Кормление на улице и в публичных местах

МОлька

Well-known member
А нам сегодня пришлось кормиться в Беларуси :( Что-то зайчик капризит уже пару дней, ноет и ноет и дома, и на улице, а тут совсем плохо стало дите вести себя. Люди реагируют как обычно, по-разному. Пришлось только попросить не задирать маме кофту высоко, а носиком зашиться. Согласился :) Хотя последнее время кормление вне дома у нас стало редкостью, взрослеем-с.

Катюша, в 8 месяцев и потерпеть может. Грудь-то все-таки мамина. В холодное время года прогулка долго не длится к тому же. А если хныкает, то я или спокойно начинаю разговаривать с ней, или пою песенки, или играю с Янкой. Обычно хныкать мы начинаем к концу прогулки, когда уже к дому подходим.

Cherrry

New member
Нашла эту темку и не поленилась прочитать от начала и до конца.
У меня создалось впечатление, что все, кто здесь писал начали кормить в публичных местах сразу и без проблем. Я имею ввиду некий психологический барьер. Знаю точно, что он у меня будет, ведь не каждый день приходится оголять грудь в местах скопления народа (даже если там почти ничего не видно). Я имею ввиду то природное стеснение, которое испытывает каждая женщина при первои посещении гинеколога, например.
Знаю точно, что кормить по требованию буду и предполагаю, что это иногда будет случаться и в публичных местах. Вопрос в другом, как наиболее безболезненно и быстро перейти через этот барьер?

Litva

New member
я такое не практикую, но пришлось в поезде (плацкарт) покормить, после этого мужик какой-то попросил тел.оставить для знакомства, а другой стал метаться и освобождать для нас купе (мы ехали на боковых полах). Мне неловко было, а муж стоял своей задницей нас загораживл, хотя ясно было что все видят (но при этом у него было какая-то глупая гордость на лице написана)

Sonador

Active member
Cherrry, за весь долгий период кормления мы ни разу не ели на улице. Так пару раз в машине. Я так и не смогла переступить барьер, о котором вы говорили.

Вишенка

волшебница
Cherrry,
Во-первых, очень сильно выручает слинг. Во-вторых, сейчас уже не проблема купить одежду для кормления. Поэтому не "почти не видно", а "совершенно ничего не видно". :) А психологический барьер был... Даже не в том, что что-то видно (мне и самой ничего не видно было), а в том, что кто-то мог догадаться, чем я занимаюсь - малява очень смачно чавкала. :)))) Пока не почувствуете себя уверенно, выбирайте укромные места. А вообще, вы очень скоро поймете, что недовольный ор ребенка привлекает гораздо больше внимания, чем кормление, о чем большинство вообще не догадается. Попробуете один раз покормить детку "на людях" и поймете, что мнение посторонних людей - дело десятое по сравнению с потребностями вашего маленького человечка. :)

Тутта

New member
Темку увидела только сейчас. Прочитала всю. Со многим согласна, но имею что возразить (будете кидаться помидорами - тока не по лицу):
Во-первых, действительно считаю, что кормить грудью надо, и кормить тогда, когда попросит, НО - давайте согласимся с тем, что мы живём в социуме, и совсем не считаться с мнением этого социума не получится. Существует общественное мнение (правда, некоторых оно не волнует) и общественная мораль. Как то вот существует и всё. Если есть возможность покормить ребенка незаметно от окружающих - зачем афишировать этот процесс? "Чтоб завидно было?" Ну так есть еще много естественных процессов, осуществляя которые можно вызвать завить. Думаю, что эта фраза была сказана автором в шутку. Тогда зачем? Согласитесь, кормление ребенка - процесс интимный, это общение матери и ребенка. Для чего привлекать еще сторонних наблюдателей? Думаю, если можно покормить не привлекая общественность - почему бы так не сделать. Во-вторых, вы пишете "кормление - это прекрасно, еэто естественно, а что естесственно, то не безобразно". Но мы же не афишируем свои другие естественные надобности. В-третьих: пример из жизни - ДР одной барышни, куча гостей (бабушка, дедушка 80 лет, свекровь, подруги, друзья, дети от 15 до 3 лет) и одна гостья, пришедшая с ребенком в возрасте 14 месяцев прямо за праздничным столом достает грудь 7-го размера и не пытаясь ее прикрыть, начинает кормить. Разговоры смолкли - все в шоке (ну можно же было выйти в другую комнату), мой 14-летний сын аж подавился. А эта дама поднимает глаза и говорит: "Ничего-ничего, вы мне не машаете" Я тоже кормила своих детей грудью, когда были маленькие, но такого, пардон, эсгибиционизма, не понимаю. Ну и напоследок- реакция людей очень неоднозначна, люди разные, могут элементарно сглазить.
Все, можете кидать помидоры.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Cherrry,
я до рождения Полины и представить не могла, на что способна :) дюже застенчивая была... в итоге мы (без слинга и в обычной блузке) кушали: на остановке общественного транспорта (но там тока один маршрут и редко ходит), под подъездом жилого дома на скамеечке, в закутке возле лифта в больнице, в кустах лошицкого парка. барьеры пали как-то сами собой :)

