Контролировать ли учебу и как?

Magda

Well-known member
бачыла, ваша дачка ў Ахрэмчыка зьбіраецца. Я б не лічыла яе "слабой школай".
Мяркую, усё нармальна там з прадметамі і выкладаньнем. Да, не фіз-мат, напэўна.
На математическом турнире городов из года в год высокие места занимала девочка из Ахремчика.

Но с математикой такой затык есть, ее надо учить каждый год, потому что один год базируется на предыдущих знаниях.
А вот если взять географию, то у меня лично сложилось впечатление, что там никакой связи между годами нет. Можно взяться за ум и в 11 ради балла.
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
только вопрос, сколько это будет стоить. и еще, где взять время?

Мой дэвіз: праблемы трэба вырашаць па меры іх з’яўленья. Спатрэбіцца - знойдзецца час і сілы.
Ну і я лічу, што каб паступіць у прыстойнае месца ў 10 клас, усё адно трэба будзе рыхтавацца дадаткова (мега-здольных, якія пайшлі і паступілі іграючы не разглядаем). Надакучыць мастацтва, пераведзецца ў гімназію /школу па прапісцы і падрыхтуецца да паступленьня.
 

Magda

Well-known member
Ну і я лічу, што каб паступіць у прыстойнае месца ў 10 клас
Уже вторую страницу думаю о пристойном месте. :)))
Если цель ЦТ и поступление, то САМЫЙ РАБОЧИЙ вариант не искать пристойное место, а оставаться там, где легко получить нормсредний балл, чтобы не мучаться из за 5 по условной "физре", а знания по ЦТ добирать на курсах.
Потому что ну вовсе не факт, что пристойное место (именитая гимназия либо же лицей) обеспечит подготовку к ЦТ, особенно по всем предметам на месте.
Хорошо, если по 1-2 будет все отлично.
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Magda, ну тут каму як болей падабаецца. Каму Ліцэй і яго падрыхтоўка, каму - родная школа і праца толькі на 3-4 прадмета.
 

Magda

Well-known member
katia-ka, я всего лишь о том, что пристойное место может оказаться не панацеей.
 

Мышка-Норушка

Well-known member
Возвращаюсь к жизни)))) разложилось по полочкам
и про развитие мозга (5-6 класс формируется еще формальная логика)
и про следить чтобы не было пробелов серьезных
и про решать по мере поступления проблем
и про "приличное место")))
БОЛЬШОЕ спасибо, девочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

имя-как-имя

Well-known member
Уже вторую страницу думаю о пристойном месте. :)))
Если цель ЦТ и поступление, то САМЫЙ РАБОЧИЙ вариант не искать пристойное место, а оставаться там, где легко получить нормсредний балл, чтобы не мучаться из за 5 по условной "физре", а знания по ЦТ добирать на курсах.
Потому что ну вовсе не факт, что пристойное место (именитая гимназия либо же лицей) обеспечит подготовку к ЦТ, особенно по всем предметам на месте.
Хорошо, если по 1-2 будет все отлично.
Наблюдая сейчас за страданиями своей выпускницы, соглашусь на 200%. Подруги, оставшиеся в школе, получают отметки играючи. Учить астрономию - не, не слышали, сиди не отсвечивай и получай свои 9-10. А у наших адский ад, формулы-задачи, рухнул балл из-за этого нужнейшего предмета даже у самых старательных отличников. За профильными все равно ходит дочка в 100 баллов. 8-9 класс видна была разница со школой по математике, сейчас другой учитель, и совсем ни о чем.
 

zavtra

Well-known member
А вот если взять географию, то у меня лично сложилось впечатление, что там никакой связи между годами нет. Можно взяться за ум и в 11 ради балла.
любой гуманитарный предмет за год можно выучить на цт
 

jullliya

графический дизайнер
или вы чисто похвастаться хотели?
не, я искренне была удивлена. Не думала, что после 5-го класса родители живут уроками детей.

