Контролировать ли учебу и как?

МОМ

Well-known member
Бобелек, и это абсолютно ваше право и ваш выбор. Я, скажем, не могу давать оценку вашему выбору. Просто у меня так сложилось, что он другой. И не факт, что в другой ситуации и с другим ребенком я бы не вела себя по другому. Все очень индивидуально.
 

Бобелек

Active member
[/QUOTE] Вишенка, видимо, те, кто не контролируют учебу под лозунгом "проверка, контроль и т.д. мешает жизни" свято верят, что те, кому приходится контролировать ничего больше и не делают, не успевают ))))))[/QUOTE]
Я не знаю, кто и что успевает. Но я точно знаю, что Я не успеваю ничего, если мне приходится вечером сидеть с уроками. И поэтому не хочу, чтобы это было системой

МОМ, так я же и говорю, что всё индивидуально, и я даже не знаю как у нас будет дальше, рано судить во втором классе. Но я очень хочу и пытаюсь наладить процесс так, чтобы это была ребенка зона ответственности с моим минимальным участием по запросу.
 

Coraline

Jones
Я еще так скажу. Меня очень удручает состояние нынешнего школьного образования. И это у нас еще не самая плохая школа, а, как мне сейчас скажут, одна из самых хороших :))) НО - учебники и программы одни и те же. И часто приходится просто фильтровать - это делай, а это можешь и не делать. Потому что столько ненужной реально "шелухи", на которую тратится время...


Честно, мне иногда очень сильно хочется перевести ребенка на домашнее обучение. Но ему нравится ходить в гимназию, там, помимо прочего, еще друзья, общение. Но иногда просто "руки опускаются", когда смотришь, что там в учебнике истории, русской и белорусской литературы.. Математика, языки меня в этом плане беспокоят куда меньше, да и на них тратится гораздо меньше времени.
 

k_ja_ra

Well-known member
когда мои знания кончатся, то будет столько, сколько получит ребёнок.
тое, што ў дзіцяці ў канчатковым выніку будзе столькі ведаў, колькі яно атрымае - гэта відавочна. Маё пытанне ў тым, ці будзеш ты прыкладаць нейкія высілкі, калі дзіця будзе прасіць дапамогі, а ты вось асабіста і непасрэдна дапамагчы не можаш? Разбірайся сам - будзе адказ?
 
ПОЗИТИВНАЯ, мы конечно уже обсуждали, но что значит может получить 10?
Прости за аналогию,
Ты ведь тожк можешь получить 2000 рублей зп, но не хочешь? Ведь тебе важнее другие вещи.
С дочкой это не работает?

Мне кажется, сравнение с зарплатой тут вообще не подходит. Насчёт "может" попытаюсь объяснить. Ну вот возьмём ту же биологию. Здесь нужно просто выучить материал и уметь им оперировать. Всё. Для ученика без логопедических проблем - ничего сверхъестественного. Получил низкую оценку - значит, просто плохо выучил материал. То же самое с историей, литературами. А вот математику, физику, химию недостаточно просто выучить. Надо понимать. Иначе будет как в примере Тасаны с правилами по русскому: правила знает, а грамотности нет. И тут: теоретически знает, а как применить при решении конкретного примера или задачи - не видит. И тут хоть об стенку головой бейся и ребенка об нее же бей - не поможет. Хотя если позаниматься больше, прорешать больший объём заданий - немного все же в голове просветлится :) Хотя бы на столько, чтобы получить оценку на балл выше, чем без этих дополнительных занятий.
 

Coraline

Jones
ПОЗИТИВНАЯ, Все КАК БЫ так, НО.


Есть еще и способности. Моего ребенка никто не учил специально читать, никто специально не учил английскому языку. Он грамотный. Как и я :))) Не знаю, может, правда существует какая-то "врожденная грамотность".


Муж читает ОЧЕНЬ много. Очень, реально. НО - хорошо, что есть проверка в Ворде :))) Он может сидеть, что-то писать, и мы с ребенком подсказываем ему, как пишется, например, по-своему :))) Зато он просто блестяще разбирается в математике.
 
ПОЗИТИВНАЯ, рожая ребёнка я не заменяю свою жизнь на его жизнь. Я не могу, не хочу и не буду жить исключительно интересами и потребностями ребенка, подчиняя этому всё и вся. Я, как мама, обеспечиваю все его базовые потребности, провожу с ним много времени, делаю всё зависящее от меня, чтобы дать ему развитие и образование. Но делать за него, постоянно контролировать, тюкать, подталкивать и по второму кругу проходить обучение в школе это перебор.