Тутта

New member
Cherrry,
я до рождения Полины и представить не могла, на что способна :) дюже застенчивая была... в итоге мы (без слинга и в обычной блузке) кушали: на остановке общественного транспорта (но там тока один маршрут и редко ходит), под подъездом жилого дома на скамеечке, в закутке возле лифта в больнице, в кустах лошицкого парка. барьеры пали как-то сами собой :)
И замечательно. А то сложилось мнение, что чем многолюднее место кормления, тем круче. Ну типа: мы вчера под памятником Ленину покормились. Круто! Завтра на Площадь Победы поедем.

Последнее редактирование:

Osipka

New member
Соглашусь с Вишенка, что недовольный ор детки напрягает окружающих гораздо больше, чем чмоканье. А слинги и удобная одежда выручат практически в любой ситуации. Про себя: я тоже со страхам ждала ситуации, когда придется покормить на людях в первый раз, но все прошло очень гладко :) Для сравнения: высаживать до сих пор стесняюсь :(

Вишенка

волшебница
Тутта,
Да все правильно вы пишете. Конечно, это естественно, и нечего тут стыдиться, но зачем выставлять грудь напоказ?

Dominika

New member
Я в чем то согласна с Туттой. Может просто у меня пока нет детей, и я не знаю о чем говорю... Но мне кажется я бы никогда не осмелилась кормить ребенка на улице... Лучше буду дома сидеть и только на прогулки выходить. А от стыда сгорю, наверное.

Цаца

New member
Лучше буду дома сидеть и только на прогулки выходить. .
Былы и я такая скромница месяца до 6 наверно...А потом на прогулке и приперло - пока я с Комсомольского озера домой бы дошла - и дите б оборалось, и сама изнервничалась...А так - сели на лавочку, парео накинули - и вперед чмоки-чмоки..
Понятно дело, что ничего не видно, но думаю, и так всем было понятно..Зато малышке сытно и маме спокойно..
Потребности ребенка как-то выше общественного мнения.

Мила

New member
Как раз недавно проскользнули мысли на эту тему. Гуляли по набережной реки Свислочь у Троицкого предместья. За вечер видели, как кормились там малыши (включая нас ;) ) - тихо и скромно, стараясь не привлекать внимания, но и не делая из этого проблему. Зато вот сколько пар откровенно целовались чуть ли не с продолжением - не описать... :( странное у нас общество....

Cherrry

New member
Спасибо всем за ответы! Действительно, нужно просто начать, а там уже и привыкнешь.
Единственное, что мы родимся в ноябре, будет холодно и кормить на улице до весны вряд ли будет возможно. А что вообще делают в таких случаях? Просто не отходят далеко от дома и по первой просьбе домой?

Cherrry,
нормально и зимой покормиться, если некуда зайти. Вообще прогулки длительный в плохую погоду вообще ни к вчему, сориентируетесь по ритмам ребенка. Месяца полтора дома после роддома, а потом на сон будете выходить на несколько минут.

Вишенка

волшебница
Cherrry,
Можно и зимой. Совсем не так страшно, как некоторым кажется. Когда моей малявке годик был, мы с ней и папой в заснеженном лесу гуляли, она захотела спать и стала просить грудь. И ничего, села на пенек и покормила! Ничего не застудилось и не отвалилось! :) Жаль, что я во время беременности таких вопросов не задавала, не мучилась бы первые 5 месяцев с прогулками.

Glasha

New member
Спасибо всем за ответы! Действительно, нужно просто начать, а там уже и привыкнешь.
Единственное, что мы родимся в ноябре, будет холодно и кормить на улице до весны вряд ли будет возможно. А что вообще делают в таких случаях? Просто не отходят далеко от дома и по первой просьбе домой?

ВСе возможно. Я всю зиму кормила. Просто для этого надо обзавестись спец. одежкой. У меня был кормительный свитер и куртка со вставкой спереди. Очень удобно, тепло и не видно, что у тебя там дите делает под курткой.sosunok

А по поводу "как переступить через барьер?". У меня тоже был этот барьер. Я стеснялась, пряталась, но все же кормила на улице. А потом я стала общаться с мамой, кот. кормит по требованию в любом месте и на улице в том числе, абсолютно не стесняясь этого. Глядя на них, все мои барьеры рухнули. Так что совет, общайтесь и встречайтесь с мамами, кот. без стеснения кормят в общественных местах. Пара таких встреч - и вы тоже перестанете стесняться.
Удачи!:mrgreen:

Сверху