Крещение ребенка

Алешечка

Мамашечка
А кто знает, существует ли какая-то норма, сколько мне можно детей крестить? У меня 6-ро крестников. Нормально ли это? Вот подруга ещё просит стать мамой крёстной, а я сомневаюсь....
Нормы не существует, как и сколько вам детей можно рожать. :) Но силы соизмерять надо: успеваете ли вы каждому крестнику уделять внимание, сводить хоть иногда на причастие, духовно воспитывать или хоть как-нибудь принимать участие в его жизни?
И еще вопросик, а шапочку надо на голову обязательно новую!?!
Нет, обязательно чистую. :) Если вообще нужна шапочка.
я хочу покрестить в этом месяце - это вообще реально?
Обращайтесь в храм, где хотите крестить, там скажут, реально или нет.
где купить крестильную рубашку на р.92...
Не знаю, но можно просто праздничный костюмчик или беленькое платьице. Можно и не беленькое. Главное в крещении - не то, какая одежка на крещаемом. ;)
Как вообще принято одевать детишек если не в крестильную рубашку.
См. чуть выше, а еще рубашки обычно не теплые, просто ребенка одевают в нее и заворачивают в полотенце или одеяльце, если холодно.

Снисхождение

Вдохновения
Аля, главное чтобы удобно было. Нужно чтобы расстегивался воротничок, были открытые ручки до запястья и можно было легко открыть ножки, т.к. будут помазывать шейку, ручки, ножки. Я своим крестникам покупала слипики на кнопочках.

insa

New member
Девчата, не знаете, а можно ли быть крёстными друг у друга? Я где -то слышала, что нет..но вот, у меня две сестры двоюродные (между собой они родные), так они друг у друга покрестили малышей.:scratch: Правда, они католички и живут на Украине.

ivancko

New member
Мы своего малыша крестили в 10 месяцев. Я не считаю, что это необходимо, но свекровь уже давно об этом говорила. Вообще я считаю, что свою веру человек должен выбирать сам. Лучше бы сами крестились лет в 18. И сами выбирали в какую веру. Чтоб к этому шли с пониманием, а не потому что мама с папой покрестили.

anatika

Capricornus
Могут ли родители ребенка стать восприемниками у детей своих кумовей (крестных своих детей)?

Да, это вполне допустимо. Подобное действие никак не нарушает духовного родства, установившегося между родителями и восприемниками, а только укрепляет его. Один из родителей, к примеру, мать ребенка может стать крестной у дочери одного из кумовей. А отец вполне может быть крестным у сына другого кума или кумы. Возможны и другие варианты, но, в любом случае, супруги не могут стать восприемниками у одного ребенка.

Сколько раз человек может становиться крестным?

В Православной Церкви нет четкого канонического определения относительно того, сколько раз в течение жизни человек может становиться крестным. Главное, что должен помнить человек, соглашающийся стать восприемником – это большая ответственность, за которую придется отвечать перед Богом. Мерой этой ответственности и определяется то, сколько раз человек сможет взять на себя восприемничество. Для каждого человека эта мера своя и, рано или поздно, человеку, возможно, придется отказаться от нового восприемничества.

Можно стать крестным второму ребенку в семье, если уже был им у первого?

Да, можно. Этому нет никаких канонических препятствий.

http://www.pravmir.ru/article_2899.html

А насчет католиков самой интересно, нам говорили однозначно - нельзя.

ivancko

New member
Насчет одежки хочу еще сказать. Мы покупали специальный наборчик для крещения. Но так как крестили зимой, то никто его не видел. Только дома и на фотографиях. Так что костюмчик - не главное.

Elli

New member
Очень красивенькие костюмчики и платьица (белоснежные бархотные с вышивками) бывают фирмы Бемби, и цена нормальная :) Недавно искала своей куколке - были в Детском мире на Логойском тракте и в магазине маленьком, который напротив Mothercare на Червякова.

