Крещение ребенка

Гелия

Active member
Lapka, по церковным канонам (а не по мнению батюшки) крестная мать должна быть крещеной, она должна быть наставницей в вере. Если же они крестятся одновременно, то кто кого наставлять будет, если они двое будут младенцами в вере? :) А собеседование пройти и впрямь желательно (в некоторых храмах Вас без занятий, предшествующих Крещению,и крестить не будут), хотя бы для того, чтобы знать, ЧТО с Вами происходить будет, и КАКУЮ ответственность Вы на себя берете. Хотя, при большом желании, походив по храмам, "нужного" и "удобного" для Вас батюшку найти можно. Вопрос только - зачем?

Lapka

Я знаю все!
процитирую для P_e_t_r ;)
"А вас батюшка благословил мне замечание делать?"

еще такой момент - сам процесс крещения взрослого человека сколько длится по времени?

Вопрос только - зачем?
что? Искать более удобный вариант? Или вообще?

Coraline

Jones
Lapka, Я те говорю - можно покреститься в один день, тока крестную - раньше, а потом ребенка :) Это если времени ни у кого особо нет. А можно ее чуть раньше заслать.

Сколько длится крещение - это зависит от церкви и батюшки. Вообще, по идее, столько же, сколько и ребенка :) Илюшу крестили почти час. По крайней мере, не меньше 40 минут, если по-правильному :)

Lapka

Я знаю все!
Натаська, и с утра тоже ничего не кушать и не пить? И час в духоте?
Я была на венчании при таких же раскладах - стало плохо.... Разрешили посидеть позади всех на лавочке.

Coraline

Jones
Lapka, Ну, таких лишений, как не кушать и не пить, можно себе и не устраивать :) Че-нить перекусить, если организм требует - не доводить же себя до обморока :) По поводу духоты - надо выбрать церковь, где не так душно. У нас было вообще индивидуальное крещение - все прошло оч. и оч. :)

Гелия

Active member
что? Искать более удобный вариант?
Ну да. Зачем идти в обход канонов? Можно, конечно, в автобусе и без билета проехать, но понимание, что ты поступил, мягко говоря, нехорошо - обманул, радости не приносит. А тут вещи гораздо серьезнее. Для меня во всяком случае, хотя понимаю и принимаю, что не для всех. Молодые люди с легкостью венчаются и дают обеты, потом с легкостью разводятся и нарушают данные обеты. А потом в жизни что-то не заладится и появляется вопрос - за что? А если подумать... Нет ничего случайного в жизни. Все - цепочка, одно звено тянет за собой другое.
Если Вы идете в Церковь как дом Божий, для того, чтобы участвовать в одном из семи святых Таинств, то какой смысл искать лазейку в этот дом и возможность получить тайну по блату? Господь-то видит! И тот священник потом, там, ответит. И Вы. Что может дать крестный своему крестнику (в духовном плане), если сам ничего не знает и не понимает? Что можно налить из сосуда, если он пустой? Во имя чего это все делать?

А на голодный желудок надо ходить только к Причастию. К Крещению это не относится. И духота в храмах бывает (если бывает) только на богослужениях, когда много народа собирается в церкви. Крещение обычно проходит в почти пустом храме при минимуме сочувствующих. Так что этого боятся не надо. :)

Lapka

Я знаю все!
Я сама не крещеная, моего ребенка крестили в год. С тех пор он еще ни разу не был в церкви. А мне как-то неудобно (бывает же) туда ходить просто так. Всегда прячусь по углам, типа мебель.

Гелия я понимаю, что "по блату" это не то место :) Я ни разу не сталкивалась с хамством в церквях, была не один десяток раз по разным причинам. Но почитав и в этой и темке и в других немного расстроилась...

Гелия

Active member
Lapka, давайте Вы мне по порядку зададите интересующие Вас вопросы, я в течение 15 минут узнаю у священника на них для Вас ответы. :)

А из-за чего расстроились?

