Крещение ребенка

Гелия

Active member
TaYna_Я, вопрос только священник поможет решить. Тут самодеятельности быть не должно. Ребенок - заложник своих родителей. Мне кажется, даже Вы можете подойти с этим вопросом к священнику. А мы тут можем насоветовать кто во что горазд. Кому из нас Вы доверитесь? Где критерий нашей правоты?

T

TaYna_Я

Guest
Гелия я всё понимаю. Но меня они слушать не хотят.Для НЕГО это ДЕЛО ПРИНЦИПА(скажем так).Мы разговаривали на эту тему.Раз она не захотела быть с ним и выйти замуж, значит он ДОЛЖЕН( по его словам) стать крёстным, чтобы заботиться о ребенке а у них наверняка всё закончилось.(Последние 7 месяцев он встречается с девушкой и хочет построить с ней отношения).Условие подруги моей принял( Ребенок будет мужа, но отказываться он от него не хочет и хочет помогать. Оптимальное для себя нашёл КРЕЩЕНИЕ). КОРОЧЕ САНТА-БАРБАРА.

Гелия

Active member
TaYna_Я, ну а если попробовать Вашей подруге поговорить с НИМ? Объяснить, что его амбиции могут отразиться на ЕГО ребенке? Что для него важнее - его личное "хочу" или здоровье и жизнь ребенка?
Это не та сфера, куда можно обманным путем просочиться. Не Тот Таинство (тайна же) совершает, Кого обмануть удалось хоть кому-нибудь из человеков.

Sofina

Active member
Мы крестили ребенка за две недели до Пасхи. Стоило это 80 тыс. Для нас было шоком, то, что ребенка раздели полностью и окунали с головой. Я считаю, что это должно оговариваться с родителями. Я была бы однозначно против. Тем более, что я крестила 3 детей и муж 3 и ни разу детей не окунали, только брызгали на них. Комнатка в которой крестили, была маленькая, отдельно стоящая, дверь сразу на улицу. Крестили 2 деток, т.к. их окунали с головой, крик стоял громкий. Мама второго ребенка в слезах туда забегала, т.е. открывала дверь, а это сквозняк, дети были как раз возле двери. После крещения, когда дети были еще раздеты, батюшка тоже вышел, т.е опять открывалась дверь. Двоих детей окунали в одну и ту же воду.... Мы крестились в 4 мес. Батюшка криком кричал, что крестить надо было до 40 дней, хотя я однозначного мнения по этому поводу нигде не нашла. До 40 дней, в нашем случае попадали на декабрь, и я не считаю правильным, новорожденных детей окунать в воду (при нас ее не наливали), да еще и зимой. Вот такой получился рассказ.

T

TaYna_Я

Guest
ну а если попробовать Вашей подруге поговорить с НИМ? Объяснить, что его амбиции могут отразиться на ЕГО ребенке?
Дело в том что она тоже не считает это чем то ненормальным.

Объяснить, что его амбиции могут отразиться на ЕГО ребенке?

Это бы помогло. Но нужно как то "вдолбить" это. А вобще какие могут быть последствия? Просто это и моя крестница тоже

Алешечка

Мамашечка
Для НЕГО это ДЕЛО ПРИНЦИПА
Тут не место ЕГО принципам, раз уж они расходятся со всеми возможными нормами.
На что она мне отвечает что .."Тут другая ситуация"...
А крестный перед крещением должен бы исповедоваться и причаститься. Желательно исповедоваться у того батюшки, который будет крестить - в этой самой "другой" ситуации.
А вобще какие могут быть последствия? Просто это и моя крестница тоже
Идите к батюшке и разговаривайте. И если он не благословит вам быть крестной, не беритесь.
Мы крестили ребенка за две недели до Пасхи. Стоило это 80 тыс. Для нас было шоком, то, что ребенка раздели полностью и окунали с головой. Я считаю, что это должно оговариваться с родителями. Я была бы однозначно против.
Прикольно. :)
сквозняк, дети были как раз возле двери
Простудились?

