Крещение ребенка

Chika

New member
Крещение ребёнка. Церковь или костёл???

Муж мой православной веры и соответственно настаивает, чтобы в церкви покрестить, а я католичка и как-то Костёл мне ближе. Но в целом, разницы нет. Сразу решили в церкви в Доме Милосердия крестить, крёстные поехали на собеседование, оказалось, что крёстная мама должна быть той же веры что и ребёнок-девочка, а у нас крёстная католичка как и я. Хотя два года назад я крестила свою племянницу в этой же церкви и Батюшка сказал что все мы христиане и у нас Бог один, не имеет значения кто крёстные. А сейчас уже почему-то нельзя. Да и вообще меня поражает то что в каждой церкви свои требования, законы, в одних можно, в других нет. Ещё мы хотим индивидуально покреститься, без посторонних лиц, не во всех Церквях такая услуга есть.
Хотелось бы выслушать ваши мнения, впечатления. кто где крестил своих детишек в Минске? где есть индивидуальное крещение? где какие требования?Церковь или Костёл????

Последнее редактирование:

Marisol

Active member
У меня муж католик, я православная. Дочку крестили в православной церкви: http://www.obitel-minsk.by/index.html.
Очень понравилось там. Никакого формализма, все прошло легко и радостно.

anatika

Capricornus
кто где крестил своих детишек в Минске?
да, я тоже присоединюсь, только меня больше костелы интересуют, точнее, только костелы :) свежепокрестившие родители, откликнитесь, пожалуйста!

Chika

New member
anatika,
Sofina, недавно в Аргументах было интервью батюшки, который на такой вопрос однозначно ответил - нельзя Без исключений. Так что православие считает нельзя. Но я думаю, что все-таки на категоричность сильно влияет личность священника, который будет совершать обряд. В каких-то случаях, наверняка, можно сделать исключение. И если ведущую роль играет не слепое следование канону, а суть происходящего, то вероисповедание не главное, главное - чтобы человек был хороший (с)
вообще бредятина какая-то, как я уже писала выше, 2 года назад крестила в церкви свою племяшку, а моя сестра, тоже католичка, 6 детишек в церкви покрестила, и всё можно было! а сейчас напридумывали непонять что! мне самой надо в ближайшее время малую крестить, не знаю что делать, так как крёсную менять не собираюсь! наверное всётаки пойдём в Костёл! :biggrin:

Крысятка

Active member
и у нас щас актуально крещение. муж у меня православный атеист :), а я православная. у нас в серебрянке на малинина построили небольшую церквушку, вот там думаем. но блин как-то пугают их разговоры об оплате услуг, прям не церковь, а бухгалтерия :( да ещё и сказали, что бы и муж мой покрестился, а то типа дочу тогда нельзя, прикиньте? вапче опупели. я сначала повелась, а потом меня просветили, что ведь это неважно...если муж не крещёный , а ребёнка хотим покрестить, то в путь-дорогу, главное чтобы крёстные были крещёные сами....короче, меня уже начинает пугать эта волокита. скажите ещё, опытные мамы, про крестильный набор? какая его цель? всё равно на улицу выходить же не в нём, да? дочке годик, нужна ли и обувка специальная какая-то или как? она ведь бегает уже..

anatika

Capricornus
вообще бредятина какая-то
за что купила:biggrin:
про крестильный набор?

это просто нарядная одежда. Мы покупали белый костюм мальчику и белые же туфельки, потом несколько раз по торжественным датам одевали их, пока не выросли. Думаю, девочке можно красивое платьице и туфельки.

Последнее редактирование:

Chika

New member

Крысятка

Active member
anatika, так оно одевается уже после крещения? годовасиков как крестят7 их же никуда не окунают? просто смочат водичкой, да? а потом надо переодеть в нарядное, пправильно я поняла? :)

anatika

Capricornus
Крысятка, мммм... дело в том, что мы крестили в костеле, там точно никого никуда не окунали, просто смачивали водой лобик, ручки и ножки (просили снять обувь). А сейчас вспоминаю крещение детей в церкви и точно - окунали голышей. В Петропавловской, 7 лет назад. Но вот навскидку:
было лето, ее никуда не окунали, просто побрызгали и ножки помочили
т.е. это зависит наверное от храма, в котором будете крестить, там надо уточнять. Подруга на крещение (они окунались) готовила комплект одежды, нарядное полотенце (потом им что-то обтирают во время болезни...) и на всякий случай сменку, она не понадобилась.
потом надо переодеть в нарядное,
я бы пришла в нарядном и потом одела его же, нарядное.

МамаДочек

New member
Мы крестили в церкви Св.Пантелеймона на 9м километре (находиться под опекой спецназа - небольшая деревянная церковь). В субботу планируем там же крестить и вторую дочку. Мне понравилось - народу было человек 8, но довольно уютно и спокойно.