Coraline

Jones
Гелия, Если не ошибаюсь, после крещения советуют сразу пойти на причастие. Меня крестили маленькой, я не помню :) В принципе, перед крещением обычно постятся. Но это уж совсем по традиции :)

Алешечка

Мамашечка
Просто есть пример: маленькая девочка (4 года) выходила с мамой из маршрутного такси, таксист поспешил и рванул, зацепил девочку, она погибла. Некрещеная. Мама созрела, увы, когда перестала быть мамой.
Гелия, милая, вы правда считаете, что эта девочка не спасется только потому, что она - некрещеная? Очень жаль, если так. Вы бы согласились быть крестной, если бы знали, что крестника (или крестницу) совершенно точно не будут причащать, воспитывать в Церкви, и более того, крестят от сглаза, порчи и потому что стыдно перед соседями? И будут всячески от христианства отвращать - и это не на словах. Мне вот батюшка не благословил быть крестной у этих людей, как бы они меня не прессовали на эту тему. И напомнил, что это не обряд и не колдовство, и не формальность какая-то, которая всем нужна, независимо от вероисповедания.
Молодые люди с легкостью венчаются и дают обеты, потом с легкостью разводятся и нарушают данные обеты. А потом в жизни что-то не заладится и появляется вопрос - за что?
Вот то же самое ведь, а тут надо обещаться за ЧУЖОГО ребенка, от его имени отрицаться сатаны и сочетаться Христу. Или за твоего ребенка должен обещаться крестный - и это при сомнительном отношении всех присутствующих. Можно дать такой обет, даже минуту не веря, что его сможешь выполнить, или относясь к нему формально? Можно дать его и верить, а потом забыть и воспитывать в духе "ай ладно, если помрет, хоть свечку поставить можно будет"? Или "я вот вам принесла крестить, а вы мне за него молитесь, раз рясы одели" (я такое от одной мамы знакомой слышала)...
Натаська, и с утра тоже ничего не кушать и не пить? И час в духоте?
С утра не кушают и не пьют перед причастием, а не перед крещением. :) Ну, не объедаться, конечно.
"Час в духоте" меня озадачивает. А как литургию стоять - 2-3 часа? :) Ну правда, как?

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Алешечка, См. выше :) Я писала, что после крещения могут идти к причастию, в тот же день :)

Алешечка

Мамашечка
Я писала, что после крещения могут идти к причастию, в тот же день
Ну тогда само собой, что перед причастием минимальный пост - 6 часов. :) В идеале - с полуночи. Совершенный пост, без еды и питья (не касается младенцев). Это у православных. :) Сейчас дошло, что речь может быть и о католиках.

Yolia_Sh

универсальная
На форуме нет такой темы Крестить или не крестить? И думаю вряд ли много людей заинтересуется ею. Спрошу мнение форумчан здесь.

Я еще до конца не определилась, но мое мнение склоняется к тому, о чем писала Катерина в другой темке
Катерина написал(а):
я не крестила Считаю неуважением к чувствам реально верующих такие вот "фанерные" обряды просто зашедших раз в жизни. Ну и в целом мне церковь не представляется обязательным атрибутом веры в Бога, значит и обряды ее я для приобщения к вере обязательными не считаю Тем более такие, какими они становятся в руках некоторых "батюшек"...фикция и формальность.
.

От вас , уважаемые форумчанки, хотелось бы услышать что нибудь более информативное, чем Все делают, а ты чего выделываешься? Люди тоже не дураки. Было бы плохо - не крестили бы.

Вот скажите, вы набожны, вы соблюдаете все эти посты и пр., вы ходите в церковь хотя бы раз в неделю?
Если нет, то как вы собираетесь воспитывать крещеного ребенка в православных (ну или каких других) традициях?
Не считаете ли вы крещение до сознательного возраста ущемлением свободы ребенка относительно вероисповедания? А если подросший ребенок захочет исповедовать другую религию? Мне кажется, перекрещиваться будет уже грехом (воспользуюсь этим понятием, чтоб не было длинно) относительно какой то определенной религии.

