Крещение ребенка

Крысятка

Active member
Алешечка, я про то, что если мой муж атеист, то почему, желая покрестить ребёнка, сам он "обязан" покреститься..? ради галочки получается...а не потому что сам этого захотел.....

Алешечка

Мамашечка
что если мой муж атеист, то почему, желая покрестить ребёнка, сам он "обязан" покреститься..?
А из каких соображений он желает его крестить? Если ради той же галочки, то крестить не надо.

anatika

Capricornus
хорошо так, с головой, и всех детей мелких окунали.
офф... даже взрослых окунают, полностью, с головой. Меня чуть не утопили.

А из каких соображений он желает его крестить? Если ради той же галочки, то крестить не надо.
а как быть с теми детьми, у кого один родитель желает крестить, а второму все равно, но креститься самому ради этого нет желания.

разговоры об оплате услуг,
а если не секрет, сколько стоит это дело?
что бы и муж мой покрестился, а то типа дочу тогда нельзя
а кто сказал? батюшка или так, старушки-прихожанки?

а кто-нибудь на дому крестил? это вообще возможно?

Крысятка

Active member
Алешечка, ну он мот и не желает, а я вот хочу! :)
anatika, у нас в серебрянке 60 тысч, а аиндивидуально 100!!! и это инфа прошлого лета. я сама там в прошлом году спрашивала, про то, что надо и папу покрестить, мне сказала тётенька на свечках. да и про всё остальное-это она рассказывала. когда говорила, что и муж мой должен покреститься, не забыла упомянуть о двойном тарифе :)

Алешечка

Мамашечка
а как быть с теми детьми, у кого один родитель желает крестить, а второму все равно, но креститься самому ради этого нет желания.
Думаю, подходить к ним индивидуально. :) И обязательно беседовать с желающим крестить родителем о сути мероприятия и всех вытекающих последствиях. А уж как батюшка беседует - каждый как умеет.
а кто-нибудь на дому крестил? это вообще возможно?
У православных - возможно, надо пойти в храм родителю и договориться о домашнем крещении. Если в этом храме есть такая возможность (достаточно священников, и т.д.).
мне сказала тётенька на свечках
Такие вопросы решает священник. :) Вы же в поликлинике регистратора не спрашиваете, какие лекарства вам принимать.

anatika

Capricornus
в серебрянке 60 тысч, а аиндивидуально 100
ну в общем-то вполне приемлемые суммы, думаю, тут тоже индивидуальный подход, и если кто-то не может такую сумму отдать, ему пойдут навстречу
Такие вопросы решает священник.
я потому и спросила, кто такое сказал, т.к. священник вряд ли бы ответил в таком духе.
У православных - возможно
спасибо

Крысятка

Active member
Алешечка, в том то всё и дело, что церковь эта видимо, как и многие другие я думаюнедавно отсроенные, не сильно заморачиваются на том, чтобы сам батюшка всё нам о крещении и рассказывал и на путь истинный наставлял :( тётеньки на свечках рапортуют там, как специально обученные: вот ставка, вот такие условия, вот приходите за неделю-запишем и всего и делов и деньги ещё не забудьте взять тыщ 40 на разную мелочёвку-аксесуары типа...то есть конвейер попросту. приходите все кто хочет-всех покрестим, несите ваши денежки....грустно. надо бы конечно в итоге в другой храм пойти, но если честно, то играет роль близость к дому и ещё то, что сама я хоть и крещёная, но в церковь никогда не ходила ну и как бы...мммм....ну Вы меня поняли :) - не сильна я в этом....ну то есть фактически, можно сказать что и я для галочки хочу ребёнка покрестить, вернее конечно же совсем не для галочки, а чтоб доченька моя под защитой Бога была....с тех пор как в декрете, замечаю, что не всегда могу точно сформулировать свои мысли-тупею :(

