Контролировать ли учебу и как?

DSoul

Начинающая Ведунья
а гэта і ёсць жыць.:)
Хтосьці крамамі жыве, хтосьці працай, хтосьці спа-салонамі, а хтосьці дзецьмі. Калі людзям добра - то і хай? )
Очень верно, с одной стороны, но с другой - перекос получается
Спа, работа, хобби как то в другой категории для меня, дети то живые.
 

Coraline

Jones
Irinka-22, Это в 11 классе :) 5-6-7 класс в этом плане сложные. Учителя отрываются вовсю :) У каждого его предмет "главный".




Velca, А это здесь каким боком? Вообще, семью обеспечивает тот, кому удалось найти самую высокооплачиваемую работу :))) Даже когда я работала, я не обеспечивала семью. Хотя работала больше и делала на работе гораздо больше. Мой муж на работе не перетруждается.. слава Богу :))) Возможно, и мне когда-нибудь повезет найти работу "не сильно бей лежачего", чтобы нормально платили. Кстати, если бы не его характер, то и он мог бы в свои-то годы уже иметь где-нибудь счет в швейцарском банке :))) Но что есть, то и есть. И немаловажную роль играет то, что ребенок полностью на мне. Когда работали и я, и он, больничный был стихийным бедствием. Кто раньше на работу сбежит - тот и работает.


Кстати, мой муж говорит, что если я устроюсь на хорошую работу, то он с удовольствием посидит дома :))))))))
 

DSoul

Начинающая Ведунья
я отчасти про это Я, как мама, знаю, где мой ребенок способен на 10, а где могу порадоваться и 9, и 8. Но вот там, где способен - пусть и делает,
Как это возможно - загадка даже мне, имея педобразование и чуть поработав в этой системе.

Позитивная, а какие критерии? Может и у меня получится
 

Coraline

Jones
Parole, Интересно, а в обычные дни ребенок ничем вообще после школы не занят и есть возможность сразу сделать уроки? У нас в классе вообще мало кто делает уроки сразу после занятий. У всех практически кружки и секции. Так что часто даже у ребенка раньше 7 вечера сделать что-то не получается.

Ну и "контролировать" - это не сидеть над ребенком. Это ПРОВЕРИТЬ то, что он уже почитал, выучил, сделал до прихода родителей.
 

k_ja_ra

Well-known member
У абарону ПОЗИТИВНАЯ напішу. Наколькі я зразумела, яны з дачкой пакуль выношваюць ідэю паступлення ў лінгвістычны каледж. Для паступлення туды (у адрозненне нават ад 11 кл, дзе сярэдні бал толькі частка ўступнага бала) сярэдні бал патрэбны блізкі да 10.0, і ніяк іначай. Думаю, вось гэтая патрабаванне 10 - гэта не столькі залішні перфекцыянізм. колькі ў пэўным сэнсе вымушанасць. Вымушанасць у святле іх планаў.
Не тое, каб я была моцна згодная з ПОЗИТИВНАЯ тут, але пры такім раскладзе недзе разумею яе пазіцыю. Ім прынцыповыя гэтыя 10. У адрозненне ад тых, каму сярэдні бал як мінімум ў 9-м класе нічога не вырашае.
Ну і плюс зразумела, што лепей да 9-га класа прыйсці ўжо з добрымі баламі і ў 9-м толькі пацвердзіць іх, чым толькі пачынаць іх у 9-м напрацоўваць. У настаўнікаў ёсць інерцыя. І панятак рэпутацыя ніхто не адмяняў. )

Я ТЕБЕ или КОМУ-то сказала "Скажите ребенку - иди, разбирайся сам"?
Потрясающе просто...
забаўна. То бок калі ты похадзя пішаш камусьці капец - гэта добра і правільна, а калі я гэта пішу ў адказ табе - цябе гэта моцна ўражвае. А чаму?
Табе таксама ніхто не прапаноўваў па праграме ісці, ці я памыляюся?
Я зразумела, што гэта для цябе капец. Проста твая ацэнка вельмі рэзка прагучала для мяне. Вось я і стала пра гэта цябе распытваць. І бачыш, нездарма. )
 

Coraline

Jones
Нельзя от учителей требовать, чтобы они за урок научили всех. У нас в классе 32 человека. И они все не сидят, сложив ручки и закрыв рты. Кто-то отвлекается, кто-то мешает кому-то, кто-то что-то не понял, возвращаются и все вместе слушают, и те, кто понял, и те, кто не понял. Кто-то быстро воспринимает информацию, кому-то надо потом еще почитать, чтобы закрепить, кто-то вообще не поймет, пока ему по-другому не объяснят.