8 класс - это первый класс, годовые за который влияют на медаль. Может, там маме медаль хочется, и к этому желанию есть желание держать все под контролем.
интересно, а в Вузе такие родители тоже будут контролить постоянно, если на диплом с отличием планировать)

Для меня выполнение дз под контролем мамы в 8-м классе (речь не о разовой помощи в конкретном вопросе, а ежедневной рутине) как соска во рту 5-летнего.
в точности мои ощущения)

но я уже боюсь вступать тут в эту полемику, если честно)))))))
потому что любая полемика в подобном ключе на этом форуме заканчивается всегда одинаково - "не ваше дело", ну, или если вежливо, то "Важны две вещи: конечный результат и чтобы участникам нравился процесс,
а что там чужим со стороны кажется и не нравится как там у других "нетаккакимкажетсяправильным" - это их личное дело":rofl:

и до когда вместе? когда уже можно будет "сам-сам", как понять?
до пенсии точно)) хотя, на пенсии тоже может один не справиться)

Делать уроки с подростковым дитем, который через год два будет заниматься сексом с другим дитем а через 5 лет имеет все шансы выйти замуж/жениться - это "пере".
+ мульен)) хоть кто-то еще не делает уроки с подростком)
я тоже считаю, что гиперопека, которой сейчас страдают многие родители, это перебор. Потому что наступит момент, когда родители захотят, чтобы "ребенок" сам решил что-то, да даже выбрал, куда поступать, а ребенок думать сам не привык... И что потом с этим делать. Многие идут поступать туда, куда направили помощники-родители, а потом работают на ненавистной работе, ожидая пятницу, или переучиваются к 30 годам на другую профессию. "Медвежья услуга" - полный контроль подростков в учебе. имхоимхоимхоимхо)))

sobakapavlova, спасибо вам :friends:

sobakapavlova,
Если на данный момент толковый ребенок в слабой школе упустит 5-7 класс, реально ли "взяться за ум" и в 8-9 классе подготовиться к поступлению в 10 класс в "приличное место"? Дочь на данный момент горит желанием получить художественное образование, но уровень общеобразовательного в таких учебных заведениях, как правило, оставляет желать лучшего .
я думаю, вам нужно определиться сразу, что важнее - рисовать или получить хорошие знания по общеобразовательным предметам. К сожалению, да, уровень общеобразовательных предметов оставляет желать лучшего в творческих школах. И если ваш ребенок не болеет рисованием, а довольно способен в математике, физике, гуманитарных науках и пр, то лучше найдите кружок по рисованию, их очень много - платно и бесплатно, и учитесь в хорошей школе. Потому что совмещать художественную гимназию и репетитора или те же 100 баллов почти невозможно. В худ.гимназии у детей обязательные занятия с 8 до 18ч. Каждый день. В выходные тоже много домашки, в том числе по худ.дисциплинам, моя иногда рисует до 2ч ночи.
 

jullliya

графический дизайнер
ў Ахрэмчыка зьбіраецца. Я б не лічыла яе "слабой школай".

а я лічу, бо так і есць...

потому что имею опыт обучения ребенка в сильной школе, и есть с чем сравнить. Уровень подготовки общеобразовательных предметов очень низкий. Английский вообще позорно низкий, после 30сш моя левой ногой получает хорошие оценки, в 6-м классе у нее была сложнее программа, чем здесь в 8м. Ну, и математика... без дополнительной подготовки с такой математикой вряд ли хорошо сдашь тесты по математике
 

Goldenflow

Well-known member
jullliya, я не делаю уроки
но меня чужие дети и мамы не волнуют совсем
они делают то что считают правильным
 

sobakapavlova

Active member
смотрите какая петрушка получается.
вот дите родилось. его в басик спеленок, плавать.
дальше кубики зайцева.
потом школы развития.
потом курсы подготовки к первоклассникам.
в началке кружки.
в средней кружки+факультативы по профильным предметам
в старшей кружки+ф-вы по профильным+репетиторы и 100баллов, педы с математикой (клянусь своей треуголкой: я уже год пытаюсь понять сразу в двух темах зачем так обязательно владеть суперсилой по математике, программистом что ли быть?)
что там после старшей я не знаю, пока не читала, но что-то подсказывает что тоже что-то увлекательное.