МамаДочек

New member
Мне всегда было интересно, что сказали бы в церкви, если бы человек сказал, что у него денег нет???
Там, где мы крестили Ксю и собираемся Полю, нам сказали, что это пожертвование, просто это как бы ориентировочная стоимость. Там даже крестик свои не разрешили сразу, а дали обычные, медные, мы потом уже поменяли на тот, что подарил крестный.
И вообще, мне понравилось. Как-то тихо, спокойно. Я тоже в церковь хожу только в праздники и свечки поставить да записочки оставить за здравие и за упокой. А там как раз без лишних заморочек.

anatika

Capricornus
и я для галочки хочу ребёнка покрестить, вернее конечно же совсем не для галочки, а чтоб доченька моя под защитой Бога была...
ну так чего тогда вообще распространяться, кто крещеный, а кто нет? вперед и с песней, никого, по большому счету, это волновать не должно, кроме Вашего мужа.
это пожертвование, просто это как бы ориентировочная стоимость.
что сказали бы в церкви, если бы человек сказал, что у него денег нет???
это смотря есть у него деньги или нет на самом деле, по внешнему виду определяют не хуже цыганок ;)

Алешечка

Мамашечка
тётеньки на свечках рапортуют там, как специально обученные: вот ставка, вот такие условия, вот приходите за неделю-запишем и всего и делов и деньги ещё не забудьте взять тыщ 40 на разную мелочёвку-аксесуары типа...
Ну так разве вы ни разу не видели, чтобы в организации пыталась командовать уборщица? :))) Не ходите к ним, говорите настойчиво, что вам нужен священник. И не распространяйтесь, по какому вопросу он вам нужен. Может, еще и перед исповедью им отчитаетесь?
надо бы конечно в итоге в другой храм пойти, но если честно, то играет роль близость к дому и ещё то, что сама я хоть и крещёная, но в церковь никогда не ходила ну и как бы...мммм....ну Вы меня поняли - не сильна я в этом....ну то есть фактически, можно сказать что и я для галочки хочу ребёнка покрестить, вернее конечно же совсем не для галочки, а чтоб доченька моя под защитой Бога была...
Ваша доченька и так под защитой Бога. Как и всякий человек. Иначе бы она не родилась.
Мне всегда было интересно, что сказали бы в церкви, если бы человек сказал, что у него денег нет???
Крестили бы бесплатно. Если действительно нет. А вот если бы сказал, что времени нет на беседы... :)

Гелия

Active member
Вот читаю и не понимаю - при таком подходе - зачем вообще креститься? "Галочки", "заморочки" и проч. какое отношение к Таинству имеют? Родители, желающие крестить, хоть малейшее представление имеют о том, ЧЕГО хотят?

Тигрица

Вредина полосатая
Алешечка, в том то всё и дело, что церковь эта видимо, как и многие другие я думаюнедавно отсроенные, не сильно заморачиваются на том, чтобы сам батюшка всё нам о крещении и рассказывал и на путь истинный наставлял
А для чего тогда, по вашему, собеседования перед Крещением? Ведь именно там все батюшка и объясняет. Да и подойти к батюшке после службы просто поговорить всегда можно, вряд ли откажет. В крайнем случае, если собеседования нет - купите в свечной лавке книжку про Крещение и почитайте.

Я вообще не могу понять, почему многие так боятся этих занятий и собеседований. Никто там экзаменов не устраивает, просто слушаете батюшку и задаете ему вопросы, если вам что-то непонятно. Очень полезно для общего развития, особенно тем, кто в церковь не ходит, но покрестить хочет. Времени нет - это не причина, покрестить есть время, а на занятие сходить - нету?

anatika

Capricornus
Тигрица, я не боюсь. Но времени действительно нет. Чисто навскидку, в костел, где я хотела бы покрестить, ехать мне полтора часа минимум, у меня грудной ребенок, который кушает максимум через 3 часа; начало занятия частенько задерживается (это чисто из личного опыта), т.е. я никак не успеваю покормить. Посадить кого-то в машине в ребенком ждать нас с мужем с занятий - я не вижу смысла в таких условиях, тащить ре на лекции?...
Я была на 8 лекциях из 9 перед венчанием в костеле, и на 4 перед своим крещением в церкви, если честно-честно, то ничего нового я для себя там не услышала, действительно, меньше затрат будет купить книжечку и прочитать. Даже на задаваемые вопросы они отвечали так, как написано в книжках, никаких отклонений, никаких исключений.
Резюмируя, можно, конечно, найти возможность, и отходить на эти лекции, но я не вижу смысла. А уж тем более тем, кому все равно, как мужу Крысятки.

