ну ещё и понадеясь, конечно, на новую частную школу - наивная :)))). То, что и раньше шло на ура, так и осталось. Там, где были нюансы, оценки снизились на балл. Так что в следующей четверти возвращаемся к своим баранам: как минимум проверка устных и контроль подготовки к СР и КР

DSoul

Начинающая Ведунья
Наташа1974, шикарно
Вынашивала эту мысль чтобы написать
И да, на терапию ушло лет 5 точно :)

birch

Well-known member
Вишенка, а в прошлом году было сильно лучше? Насколько съехала и что доча сама говорит? У нее же есть свои мысли почему. Новые предметы? Непонятные темы? Учителя с придурью?
У нее какой план - исправить или ее все устраивает или ей все равно?
Мне кажется что действовать надо исходя из ответов. И точно не кидаться в крайности. Вот 9 по бел язу очень хороший знак. Значит может сама и на 9 думаю многие мамы вам позавидуют.

Coraline

Jones
Я открываю тетрадь по русскому и обнаруживаю, что у ребенка написано прЕмитивный. Причем, видно, что и исправлено на е. У моего ребенка, у которого 9 по русскому за 1 четверть. Который лучше всех в классе написал диктант. Говорю - ЧТО ЭТО?! ПрИмитивный. Он в крик: Нет! На доске было написано примитивный, учительница исправила на Е! Мне пришлось потыкать его носом в учебник.

Русская литература. Учительница задает вопрос, почему Герасим утопил Му-Му. Проходили это в 5 классе с другой учительницей. Все дети неправы, права одна учительница, которая сказала, что Герасим утопил Му-Му, чтобы освободиться от барыни. Интересная версия, только почему она единственная правильная, если это весьма дискуссионный момент?

Белорусский язык. По белорусскому 8. Открываю упражнение, писал выйсце, взял, й зачеркнул. У меня вторая истерика (эти события были почти одинаковы по времени :))) ). Бьюсь: Каак? Ну каак? Ты же правильно написал, почему зачеркнул? Учительница сказала, что ы и й не дружат и не могут стоять рядом! Екарный бабай. Я говорю, ты не дослушал! Или неправильно услышал! Ы и i не могут стоять рядом! НО КАК это проверит ребенок, если у НЕГО НЕТ УЧЕБНИКА?! Да-да, 1 четверть занимались без учебника по белорусскому. Вторую, видимо, будем заниматься тоже без него.

Вы после этого говорите, что не надо контролировать? :)))

Вишенка

волшебница
а в прошлом году было сильно лучше? Насколько съехала и что доча сама говорит? У нее же есть свои мысли почему. Новые предметы? Непонятные темы? Учителя с придурью?
Пятерок не было. А так на том же уровне, наверно. Почему? Да всего понемногу - и учителя, и предметы. Ей не все равно, и была бы рада исправить, да и вообще учиться на отлично. :) Но "я уже пробовала и не получилось", поэтому можно особо не стараться. Ну т.е. напрягаться изо всех сил сейчас ради отдаленного и более чем туманного результата она не хочет, поэтому лучше об этом не думать, чтоб не расстраиваться.

Да-да, 1 четверть занимались без учебника по белорусскому. Вторую, видимо, будем заниматься тоже без него.
Почему без учебника?

Coraline

Jones
Вишенка, Ты у меня спрашиваешь? :))) У меня тот же вопрос. Я так и не поняла :)))

Сейчас они проходят какие-то правила, ВРОДЕ БЫ по 2 части учебника за пятый класс. Но по моим ощущениям, там не только оттуда правила. Возможно, программа не совпадает с напечатанным учебником за 6 класс.

Короче, учебники за 6 класс обещали раздать не раньше Нового года :))) Родители в прострации, спрашивают друг у друга в вайбере правила :))), одна мама уже искала репетитора.

DSoul

Начинающая Ведунья
Вы после этого говорите, что не надо контролировать?
Каждый сам решает же , для меня уровни контроля разные существуют

ТАК контролить как coraline для меня перебор, однозначно. А жить когда? Проходить заочно курс средней школы снова я не готова, дублировать роль и обязанности учителей дома я не готова, брать ответственность за учёбу за другого человека - неее. Сорри, у меня есть моя жизнь ещё.

Я говорю ребёнку, что только он отвечает за свою учёбу. Выбери несколько важных для себя предметов и сконцентрируйся на них, а остальное можно и списать где-то.
Не хочешь - не учись, можешь вообще не ходить в школу, но тогда прострой свой план на будущее чтобы понимать, что ты будешь делать, и имей в виду, что придёт время и ты пойдешь на свои хлеба уже с последствиями выбора, а я лишь пожелаю счастливой дороги :)

Нет... Я бы однозначно не смогла бы просто пожелать своему ребенку счастливой дороги и наслаждаться жизнью. Хотя я довольно эгоистичный человек.

birch

Well-known member
Вишенка, по моему у вас все нормально. Главное ребенок хочет лучше. Надо просто помочь. Без наезда без осуждения. Вариант курсов в 100 баллах не рассматривали?

Офф наши всю первую четверть учат бел мову по учебнику 5кл2ч их выдали в библиотеке. Они же есть на епадручнике можете скачать.

Irinka-22

КГ-5
ПОЗИТИВНАЯ, до какого класса вы готовы контролировать и проверять? Тут больше говорят о начальной и средней школе. Внезапно в старшей деть станет самостоятельным или ему наймутся репетиторы по всем предметам или родители получат второе среднее образование?
Контроль всего в 9 классе, с пересказом всех устных и претензиями, что дома он рассказал на 9, а ему 5 поставили - для меня это было перебором (был у нас у старшего такой экземплярчик в школе, у них ещё и младший, ровесник моей дочки, есть (выпускной класс, но мы с.б. уже в лицее).

Сверху