вот это вот все перечисленное: ноги откуда растут? оно вообще почему так случилось? тогдашние отличники по своему образу и подобию выращивают таких же отличников? сомневаюсь. рожденным в 80-е этого не хватило и теперь оно отрывается на своих? это просто мода и реклама, которая так и обещает умных детей? или это объективная реальность и все это риали надо? а если не надо? как вообще можно понять, что будет надо, о боже, через 10 лет?! разве это не печаль печальная, когда ты в него 10 лет математиху напихиваешь за деньги и время, за силы семьи, а оно потом в 30 лет в копирайтеры фрилансеры уходит и счастливо совершенно?
вот прям врезался в память один эпизод. подружка сына, семья очень талантливых крутых докторов, интеллигенты, дочка отличница, играет на фано и пр. классика, короче. ну вот девчушка эта садиться за фано и играет родителям. Эпизодически мам и папа отпускают реплики, мол, Юленька, здесь быстрее, Юленька здесь чуть тише... Юля заканчивает играть. Мама поворачивается к папе и говорит: послушай, мы ей 5 раз сказали как правильно надо, при этом ни один из нас не умеет даже примерно так, как она...
никто не знает как надо будет через 5 или 10 лет. В каком объеме нужна будет математика или что там еще. Это иллюзия и лотерея, что ребенку понадобиться именно то, что сейчас с передозом в него впихивается. Баланс всего - вот наверное то, что в моем понимании, может помочь добиться успеха по жизни ребенку. Даже не ребенку. Баланс всего в ребенке поможет добиться успеха молодому человеку/девушке.
 

Magda

Well-known member
рожденным в 80-е этого не хватило
Рожденные в 78 и чуть позже имели самое крутое школьное образование из всех, спецклассы были в огромном количестве в школ, попасть туда можно было тривиально без родителей.
Ну такой мой скромный опыт.
 

Караул

уплыла
jullliya, не спешите осуждать.

Всего не читала, только ваш первый пост.
В контрольных не всегда есть ответы. Возможно, обращается дочь с правильно или нет. Или сама хочет помощи мамы, или не хочет. В любом случае, вы знаете, как жить правильно, а мама той восмиклассницы нет, это должно вам поднять самооценку и порадовать
 

Magda

Well-known member
А jullliya, одной рукой соглашается с постом, что некомпетентная учительница "это вообще бесценно", а другой рукой переводит ребенка в школу с "хорошей математикой".


Получается, что некомпетентная учительница крайне бесценна для чужих детей, а не для своих.
 

Magda

Well-known member
и пишу об этом же: тогда все все делали без родителей. учились, жили. теперь наоборот.
Тогда были ВОЗМОЖНОСТИ сделать это без родителей.
Сейчас таких возможностей практически нет.
Не в детях дело и не в родителях.

Даже поступление в гимназии требовало участия родителей. А уж всякие курсы, так тем более, бо оплата.

А вот поступление в спецклассы в мое время никакого участия родителей не требовало. А сейчас и спецклассов нет, и в гимназии уже даже не поступить, везде надо договариваться.
 

Вишенка

волшебница
Рожденные в 78 и чуть позже имели самое крутое школьное образование из всех, спецклассы были в огромном количестве в школ, попасть туда можно было тривиально без родителей.
Это, наверно, в Минске. А в моем райцентре... была какая-то одна, что ли, гимназия, но не более того... И никаких нигде спецклассов.
Зачем именно нужна математика гуманитарию - не знаю. Я хоть и была когда-то лучшей в школе по математике, а в памяти осталась только теорема Пифагора да пропорции.
География мне пригодилась в жизни гораздо больше, честно-честно :)))
 

Лапа

Well-known member
sobakapavlova, возможно родители видят склонности ребенка к математике.
У моей математика не ее конек. Она тащится от всяких творческих и психологических кружков (есть и такие, да). Ну пойдет учиться в пед:)))) В принципе всякие гуру сейчас в моде. Но время еще есть, она еще биологию любит, а с тягой моей родни к котам и собакам, ветдело было бы весьма перспективно:))))
 
Сверху