Короткая уздечка

Т

Трофимова

Guest
oksi-pl, на моей линеечке гляньте сколько сейчас Кирюше.
Водил его папа, т.к. я трУшу на такие мероприятия ходить. Сделали укол в язык, ещё попырскали во рту заморозкой. Подрезали ножницами специальными, наложили 4 шва.
Кирюха всё героически выдержал. Он от природы просто такой, как бы это сказать, мужественный что-ли.
Вечером немного хныкал, говорил, что болит и ночью просыпался пару раз.
Сегодня звонила в сад няне, спрашивала как его самочувствие. Она сказала, что всё ОК:кушал хорошо, играл, спал, на боль не жаловался.

oksi-pl

Заблокирован
Трофимова, А в три года вы стоматолога проходили? И он вам раньше не говорил подрезать? А логопед,вы с ним занимались? А кто вам сказал подрезать? Нам просто в мае три и ребёнок плохо говорит,не выговаривает много букв. Я записалась к логопеду на 3-е мая, и думаю может к стоматологу подойти.
А как он у вас разговаривал?

Natoli

New member
Старшей дочке подрезали уздечку под языком до года, (сказали, что после года нужно много анализов сдавать) в стоматологическом отделении. К логопеду все ровно ходили год, ставил пару звуков.
Младшей дочке стоматолог сказала коротковата уздечка под верхней губой, ее подрезают когда поменяются 4 верхних зуба, иначе к 35 годам верхние зубы оголяться и расшатаются.

А к логопеду в 3 года нужно идти если ребенок совсем не разговаривает.
В 3 года любая речь допустима. К 4 годам проверять у логопеда правильность звуков. До 5 лет допускается не выгоавривать сложные звуки р и л.

Т

Трофимова

Guest
oksi-pl, он говорит всё, но некоторые буквы не выговаривает: Р,Л, Ш,Ч,Щ.
в 3 года стоматолог осматривал, но ни слова про короткую уздечку не сказал. В саду нас отправили на комиссию в центр корекционного развития, там логопед глянула и сразу сказала, что вся беда в короткой уздечке. Сказала, чтобы через 2 недели после подрезания с ним начал усиленно заниматься логопед в саду.

Сонца

New member
Девочки, может кто-нибудь подрезал уздечку ребенку в 4-ой больнице под общим наркозом? Расскажите, как прошло? Как после наркоза ребенок себя чувствовал? А еще интересно как его забирают на операцию, уже спящего или нет? Он же и испугаться может больше, чем без наркоза делать, если чужие тети и дяди заберут и привязывать к столу начнут.

kate12182

New member
LinaZo, моеиу продрезали под местным,но с палаты забирали и на операцию.дают РЕ переодеться пижаму,забирают РЕ,а потом после операции под общим привозят в палату.наркоз дают в операционке.

Sheridan

New member
У нас короткую уздечку языка обнаружили еще в роддоме. В 2 месяца подрезали у стоматолога. Операция заняла от силы минуту. СЕйчас смотрю на язычок дочки - вращается свободно. Но у меня у самой короткая уздечка - не выговаривала в детстве р и л. Лет в 6 логопед все исправил.

Ришенька

Active member
Sheridan, а Вам Ваша короткая жить не мешает? Я просто сыну не подрезала логопед со звуками справляется, вот думаю, может я не права, что не подрезала:)))

Tilia

Дриада
Мы были в месяц у детского хирурга-стоматолога (говорили, что чем раньше делать операцию, тем проще). Так вот она сказала, что можно и подрезать, но лучше подождать, а потом обратиться к логопедам, если будет проблема с речью. Т.к. после любой операции, даже самой простой, образуются рубцы. И никто не знает какой именно рубец создаст организм. У одних бывают тонкие и мягкие, хорошо растяжимые ткани, а у других может быть очень толстый и неэластичный рубец, который только ухудшит состояние. И, кроме того, у многих уздечка под языком сама слегка растягивается с возрастом. Так что я очень даже рада, что мы ничего не резали.
Думаю, нужно всегда смотреть по ситуации: если положение дел серьёзное, то имеет смысл и подрезать, а ради пары звуков лучше ничего не чикать.

