смотрите какая петрушка получается.
вот дите родилось. его в басик спеленок, плавать.
дальше кубики зайцева.
потом школы развития.
потом курсы подготовки к первоклассникам.
в началке кружки.
в средней кружки+факультативы по профильным предметам
в старшей кружки+ф-вы по профильным+репетиторы и 100баллов, педы с математикой (клянусь своей треуголкой: я уже год пытаюсь понять сразу в двух темах зачем так обязательно владеть суперсилой по математике, программистом что ли быть?)
что там после старшей я не знаю, пока не читала, но что-то подсказывает что тоже что-то увлекательное.
вот это вот все перечисленное: ноги откуда растут? оно вообще почему так случилось? тогдашние отличники по своему образу и подобию выращивают таких же отличников? сомневаюсь. рожденным в 80-е этого не хватило и теперь оно отрывается на своих? это просто мода и реклама, которая так и обещает умных детей? или это объективная реальность и все это риали надо? а если не надо? как вообще можно понять, что будет надо, о боже, через 10 лет?! разве это не печаль печальная, когда ты в него 10 лет математиху напихиваешь за деньги и время, за силы семьи, а оно потом в 30 лет в копирайтеры фрилансеры уходит и счастливо совершенно?
вот прям врезался в память один эпизод. подружка сына, семья очень талантливых крутых докторов, интеллигенты, дочка отличница, играет на фано и пр. классика, короче. ну вот девчушка эта садиться за фано и играет родителям. Эпизодически мам и папа отпускают реплики, мол, Юленька, здесь быстрее, Юленька здесь чуть тише... Юля заканчивает играть. Мама поворачивается к папе и говорит: послушай, мы ей 5 раз сказали как правильно надо, при этом ни один из нас не умеет даже примерно так, как она...
никто не знает как надо будет через 5 или 10 лет. В каком объеме нужна будет математика или что там еще. Это иллюзия и лотерея, что ребенку понадобиться именно то, что сейчас с передозом в него впихивается. Баланс всего - вот наверное то, что в моем понимании, может помочь добиться успеха по жизни ребенку. Даже не ребенку. Баланс всего в ребенке поможет добиться успеха молодому человеку/девушке.