Контролировать ли учебу и как?

Irinka-22

КГ-5
Я вот не очень вижу разницу. Когда в детстве мать сидит и читает ребенку книжку, или учит наизусть длинные стихи, или учит цвета, или часами сидит в песочнице- это нормальная мать,хотя вряд ли это так нужно или интересно самой матери.
Ага, а перед этим ребёнок проводит учебный день в школе.
Вы похоже совсем запутались в своих оправданиях.
Все занятия, книги, походы в театр и т.д. останутся только в том случае, если весь вечер не тратится на домашку. Я предпочитаю, приходя с работы, узнать, что все уроки сделаны, вопросов нет, узнать новости из школы и отдыхать-заниматься домашними делами с детьми.
Если полностью контролировать все уроки, меньшевремязатратнее перейти на домашнее обучение. Зачем проводить в школе рабочий день, а потом с мамой опять-двадцать пять. Или школу менять.

Coraline

Jones
Irinka-22, Ну, опять-таки, кому-то нравится заниматься домашними делами, а кому-то - почитать про Священную Римскую империю :)))

Мне не нравится заниматься домашними делами. Я ими стараюсь заниматься по минимуму :))) Мне интереснее обсудить с ребенком какое-то произведение по литературе, например.

У всех по-разному. И школа - это не только "какая-то муть". Это еще и ИНТЕРЕСНО :))) Поверьте :)))

Я никогда не видела в глаза Сканави. Сейчас я обожаю, когда ребенку задают :))) Это же просто какая-то песня.. Какой азарт, когда решаешь этот многоэтажный пример... и он сходится с ответом :)))))))))))

И что-то мне сдается, что про походы куда-то больше рассуждают те, кто особо никуда и не ходит :) Есть суббота - воскресенье. Можно уходиться просто :) Среди недели мы никуда особо и не ходим, только если вдруг важное мероприятие, которое не повторится на выходных. Сейчас сижу, смотрю афишу на каникулы.. да уже некуда и идти особо :))), везде успели побывать. Только за выходные :)

k_ja_ra

Well-known member
Капцом я называю необходимость проходить еще раз школьную программу. Я НЕ прохожу.
а як дапамагаеш, дзіця ж просіць, ты кажаш? Пакуль на існых ведах? А калі яны скончацца?

========

Патрабаванне 10 мне незразумелае. Для мяне 9 - проста выдатная адзнака. Лепей, лічы, не бывае! :) Калі па кантрольных (я зноў жа не пра геграфію, гісторыю і пад) здараюцца 8, адзінае, што я пытаю, ці ўсё там зразумела, ці ведаеце, што за памылкі здарыліся і ці не трэба вам што, можа, дапамагчы і глянуць разам? Звычайна на гэта адказваюць, што ды не, усё ясна, проста мы вось там пераблыталі, там не пабачылі і ўсё такое іншае. На 7 па літ-рах і іншых мовах я не ўключаюся ўвогуле.
Але ў мяне іншая сітуацыя, так. Яны самі хочуць вучыцца на выдатна. І самі вельмі засмучаюцца, калі раптам штосьці выходзіць не так. Таму я якраз наадварот супакойваю, і кажу каб не парыліся. ) Было б чаго.)
Але зноз жа я разумею, што добра быць здаровым і багатым. ) Але і ў сілу і кантроль як такі, а не дапамогу я мала веру.

Irinka-22

КГ-5
Coraline, о кстати Сканави. В 5 классе вам уже по нему задавали? И в 6 из каких разделов решают. Это я младшему.

По остальному даже писать больше не хочу, хотелось бы через пару лет узнать кто в каком классе взял себя в руки и отдал ответственность за учёбу ребенку.