Ну, это ваш выбор. А для меня важно ещё и по возможности дать более высокую стартовую позицию, когда придет время определиться с выбором дальнейшего жизненного пути. И, если ребенок/подросток в силу своего ещё незрелого ума ещё не готов ради этого "впахивать" - роль движущей силы буду брать на себя я. Для меня это важнее 2 часов моего свободного времени.

ПОЗИТИВНАЯ, Все КАК БЫ так, НО.


Есть еще и способности. Моего ребенка никто не учил специально читать, никто специально не учил английскому языку. Он грамотный. Как и я :))) Не знаю, может, правда существует какая-то "врожденная грамотность".


Муж читает ОЧЕНЬ много. Очень, реально. НО - хорошо, что есть проверка в Ворде :))) Он может сидеть, что-то писать, и мы с ребенком подсказываем ему, как пишется, например, по-своему :))) Зато он просто блестяще разбирается в математике.

Так и я отчасти про это :) Я, как мама, знаю, где мой ребенок способен на 10, а где могу порадоваться и 9, и 8. Но вот там, где способен - пусть и делает, как положено.
 

Magda

Well-known member
..ПОЗИТИВНАЯ, за как раз очень подходит. Идеально просто. Просто ты себе не должна, ты даёшь себе право не напрягаться больше чем тебе хочется.

Вся тонкость в том что низкой оценкой у тебя идёт 789
 

Irinka-22

КГ-5
И часто приходится просто фильтровать - это делай, а это можешь и не делать. Потому что столько ненужной реально "шелухи", на которую тратится время...
В средней школе дети сами учатся фильтровать. Главное не попасть на учителя и определиться с профилем. Вижу-вижу в лицее в 11 классе многое профильникам прощается с.б. Тянуть всё невозможно, а главное не продуктивно.
 
..ПОЗИТИВНАЯ, за как раз очень подходит. Идеально просто. Просто ты себе не должна, ты даёшь себе право не напрягаться больше чем тебе хочется.

Вся тонкость в том что низкой оценкой у тебя идёт 789

Ну, во-первых, последние несколько месяцев я "напрягаюсь", взяв подработку, т.к. деньги нужны. Оценила, что на данном этапе так нужно. По твоей логике, почему бы моему ребенку не оценить ситуацию и не поднапрячься, коль это нужно? :)
А ещё... У меня есть образование и есть работа. И в свое время я для этого делала все необходимое. КМК, ребеночку тоже не помешало бы позаботиться о своем будущем. Ну и если бы оценки 7, 8 (точнее, и собственно оценки как балла, и уровня знаний в рамках этих оценок) хватало бы для поступления на бюджет - я бы вовсе не рвала ...опу сама и не требовала этого от ребенка. Ну 7 - значит, 7. Но в наших реалиях абитуриент с такими оценками не может рассчитывать на поступление на бюджет.
 

МОМ

Well-known member
Видите, а я , конечно, бюджету бы порадовалась бы, но вот думаю, что на многие специальности в наше время и на платное, чтобы поступить, надо работать и работать. Да и лозунг, что главное высшее образование получить, а там устроишься себе, не работает в наше время. Конкуренция и большие требования к тому, чтобы хорошо ориентироваться во многих областях науки.
 

Parole

Well-known member
Если вдруг я увижу, что мой ребенок не справится с ЦТ. Тогда отправлю конкретно на подготовку к ЦТ.
Как Вы можете это увидеть? Вот так чтобы прямо точно быть уверенным справится или не справится. Как это можно увидеть? Ну я не беру варианты когда ребенок сам пишет реп. ТЦ на 100

Когда ребенок учился в младшей школе, я работала. И тогда это была даже не проверка дз на полчаса, а надо было сидеть и смотреть, как он все пишет и считает
Я хорошо помню как со старшим, к моменту когда я приходила с работы и после обычных домашних дел типа ужина, сидеть и смотреть уже не было особого смысла. К этому моменту ребенок был уже очень уставшим
Т.е. и сидела и смотрела, конечно, но КПД был очень низким
 