Тигрица

Вредина полосатая
да ещё и сказали, что бы и муж мой покрестился, а то типа дочу тогда нельзя, прикиньте? вапче опупели.
А вот если бы крестили в Костеле, то там бы требовали, чтоб еще и повенчались. И на занятия бы отходили пару месяцев, прежде чем покрестить. В Костеле с оплатой проще - сколько пожертвуешь, столько и будет стоить. А вот подготовка к крещению там длительная.
т.е. это зависит наверное от храма, в котором будете крестить, там надо уточнять.
Это даже больше от батюшки зависит, а не от Храма. И от того, какая погода. Если в церкви холодно - никто голышом окунать не будет. Когда крестили дочу, был мороз -27, и хоть в церкви было очень тепло, ее не окунали. А вот сына крестили в теплую погоду, его окунали. Крестили обоих в Доме Милосердия. И когда крестила племяшек в Марии Магдалины - старшую (ей было 2 года) окунали (по просьбе матери) - было тепло, а младшую нет, т.к. было очень холодно.

а потом надо переодеть в нарядное, пправильно я поняла?
Да, в нарядное переодевают после купели.

Callisto

Луна Юпитера...
Мы своих крестили в церкви св. Александра Невского (на военном кладбище). Старшую крестили в декабре, младшую в конце мая. Не окунали, просто водичкой головку смочили. Сколько платили не помню, но в любом случае, это же жертва на храм считается... Крестные родители предварительно ходили на собеседование, где им рассказали что, почему, для чего и т.д. и про их обязанности.

Когда старшую крестили, родителей (т.е. нас) не пустили, но разрешили видео снять, а с младшей пустили, но снимать/фотографировать нельзя было... т.е. наверное от батюшки зависит... Первый батюшка объяснял это тем, что реб. не будет отвлекаться на родителей, проситься к ним на руки и т.д., т.к. реб. держат крестные родители.

Одевали обеих не в крестильные наборчики, т.к. я посчитала, что прохладно в них будет, а в новую чистую одежду (платишко, штанишки, чепчик, носочки), одевали сразу дома. Смысл в том, что после Крещения человек заново рождается, очищается и чистая новая одежда это как бы символизирует... Желательно, чтобы одежда была светлая, не обязательно белая, но не пестрая... Так мне объясняли...

Забыла написать, в храме свв. Петра и Павла (на Немиге) крестят бесплатно, но там обязательно нужно было посетить 4 собеседования родителям и крестным родителям... Подружка там свою дочку крестила в прошлом году...

Алешечка

Мамашечка
а моя сестра, тоже католичка, 6 детишек в церкви покрестила, и всё можно было! а сейчас напридумывали непонять что! мне самой надо в ближайшее время малую крестить, не знаю что делать, так как крёсную менять не собираюсь! наверное всётаки пойдём в Костёл!
Идите, кто ж мешает. :)
И не сейчас напридумывали, так всегда было. Просто не все батюшки, видимо, считают нужным об этом говорить.
да ещё и сказали, что бы и муж мой покрестился, а то типа дочу тогда нельзя, прикиньте? вапче опупели.
Действительно, зачем это папе креститься, как будто он будет ребенка воспитывать! :)))
одовасиков как крестят7 их же никуда не окунают? просто смочат водичкой, да?
Если размер купели позволяет, то окунают.

Makarysia

Пью кефир...
anatika, Вы хотите индивидуально крестится?
мы крестились на в костеле Святой Троицы(Св.Роха)На Золотой горке.Были одни.Очень все душевно.Думаю в других не больших костелах можно тоже так договорится.Да в принципе и В Катедре и Красном.
Правда мы не договаривались специально так получилось:biggrin:
А вот если бы крестили в Костеле, то там бы требовали, чтоб еще и повенчались. И на занятия бы отходили пару месяцев, прежде чем покрестить. В Костеле с оплатой проще - сколько пожертвуешь, столько и будет стоить. А вот подготовка к крещению там длительная.
Да,ну нафиг:biggrin: Кто вам такое сказал?В каждом костеле тоже свои порядки.Мы не ходили не на занятия и от нас ничего не требовали.Правда мы венчаны.
Но...все эти вопросы нужно уточнять у ксендза именно того костела где хотите крестится.

Тигрица

Вредина полосатая
Да,ну нафиг Кто вам такое сказал?В каждом костеле тоже свои порядки.Мы не ходили не на занятия и от нас ничего не требовали.Правда мы венчаны.
В нашей детской темке несколько девочек в костеле крестили, ходили два месяца на занятия. Вроде в Красном костеле

Касатка

Active member
ходили два месяца на занятия
Кто ходил: родители или крестные? Я тоже чего-то не понимаю, откуда такое взялось? Мы крестили без занятий, курсов и тыды. И вообще у нас только крестный католик. Крестная наша православная. И ничего. Без проблем.

anatika

Capricornus
, Вы хотите индивидуально крестится?
мне все равно, меня другие крещаемые не смущают
Мы не ходили не на занятия и от нас ничего не требовали.Правда мы венчаны.
вот этот вариант мне подходит, нет времени у нас ходить на лекции, хватило до венчания. Два месяца - это ж убиться!!!

Алешечка

Мамашечка
Я тоже чего-то не понимаю, откуда такое взялось? Мы крестили без занятий, курсов и тыды.
Взялось, когда люди перестали ходить в храм, сами регулярно причащаться, жить по-христиански. Хоть что-то сделать и узнать, чтобы начать воспитывать христианина, которым станет ваш ребенок при крещении.
А то когда в храме вам сумму называет, вас коробит, а от подхода "да вообще возьму крестными хоть мусульман, и пусть моего ребенка с головой не макают" - не коробит... Чувствуется вдумчивый подход.

Сверху