МОМ

Well-known member
Irinka-22, чтобы перейти на домашнее обучение, нужны деньги на репетиторов, а мне придется уволиться с работы. Я в принципе не готова уволиться с работы потому что люблю ее и не готова стать домработницей для семьи. Не мое это. И , по-моему моему, я не жаловалась на то, что семья обделена чем-то из-за за помощи. Я же не сижу все время над ребенком, а занимаюсь в это время домашними делами. Пересказ я могу послушать и когда готовлю. И сочинение покритиковать.
Насчёт школы. Чем сильнее школа, тем выше требования. Учиться будет ещё сложнее, и я это понимаю. Кроме того, как это не эгоистично звучит, в этой гимназии с ребенком готовы дополнительно работать практически все предметники, мы выбираем, что нам нужно.

k_ja_ra

Well-known member
Я предпочитаю, приходя с работы, узнать, что все уроки сделаны, вопросов нет, узнать новости из школы и отдыхать-заниматься домашними делами с детьми.
Если полностью контролировать все уроки, меньшевремязатратнее перейти на домашнее обучение. Зачем проводить в школе рабочий день, а потом с мамой опять-двадцать пять. Или школу менять.
людзі, я вось толькі не магу ніяк зразумець, а вас хтосьці прымушае? Ну робіце вы так, як для вас лепей - і добра. А іншым лепей іначай - хай робяць іначай. Так жа? А то пачытаеш, дык народу амаль фізічна кепска ад таго, што хтосьці іншы робіць не так, як яны. Вам як перашкаджаюць чужыя дзеянні, калі яны вас ніяк не тычацца?

Coraline

Jones
Irinka-22, В пятом нет, в шестом - первый раздел по дробям, от 1.001 и дальше, сейчас на каникулах 1.015, 16, 17.

Не надо ничего отдавать, вот в чем интересный момент. Я вижу, что ребенок со временем забирает САМ. Ну вот математику, русский он может сделать в школе на перемене. Или на ОБЖ :))) *надеюсь, нас не читает учительница ОБЖ* :))) Мне остается только посмотреть, что он там написал. Все. Он приходит и говорит: это я уже сделал, это надо почитать, т.п.

И я думаю, что со временем он все больше и больше будет делать сам. Т.е., такого, как в первых двух классах начальной школы, когда над ним надо было сидеть и смотреть, что он пишет - конечно, уже нет. Уже остаются больше устные предметы, которые просто надо ЗАСТАВИТЬ его почитать, а потом с ним пробежаться по вопросам, посмотреть, что он не понял. И то, я уже писала, там, где я считаю, что "перебор", я сама говорю - хрен с ним. Иди отдыхай. 6 класс - мне не нужны сейчас 10 по предметам в принципе. Мне главное - видеть, что он ЗНАЕТ и ПОНИМАЕТ. Из его оценок я этого не увижу! Я уже писала, что открываю тетрадь по биологии - 6. Все написано верно. Говорю, почему 6, если все правильно? Отобрали микроскоп :))). В четверти при этом 9. Вот НА ЧТО ориентироваться? На текущие оценки? Текущие оценки по беллиту были и 1 (хотя готовился отвечать не вопросы, даже не знаю, что он там не ответил :))), и 3, в четверти 8. На четвертную оценку? Поэтому мне легче ориентироваться на ЗНАНИЯ. Которые я могу увидеть, если проверяю у него домашку.

Irinka-22

КГ-5
k_ja_ra, да нет конечно. Просто не понимаю, жить то когда, если работать с 8 до 5, приходя домой в 6. И выходные тоже посвящать учебе. А если ещё ребёнок не один.

Coraline

Jones
Ой, Господи, да у меня больше отнимает нервов ЗАСТАВИТЬ его сесть за уроки. Потом уже вообще не проблема :))))

Если у кого-то дети идут и просто тихо-мирно сами делают уроки - это же просто мечта :))))

Solar

Well-known member
Ну вот. Все начинает скатывать в плоскость правильные - неправильные мамы. Всегда есть более правильные мамы, у которых дети учатся сами. Которые знают, когда всем остальным нужно отпустить ребенка в жизнь. Ну это ж не у их детей 5 за четверть по русскому, можно давать советы...
Вы похоже совсем запутались в своих оправданиях.
Неправильные мамы уже и оправдываются, как оказалось, за свое неправильное поведение.