Verun4a

New member
Девочки, мне страшно читать эту тему... Простите, если кого обижу, но это твердое мое мнение.
Многие из вас пишут о крещении, как о каком-то волшебном обряде, мол покрестим и Ангел Хранитель оберегать будет ( знающие, подскажите, разве в Библии где-нибудь упоминается Ангел Хранитель приставленный к человеку после крещения?), многие искренне удивляются таким понятным вещам, как занятия с родителями и крестными, полное погружение в воду при обряде и т.д. Просто нет возможности все перечитать и вспомнить.
Вот, например, про воду : вспомните, как принимал крещение Иисус Христос(тем самым показав нам пример). Это была река Иордан, Иисусу было 33 года, он окунался в нее полностью, так же делали его ученики и весь уверовавший народ(про детей не помню). Sofina, вода в Иордане вряд ли похожа на фильтрованую воду, все окунались с головой, погоду не выбирали, верой верили, что Бог не даст заболеть и вообще об этом не думали, т.к. в день крещения люди выбирали для себя новую жизнь, принимали настолько важное решение в своей жизни, что все остальное не волновало.
А читая высказывания типа,"а ну нафиг ходить на занятия" просто волосы дыбом встают. Если честно, то мое имхо, что если люди вообще не ходят в Церковь(тока булки на Пасху крестить), не понимают, что значит жертва Божьего Сына на кресте и не хотят пытаться жить жизнью христианина, то нельзя им становиться крестными, это как будто Бога обманывать пытаться:nea:
Мне страшно, что многим людям важнее обряд, чем Бог.

Я в Бога верю, читаю иногда Библию, размышляю, читаю что-то в интернете для развития, думаю....в Церковь не хожу. Многого я в ней не понимаю, многие вещи в голове не укладываются, ходить просто так, а вдруг потом сочтется, не хочу. Муж в Бога не верит, верит в Дарвина и иже с ним, мою веру уважает. Ребенка не крестили.
Подрастет, начнет читать, я позабочусь о детской Библии. Потом информация о Боге будет приходить в ее жизнь из разных источников. Потом она совсем вырастет, научится принимать осознанные решения. Однажды она скажет, что хочет принять крещение и погрузиться в христианскую жизнь всей своей сущностью, мы будем рады , подойдем к важному дню с духовной подготовкой. Или...или она такого никогда не скажет....и это будет тоже ее решение, увы. В любом случае, даже если мы покрестим ее во младенчестве, в 18 лет ее жизнь будет только такой, какую она сама выберет. Мое мнение, что крещеный атеист - хуже уже некуда; некрещеный, но ищущий - это честно, Бог видит сердце, покажет путь .

Chika

New member
. Однажды она скажет, что хочет принять крещение и погрузиться в христианскую жизнь всей своей сущностью, мы будем рады , подойдем к важному дню с духовной подготовкой. Или...или она такого никогда не скажет....и это будет тоже ее решение, увы. В любом случае, даже если мы покрестим ее во младенчестве, в 18 лет ее жизнь будет только такой, какую она сама выберет. Мое мнение, что крещеный атеист - хуже уже некуда; некрещеный, но ищущий - это честно, Бог видит сердце, покажет путь .
А я вот считаю, что как бы там не было, сильно верующие родители или нет, ребёнка нужно крестить и чем раньше, тем луше. разные случаи бывают, лично я сама столкнулась и знаю. Когда была совсем маленькая, очень сильно испугалась и начала заикаться. Куда меня только не возили: и к логопеду, и по врачам..., уже не знали что со мной делать-всё безрезультатно. В итоге, повезли меня в какую-то глухую деревеньку к какой-то бабке, и первый вопрос, который она задала нам: "крещён ли ребёнок?" если да- поможет, если нет- то она помочь не сможет. Помолилась, нашептала что-то и буквально на 3тий день, я стала нормально разговаривать. А как же про то, что после крещения детки намного спокойнее становятся, меньше вероятность сглаза.....??? Таких случаев знаю много! Защита Бога однозначно есть и нужно чтобы ребёнок был защищён как можно раньше. а для нас родителей- здоровье нашего ребёнка превыше всего. А когда вырастет-пусть уже сам думает быть ему верующим или нет. кто со мной не согласен?????

T

TaYna_Я

Guest
И если он не благословит вам быть крестной, не беритесь.
Уже и не хочу.........и отказать не могу и согласиться со всем тяжело

А крестный перед крещением должен бы исповедоваться и причаститься
Этого не будет насколько я поняла.Он крещеный, но в церковь не ходит

Это может сказаться на здоровье ребенка???? Много читала инфы в интернете.Конкретных причин и последствий нигде не нашла( чтобы "вдолбать" и "открыть глаза", при этом засунув в ж..у амбиции и принципы).Без всяких там страшилок кто нибудь может расказать или аргументировать про последствия вот такой их глупости?

