Контролировать ли учебу и как?

_Тата_

Минск
А теперь рассматриваем: читаем учебник, а там таломные гетеротрофные... и при том по КАЖДОМУ предмету
+100
это надо было ооочень стараться, чтобы ТАК заумно объяснять предмет для детей
а можно было чуть проще,но понятнее
многие просто перегружаются и не понимают, или отстают чуть-чуть и все... если не понятно, то как можно учиться?
Если вовремя не объяснить. как оно на самом деле, ребенок может глубоко поверить в то, что математика сродни черной магии.
5-6-7 класс это когда нужно переводить многое из учебников(((
в старших классах тогда проще
 

Anelak

Active member
Parole, например английский упражнения в рабочей тетради чего нибудь вставить. Занимает 5 мин. Могу спросить, новые слова по теме. Перевести с русского эти же фразы. По истории параграф и по бел. Лит пересказ им воспринимается как просто почитать, поэтому я могу спросить что нибудь, что бы лучше запомнилось. вот языки не знаю, как улучшить. Дз типа вставить и переписать делаются быстро и не способствуют улучшению. Вообще я за качественный подход, не формальный. Надо сказать, мой не особо загружен, коров не пасет, сено не косит. Дополнительный кружок 2 раза в неделю. Если б он приползал под вечер с тренировки, конечно бы не приставала к нему. Как учится, так учится. А так нечего бездельничать)))
 
Последнее редактирование:

Караул

уплыла
А теперь рассматриваем: читаем учебник, а там таломные гетеротрофные... и при том по КАЖДОМУ предмету, и 10 получить практически нереально.
Да, я помню, как я решила проверить биологию перед тестом. С воплями, четам можно не знать в той биологии за 6 класс. Гетеротрофы меня обломили. Я честно пыталась запомнить эти все гетеротрофы, автотофы, консументы и редуценты, и чего-то там еще, на что у меня не хватило мозга. А то наехала так важно, по-родительски. Дочь и предложила выучить и объяснить.
Не знаю, честно говоря, зачем так углубленно в 6 классе это копать, и даже не в 6, а вообще в школе. Выучивают, забывают, бессмысленный труд
 

МОМ

Well-known member
Мне биология тоже кажется сложной. Может, потому, что у нас ее в школе не было. А у нас к биологии относятся серьезно по традиции. Но биологию мы можем помочь только по экскурсиям. Задают много, но этот предмет идет самостоятельно. И я вижу, что понимает.
 

Бобелек

Active member
Не знаю, честно говоря, зачем так углубленно в 6 классе это копать, и даже не в 6, а вообще в школе. Выучивают, забывают, бессмысленный труд
Вы про 6 класс, а у нас второй всего лишь, но учебник по человеку и миру это жесть. В первом классе любимый предмет был у ребенка, сейчас ненавидит и так и написал, по честному, на самостоятельной работе :))) язык не для второклашек, программа, как по мне, так тоже. Предмет, который мог бы быть увлекательными превратили в унылое г...но. Информация которая подается в учебнике якобы через опыты, но которые детям никто не показывает, а некоторые умники советуют дома родителям показывать, почву нагревать на сковороде, например. Т.к. класс для опытов не приспособлен, а квартира ж наша самое то. Учительница старается им объяснить доступно, но тяжело все равно идет. И я вот вас читаю, на ус мотаю :) т.к. очень не хочу сидеть всю школьную жизнь рядом с ребенком и всё контролировать, пока часть уроков делает в продленке, там у нас педагог волшебница и богиня. Я контролирую факт, чтобы было сделано и дома устные, так это только второй класс, а дальше чего будет? Я не хочу второй раз в школе учиться категорически
 