Coraline

Jones
Я еще в пятом классе как-то ходила с детьми на экскурсию. Что-то речь зашла об уроках. Он говорит - я три часа уроки делаю. Я - что ты там такое делаешь 3 часа? Он: зубрю!

По-моему, это конкретный перебор. И то, что у нас родители некоторые прям в первый день каникул разрывали вайбер учительнице - когда дополнительные занятия НА КАНИКУЛАХ, при том, что в нашем классе четвертные в основном 8-10.

По сравнению с этим проверка дз в течение получаса - детский лепет :)))

Solar

Well-known member
ИМХО. То, что чьи-то дети учатся сами, это не заслуга мам. Это дети такие. А то - вовремя приучила к самостоятельности, вовремя переложила ответственность и т.п. Не был бы ребенок таким какой он есть, не смогли бы научить самостоятельности и переложить ответственность. И решали бы для себя эти мамы, в какую сторону пойти, в какой степени участвовать в учебе ребенка. Или вообще забить. То, о чем думает сейчас Вишенка.

Coraline

Jones
Solar, Верно, я об этом писала :) На меня лично можно было "забить" еще с детского сада :))) Мой ребенок не такой. Хотя я надеялась, что пойдет в меня :))) Но нет. Хотя, повторюсь, я вижу, что потихоньку и он начинает что-то брать на себя. Просто ему надо чуть больше времени, чем нужно было мне.

Муж до сих пор какое-то недоразумение Господне. Хотя его воспитывали в самостоятельности, он учился в военном училище. БЕСТОЛКУ :)))))) Это характер такой.

Меня можно привезти на Северный полюс, включить в розетку, и через полчаса будет готова яранга и обед из трех блюд. Мой муж может полтора часа искать носки по квартире. Он начнет искать, откроет шкаф, потом запиликает телефон - залипнет в телефон. Потом вспомнит, что нужны носки. Короче, все заканчивается тем, что он зовет меня :)))

k_ja_ra, да нет конечно. Просто не понимаю, жить то когда, если работать с 8 до 5, приходя домой в 6. И выходные тоже посвящать учебе. А если ещё ребёнок не один.

Ой-ой-ой, а если ж после школы ещё какие дополнительные занятия, то и совсем некогда жить? :) А ведь у большинства детей они сейчас есть. И ничего, как-то живут и дети, и родители )))

Coraline

Jones
Тасана, Ай, я тоже думала, что классе в 6 мои знания кончатся. Да ладно :) Посмотреть в учебник - и все как-то сразу вспоминается.

Мне даже интересно уже, в каком классе конкретно "кончатся" мои знания так, чтобы я не смогла разобраться с помощью учебника. Ну и дети разбираются, а взрослому недоступно?

Другое дело, что трудно будет разобраться там, где сам не очень разбирался в школе :))) Для меня это органическая химия. Но до нее еще достаточно далеко, ну и, кстати, интересно попробовать с ней разобраться со второго захода :)))

Magda

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, мы конечно уже обсуждали, но что значит может получить 10?
Прости за аналогию,
Ты ведь тожк можешь получить 2000 рублей зп, но не хочешь? Ведь тебе важнее другие вещи.
С дочкой это не работает?

Бобелек

Active member
ПОЗИТИВНАЯ, рожая ребёнка я не заменяю свою жизнь на его жизнь. Я не могу, не хочу и не буду жить исключительно интересами и потребностями ребенка, подчиняя этому всё и вся. Я, как мама, обеспечиваю все его базовые потребности, провожу с ним много времени, делаю всё зависящее от меня, чтобы дать ему развитие и образование. Но делать за него, постоянно контролировать, тюкать, подталкивать и по второму кругу проходить обучение в школе это перебор.

Сверху