На форуме нет такой темы
Крестить или не крестить? И думаю вряд ли много людей заинтересуется ею. Спрошу мнение форумчан здесь.
Я еще до конца не определилась, но мое мнение склоняется к тому, о чем писала Катерина в другой темке
Катерина написал(а):
я не крестила Считаю неуважением к чувствам реально верующих такие вот "фанерные" обряды просто зашедших раз в жизни. Ну и в целом мне церковь не представляется обязательным атрибутом веры в Бога, значит и обряды ее я для приобщения к вере обязательными не считаю Тем более такие, какими они становятся в руках некоторых "батюшек"...фикция и формальность.
.
От вас , уважаемые форумчанки, хотелось бы услышать что нибудь более информативное, чем
Все делают, а ты чего выделываешься? Люди тоже не дураки. Было бы плохо - не крестили бы.
Вот скажите, вы набожны, вы соблюдаете все эти посты и пр., вы ходите в церковь хотя бы раз в неделю?
Если нет, то как вы собираетесь воспитывать крещеного ребенка в православных (ну или каких других) традициях?
Не считаете ли вы крещение до сознательного возраста ущемлением свободы ребенка относительно вероисповедания? А если подросший ребенок захочет исповедовать другую религию? Мне кажется, перекрещиваться будет уже грехом (воспользуюсь этим понятием, чтоб не было длинно) относительно какой то определенной религии.
Ну вот, например, я. Я была в церкви 2 раза в жизни: первый во время крещения; второй (и то не уверена что он был) - с бабушкой в детстве.
Но я верю в Бога. В трудные минуты Он для меня утешение. Я не читаю установленных молитв (хотя в принципе Отче наш знаю (ну может какую одну строчку и не помню оттуда) , Библию читала, но не полностью), но мои обращения идут от сердца. Я не ношу крест, но стараюсь придерживаться в жизни правила
не поступать с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой.
Считаю, что Бог - наш отец. И как любящий родитель , сотворяя нас дал нам все, что только мог, и даже больше. Считаю, что постоянными молитвами (не по действительной потребности, а по правилам церкви) мы только огорчаем его. (Это похоже на то , как взрослые дети тянут и тянут из пожилых родителей деньги. Не совсем корректное сравнение, но первое что пришло в голову, чтобы объяснить мою точку зрения). Считаю, что просить мы можем только помощи в стремлении понять как нам нужно поступить, как будет правильнее. Считаю, что мы огорчаем его тем, что почти не пользуемся его дарами, а только все портим и уничтожаем.
Те Законы природы (а не законы, устанавливаемые церковью) -это лишь разумные ограничения , чтобы мы не вредили сами себе. (Ведь и мы, ак любящие родители, ограничиваем своих детей, когда они еще несмышленыши, от тех опасностей, которые они могут создать для себя.) Библия - хорошая книга, но ведь не сохранилось первого экземпляра. Она столько раз переписывалась людьми, что принцип испорченного телефона, думаю, здесь действует не хуже, чем и везде, где приложило руку много народа.

Пресловутый людской фактор. Хотя с заповедями я вполне согласна (все они очень даже укладываются в мое жизненное правило). Считаю, что роскошь и безделие - излишество. Я конечно не призываю бросать нажитое добро и уходить жить в лес в шалаш

, но чем больше у человека есть вещей, денег, тем больше ему надо (а надо ли на самом деле?) Вести аскетический образ жизни достойно , к сожалению, могут единицы. Но и в другую сторону перегиб делать не стоит. Все, в что Отец наш может нам еще дать - это помощь в получении знаний, в поиске правильного пути жизни. Все остальное нам уже дано. (Это особенно заметно на маленьких детях, которые впитывают эти знания, как губка) .
Соответственно в таком духе я планирую воспитывать сына. И что, вы считаете обряд (ритуал) крещения мне(или ему) поможет воспитать более достойного человека?
Чем мой путь к Богу хуже церковного?
ПС. Не воспринимайте меня как сектантку какую. Я никому не навязываю свою позицию.

Просто ищу свой путь. Мне интересно ваше мнение. Оно после тщательного анализа с моей стороны может помочь мне всетаки решить вопрос
КРЕСТИТЬ ИЛИ НЕ КРЕСТИТЬ?