Я контролирую. 7 класс. Потому что вроде и есть желание хорошо учиться, но и нежелание уделять урокам много времени присутствует. Конечно, в телефоне же зависнуть интереснее :) Я сама помогаю ей с математикой, т.к. дочка ну совсем не математик ))) Стараюсь что-то дополнительно "разжевать", дать ещё пару-тройку каких задач или примеров решить. Спрашиваю и проверяю физику, химию, биологию, географию. Потому что она, конечно, учит. Но, бывает, всплывают какие-то моменты, на которые не обратила внимания, подзабыла или не до конца поняла. Остальные предметы сама. До каких пор буду контролировать? Пока буду сама в состоянии разобраться со школьной программой :) Ну или пока не пойму, что отсутствие контроля не сказывается негативно на учебе. "Передача ответственности ребенку" - это, конечно, хорошо. Но я не хочу, чтобы к моменту выбора дальнейшего жизненного пути выяснилось, что продолжение образования с такими оценками и знаниями не светит. И ребенок спросит: "Мама, ну ладно, я не задумывалась о будущем, подростковые мозги, гормоны и все такое. Но почему ты не попыталась мне помочь?" И будет права! А на игры с передачей ответственности, а потом восполнение пробелов с репетитором у меня тупо нет денег. Да и вообще, пытаться удержаться на более-менее нормальном уровне и по знаниям, и по оценкам - это легче, чем скатиться, а потом стараться исправить ситуацию.
 

birch

Well-known member
Моей второклашке все опыты показывают в школе. Ей очень нравится предмет и я как человек с хорошей памятью могу сказать прошлый учебник по ЧиМ был куда сложнее и хуже хотя этот тоже не фонтан. :)
Я в 6 классе помогаю только по просьбе. Обычно это литературное творчество и погонять перед тестами по устным предметам. Меня вообще не пускают в учебу, при чем жёстко. Я не имею права даже в тетрадь заглянуть или учебник взять...Поэтому удивляюсь широте ваших возможностей.
 
Да, я помню, как я решила проверить биологию перед тестом. С воплями, четам можно не знать в той биологии за 6 класс. Гетеротрофы меня обломили. Я честно пыталась запомнить эти все гетеротрофы, автотофы, консументы и редуценты, и чего-то там еще, на что у меня не хватило мозга. А то наехала так важно, по-родительски. Дочь и предложила выучить и объяснить.
Не знаю, честно говоря, зачем так углубленно в 6 классе это копать, и даже не в 6, а вообще в школе. Выучивают, забывают, бессмысленный труд

Ну, у всех свое понятие осмысленности и бессмысленности :) Я сдавала биологию в ВУЗ, в 10-11 классе училась в профильном химико-биологическом классе. И для меня вся эта биология абсолютно не кажется сложной. Зато математика за пределами банальной арифметики для меня бессмысленна, не говоря об алгебре и геометрии :) Как говорит дочка: "Зачем это мне? Приду в магазин и скажу: взвесьте мне арбуза 2 в третьей степени?" )))
 

Бобелек

Active member
Glory, ну вот может через опыты легче, но читая параграф мы сходим с ума оба, ЧиМ наша боль. В итоге сейчас бОльшая часть класса купила дополнительный учебник, который написала какая-то мозырская дама-педагог на основе этого учебника, адаптировав язык и подачу материала.
 

МОМ

Well-known member
k_ja_ra,на бумаге была. Но биологица была странная, заставляла нас на каждом уроке работать на участке возле школе и в яблочном саду. Гребли мы гребли, а биология прошла мимо. зимой снег чистили.

У Позитивной дочка-отличница. По математике тоже 9 или 10. поэтому какие-то данные должны быть.
 

Magda

Well-known member
Ну, у всех свое понятие осмысленности и бессмысленности
Нет, это неправда. С большего оно у все одинаковое. Биология - важный и интересный предмет, и там есть место пониманию происходящих процессов в живых организмах, и между прочим, это ПОНИМАНИЕ остается с детьми на всю жизнь, и при том оно является важным и полезным.
Но когда в школе это понимание заменяется на тупое заучивание 27 костей кисти человека, например, то вот это и есть бессмысленность. Для всех.
 

