Magda, она говорила о гриппе. И об аб, впоследствие приведших к более широкому распространению вирусов. Мне казалось, там все понятно. Что грипп был всегда, и был основным из широкораспространенных опасных вирусов. А сейчас вирусы кругом, и появляются весьма агрессивные формы. Об этом я, кстати, читала немало. Свято место пусто не бывает.
С малиной как с синтетическими витаминами и из еды - действие, имхо, все же различается. Или как с касторкой и окситоцином для стимуляции родов. Оно комплексное и более слабое. И не нуждается в выведении, доп.работе для печени. И из моей практики, всерьез срабатывают эти методы немедицинские тогда, когда есть внутренние предпосылки. Т.е. малина не снизит температуру серьезно и на раз в любом случае. А аспирин или парацетамол - это дубина, которая дело сделает. И попутно навредит многому.
По поводу аспирина и вообще ее рекомендаций - мне казалось тоже, что понятно то, что речь она ведет о тех больных, которые в целом переносят ковид нормально, дома, без особых проблем. Им не нужно разждижать кровь. Их не нужно пичкать антибиотиками. Ничего просто так делать с организмом не стоит, потому что он все равно займется компенсацией.
Я бы и малину не пила при температуре, кстати, если она не создает реальных проблем для самочувствия. Зачем? Этот механизм такой. Мы устроены таким образом, что нам нужнен подъем температуры. И снижение ее от цифр, а не от самочувствия - это лечение симптомов. Нет болезни "температура". И не надо ее лечить в отрыве от общего состояния. При том же гриппе нам плохо чаще от интоксикации, а не от непосредственно температуры.
И ковид длится долго. И, видимо, общий врачебный подход сводится к тому, что это автоматически означает осложнения. Хотя реально это не так. Как и пневмония при ковиде - не совсем чтобы пневмония.