Короткая уздечка

Молодая мамочка

Любящая мамочка
у моего сыночка тож короткая уздечка, врачи советуют подрезать, т.к. пока маленький не страшно, а постарше будет - придется под наркозом. Правда ли это?

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
У моего сына подрезали, я боялась ужасно!!!!!!! Но это пятиминутная операция, дольше они бумажки писали, они чикнули , он даже не почувствовал, потому что как хныкал от возмущения что тетки вокруг и в рот лезут так и хныкал, потом я пошла в соседнюю комнату покормила грудью, для дизинфекции и успокоения и всё, крови вообще не было. Так что я советую если врачи говорят - надо сделать, т.к. я думаю это не идет в сравнение с болью от того как режутся зубки и уж точно не многим больнее анализа крови или очередной прививки.

Женечка

New member
А нам сказали о короткой уздечке только в 8 месяцев. Вот теперь думаю. Что же делать. Мне самой подрезали, но мама говорит, что я еще совсем маленькая была -- лежала поперек дивана )). А сынульку моего Юра зовут. Обидно, если "Р" плохо говорить будет. Я ему с рождения рассказываю стишок про ворону, чтобы слышал как правильно "р" говорить.

Последнее редактирование:

Мама Дариши

Верю в светлое будущее!
У дочи тоже короткая уздечка верхней губы. Причем я ее обнаружила сама после 7 месяцев, когда вылезли верхние зубки. Ни один врач мне про то, что уздечка короткая не сказал: ни педиатр, ни в роддоме (хотя рожала в РНПЦ"Мать и дитя"). Стоматолог после смотра сказала, что подрезать нужно после того, как поменяются 4 верхних зубика на постоянные, до этого нельзя, т.к. чреваты последствиями неправильного формирования челюсти и т.д. Так наверно говорили большинству из вас. По ее словам до этого времени короткая уздечка в большинстве случаев является только косметическим дефектом (щелочка между зубиками). Были на консультации у логопеда. Так она вообще удивилась, чего мы пришли, сказала, что короткая уздечка верхней губы сама по себе не влияет на формирование правильной речи. Здесь действует совокупность факторов. Так что я немножко успокоилась, но все таки с мужем решили проконсультироваться еще у парочки специалистов. Тем более сказали, что и нижняя уздечка коротковата. Вот такие дела.

jullliya

графический дизайнер
Мама Дариши,
у меня самой в детстве была короткая уздечка верхней губы, ничего не подрезали, сама растянулась. Говорить начала в год ,оч хорошо, и никаких дефектов речи не было.
У дочки короткая уздечка под язычком, в месяц подрезали, говорить хорошо начала только недавно, "р" пока подкартавливает, остальные буквы вроде хорошо говорит.

Arleen

Эклектика
Уж не знаю, наследственное ли это и насколько высок процент необходимости. :smile:
Мне самой подрезали во младенчестве, сестре не понадобилось. Однако у её дочери была короткая. Пошли резать в 1,5 мес. Я сама сидела в стоматологическом кресле и держала её на руках. дохтор чикнул как-то неуверенно и мало. Я, подумав, что потом придётся повторно резать, сказала, что надо ещё (изверг, признаю :smile:). Врач чикнул, но пошутил: "Ох зря! Болтать будет - не остановите!" :smile: плач успокоили пустышкой, обмазанной зелёнкой.
И тем не менее, впоследствии мы много занимались с логопедом, чтобы поставить и отработать некоторые звуки.
З.Ы. прогноз врача оправдался 100крат! :smile:

Молодая мамочка

Любящая мамочка
Обидно, если "Р" плохо говорить будет. Я ему с рождения рассказываю стишок про ворону, чтобы слышал как правильно "р" говорить.
Моему 7 мес "Р" говорит четко..т.е. но ведь может шапилявить..(