Вот что нашла я
Не должны быть восприемниками:

-несовершеннолетние;

Церковное совершеннолетие для мужчин 15 лет, для женщин 13 лет (Син. указ. 1837 г., 27 Авг.).

-монахи и монахини (Номок. при бол. треб. Синод. у к. 1844 г., Окт. 17).

Муж и жена не могут быть восприемниками одного младенца, но у одних родителей могут воспринимать разных детей разновременно (Там же. Указ. св. Син. 17 Окт. 1884 г.).

Отец и мать не могут быть восприемниками своего дитяти, в противном случае супружество их должно быть расторгнуто (Номок. пр. 209).

Не должны, наконец, допускаться восприемниками явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении по своему нравственному поведению, - равно как преступники и безумные (Треб. П.М. о восприемн.)

Я про это говорила ей. Но она всё переворачивает и говорит что написано ОТЕЦ И МАТЬ, а крестным будет ведь только отец, а мать нет. Помогите переубедить. И не могу понять ЕГО логику. По ней, после крещения они навсегда расстаются и ничего общего у них не будет( вплане отношений м/у собой). БРЕДДДД...пытаясь соблюсти одну часть они нарушают вторую. А вобще своё мнение я ему высказала. Это просто заваулированное желание скрыть отцовство и попытка всегда быть рядом

Последнее редактирование:

Makarysia

Пью кефир...
в Церковь не хожу.
Вы меня улыбнули,вот от души прям.Так все красиво написали и поучительно.Но......все это хорошо,что вы занимаетесь духовным образованием.Но для того,что бы считать,что вы правильно все понимаете надо ходить в церковь.Вы почитайте самое главное 10 заповедей.Одна из них гласит,что в церковь надо ходить каждое воскресение.Это так к размышлению.
И толковать библию могут только священно служители.
Библия-это как бы свод законов.Типа кодекса и токовать ее могут только уполномоченные органы.в данном случае церковь.
И именно она толкует,что Ангел Хранитель,дается именно при крещении.

Никого не учу и не стыжу.Не мое это дело.Просто так к размышлению.

Вишенка

волшебница
Но она всё переворачивает и говорит что написано ОТЕЦ И МАТЬ, а крестным будет ведь только отец, а мать нет.

Отец и мать не могут быть восприемниками своего дитяти, в противном случае супружество их должно быть расторгнуто
Я бы в таком случае со священником поговорила. Тут ведь именно упор на брак и отношения делается. Я не знаю, как у православных, но у католиков в экстренном случае (угроза для жизни ребенка) покрестить может любой человек, в том числе и мать.

Гелия

Active member
TaYna_Я, крещение уже назначено? Если хотите, я могу поговорить со священником (только не могу сказать точно, когда это получится, но на следующей неделе - точно). Но... будут ли его слова, переданные мной Вам, иметь значение для Вашей подруги?
А про последствия Вам никто ничего не скажет. Их никто не знает. Понимаете, ведь Крещение - это одно из семи Таинств церковных. И совершает их Сам Господь. Что там происходит - тайна сия велика есть.

Verun4a, таки да. Ангел-хранитель дается при крещении. А что до Христа, вступившего в воды Иордана, то там произошла совершенно иная вещь. До него люди, толпы людей входили в эту воду и она омывала с них грехи. Представляешь, сколько их там было к моменту прихода Христа? Он вошел в нее, чтобы ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ВСЕ ЭТИ ГРЕХИ. Он их принял. Он Собой освятил воды Иордана.

А насчет погружения, то действительно, такие вопросы оговариваются со священником заранее. Опять же для этого на беседы перед Крещением ходить надо, тогда и не будет возникать потом никаких недоразумений.

Вишенка, покрестить действительно может любой, особенно в экстренных случаях, и даже можно не водой, а песком. Но там и об восприемниках речь особо не идет. Не до них тогда. Тут другая ситуация. Не может по канонам тот мужчина быть крестным.