birch

Well-known member
Вишенка, мне кажется каникулы хорошее время разобраться хотя бы с тем в чем пробелы, конкретно вот в русском за что там были плохие оценки? За ответы правил? За диктанты изложения? За контрольную по правилам? За словарные слова? И пусть сидит учит. Вы потом поспрашивайте. С математикой не знаю какие есть пособия для 7 класса, у вас что сейчас алгебра или геометрия? Может девочки с детьми постарше подскажут. Математика это всегда нарешанность - просто кому-то достаточно 3 задачи решить 2 в классе одну дома и все способ засел в голове навечно, а кому-то 10 надо решить. Не думаю что они за 1 четверть там что-то необъятное прошли. Посмотрите вместе по паре упражнений из каждого параграфа поймёте где не понятно и можно разжевать и закрепить 10 или если надо 20 аналогичными примерами. Только если получится не заставлять а заинтересовать хотя бы тем что в следующей четверти ей будет ЛЕГЧЕ.
И ещё раз в у вас хорошая ситуация не безнадёжная ребенок сам не доволен собой - это уже хороший фундамент.
 

MamaPoliny

Well-known member
я уже на старшем проверила, что оценка по языку (у него была в дипломе именно 5) не значит вообще, что человек безграмотный (и цт он написал хорошо, и в принципе он хорошо пишет. Ну, к примеру, он правильно расставляет знаки препинания, но никаких правил по этому поводу он не помнит, соответственно за все эти правила он получал низкие оценки :) хотя с другой стороны... младший знает все правила (уж выучили), но все равно пишет по плакал, по звоню, освальт и пр. (и это у него не дислексия в полном смысле этого слова), а правила он знает... Вот и чем тут помочь и как контролировать?
А в детстве у детей были логопедические проблемы и обращались ли к логопедам в началке...проблемы с письмом, это скорее ребенок дисграфик, а чтение дислексик. И много писать, читать, заучивание правил,переписывание по 100 раз...это не для этих детей, правила стандартные на них не работают. В начальной школе вполне себе оценка по русскому может стремиться к 8, но чем старше класс и больший объем самостоятельной работы оценки едут(
 
Последнее редактирование:

юлиа

New member
Мы сейчас в 3 классе.Очень требовательный учитель,жесткая система оценок.Много доп пособий.Учителем довольны,работает с детьми на результат,привыкла готовить к 100 процентному поступлению в 5 класс.Хоть экзаменов нет,работаем в том же темпе и режиме,что и раньше.Ребенок достаточно способный,проблем с учебой нет.Но нельзя сказать,что вот все нам дается легко и быстро,мы пашем и пашем дома.Пока сижу с ребенком,не по всем предметам,но сижу.Благо я не работаю,куча свободного времени.Но уже начинаю переживать,что ребенок привык к моему контролю и помощи.Надо отпускать понемногу...
 

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Меня можно привезти на Северный полюс, включить в розетку, и через полчаса будет готова яранга и обед из трех блюд. Мой муж может полтора часа искать носки по квартире. Он начнет искать, откроет шкаф, потом запиликает телефон - залипнет в телефон. Потом вспомнит, что нужны носки. Короче, все заканчивается тем, что он зовет меня
А кто в итоге семью-то обеспечивает? :)
 

Вишенка

волшебница
Вишенка, мне кажется каникулы хорошее время разобраться хотя бы с тем в чем пробелы, конкретно вот в русском за что там были плохие оценки? За ответы правил? За диктанты изложения? За контрольную по правилам? За словарные слова?
За письменные работы - диктант или изложение, словарный диктант... Учить тут, кроме словарных слов, нечего. Ну, правила проверю, но обычно это не помогает грамотно писать. Поэтому больше математика меня волнует, хоть там и повыше оценка. Сборник контрольных купила, на след. неделе займемся.
Может по моим словам сложилось впечатление, что я ее через силу заставляю - нет. Иногда сама приходит с задачами и просит помочь, тогда вместе разбираемся. Но чаще бывает так: заглядываю в дневник, вижу пустую строку - ??? "Не задавали!" Почему не задавали? Ну вот тут она с недовольным видом названивает одноклассникам и уже оказывается, что задавали... А иногда это выясняется уже на след. день... Причем, я же не хожу по учителям и не прошу их дать еще шанс, не ставить плохую оценку и т.п. Все эти вопросы она решает сама - иногда не выученный вовремя стишок означает -2 балла, и тогда уже старается изо всех сил, чтоб вышло 8. Но, блин, это все ее не мотивирует!!! Как-то поймала ее на том, что переводила текст в гугле. Аргумент был железный - "Все так делают!" Вот тут да, тут я отобрала гугл и заставила работать и потом мне рассказывать, что есть что.
Я сейчас вспоминаю свое детство и понимаю, что это тоже плохо - когда учеба слишком легко дается. Потому что не вырабатывается привычка к труду. И потом пасуешь перед чуть более сложной задачей.
 