essay

New member
муж мой крещен в костеле, я в церкви. мы не венчались. в церковь\костел не ходим, яйца на пасху не красим, рождество по особенному не встречаем.
но верим. верим в добро, справедливость, честность. в высший разум и нечто высшее. но никаких ритуалов и пр не соблюдаем. поэтому не венчались сами, не крестили пока детей. бабушки неудомевают, постоянно говорят, что нужно покрестить детей. а я не могу это делать для галочки или для того, а что люди подумают-скажут.

Makarysia

Пью кефир...
anatika,Я с вами согласна.Я например ходила в воскресную школу.Потом перед венчанием ходили на занятия.Так вот сильно много нового я не узнала на занятиях перед венчанием.По этому считаю для себя лишними занятия перед крещением.
Но с другой стороны,ведь действительно есть много людей которые крестят\венчаются только из-за красоты обряда,потому,что это делают все\модно.
То этим людям не мешало бы знать что это за таинства,что они за собой влекут.Хотя ИМХО маленький ребенок совсем не виноват в грехах и мыслях родителей,мне кажется его должны крестить по умолчанию при изъявления желания.А потом уж Он сам разберется куда приведет его Господь.

А вам советую попробовать именно небольшие костелы и приходы.Там меньше гемороя и проще ко всему относятся.
К стати на юго-западе гдг-то за Московским рынком в ЖЭСе,есть приход.Узнайте.Я думаю они будут очень рады вам помочь.

Алешечка

Мамашечка
Я была на 8 лекциях из 9 перед венчанием в костеле, и на 4 перед своим крещением в церкви
Почему бы не подойти к священнику и не рассказать это?
но верим. верим в добро, справедливость, честность. в высший разум и нечто высшее. но никаких ритуалов и пр не соблюдаем. поэтому не венчались сами, не крестили пока детей. бабушки неудомевают, постоянно говорят, что нужно покрестить детей. а я не могу это делать для галочки или для того, а что люди подумают-скажут.
Поддерживаю. Христианство - это вера во Христа, а не просто в "нечто" высшее. И креститься - это не признать "ну ладно, Господи, похоже, что Ты там где-то есть", а попытаться взять свой крест и нести его за Христом. Так что ради галочки - не надо.

T

TaYna_Я

Guest
Девочки,нестандартная ситуация у лучшей подруги.Вкрадце: Замужем(семья среднестатистическая, без особых скандалов,отношения ровные). Есть сын 11лет.3 последних года встречалась с мужчиной.Забеременела от него.Когда он предложил уйти из семьи и жить с ним она отказалась(якобы пожалев мужа).2 месяца назад она родила дочку.Все официально оформлено на мужа( по ходу он даже не догадывается).НО....через 2 месяца собираются крестить ребенка и крестным берут БИОЛОГИЧЕСКОГО ОТЦА(точнее он сам этого очень хочет).К дочке он приезжает через день, во время обеденного перерыва.Помогает деньгами( памперсы, коляска и т.д и т.п). НО ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ ОТЦУ БЫТЬ КРЁСТНЫМ!!!!! Как доказать? Может кто что конкретное подскажет? На моё утверждение что НЕЛЬЗЯ, она говорит ПОЧЕМУ? Объясняю(даже нашла в печатном варианте ей) что родители не могут быть крестными родителями. На что она мне отвечает что .."Тут другая ситуация"...Как ОБЪЯСНИТЬ И ПЕРЕУБЕДИТЬ??? Не хотелось бы что бы это сказалось на ребенке. Тем более что кресной мамой буду я.

anatika

Capricornus
Сверху