T

TaYna_Я

Guest
TaYna_Я, крещение уже назначено? Если хотите, я могу поговорить со священником (только не могу сказать точно, когда это получится, но на следующей неделе - точно). Но... будут ли его слова, переданные мной Вам, иметь значение для Вашей подруги?
Крещение будет в июне месяце.Если вам не сложно,спросите пожалуйста про эту ситуацтию.Просто у них эта тема под запретом вобще. Если честно я сама только недавно узнала правду( хотя догадывалась). И как мне поступить в этом случае? Отказаться?

Вишенка

волшебница
Гелия, да, другое, но все-таки лучше такое обсудить с грамотным священником, у которого будет время подумать над ситуацией.

Вы почитайте самое главное 10 заповедей.Одна из них гласит,что в церковь надо ходить каждое воскресение.Это так к размышлению.
Раз уж на то пошло, то в 10 заповедях не написано, что "в церковь надо ходить каждое воскресенье". Почитайте сами. Другое там написано.

Marisol

Active member
И как мне поступить в этом случае?
Сходите в церковь и поговорите с батюшкой. Если он благословит, то крестите.

Одна из них гласит,что в церковь надо ходить каждое воскресение.
Это какая же, интересно?

Тигрица

Вредина полосатая
Резюмируя, можно, конечно, найти возможность, и отходить на эти лекции, но я не вижу смысла. А уж тем более тем, кому все равно, как мужу Крысятки.
А что, Крысятка в костеле собирается крестить? В церкви собеседование для крестных, один раз и длится в среднем час. Но и родителям не мешало бы послушать, если они не разбираются и не понимают, но это не обязательно. Кстати, когда я крестила второй раз, мне сказали, что на собеседование не нужно приходить, раз я уже все это слышала и знаю.

знающие, подскажите, разве в Библии где-нибудь упоминается Ангел Хранитель приставленный к человеку после крещения?
Ну ведь батюшки же говорят после Крещения "Хорошего вам Ангела-Хранителя!" :) И маленькая поправочка, Крещение - это Таинство, а не обряд.

Вишенка

волшебница
А что, Крысятка в костеле собирается крестить?
Мы в 2006 году крестили в костеле на Золотой Горке, никаких собеседований не было. Правда, они и не нужны были, по большому счету.

anatika

Capricornus
В церкви собеседование для крестных, один раз и длится в среднем час.
несколько лет назад в петропавловском было часа 4, точно. Сейчас, возможно, иначе, не буду спорить. Я больше о себе писала. Но считаю, что если взрослый человек не хочет - зачем его заставлять? кому от этого лучше будет.
Не должны, наконец, допускаться восприемниками явные грешники
а разве это не тот самый случай?
что если люди вообще не ходят в Церковь(тока булки на Пасху крестить), не понимают, что значит жертва Божьего Сына на кресте и не хотят пытаться жить жизнью христианина, то нельзя им становиться крестными, это как будто Бога обманывать пытаться
не смешите, у нас 95% так и "верят". Кстати, на беседах спрашивала у батюшки и у ксендза, надо ли ходить. Так вот, отбрасывая лишнее, не обязательно. Главное, чтобы б-г был в Вашей душе, и вера ему ваша не нужна, ему нужна ваша любовь.
TaYna_Я,
Идите к батюшке и разговаривайте. И если он не благословит вам быть крестной, не беритесь.
пожалуй, другого не дано

Sofina

Active member
А насчет погружения, то действительно, такие вопросы оговариваются со священником заранее. Опять же для этого на беседы перед Крещением ходить надо, тогда и не будет возникать потом никаких недоразумений.
Не соглашусь с Вами. Ходили заранее, но мы просто не сталкивались с тем, что детей погружают в воду полностью, поэтому и вопроса заранее не возникло. А беседы у нас вел один батюшка, а крестил другой, да еще и при нас старый батюшка молодого отчитывал, что тот чего-то не так нам объяснил...
вода в Иордане вряд ли похожа на фильтрованую воду, все окунались с головой, погоду не выбирали, верой верили, что Бог не даст заболеть и вообще об этом не думали, т.к. в день крещения люди выбирали для себя новую жизнь, принимали настолько важное решение в своей жизни, что все остальное не волновало.
Ну Вы сравнили, в те времена новорожденых деток и в череде и марганцовке никто не купал.

ТТТ, нет:tongue:

Сверху