Юльчонка

New member
Уздечку под язычком лучше подрезать в роддоме, если врачи говорят, что короткая. А потом это уже проблематично, хотя в разной степени. Если ребенок разговаривает, то можно проконсультироваться с логопедом. Они могут ее с помощью различных упражнений и массажа растянуть, при условии, что она не плотная. Нам на профосмотре в 5 лет сказали "мамаша, где вы раньше были", причем сказала логопед, а не стоматолог, хотя и того и другого посещали вовремя как положено. Хирург-стоматолог (даже оч хороший) за нас не взялся, и сказал, что плотная уздечка, и пластику делать только в стационаре под общим наркозом. Если нет-то не только фефекты фикции (это ерунда), но и неправильное формирование челюсти (неправильный прикус) и зубов. В итоге нам сделали пластику в 4 больнице, сейчас занимаемся с логопедом, ставим "р".

kolesnikova

New member
Goldenflow написал(а):
ну вы и дождались
а почему в грудном возрасте этого не сделали
теперь стресс

Лично я про "существование в природ" ентой короткой уздечки узнала только этой осенью. Никто и никогда мнеоб этом не говорил, и в роддоме врачи похоже в рот ребенку не заглядывали. А ребенок отказывался от груди уже с первых дней, т.к. ему очень тяжело было сосать. Ой, сколько я намучалась с этим грудным вскармливанием, только Бог знает, т.к. от сцеживания начинало пропадать молоко, а грудью хотелось кормить. И ни педиатор и никто другой даже не упомянуди, что дело может быть в ней.
Ребенок начал разговаривать рано, но до сих пор очень большие проблемы - нужно хорошо прислушиваться (особенно чужим), чтобы его понять.
А то что дело в короткой уздечке сообразили только осенью.
Сейчас будем лечить зубы и одновременно подрежем и уздечку.

Нильчик написал(а):
Ни мне ни мужу никто не подреза, мою речь многи слышали - все выговариваю, у старшего мужнина сына таже проблема, не выговаривал Р до 6 лет, сейчас Р-кает только так. У Женьки тоже короткая, доктор сказал не трогать.

У меня тоже короткая уздечка. Все звуки выговариваю, но дикция как у подростка. Кто со мной разговаривал - поймет, в бытовом общении это никак не заметно, а вот на професиональном уровне - очень даже влияет - голос, просто непоставленный. В свое время прищлось уйти с 3-го курса театрального (режесура), т.к. все толкли меня за дикцию, хотя звуки все правильно выговариваю. Преподша по сцен речи, так и сказала, что б я ссебя не мучала, т.к. с речью я уже ничего не смогу сделать, а окружение убедить в своей гениальности надо. чтобы они тебя приняли как профессионала с такой речью. Людей с картавостью в таких кругах легче принимают, чем людей с непоставленным голосом. Да, и сейчас, я своего непоставленного голоса стыжусь очень сильно и завидую девушкам с хорошей дикцией.

jullliya

графический дизайнер
Кстати, нам говорила стоматолог, когда дочке подрезали уздечку в 1мес, что оч часто одним подрезанием дело не обходится, и в более старшем возрасте все ровно приходится еще раз подрезать, только уже под наркозом общим. А часто уздечка и врпвду сама растягивается без всяких подрезаний, и угадать, как будет невозможно.
Мы дочке подрезали, потому что в тот момент я была уверена после прочтения инфы в нете, что так лучше. Плюс оч плохо сосала грудь, видно было, что ей неудобно, а после подрезания стало заметно лучше.

lusyen

New member
подскажу что знаю

у на такаеже ситуация была даже грудью кормить не смогла, мое мнение однозначно подрезать что мы и зделали, могут быть кривые зубы и дети не выговаривают Р постаквить у логоеда можно но следы остаются навсегда

Мама Дариши

Верю в светлое будущее!
Где подрезать уздечку

Мамочки, посоветуйте, где лучше подрезать уздечку под языком. В поликлинике по месту жительства не очень хочется, там нет детского стоматолога, а хотелось бы именно к такому специалисту. Расскажите, где делали вы и какие впечатления от процедуры. Я слабо себе представляю, как моей доче в рот смогут залезть. Даже когда я ей зубки чищу, она его закрывает и кусается.

Аник

New member
Мама Дариши,
это подрезает хирург стоматолог. В той поликлинике, где Вы прописаны. Если он там есть. Если нет - они скажут куда именно Вам надо обратиться. Мы ездили в свое время в 1 стоматологию на бульваре Шевченко - киевский сквер (адрес не помню точно) - нас туда направили как раз из нашей поликлиники. сейчас мы в другой поликлинике - там такой специалист есть.