Тасана, Ты пишешь, что согласна на любую оценку, если у него не получается разобраться, и ты не можешь помочь. В этом случае я вообще не вижу никакой проблемы :)


Я уже тоже писала, что иногда просто говорю махнуть рукой на какие-нибудь совершенно ненужные и занимающие много времени вопросы по той же литературе. И я готова к тому, какую оценку он получит. Тут тоже никаких проблем.


Другой вопрос, если он не хочет выучить правила правописания и начинает лепить ошибки. Вот это меня уже волнует.



Ну и до 9 класса я расслаблена :))) Пока оценки не идут в аттестат. А потом придется напрячься - так как система у нас такова, что важен средний балл аттестата. Тут сложно уже будет с тем: "а, он знает, пусть и 7 у него". Да, он будет нормально знать, но надо будет, чтобы было 9, а лучше 10.

Вообще, подумалось, что те, кому не жаль денег и они у него есть, вполне могут потом отправлять дитя к репетиторам. Те, кому жаль :))), или лишних денег нет - стараются контролировать сами.

Так что в любом случае контроль есть, но только разница в том, своими ли силами, или чужими. Правда, как говорят репетиторы, иногда дети и к репетиторам не ходят, прогуливают. И тут придется контролировать :)))
 
Подожди, но от ребенка ты хочешь не необходимого, а максимально возможного. Напомни, плиз, ты имела в школе медаль? Если нет, то почему, просто нужно же было чуть больше позаниматься и повпахивать?
Имела :) Золотую :) Хотя моей целью не была медаль, а было поступление в ВУЗ. И да, я и занималась, и впахивала. И сама, окончив 9 классов, узнала инфу про гимназию с профильными классами, и подала туда документы, когда родителей не было в городе :) И сама там вытягивала химию и биологию, которые после 9 классов знала очень плохо, несмотря на хорошие оценки. Особенно с химией была катастрофа. Но ничего, справилась.

Как это возможно - загадка даже мне, имея педобразование и чуть поработав в этой системе.

Позитивная, а какие критерии? Может и у меня получится

У меня нет четких критериев, которые я бы могла расписать, как математический алгоритм :) "Я знаю своего ребенка" - это и есть критерий. Думаю, если мама как раз систематически следила с самого начала за учебой ребенка - она будет понимать его возможности.
 

k_ja_ra

Well-known member
априори всегда согласна на любую оценку, если у него не получается с этим делом разобраться
а дзіцё згоднае? З тым, што не можа разабрацца, ну і з адзнакай уваслед? Ці варыянт, што гэта трэба дзіцяці, а не маме, увогуле не разглядаецца?
Ці пытанне стаіць прыкладна так: "мама, калі хочаш, каб у мяне быў бал вышэй, дапамагі мне. Не хочаш - то і не трэба".

для мяне - не.
 
Последнее редактирование:

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
речь не про особое развитие
но если с учебой проблемы - значит мало этого самого развития, кругозора недостаточно
Вишенка, я бы посоветовала тебе дать госпоже Макаренко ссылочку на описания Ваших поездок по Европе. Хотя количество флажочков в твоей подписи уже должно отмести всякие подозрения в какой-либо недостаточности. Поэтому не стОит метать...., наверняка сразу же будет намек на то, что просто ездить - недостаточно, не туда, не так, и не с теми целями и разговорами ездите, если это не помогает с дробями и словарными словами. facepalm

По сабжу. 7-й класс - очень и очень сложный. Как нам на собрании сказала одна мудрая учитель, самый сложный в плане учебы. Дети уже не совсем дети, родительский авторитет и учеба в угоду родителям не прокатывает, а до самих еще не дошло, зачем надо учиться и надо ли вообще. К 9-му классу выправляются при нормальных исходных, а 7- й - отрыв и пофигизм.
Понятно, что все дети разные, и в 5-м, и в 7-м, и в 11-м. Но тенденция есть. И стОит о ней знать и учитывать.
Если мешает 7 по математике - контролировать именно ее. Не справляетесь сами - репетитор. И 5-ка по русскому - плохо. И ее на контроль. Остальные предметы - раз в неделю выборочно.

