Я во вторник почти 4 часа провела в приемном покое 10 больницы. Сопровождала маму в "чистую" хирургию. Много мыслей появилось за это время. Ковид - плохо, но, блин, как же теперь с другими болезнями сложно. Маму за неделю чуть не загубили. Первый раз "чистую" скорую ждали 3 часа. В поликлинику идти бесполезно, 3 врача снимают со смены каждый раз, 2 - в инфекционный, 1 - в контактную бригаду. Очередь минимум на 2-3 часа. А если человек не может высидеть такое часа? ну тогда скорая приедет через те же 3 часа. Второй раз (во вторник) "чистая" скорая приехала за минут 5, повезло. Госпитализировали с закатанными глазами и типа "если вы так настаиваете". И слава Богу, что настояли. Диагноз оказался именно хирургический и была экстренная операция. Но это +5 дней от первой скорой.
В приемнике все "чистые" и "ковидные" на одном коридоре. Все гуськом ходят на анализы, рентген, мазки. Хорошо, что мама моя уже переболела. А мне вот стремно было, конечно, когда вокруг один ковид. Очереди из скорых не было. Даже были моменты, когда в регистратуре никого не было. Я бы сказала, что поток умеренный (в пятницу в детской инфекционке была очередь из скорых и все боксы заняты). Периодически приходят люди сами сдаваться с ковидом. В основном, это мужчины 30-40 лет с 37,2 и потерей обоняния. Женщин за 4 часа таких не увидела. Их отчитывают, конечно, что в поликлинику не пошли, но! никого не отправили. Всех оформили, взяли кровь, мазок! (бесплатно), сразу результаты, лечение, а потом уже домой идите, лечитесь. Ну и правда, куда таких госпитализировать? от страха там не лечат -). Скорые привозили в основном женщин, где-то 80/20% в соотношении с мужчинами. За все время на каталке только 1 мужчинку, остальные все ногами и вполне нормальные.
Вчера 10 закрыли на ковид полностью. Всех недолеченных "чистых" сгрузили в скорую и без сопровождения отправили в БСМП и 5, там выгрузили и уехали. Вчера операция была? неважно. Ну..., доехали, хорошо, что одна из женщин была ходячая.
Я к чему, не ковидом единым... Берегите себя, есть и другие болезни, от которых помощь сейчас дождаться сложнее.
Я пока держусь, ем цинк и С, надеюсь пронесет после таких контактов. Была только в маске. Потом обработалась антисептиком с головы до пят.