Крещение ребенка

LilXXL

alone in the dark
[S9 написал(а):
Евгения]Короче, мой вам совет, не заказывайте индивидуальное крещение, идите на общее, тащите всех, кто хочет присутствовать (не думаю, что с церкви выгонят). И дешевле и веселее. А то 70 тыс отдали, за испорченное настроение..
имхо, все зависит от статуса церкви, в которой креститесь и от батюшки. Был бы другой - все было бы нормально. Я бы лично, если честно, развернулась бы и ушла. В другую церковь крестить ребенка..Что это за хамство? Пожаловаться на него куда-нибудь в минскую епархию, шелковым бы стал.
Я была на крестинах у тети, она малого своего крестила в церкви на Немиге на общем, так там батюшка ходил, мама дорогая, аж страшно было - нахмуренный и на всех косые злые взгляды бросал, аж не по себе становилось...И народу огого было, дети орут все, родственники нервничают...
Мы крестили ребенка (за 15 тыщ) в индивид.порядке (я хотела в день святой Юлии, доча родилась в этот день) в Свято-Елисаветинском. Все прошло хорошо, батюшка был очень даже лояльным, напр. к тому, что крестные не выучили молитву)) В общем, у всех остались хорошие воспоминания..

мама

дважды
[S9 написал(а):
Евгения] священник читал 50 минут нам нотации, какие мы плохие и безбожные, молиться не умеем, оделись не по форме, в церковь каждое воскресенье не ходим. Вопрос, зачем вы ребенка принесли крестить, меня вообще убил наповал...
можно было бы обижаться если бы священник был не прав - и на деле оказалось, что вы все знаете и умеете, и в воскресенье ходите в церковь, а он вас оклеветал... он ведь сказал правду, я так поняла, так что ж тут удивительного?!
А вопрос, который вас убил наповал не такой и абсурдный, как вам кажется - дело в том, что крестят детей по вере родителей, и для того что бы ребенок мог учавствовать в церковных таинствах, а если родители ничего из этого не делают - то и вопрос такой возник сам собой...
...но, кончно, решать только вам - надо крестить вашего ребенка или нет :)
[S9 написал(а):
Евгения] Не зная никаких правил и что как делать, лучше не приходить.
вы совершенно правы - надо было подготовиться, сейчас это вполне доступно - книжечку почитать, на собеседование сходить... и все стало бы намного понятнее - ради чего, зачем и как.

Irine

Active member
Я бы лично, если честно, развернулась бы и ушла. В другую церковь крестить ребенка..Что это за хамство? Пожаловаться на него куда-нибудь в минскую епархию, шелковым бы стал.
ТО же самое хотела сказать. я бы может и не смогла бы взять и уйти, но пожаловалась бы точно. Даже уже здесь его не раз упомянули, поэтому и ведет себя так, что никто не реагирует :(

можно было бы обижаться если бы священник был не прав - и на деле оказалось, что вы все знаете и умеете, и в воскресенье ходите в церковь, а он вас оклеветал... он ведь сказал правду, я так поняла, так что ж тут удивительного?!

Я согласна, что надо было подготовиться, но такие священники не достойны быть ими. Священник должен быть (хоть и не люблю этого слова) максимально корректным. Его задача - поддержать стремление людей придти в церковь, пусть даже и только для того, чтоб ребенка покрестить, а не отвернуть их от церкви.

Rovba

Active member
девчата, мы не присутствовали когда батюшка отчитывал, поэтому давайте не будем делать выводы. т.к. личное восприятие каждого человека абсолютно разное, и то, что было не приятно не значит, что было некорректно, неуместно и вообще очень ужасно. и я полностью согласна, прежде, чем крестить надо все узнать- что, как и вообще для чего. представьте, что к вам пришли гости на торжество, одетые в семейные трусы, в обуви прошли в зал и т.д. я конечно утрирую, но все таки доля правды в этом есть.

Rovba

Active member
Кенга-и-Ру,
atasha,
спасибо.
Glasha,
А я не смогу просто стоять и ничего не делать, когда мой ребенок разрывается от плача на руках у крестного или крестной. Впрочем, они его и удержать-то не смогут...
в ц.марии-магдалины разрешают держать маме, если ребенок плачет, более того подождут, чтобы ребенка успокоили, покормили, поменяли памперс и на общем, и тем более на индивидуальном.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Galla написал(а):
в ц.марии-магдалины разрешают держать маме, если ребенок плачет, более того подождут, чтобы ребенка успокоили, покормили, поменяли памперс и на общем, и тем более на индивидуальном.
да, я тоже держала сына на руках во время крещения, что бы не плакал. Об этом предупреждает батюшка на собеседовании.