Ну вот, например, я. Я была в церкви 2 раза в жизни: первый во время крещения; второй (и то не уверена что он был) - с бабушкой в детстве.
Но я верю в Бога. В трудные минуты Он для меня утешение. Я не читаю установленных молитв (хотя в принципе Отче наш знаю (ну может какую одну строчку и не помню оттуда) , Библию читала, но не полностью), но мои обращения идут от сердца. Я не ношу крест, но стараюсь придерживаться в жизни правила не поступать с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой.
Считаю, что Бог - наш отец. И как любящий родитель , сотворяя нас дал нам все, что только мог, и даже больше. Считаю, что постоянными молитвами (не по действительной потребности, а по правилам церкви) мы только огорчаем его. (Это похоже на то , как взрослые дети тянут и тянут из пожилых родителей деньги. Не совсем корректное сравнение, но первое что пришло в голову, чтобы объяснить мою точку зрения). Считаю, что просить мы можем только помощи в стремлении понять как нам нужно поступить, как будет правильнее. Считаю, что мы огорчаем его тем, что почти не пользуемся его дарами, а только все портим и уничтожаем.
Те Законы природы (а не законы, устанавливаемые церковью) -это лишь разумные ограничения , чтобы мы не вредили сами себе. (Ведь и мы, ак любящие родители, ограничиваем своих детей, когда они еще несмышленыши, от тех опасностей, которые они могут создать для себя.) Библия - хорошая книга, но ведь не сохранилось первого экземпляра. Она столько раз переписывалась людьми, что принцип испорченного телефона, думаю, здесь действует не хуже, чем и везде, где приложило руку много народа. :) Пресловутый людской фактор. Хотя с заповедями я вполне согласна (все они очень даже укладываются в мое жизненное правило). Считаю, что роскошь и безделие - излишество. Я конечно не призываю бросать нажитое добро и уходить жить в лес в шалаш :), но чем больше у человека есть вещей, денег, тем больше ему надо (а надо ли на самом деле?) Вести аскетический образ жизни достойно , к сожалению, могут единицы. Но и в другую сторону перегиб делать не стоит. Все, в что Отец наш может нам еще дать - это помощь в получении знаний, в поиске правильного пути жизни. Все остальное нам уже дано. (Это особенно заметно на маленьких детях, которые впитывают эти знания, как губка) .

Соответственно в таком духе я планирую воспитывать сына. И что, вы считаете обряд (ритуал) крещения мне(или ему) поможет воспитать более достойного человека?
Чем мой путь к Богу хуже церковного?

ПС. Не воспринимайте меня как сектантку какую. Я никому не навязываю свою позицию. :) Просто ищу свой путь. Мне интересно ваше мнение. Оно после тщательного анализа с моей стороны может помочь мне всетаки решить вопрос КРЕСТИТЬ ИЛИ НЕ КРЕСТИТЬ?

Гелия

Active member
Натаська, Крещение и Причастие - два разных Таинства. Возможно, некоторые священники и советуют сразу после одного принять другое. Но это не обязательно. Ну и постятся лишь в том случае, соответственно, если идут к Причастию.
Гелия, милая, вы правда считаете, что эта девочка не спасется только потому, что она - некрещеная? Очень жаль, если так. Вы бы согласились быть крестной, если бы знали, что крестника (или крестницу) совершенно точно не будут причащать, воспитывать в Церкви, и более того, крестят от сглаза, порчи и потому что стыдно перед соседями? И будут всячески от христианства отвращать - и это не на словах.
Если правда, то я считаю и надеюсь (не сочтите за богохульство), что Господь настолько всепрощающ и милосерд, что Он и Иуду помиловал. Он ведь, по сути, немногим от Петра отличается. Оба предали, оба раскаялись, только один покаялся, а другой удавился. От отчаяния. Это - страдание величайшее, и я искренне полагаю, что он помилован Господом. ИМХО. И простите за офф.
Я бы согласилась стать крестной у такого дитяти, при условии, что четко отдаю себе отсчет в степени ответственности, возлагаемой на себя. И еще при договоренности с родителями: вы хотите меня в крестные? Хорошо. Только при условии, что вы дадите мне водить ребенка к Причастию, возможно, в воскресную школу и т.д. Правда, я не совсем понимаю, вернее, совсем не понимаю, зачем им это, если они будут активно отвращать дитя от православия. Они то что говорят?

Вот то же самое ведь, а тут надо обещаться за ЧУЖОГО ребенка, от его имени отрицаться сатаны и сочетаться Христу. Или за твоего ребенка должен обещаться крестный - и это при сомнительном отношении всех присутствующих. Можно дать такой обет, даже минуту не веря, что его сможешь выполнить, или относясь к нему формально?
Алешечка, хорошая моя, ну правда, жизнь такая сложная и непредсказуемая, она не вмещается в строгие рамки. Я знаю священника многодетного, у которого старшая дочь является воприемницей (крестной) очень большого количества детей, потому что часто ночью или еще как-то внезапно обращаются люди с просьбой покрестить ребенка, и батюшка говорит дочери: пойдем, будешь восприемницей. И она говорит: я ничего не знаю в дальнейшем об этих детях, но я молюсь о них. И я считаю, что это и есть самое главное и важное - молитва за это дитя. А не подарки к дню Ангела, чем многие крестные и довольствуются. Я знаю, что многие священники становятся крестными, потому что у ребенка не находится другого восприемника. Какую ношу они берут на себя! Но берут. Так что тут нельзя говорить однозначно. Хотя каноны существуют, да. И очень хорошо, когда человек, дающий согласие быть крестным осознает всю степень ответственности и серьезности шага.

