А расскажите про отличия спутника и его же лайт варианта. В чем кардинальные отличия? Чем в РФ студентов юных прививают? И почему
Насколько я знаю, там разные аденовирусы в качестве "носителей".
"«Спутник Лайт» в отличие от «Спутника V» - это однокомпонентный препарат (то есть для выработки иммунитета достаточно одного укола), он построен на аденовирусе 26-го типа, производить который легче. «Спутник Лайт» гораздо дешевле и его можно произвести в гораздо большем количестве. Эта вакцина по своей безопасности приблизительно такая же, как «Спутник V». И даже менее реактогенная, потому что там два компонента нужно вводить, а здесь только один. Это дает меньше побочных эффектов. Исходная идеология была такая, что нужно дать максимальную иммуногенность. А совершенно очевидно, что она формируется, когда вы даете сначала одну инъекцию, потом, проходит какое-то время, чтобы иммунная система подготовилась и вы даете вторую дозу. Тогда получается наибольший иммунный эффект. А вот сейчас поскольку нужно учитывать разные стороны этого дела - и стоимость вакцины, и возможность быстро провести вакцинацию, и необходимость охватить большое число людей - то решено перейти вот на однократный препарат. Эффект будет несколько слабее, но это для пандемии не имеет большого значения. Не так важно защищает ли вакцина на 90% или на 80%. И в том и в другом случае это вполне хороший результат. Я думаю, что эффективность вакцины «Спутник Лайт» в реальности будет порядка 70-80%. Зато появятся хорошие возможности для вакцинации большого количества людей."-
вирусолог Анатолий Альтштейн, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.