Тасана

New member
Ай, я тоже думала, что классе в 6 мои знания кончатся. Да ладно Посмотреть в учебник - и все как-то сразу вспоминается.
Я знаю, что ты этого не любишь, но тем не менее... я прихожу домой минимум в 19.00, чаще всего значительно позже, мне уже физически трудно в этот учебник смотреть.
Вот мечтаю, чтобы он что-то делал в гимназии, потому что он-то тоже приходит чаще всего в 19.40 (а будет еще позже), ему вообще оооочень тяжело.
И да, мне жутко при этом повезло с ребенком, потому что его не надо усаживать, вылавливать, орать и пр. - он садится сразу после еду и начинает делать уроки.

Мне даже интересно уже, в каком классе конкретно "кончатся" мои знания так, чтобы я не смогла разобраться с помощью учебника. Ну и дети разбираются, а взрослому недоступно?
Тут интересный момент. Да, я когда-то разобралась с той же химией и... я УЖЕ убедилась, что химия мне не нужна никогда и не при каких обстоятельствах (ну нельзя, конечно, зарекаться, но на 99,9999 % не нужна), МНЕ не нужен навык решения задач по химии. Вот и для чего МНЕ разбираться в ней повторно? Чтобы у ребенка было, условно говоря, не 2, а выше? Опять таки, для чего? Если уж совсем он в ней не рубит, то вряд ли это его. НУ значит два... (хотя, конечно, два я не хочу :)), но у меня возникает вопрос к тому, кто его учит, если ребенка, который ходит на уроки, учит, выполняет задания можно научить только на два, то... ну как я лучше-то научу, если учитель, который, простите за тавтологию, на это учился, не может этого сделать?

Маё пытанне ў тым, ці будзеш ты прыкладаць нейкія высілкі, калі дзіця будзе прасіць дапамогі, а ты вось асабіста і непасрэдна дапамагчы не можаш? Разбірайся сам - будзе адказ?
Да, как-то так. Либо, если будет его запрос, то буду искать специалиста, который ему в этом поможет.

Я, как мама, знаю, где мой ребенок способен на 10
Я тобой восхищаюсь. Лично я такими знаниями не обладаю.

И в свое время я для этого делала все необходимое
Подожди, но от ребенка ты хочешь не необходимого, а максимально возможного. Напомни, плиз, ты имела в школе медаль? Если нет, то почему, просто нужно же было чуть больше позаниматься и повпахивать?
 
Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
буду искать специалиста, который ему в этом поможет.
ну вось. Табе прасцей спецыяліста. А камусьці з тых ці іншых прычын лепей самому. Чаму гэта капец?
Для мяне капец - гэта пры патрэбе, жаданні і просьбе дзіцяці аб дапамозе - металічным голасам сказаць яму - разбірайся сам.
 

Тасана

New member
А в детстве у детей были логопедические проблемы и обращались ли к логопедам в началке.
Старший был в логопедической группе, но там, видимо, все не слишком сложно, у младшего в анамнезе 7 лет занятий с логопедом. И да, было в началке 7 по языкам, вступительный диктант написал на 8, но потом все ниже и ниже, хотя вот в последнее время новый учитель и полезло вверх (но продолжать заниматься с логопедом, к сожалению, возможности больше нет).

ну вось. Табе прасцей спецыяліста. А камусьці з тых ці іншых прычын лепей самому. Чаму гэта капец?
Господи... я уже дважды или трижды написала, что это ДЛЯ МЕНЯ капец, понимаешь, ДЛЯ МЕНЯ. Может Коралайн все проверять и всё знать - я в восхищении. Я - нет.
И я понимаю родителей, которые НЕ хотят этого.

Для мяне капец - гэта пры патрэбе, жаданні і просьбе дзіцяці аб дапамозе - металічным голасам сказаць яму - разбірайся сам.
Я ТЕБЕ или КОМУ-то сказала "Скажите ребенку - иди, разбирайся сам"?
Потрясающе просто...
И да, мой ребенок УЖЕ сейчас знает, что иногда я ему помочь не могу (если я забыла очки на работе, то я просто не вижу, чем ему там помогать и априори всегда согласна на любую оценку, если у него не получается с этим делом разобраться).

Уже и голос ты сама себе придумала, каким кто-то что-то кому-то скажет...
 
Сверху