_Тата_

Минск
у нас второй всего лишь, но учебник по человеку и миру это жесть.
в 4 классе, да на бел.мове - учебник из 2-го будет чудо как хорош)

И вообще подборка текстов по бел.лит печалит((( понятно, что родительский косяк в том что дети не знают родного языка, но можно ж было для началки интересные тексты подобрать.

И про биологию я согласна - зачем такой уровень да еще с такими терминами(((( Я проверяла как-то параграф в классе 7 или 8, пока детка на последние вопросы отвечала, я забыла незнакомые для меня слова из начала параграфа. А уж ЦТ...
 

_Тата_

Минск
Я не имею права даже в тетрадь заглянуть или учебник взять...
На основании чего у детки такой вывод?)
Не то чтобы очень надо та тетрадь... но я бы в ответ на такую категоричность у 6-классника обязательно попросила значимые аргументы))) По закону об образовании родитель таки имеет такое право)
 

birch

Well-known member
_Тата_, это ее вещи. Неприкосновенность частной собственности :)
Я сильно не спорила, иногда спрашиваю покажи за что Х, когда это за что-то письменное в тетради - мама нет, спроси я расскажу. И дальше что делать? Настаивать наколять? Настраивать ребенка против себя? Зачем? Я уже и не лезу. У нас такое с 5 класса. Иногда так любопытно...:) Но мне кажется уважение тут важнее.
 

k_ja_ra

Well-known member
_Тата_, думаю, пра права - фігуральна сказана. Я гэта магу ўявіць, бо ў мяне прыкладна так жа. Малодшая ўвогуле ў істэрыку ўпадае, калі я толькі крок да стала раблю. "Мама, не кранай, не лезь, не глядзі". Старэйшая спакайней, але сутнасць тая ж - не трэба, не лезь.
Штосьці расказвае, прыкладам: "мам, у нас тэма/самастойная была "гетератрофныя.... (*можа і не такія, я не ў тэме зусім, проста па памяці чытанага пра біялогію пішу*) - бачачы ў маіх вачах толькі спробу ўдакладніць, што гэта, - мама, не ўнікай, дык вось была самастойная і там..." - і далей працяг таго, што хацела расказаць.)
Я не ўнікаю ў тое, што мне нецікава.
Вось пра матэматыку-фізіку распытваю.) Цікава. Хаця ўжо таксама многае для мяне "гетератрофнае..", на мой жаль.
 

_Тата_

Минск
это ее вещи. Неприкосновенность частной собственности
неее)) не аргумент) не прокатит
за учебники я платила.
ответственность за образование детки - тоже на мне

частная собственность - что куплено за лично заработанные или подаренные.

если уж качать права, то с аргументами и по действующим законам)))
потому что свои права я тоже уважаю и люблю)

пра права - фігуральна сказана.
даже фигурально - не люблю
я мама, не подружка... у меня есть определенные права и обязанности. и их тоже нужно принимать и уважать)
и решение смотреть или не смотреть в учебный дневник-тетрадь-учебник- это мое решение
вот личный дневник, телефон - это уже деткина территория

Хаця ўжо таксама многае для мяне "гетератрофнае..", на мой жаль.
:)
 

k_ja_ra

Well-known member
даже фигурально - не люблю
я мела на ўвазе, што можа пра правы вось так літаральна і не кажа ніхто. Я ад сваіх не чула пра правы. Але да сваіх сшыткаў і іншага яны не моцна пускаюць. Не. абсалютна відавочна, што калі я захачу такі глянуць, нішто мяне не спыніць. Я проста не хачу. Мне нецікава.) Ну хіба што самі пакажуць, ці спытаюць. Тады (месцамі з ветлівасці) магу глянуць. Ну ...ці паслухаць.)
 
Сверху