Lacrimosa

New member
kliusha, я крестила первого, и дочку тоже буду. На это есть три причины. 1. Моя бабушка, которая меня воспитала, была очень верующей. Сейчас, когда я молюсь, в качестве посредника выбираю именно ее, так как она сильна в вере, а сейчас еще и совсем близко к Богу. То есть первая причина- дань уважения к моим предкам, их вере. Моя верность семейным ценностям и обычаям 2. Крестные в миру- люди имеющие моральную обязанность воспитать ребенка, если он станет сиротой. 3. Я предпочитаю делать что-либо, чем не делать. Что же касается другой религии... Многие приводят пример с языком- мол, учите русскому, а вдруг он на немецком захочет говорить. Пример не совсем корректный, так как без крещения можно жить, без языка весьма затруднительно. Тем не менее мы ежедневно делаем выбор за своих детей. Всегда ли он правильный, и всегда ли выросшие дети одобрят его? Вопрос риторический. Так что мнение детей в будущем, имхо, можно в этом вопросе в расчет не принимать.

Алешечка

Мамашечка
Если правда, то я считаю и надеюсь (не сочтите за богохульство), что Господь настолько всепрощающ и милосерд
Так в чем опасность для некрещеного (честно, по неверию родителей - а это тоже убеждения, лицемерить и тут не стоит) ребенка?
Только при условии, что вы дадите мне водить ребенка к Причастию, возможно, в воскресную школу и т.д. Правда, я не совсем понимаю, вернее, совсем не понимаю, зачем им это, если они будут активно отвращать дитя от православия. Они то что говорят?
Они говорят так. Мама: "Да-да, конечно, причащай, в храм води." Через пару дней: "В больнице лежала со мной женщина, ну она точно ненормальная. Икону на тумбочку поставила, и вот она даже есть не начинает, пока не помолится, ну что это за психоз?!" Папа не высказывается, но атеист. Бабушка с дедушкой кричат и возмущаются, что ребенка с классом учительница в монастырь на экскурсию повезла - опиум для народа!
Крестить - чтоб как у всех. Их самих крестили, надо и детей крестить.
Я знаю священника многодетного, у которого старшая дочь является воприемницей (крестной) очень большого количества детей, потому что часто ночью или еще как-то внезапно обращаются люди с просьбой покрестить ребенка, и батюшка говорит дочери: пойдем, будешь восприемницей. И она говорит: я ничего не знаю в дальнейшем об этих детях, но я молюсь о них. И я считаю, что это и есть самое главное и важное - молитва за это дитя.
Конечно, самое важное. :) А что мешает молиться дома о некрещеном чужом ребенке? А тем более - о своем?
Значит, этот батюшка и его дочь и впрямь такие подвижники, и это позволяет им так поступать с чистым сердцем. Это не то же самое, что просто пойти, не задумываясь, впервые после собственного крещения в храм и воспринять от купели чьего-то ребенка. Или не впервые, но ребенка, крещаемого "от сглаза", а потом с ним общаться, дарить эти самые подарки к именинам, а в храм не вести.

как вы собираетесь воспитывать крещеного ребенка в православных (ну или каких других) традициях?
Собственным примером, с Божьей помощью и с помощью крестных родителей.
Не считаете ли вы крещение до сознательного возраста ущемлением свободы ребенка относительно вероисповедания?
А вы не считаете обучение ребенка вашему языку нарушением какой-нибудь свободы? Может, он хотел бы иметь английский или суахили своим родным языком. :)
А если подросший ребенок захочет исповедовать другую религию?
То вряд ли ему что-то сильно помешает.
Мне кажется, перекрещиваться будет уже грехом (воспользуюсь этим понятием, чтоб не было длинно) относительно какой то определенной религии.
Ну конечно, относительно православия переход в другую веру - это грех предательства, отступничества и ереси. Но если человек утратит православную веру, то его это беспокоить не будет. Это будет беспокоить тех, кто остается православным и за него переживает.
Я не читаю установленных молитв (хотя в принципе Отче наш знаю (ну может какую одну строчку и не помню оттуда) , Библию читала, но не полностью), но мои обращения идут от сердца. Я не ношу крест, но стараюсь придерживаться в жизни правила не поступать с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой.
"Я не мою руки с мылом, я стараюсь не трогать грязное". ;) Где-то так.

