"Свинка.
Болезнь начинается через 2-3 недели после заражения, но, как и при краснухе, не у всех она распознаваема. Часть детей невосприимчива, другая часть болеет незаметно, а у заболевших картина заболевания далеко не одинакова.
У юношей, достигших половой зрелости, и взрослых мужчин свинка нередко осложняется односторонним воспалением яичка, которое проходит весьма болезненно и может привести к полному прекращению функции этого органа, хотя евнухом от этого никто не становится, и при двустороннем воспалении тоже.
Данные о частоте таких осложнений всегда следует рассматривать критически. Расхождения могут корениться в расовых и региональных факторах, а также условиях цивилизации, зависеть от характера эпидемии или неправильного лечения.
Вообще говоря, трудно оценить реальный риск воспаления яичка у привитых и непривитых детей. Отвлекаясь от определенных тенденций заболевания и восприимчивости человека к свинке, а также учитывая результаты новейших исследований, можно сказать вот что: предположим, для полуторагодовалого ребенка стоит вопрос и прививке против свинки. Без прививки ныне, как правило, считаются с возможностью заражения в детском возрасте до 15-го года жизни (70-90% теперешних взрослых имеют антитела и потому защищены без прививки). Если предположить, что ребенок не принадлежит к этим 70-90% и взрослым сохранит восприимчивость к свинке, то следует учитывать лишь 10-14% вероятности одностороннего воспаления яичка. Из этих случаев воспаления яичка опять-таки примерно треть ведет к односторонней функциональной недостаточности. Более точными данными медики не располагают.
Принимая свое решение о прививке, неспециалист должен все это учитывать, поскольку простое высказывание:"Свинка может вызвать воспаление яичка с последующим бесплодием" - неточно характеризует фактический риск.
По нашему мнению, общая рекомендация касательно этой прививки ошибочна."
В.Гёбель, М.Глёклер "Ребенок. От младенчества к совершеннолетию".