мышуля

New member
девочки подскажите , меня попросили стать кресной у племянницы, скажите что от меня требуется, племяннице 4 года...

khajynova

Member
Старшую дочку мы крестили, когда ей был годик. В небольшой церквушке, в Ратомке. Это было лето, ее никуда не окунали, просто побрызгали и ножки помочили. Чужих людей не было. Дочка не плакала и не боялась, я ее на руках все время держала. Сняли на видео.
Сыночка хочу покрестить. Но уже дома, чтоб заодно и квартиру осветил, т.к. мы в нее только недавно въехали. Может кто поделится координатами батюшек, кто крестит-освещает на дому?

Мы своего малыша крестили в 10 месяцев. Я не считаю, что это необходимо, но свекровь уже давно об этом говорила. Вообще я считаю, что свою веру человек должен выбирать сам. Лучше бы сами крестились лет в 18. И сами выбирали в какую веру. Чтоб к этому шли с пониманием, а не потому что мама с папой покрестили.

Я с этим высказыванием на 100% согласна. Но как же ребенок будет до лет 18 некрещеным ходить??? мало ли что....

Алешечка

Мамашечка
Может кто поделится координатами батюшек, кто крестит-освещает на дому?
Не освЕщает, а освЯщает, от слова "святость", а то получаются батюшки-электрики какие-то. :)))
Думаю, в ближайшем храме вы можете задать этот вопрос, вам подскажут, может ли батюшка оттуда приехать к вам домой.

khajynova

Member
Не освЕщает, а освЯщает, от слова "святость", а то получаются батюшки-электрики какие-то. :)))
Думаю, в ближайшем храме вы можете задать этот вопрос, вам подскажут, может ли батюшка оттуда приехать к вам домой.

ой, ну я и лажанулась.... а всегда пятерки по русскому были ;-)

галка

Люблю своих мужчин
мышуля, плюс знать символ Веры молитву..могут на крещении попросить прочесть..

ivancko, вера верой..это как вы ему привьете..а то.что он с детства будет под защитой ангела-хранителя и Бога..это уже того стоит..

kittenka

New member
вера верой..это как вы ему привьете..а то.что он с детства будет под защитой ангела-хранителя и Бога..это уже того стоит..
я тоже так считаю, веру прививают родители, а еще после крещения ребенка оберегает не только господь, но и ангел-хранитель (может это и не так по канонам, не знаю, но так мне говорили с детства, и я в это верю). А если получится так, что выросший человек предпочтет другую веру, не беда, господь ведь один

Тигрица

Вредина полосатая
мышуля, плюс знать символ Веры молитву..могут на крещении попросить прочесть..
Обычно дают прочесть эту молитву с листа. Но даже если и не учить ее наизусть, все равно надо прочитать дома несколько раз вслух, чтоб потом не запинаться.

Solomeya

Member
Девочки,у меня подруга собирается крестить дочку в церкви,и хочет чтоб я была крёстной,но я католичка--я ей сказала что мне нельзя, но она не верит,и отказа не хочет слышать,что делать?

Arti

New member
Мышка-слс, правильно, нельзя. Если подруга не верит - пусть спросит у батюшки или на свечном ящике в церкви. Там ей подтвердят, что нельзя :)

Sofina

Active member
А насчет католиков самой интересно, нам говорили однозначно - нельзя. __________________
Читала на сайте (названия не скажу, т.к. искала через поиск, но отвечал батюшка), что католики могут крестить, но только в виде исключения, и при условии, что у мальчика может быть крестная католичка, а у девочки- крестный католик.

anatika

Capricornus
Sofina, недавно в Аргументах было интервью батюшки, который на такой вопрос однозначно ответил - нельзя :) Без исключений. Так что православие считает нельзя.
Но я думаю, что все-таки на категоричность сильно влияет личность священника, который будет совершать обряд. В каких-то случаях, наверняка, можно сделать исключение. И если ведущую роль играет не слепое следование канону, а суть происходящего, то вероисповедание не главное, главное - чтобы человек был хороший (с)

Сверху