Сонца

New member
kate12182, а ребенка когда забирают на операцию, ему там хоть зубы как-нибудь заговаривают? Просто я все думаю, как же он с незнакомыми тетями куда-нибудь уйдет, вдруг испугается, расплачется?

Ришенька

Active member
LinaZo, мне кажется можно самой подготовить его и договориться проводить его до операционной, сказать что мама будет ждать вот тут за дверью

Сонца

New member
Подготавливать, конечно, буду, но ребенку только 2 года, мало ли что ему не понравится, тем более уже есть опыт общения с врачами наедине, до сих пор плохо спит по ночам.

Ришенька

Active member
LinaZo, я думаю если оч постараться мот можно уговорить их зайти в операционную (что им шапки и халата жалко?) и подождать пока наркоз начнет действовать и быстро уйти

LinaZo, а зачем вам вообще в 2 года ее резать? Я была уверена, что режут либо в совсем маленьком возрасте либо ближе к 5-6 годам если со звуками никак не получается, мы не резали уздечку.

Сонца

New member
Про то, чтобы зайти уже спрашивала, сказали нельзя, но попробую когда уже дойдет до дела еще попроситься.
Проблема с произношением звуков уже есть, логопед сказала, что уздечка очень короткая и упражнениями мы ее не вытянем. Были на консультации у двух челюстно-лицевых хирургов подтвердили, что надо резать. К тому же еще и короткая уздечка под верхней губой. Вот взвешиваю все за и против. Боюсь общего наркоза, но думаю не будем ли мы потом жалеть, что не подрезали, если проблемы с речью останутся? Мне самой подрезали уже во взрослом возрасте.

kate12182

New member
LinaZo, маме разрешают идти до операционки.да и ждать можно там.поговори сразу про уздечку на губке-сразу одним наркозам сделают.у моего РЕ правда под местным это заняло(со всеми отводами приводами)минут 40.

Ришенька

Active member
LinaZo, я конечно могу и ошибаться, и они бывают по разному короткими, но 2 года это так рано судить о звуках. Может еще у какого логопеда проконсультироваться? Мы когда в год узнали, что у нас короткая стали какими-то шуточными упражнениями ее растягивать, язык показывать, щелкать языком и прочие прелести, думаю можно найти комплекс упражнений, Сейчас моему 5.4 и он уже умеет говорить все звуки, правда пока еще нужно напрягаться, чтоб не забывать говорить правильно:) Опять же общий наркоз в 2 года ради короткой уздечки...неужели такая жизненная необходимость?

Iriss

New member
LinaZo, Вам уже подрезали? Нам еще только предстоит тоже самое...((( Как долго надо быть в больнице после операции? Нам вроде как под общим наркозом делать будут. Как кушать?

Последнее редактирование:

oksi-pl

Заблокирован
Iriss, Когда вам на операцию? Моему сыну три года. Записались на 22 сентября в 4ку раньше мест нет.

Iriss

New member
Iriss, Когда вам на операцию? Моему сыну три года. Записались на 22 сентября в 4ку раньше мест нет.

Завтра! Записывались за 2 мес. Напишу что и как. В направлении не написано какой наркоз, видимо общий... короче я волнуюсь, а малой вроде нормально отнесся к этой перспективе.. Сказал главное, чтобы уколы не делали. Анализ крови у нас со скандалом и истерикой, когда меньше был проблем не было, а сейчас кошмар...

Сонца

New member
Iriss, нет нам еще не подрезали, должны были на следующей неделе, но я как-то еще сомневаюсь, что стоит, поэтому перенесла госпитализацию на осень. Буду еще думать. Расскажите потом как все было, может поможете определиться.

Сверху