О, про язык уже сказали. :) Ну и другой вопрос: а как мне воспитывать у себя дома ребенка другой веры - никакой?

Гелия

Active member
Вот скажите, вы набожны, вы соблюдаете все эти посты и пр., вы ходите в церковь хотя бы раз в неделю? Если нет, то как вы собираетесь воспитывать крещеного ребенка в православных (ну или каких других) традициях?
Да, я соблюдаю посты и пр., хожу в церковь хотя бы раз в неделю. Соответственно, так и собираюсь воспитывать своих детей.

Не считаете ли вы крещение до сознательного возраста ущемлением свободы ребенка относительно вероисповедания? А если подросший ребенок захочет исповедовать другую религию? Мне кажется, перекрещиваться будет уже грехом (воспользуюсь этим понятием, чтоб не было длинно) относительно какой то определенной религии.
Я не считаю крещение ущемлением. Если он захочет исповедовать другую религию, я непременно поинтересуюсь - почему. И попытаюсь вместе с чадом разобраться. Хотя, если я буду воспитывать его в православных традициях, то не понимаю, откуда у ребенка может появиться желание "перекреститься". Впрочем, избрание иной религии не считаю грехом, потому как если человек из православия переходит в католичество, то грех перед которой из них, по Вашему мнению, он совершает? Православие тогда его будет уже мало волновать, а католики только возрадуются.

Считаю, что постоянными молитвами (не по действительной потребности, а по правилам церкви) мы только огорчаем его.
В данном случае для Вас молитва и прошение синонимы. Самые же ценные (если можно так выразиться) молитвы благодарения и покаяния. И вот ими мы уж ну никак не огорчаем Его. А вот потребительским отношением к Богу - да, огорчаем.

Чем мой путь к Богу хуже церковного?
Ничем. Он просто другой, вот и все. Но почему-то Вы задумываетесь о Крещении? :)

Алешечка, я считаю, почеркиваю - я, не претендую на истину в последней инстанции, крестить надо. Крещение - Таинство. Сам Господь его совершает. И чего не сделаем мы, человеки, то сделает Он, одному Ему ведомыми путями. Имхо, вряд ли Он строго взыщет потом с меня, если по независящим от меня причинам я не смогу быть достойной восприемницей своему крестнику. Полагаю, гораздо труднее мне будет ответить, почему я не сделала этого (не стала крестной).
Вот еще, если интересно:
Вот что пишет о Крещении свт. Феофан Затворник: «Крещение дает нам то, что ничто другое на земле, кроме его, дать нам не может. Оно сочетавает и срастворяет с естеством нашим Божественную благодать, так что из купели Крещения человек выходит таким, каким выходит из маcтерской какое-либо изделие, напр. колокольчик, в коем к меди прилито серебро. Подобный ему медный колокольчик без серебра на вид таков же, как и этот с серебром; но состав их разный, разный у них звук, разны и честь им, и цена. Так разнится и человек крещеный и некрещеный. Разность сию составляет то, что с крещеным сочетавается благодать Святого Духа, так как крещаемый водою крестится вместе с тем и Духом Святым. На вид и он такой же человек, как и некрещеный, а на деле — в составе своем — они разны, — и очень. Так, в Святом Крещении к естественному (поврежденному в падении) составу нашему приливается новая стихия, сверхъестественная, и остается в нас сокрытою и сокровенно действующею».

Yolia_Sh

универсальная
kliusha, Я предпочитаю делать что-либо, чем не делать. Что же касается другой религии... Многие приводят пример с языком- мол, учите русскому, а вдруг он на немецком захочет говорить. Пример не совсем корректный, так как без крещения можно жить, без языка весьма затруднительно. Тем не менее мы ежедневно делаем выбор за своих детей. Всегда ли он правильный, и всегда ли выросшие дети одобрят его? Вопрос риторический. Так что мнение детей в будущем, имхо, можно в этом вопросе в расчет не принимать.