Vetronica

New member
Goldenflow написал(а):
Hope, ну вы и дождались
а почему в грудном возрасте этого не сделали
теперь стресс
а по существу вопроса
подрезать надо и чем скорее тем лучше
я не знаю про все остальное
но дикция серьезно пострадает
моей племяннице резали в 6 лет с жутким стрессом для нее
и дикция прямо скажем оставляет желать лучшего
Нам сказали, что уздечка короткая, когда нам было почти 2 месяца. Самое время было резать, малыш не чувствует. Но хирург - стоматолог посмотрела, коротковата, но резать не надо. И кто знает, как он будет выговаривать буквы. Пока вроде всё получается...

Мама Дариши

Верю в светлое будущее!
Vetronica, у нас тоже такая ситуация. Стоматолог-хирург в поликлинике по месту прописки сказала, что уздечка коротковатая, то если не беспокоит - подрезать не надо. Номы были еще и у логопеда. Так та сказала, что если уздечка для стоматолога коротковата, то для логопеда она короткая. И скорее всего, из ее опыта работы, рано или поздно ее нужно будет подрезать. Но чем раньше, тем лучше - меньше стресс для ребенка. Поэтому мы сейчас хотим проконсультироваться еще у какого-нибудь детского стоматолога. Хотя все-таки я склоняюсь к тому, что придется подрезать. Даже мне видно, что она короткая. Меньше потом проблем будет с чистотой речи.

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Мамочки, посоветуйте, где лучше подрезать уздечку под языком. В поликлинике по месту жительства не очень хочется, там нет детского стоматолога, а хотелось бы именно к такому специалисту. Расскажите, где делали вы и какие впечатления от процедуры. Я слабо себе представляю, как моей доче в рот смогут залезть. Даже когда я ей зубки чищу, она его закрывает и кусается.
Мы подрезали у хирурга-стоматолога в 1,5 месяца. Ощущений тогда не было никаких - 2 минуты плача и усе.
Может зубки и чистить пока не стоит, раз ребенок кусается? только негативную реацию вызовете. Мы начали чистить в 1,2, ребенок делал это уже осознано, подражал маме.

Так, к теме. Детские стоматологи часто говорят - если уздечка не беспокоит, резать не надо. Только они умалчивают, что благодаря короткой уздечке неправильно формируется челюсть и это грозит преждевременной потерей нижних зубов. Моей мама в 55 удалили практически все нижние зубы. Диагноз был однозначен - неправильное форирование челюсти вследствие короткой уздечки.

jullliya

графический дизайнер
TatyanaN,
ничего себе(про маму)...

А как же ж про то, что уздечка может вытягиваться со временем???

Моей дочке мешала сосать грудь, потому и подрезали. А если б ниче не мешало, то, наверное, и не трогали б.

MA-OD

Мой Ангел - Очень Добрый
Мамочки, посоветуйте, где лучше подрезать уздечку под языком. В поликлинике по месту жительства не очень хочется, там нет детского стоматолога, а хотелось бы именно к такому специалисту. Расскажите, где делали вы и какие впечатления от процедуры.

Мы подрезали у хирурга-стоматолога в 1,0 месяц.
Ощущения?? - малой даже не проснулся..

Последнее редактирование:

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
TatyanaN,
ничего себе(про маму)...

А как же ж про то, что уздечка может вытягиваться со временем???
.
Не знаю про вытягивание. У нас у всех в семье короткая уздечка - наследственность. И никому не подрезали в детстве, не знали про эту связь. Так у меня конкретная шепелявость, сейчас врачи говорят от уздечки.
Поэтому я сына в месяц понесла к стоматологу проверять.

кузяня

New member
А мой малышоныш родился с короткой уздечкой. Причем педиатры ни в больнице ни в поликлинике не заметили. Я сама увидела и обратила внимание участкового педиатра. Он сказал подрезать. У стоматолога-хирурга малыш даже не плакал, так немного хныканул и все. Я его грудью покормила и все было окей. Будем надеяться, что с речью будет все нормально.

Сверху