Крещение ребенка

мама

дважды
ANCHIK, в каждой церкви свои порядки по поводу бесед-собеседований... В Чижовке в Свято-Георгиевской церкви собеседования как такового не было... но все равно узнавайте из первоисточника т.е. позвоните и спросите :) порядки могут меняться...

Юльчик

Active member
ANCHIK,
ANCHIK написал(а):
Мы вот тоже собираемся крестить и может кто в курсе во всех церквях нужно проходить собеседование? А то у нас крестный не из Белоруссии.
Узнавайте лучше в самой церкви. У моей подруги тоже крестный был не из РБ, так им сказали, чтобы он прошел собеседование по месту жительства и предоставил бсправку об этом.

Весна

Возможно все!
Приход в честь Всех Святых. Храм во имя Св. Иова Многострадального. Часовня в честь Свв. равноапп. Мефодия и Кирилла
девочки кто там был???

Последнее редактирование:

Shrek

New member
Расскажу как своего крестил.
Еще дочку, крестили в церкви, Собор во имя Свв. апп. Петра и Павла, возле тогового центра Немига, вроде все нормально, проблем небыло, она у меня закаленная, в купель опустили, вынули, смеялась.
Через пару годиков, с сыном туда. Условия изменились...
Четыре собеседования...
На первом собеседовании, священник такого выдавал, что на второе наверно, никто больше не пришел. Мы, так уж точно. Из того что "выдавал" священник, запомнилось больше всего, то что он сразу пустился в ругань, на нас, а именно: мы не прихожане, а захожане, а по этому, мы недостйны здесь находиться. Если не будем выполнять всех его требований, то и распрощается он с нами по его желанию. Пропустим хоть одно собеседование, аналогично.
В общем, отпугнул, он, нас от этой церкви. Надо было бы пожаловатся, какому нибудь другому священнику из этой церкви на него, но как то, нето, это место, для выяснения отношений. Хочется надеяться что все там изменилось к лучшему, было это в 2003 году.
В общем не откладывая, поехали на Притыцкого, Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Прекрасное собеседование, крестились как положено, на душе прекрасно, и ездим туда, если не постоянно то периодически.

Tatito

New member
крещение вт приходе святой Троицы

Ранее я только читала вашу веточку, но когда свершилось столь знаменательное событие – крещение сынульки, я решила поделиться с теми кто ещё не определился.

Нас крестили в Храме Святой Троицы (новая церковь деревянная на Калиновского).
Иерей Игорь он молодой (лет 26-30, добрый, улыбчивый, с чувством юмора (но, по-моему там все свят. Отцы – молодые и продвинутые (если такое прилагат можно отнести к служителя церкви, договаривались мы с отцом Николаем (если не ошибаюсь, так он тоже молодой, добрый, улыбчивый)
Таинство началось с того что Отец Игорь Рассказал нам по пунктам как проходит крещение, что зачем, что надо делать, и какой во всем этом смысл (например, подстригание волос- как обед послушания и т.п.), сказал чтобы не обращали на ребенка никакого внимания, что бы он не делал, «ваше дело маленькое – молиться!».

Длилось таинство минут 40 (плюс, минус минут 10). Сашулька мой, уморил нас всех со смеху (если бы отец Игорь лицом к нам стоял, то либо сам смеялся, либо нас отчитал).Он (Саша) то кланялся – сам! То лез крестной в декольте, то играл с носом моим или крестного, та cхватил мекня за кончики платка, и качался, вправо-влево, от чего платок лез то с головы то наглаза… Короче обхахатались. Первую часть – минут 20-25 я держала его, потом кресный.
Само таинство проходит отдельно в купели. Там ОООЧЕНЬ красиво! Сама купель нежно голубая, круглая в виде спирали, на стене по центру, икона – мозайка (по краям справа, слева тоже должны быть, но пока нет! (что чуть , очень чуть портит фотки, но это не важно) После обряда , Отец Игорь, дал нам время одеться пофоткаться, ждал нас наверху (купель в цоколе расположена) затем он отнес Сашу в Алтарь, подарил свид-во о крестинах, поздравил! На этом официальная часть была закончена.
Нам ВСЕ очень понравилось (ВСЁ!) Без напряга, все празднично, легко (как и должен проходить праздник! СОВЕТУЮ! Не пожалеете.
Кстати, собеседования проходят в Доме Милосердия. Это их приход. Каждую субботу в 16-00. Только оговаривайте, что храм Святой Троицы.
Есть вопросы спрашивайте!
Кстати рубашечка не нужна! Только пофоткаться красиво! Но не стоит это 30 тысяч, или стоит! Решайте сами! Мне мой ангелочек очень понравился в рубашечке (кстати инициал «А» вышили бесплатно там же где покупали, в Доме милосердия.

См. Фотки

мама

дважды
Tatito, с Крещением малыша! В рубашечке - и правда красавец :) А тортик какой у Вас интересный - красотища!!!
Shrek написал(а):
Хочется надеяться что все там изменилось к лучшему, было это в 2003 году.
мы ходили на собеседования пару лет назад - очень понравилось :)

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Девочки, подскажите точный адрес церкви Св. Марии-Магдалены и если можно телефон. Спасибо.