И не слушать тех, чьи дети учатся сами, получают свои 9-10 , а их матеря искренне недоумевают, зачем контроль и сидеть с уроками . Я тоже недоумевала, пока 1. Не дошло, что не всем повезло с детьми (именно так, кому-то именно повезло , и можно посидеть на форуме, а не проверять дроби)• 2. Ребеночек не стал скатываться и приносить оценки ниже ожидаемых (как раз в 7-м классе). Сейчас 9-й, всё выправилось, но контроль сохраняется. Минимальный - в электронном дневнике оценки смотрю. А в 7-м и физика, и математика были под контролем папы. По "моим" гуманитарным всё норм, хотя 8-ка по русскому коробит, и я понимаю, что какое-то малейшее усилие с моей стороны в эту сторону, и будет 9+. А вот черчение и 7 по нему мне не подвластны вообще. Поэтому будем посмотреть, первая четверть не показатель. Но черчение теперь под контролем))

В-общем, отбирать гаджеты и орать - плохо. Контроль над значимыми и с не удовлетворяющими оценками предметами - хорошо. Себя не насиловать, русский сама, математика - репетитор.
 

Вишенка

волшебница
Вишенка, я бы посоветовала тебе дать госпоже Макаренко ссылочку на описания Ваших поездок по Европе.
:))) Это не расширяет кругозор, ты что! Посмотреть пещерные росписи доисторических людей или увидеть, какие кратеры получаются в результате взрывного извержения вулкана - это тебе не книжки не по программе читать ;)
Kavita, у меня вот те же мысли, что ты и написала. Я тоже слышала не раз, что 7 класс - самый провальный, и к 9 обычно ситуация выправляется настолько, насколько это возможно для конкретного ребенка.
 

DSoul

Начинающая Ведунья
Kavita, по словам учителей сложно каждый год, сначала в 5, теперь в 6 классе. Что-то пока не замечаю по какому поводу охи и ахи
 

МОМ

Well-known member
Я ещё рискну посоветовать( извините, если лезу не в свое дело) побольше доверять мужу и переложить на него какие-то то уроки. Мы делимся по интересам и возможностям. Ругаются- они уже взрослые люди, все понимают и должны учиться разговаривать. Я иногда забираюсь в самую дальнюю комнату, у нас уроки делаются по традиции на кухне, хотя у ребенка своя комната, но мне проще делать что-то по дому и отвечать на вопросы. Крик стоит на всю квартиру, потом собираются и мирно идут смотреть телевизор.
 

DSoul

Начинающая Ведунья
ПОЗИТИВНАЯ, "следила" это как? По постам тут я поняла, что это понятие очень масштабное

"я знаю своего ребенка" для меня вообще ни о чем.
Если бы я сидела рядом с ним в школе видела все своими глазами, потом дома каждый урок проверяла, тетрадь листала, тогда б картина сложилась, в противном случае это лишь родительские или фантазии, или желания, или ожидания, имеющие мало общего с реальностью
 

МОМ

Well-known member
Вишенка, про провальный 7 класс нам сказала и учительница. У дочки это худшая четверть за всю истории, в классе вообще атас. Без семёрок закончило не больше 5 человек в классе.
 

Тасана

New member
забаўна. То бок калі ты похадзя пішаш камусьці капец - гэта добра і правільна, а калі я гэта пішу ў адказ табе - цябе гэта моцна ўражвае. А чаму?
Попробую еще раз. Я не писала КОМУ-ТО, я писала СЕБЕ, так бывает. Пожалуй я закончу на этом. Я уже поняла, что в последнее время тебе очень хочется показать мне как я во всем не права. Не права, не претендую.

Прости, тогда вопросов больше нет.
 

Вишенка

волшебница
МОМ, ай, они плохо ругаются, если можно так сказать... Могут далеко зайти... Только лишний стресс для всех, включая меня. Было бы спокойно - я была бы только "за"
 

DSoul

Начинающая Ведунья
Прости, тогда вопросов больше нет.
У меня есть.
Как так ребенок сам тогда не в состоянии решить, захотеть, сделать, если сама Позитивная прекрасно сама без родителей справилась в свое время?
 

Тасана

New member
Вишенка, я тебе сочувствую, правда и искренне желаю, чтобы все эти вещи с уроками выправились.
Со старшим я счастлива, что ничего не надо контролировать, ничего учить и пр., я эти годы вспоминаю как кошмар и да, как я помню, 7 класс был самым жутким (тогда мы его усиленно контролировали, а он усиленно чесался), в восьмом еще было не фонтан, я 9 я контролировать перестала и только бабушка периодически трепала нервы ему и мне по поводу "надо заниматься, надо заниматься", "ты контролируешь, что у него с английским?" (как вспомню, так вздрогну.
 
Сверху