Вот странно, насколько мои взгляды сходятся с Катериниными, настолько же они расходятся с вашими. Я тоже предпочитаю делать (мне бывает так муторно если я не могу немедленно начать действовать, если что то решила окончательно). Мои бабушка (да и пробабушка , насколько я ее помню), может и верили, но слишком этот фат не афмшировали. Почему крестили меня, не знаю, видимо , как раз как дань более ранней традиции. Но моим воспитанием в этом плане никто не занимался, крестный -чисто условно в церкви постоял (я его даже не знаю, и не думаю, что он, как писала Гелия выше, где то за меня молится). Крестную я, наверное, и видела в глубоком детстве(как говорят), но на моей памяти она появилась , когда я посещала старшую школу.
Я не сужу никого, но получается, что покрестив меня и не дав этому развития, пустив на самоте, мама вынудила меня самостоятельно искать свой путь к Богу,и ка бы отрекаться от православия.
Я очень уважаю людей, которые соблюдают все правила, но только не в угоду моде. Я верю в целебную силу молитвы и святой воды(никогда не ходим набирать ее). Но что-то я очень сомневаюсь, что те кто толпятся на праздник в километровых очередях за святой водой, все такие верующие. Для них это просто традиция и все. Еще мне не очень нравятся люди, которые поминутно ходят и причитают Господи, Спаси! хотелось бы услышать ваш ответ (симона предпочла эту часть вопроса опустить, как и вы). Бог един. Чем мой путь к Богу хуже, чем христианство, ислам и т.п.? Ведь вы не считаете всех их грешниками и пропащими душами?

Алешечка

Мамашечка
но только не в угоду моде
Согласна. Если уж делать - то искренне веря и зная, зачем делаешь.
Еще мне не очень нравятся люди, которые поминутно ходят и причитают Господи, Спаси!
Знаете, есть заповедь очень важная, которая велит не осуждать. Мы никогда не знаем всего о человеке, и может быть, у него действительно есть потребность обращаться к Богу так часто, и делает он это искренне, не формально и не напоказ?
Бог един. Чем мой путь к Богу хуже, чем христианство, ислам и т.п.? Ведь вы не считаете всех их грешниками и пропащими душами?
Каждый сам выбирает свой путь к Богу. Мне запомнились такие слова: "Люди разных религий идут к Богу, но наш путь мы считаем самым прямым и коротким". :) Слова были православного священника, но очень отражают взгляды людей разных конфессий. Кроме неверотерпимых типа ислама.

Yolia_Sh

универсальная
Так в чем опасность для некрещеного (честно, по неверию родителей - а это тоже убеждения, лицемерить и тут не стоит) ребенка?

По неверию в православных традицияхне равно по неверию вообще

Собственным примером, с Божьей помощью и с помощью крестных родителей.
Не стоит вырывать из контекста (для меня это серьезный вопрос).
А вы не считаете обучение ребенка вашему языку нарушением какой-нибудь свободы? Может, он хотел бы иметь английский или суахили своим родным языком. :)
То вряд ли ему что-то сильно помешает.
Не считаю. Изучение(знание) одного языка не требует отрицания(забывания) ранее известных. По-моему, совершенно не в тему пример.
Ну конечно, относительно православия переход в другую веру - это грех предательства, отступничества и ереси. Но если человек утратит православную веру, то его это беспокоить не будет. Это будет беспокоить тех, кто остается православным и за него переживает.
А если крестили и не спросили какой веры? Младенцем же крестят. А потом никакого развития. И меня беспокоит любое предательство.
Если моя мама пообещает что-то кому-нибудь от моего имени, то мне будет очень неприятно (слабо сказано), подставлять ее, не оправдать ее надежд. (Мама конечно себе такое не позволяет обычно, но с верой примерно так и выходит :) ) Почему я должна быть именно православной, если крестили меня в несознательном возрасте? Это не вопрос веры в Бога, это вопрос выбора вероисповедания.

"Я не мою руки с мылом, я стараюсь не трогать грязное". ;) Где-то так.
Совсем не так. По-вашему, лицемерие по правилам лучше чем душевные порывы выходит.

Ну и другой вопрос: а как мне воспитывать у себя дома ребенка другой веры - никакой?
Ключевое слово "другой". Если другой, то конечно никак вы его не сможете воспитать(я исключительно в плане веры). Или для вас любая другая вера-никакая?Это уже попахивает богоизбранным народом :) и т.п.
Я согласна что Бог един, а путей к нему много. Почему именно ваш путь самый правильный?
ПС. Мою веру нельзя назвать ниакой тольо потому что нет у нее священников и официального названия :)

В приводимом выше откровении (передаю своими словами): "веруйте и креститесь и будете спасены", "не верующие будут осуждены"
Именно не верующие, а не крещеные.ИМХО

Сверху