Спасибо, уже нашла по ссылке, которую дали вверху.

Молодая мамочка

Любящая мамочка
Я своего крестила в церкви Св. Марии Магдалены. Очень хорошая церковь. Собоседование, правда, прошло не особо нормально. В том смысле, что святой отец рассказал про все сразу смешивая (и крещение совместное, и крещение одиночное, и венчание, в общем все-все). Но в итоге прошло все супер, крестил другой, очень уютно, празднично и тепло, так что деткам холодно не было. Крестилось сразу три ребеночка.

Kotia

New member
Девочки, крестил ли кто малышей в Логойске? слышала, что там из под церкви бьет целебный источник, построена купель и в ней крестят малышей. И еще вопрос: если поехать туда после работы на машине, можно ли будет кого-либо застать, чтобы о крещении поговорить? и вообще до которого часа можно ехать в церковь с такими вопросами?

ProstoJulia

New member
девочки!у нас проблемка!нет достойного крестного папы!как быть?без него обойтись!формального не хотелось бы!

arisha

все будет :)
ProstoJulia, я вам приведу ссылочку с православного сайта, где как раз отвечали на ваш вопрос, в нете нашла:) Сколько крестных должно быть у ребенка?

Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум - два восприемника.

LEKA

New member
девочки!у нас проблемка!нет достойного крестного папы!как быть?без него обойтись!формального не хотелось бы!

Я крестная мама у дочери своей лучшей подруги, и я была на крещении одна, т.е. крестного папы не было.

Вавёрка

грызу орехи!
Девочки, крестил ли кто малышей в Логойске? слышала, что там из под церкви бьет целебный источник, построена купель и в ней крестят малышей. И еще вопрос: если поехать туда после работы на машине, можно ли будет кого-либо застать, чтобы о крещении поговорить? и вообще до которого часа можно ехать в церковь с такими вопросами?
Когда я была в Логойске мне показалось что это кастел, но утверждать не буду. А вот источник там действительно есть, но там вода ледяная, в жару зубы от холода сводило, когда пили, так что незнаю как туда можно детишек опускать.

При необходимости восприемником может стать сам батюшка, это я читала на православном сайте, но незнаю практитуется ли это.

А мы крестились в базилике в д. Будслов Мядельского р-на, это очень старый и красивый костел, котолики наверное все знают

T

TaYna_Я

Guest
Shrek написал(а):
Еще дочку, крестили в церкви, Собор во имя Свв. апп. Петра и Павла, возле тогового центра Немига, вроде все нормально, проблем небыло, она у меня закаленная, в купель опустили, вынули, смеялась.

насколько я знаю окунают только мальчиков... или порядки изменились

мама

дважды
ProstoJulia,
"Женщины пусть будут восприемницы детей женского пола, а мужчины восприемниками мужского пола", — гласит 22-е правило 1-го Вселенского Собора. Но возможно иметь и двух восприемников — мужчину и женщину, если они не состоят в браке. Духовное братство также имеет свои обязанности и связывает кумовьев обоюдной молитвой и взаимной услужливостью. Но неразумно было бы искать в кумовстве лишь материальных выгод. Поэтому, выбирая крестного своему ребенку и духовного брата себе, лучше искать человека верующего, молящегося, обязательно церковного — "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6,33)
источник http://www.crimea.orthodoxy.su/biblio/index.htm
arisha, к сожалению, не увидела ссылочки в вашем сообщении. Вы просто скопировали информацию или писали своими словами?
arisha написал(а):
Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый.
обычно, все таки крещаемый и восприемник одного пола...
Kotia написал(а):
крестили в Минске, но признаюсь. что были такие мысли про Логойск. Уж очень там место чудесное!!! Священник там же рядом и живет возле церкви, но все-таки лучше заранее созвониться и узнать что да как, в какое время Крещение и т.п. Тем более, в небольших городах (не знаю про Логойск), в церквях служат не каждый день... На счет окунания в источнике - там же водичка ключевая, что-то сомнительно, что новорожденных младенцев могут окунать там, но чего не знаю, того не знаю... если будете там - расскажите что да как прошло, мне самой интересно. А церковь там очень красивая!
возможно, телефон Вам подскажут в паломнических отделах - у них же есть все контакты с Логойском http://www.hramvsr.by/page.php?cont=belarus_roots
Вавёрка написал(а):
Когда я была в Логойске мне показалось что это кастел, но утверждать не буду.
Есть в Логойске и костел. Но возле источника действительно церковь :)
Молодая мама написал(а):
А мы крестились в базилике в д. Будслов Мядельского р-на, это очень старый и красивый костел, котолики наверное все знают
знают не только котолики ;), по телеку много раз показывали, очень красивое и благодатное место!
Танюшка. написал(а):
насколько я знаю окунают только мальчиков... или порядки изменились
у меня дочь окунали - могу с полной уверенностью сказать, что девочек окунают, да еще как :). Возможно вы перепутали с тем, что мальчика вносят в Алтарь, а девочек нет... про окунание - окунают детей полностью, если позволяют условия церкви.

Последнее редактирование:

Домовёнок

солнышко!
девочки, а наряд для крещения обязательно нужен или нет? не хочется мне ничего покупать для 40 минут этого процесса.

Сверху