Кенга-и-Ру

New member
Я все равно считаю, что церковь должна поддерживать, а не вычитывать.
Многие и з нас верят в Бога как высшую силу, но при этом не ходят в церковь. Главное, чтобы Бог в душе был. И если человек, попавший в церковь по такому прадничному поводу, встречает там агрессию и напедение, то второй раз он подумает, хочется ли ему туда придти еще раз. А Бог в душе есть.... Так церковь теряет прихожан.
Просто я застала вычитывание неумелых кресных, которые и так шагу боялись ступить. Поддерживать надо такую инициативу!

Glasha

New member
Galla, repk@ спасибо за информацию. А как бы это попасть к тому батюшке, который не купает ребенка.

У меня подруга крестила ребенка в ц.марии-магдалины, так на собеседовании был один батюшка, кот. сказал, что окунать не будут, а на крещении другой - окунул:x...

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Glasha написал(а):
У меня подруга крестила ребенка в ц.марии-магдалины, так на собеседовании был один батюшка, кот. сказал, что окунать не будут, а на крещении другой - окунул...
думаю, просто надо предупредит об этом батюшку как только надо будет подносиь к купели и никаких проблем. Это выбор родителей.

Rovba

Active member
Glasha,
я просила чтобы окунули полностью, а малышку (3,5мес, которую крестили с нами) только побрызгали. на собеседовании просят говорить предварительно как хотят родители.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Мы крестили сына в 2 месяца, нам только головку мочили. Я не хотела, что бы окунали.

Glasha

New member
Спасибо девочки за информацию. Может не все так страшно как я думала. Просто была в нашей церкви на Гамарника. Так там не то что маме нельзя держать ребенка на руках, маме даже нельзя присутствовать на крещении...

Rovba

Active member
Glasha,
ты мне позвони, я во многих местах была, так что проконсультирую тебя. а дома крестить удобно конечно, но все же не то.

Н.В

New member
Мы крестили в нашем приходе "Неупиваемой чаши" на Уральской.Прежде чем крестить ребенка ,батюшка прочел надо мной очистительную молитву. и только после этого разрешил присутствовать на крещении да и на любой другой службе (вообще женщина после родов должна через это пройти иначе она не имеет права на любые службы ходить). В некоторых церквях о такой особенности не предупреждают, а просто запрещают мамам присутствовать(это же проще).
А поповоду некорректного поведения некоторых священников... Когда я проводила воцерковление старшего(обязательная процедура вношения мальчиков в алтарь )в храме Александра Невского, тож столкнулась с таким батюшкой. Ребенку едва исполнился год.Мы приехали к 9.00(как нам сказали).Прождали до11 Естественно ребенок хотел есть(дома только чай пустой без сахара утрочком выпил) и орал. Специально взяла печенько постное с собой(мало ли).Так когда священник увидел, что малыш его мусолит...Так меня отчитал... Типа надо приучать детей к воздержанию и т.п. Интересно как он представляет воздержание у годовалого малыша? Я ж его не мясом кормила.После этого была там только один раз когда крестила крестника. Предпочитаю наш приход.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Н.В написал(а):
Мы крестили в нашем приходе "Неупиваемой чаши" на Уральской.Прежде чем крестить ребенка ,батюшка прочел надо мной очистительную молитву. и только после этого разрешил присутствовать на крещении да и на любой другой службе (вообще женщина после родов должна через это пройти иначе она не имеет права на любые службы ходить). В некоторых церквях о такой особенности не предупреждают, а просто запрещают мамам присутствовать(это же проще).
Не буду утверждать, но в церкви св. Марии-Магдалины тоже так делают. Только не заранее, а уже на самом крещении. Просто матери вышли в перед, когда сказал батюшка и он прочитал эту молитву.

Да почитала я все это и еще раз пришла к выводу, что пусть дети подрастут и сами решают, где и когда им креститься.

Red Fox

Active member
Мы крестили в прошлую субботу на Притыцкого, крещение общее, людей много, но пускают всех, ограничений нет, можно фотографировать и снимать на камеру. Не видела, чтобы кого-то окунали полностью, просто поливали деткам головки. Одежда любая, надо чтобы были голые ножки ручки и можно было освободить грудь. Стоимость общего крещения - 35000

Rovba

Active member
наталья удовенко,
Red Fox,
с крещением вас!

repk@,
Не буду утверждать, но в церкви св. Марии-Магдалины тоже так делают. Только не заранее, а уже на самом крещении. Просто матери вышли в перед, когда сказал батюшка и он прочитал эту молитву.
да, именно так. сразу батюшка спросил присутствуют ли мамы. потом прочитал над нами молитву, а дальше уже крещение. но можно, конечно, и заранее. если мама крестная тоже рожавщая недавно, главное условие чтобы после родов прошло 40 дней (до 40д женщина считается грязной и в церковь нельзя заходить, поэтому если кто крестит до 40дней, мама присутствовать не будет) и молитву очистительную прочитают и все будет впорядке.

Red Fox

Active member
наталья удовенко,
о как! Если видели девочку 2х с половиной лет в красном платье, которая все время пыталась куда-то убежать - это были мы:)
Galla,

Сверху