Крещение ребенка

Домовёнок

солнышко!
у меня дочь окунали - могу с полной уверенностью сказать, что девочек окунают, да еще как :). Возможно вы перепутали с тем, что мальчика вносят в Алтарь, а девочек нет... про окунание - окунают детей полностью, если позволяют условия церкви.

а окунают как? глупый наверное вопрос, но я процесс вообще не представляю. голову, хоть не топят?

мама

дважды
Планетяшка, окунают по-разному. Мою окунали с головой - три раза, если ребенок не помещается в купель - ставят на ножки и поливают, или держат на одной руке, а другой поливают - льют водичку на голову. Но лучше всего задать вопрос именно в церкви - в которой будете крестить, условия различаются.
Планетяшка, нет, не обязательно - белые новые и чистые одежды после Крещения - это символ рождения... это не главное в Крещении... мне кажется для таких малышей лучше иметь не наряд - а белую читсую пеленочку, в которую сразу ребенка после водички можно завернуть - а то пока наряд оденешь :)

Olayla

Ольгица:)
Я сама некрещенная. Ребенку 1,4 г. Свекровь настаивает на крещении. Я хотела бы, конечно, чтобы ребенок сам пришел к такому ответственному шагу. Но свекровь даже не хочет слышать об этом. Надо покрестить и все. Дословно: "Хоть в черта, но ребенка мне покрестите!". Ужас! Говорю ей,что,тогда давайте в католической церкви. Нет, нельзя, что люди на это скажут. Мы, мол, все православные! Да еще, по-моему, если мать некрещенная, ребенка не покрестят? Что делать?

мама

дважды
Olayla, маленького ребенка крестят по вере родителей. Конечно, свекровь не вправе принимать решение - что б она не говорила - Вы мама и только Вам решать... Если вопрос в том - покрестят ли ребенка, если не крещеная мама - думаю, покрестят, если будут крестные крещеные и верующие... Но Крещение это Таинство... от того, верят ли родители или нет - это таинство все равно совершается. и при Крещении дается ребенку особая благодать... приставляется Ангел Хранитель, небесный покровитель - которые всю жизнь будут незримо вести человека... на Крещении церковная жизнь не заканчивается, и если родители неверующие, естественно и ребенка они в церковь не поведут и о Боге рассказывать не будут... В общем, никто вам однозначно не ответит на ваш вопрос - крестить или нет; только вы сами, взвесив все "за" и "против", почитав информацию о смысле Крещения должны решать. В любом случае, Крещение - это НЕ некий замысловатый обряд, дающий ребенку здоровье спокойствие и хороший сон - к сожалению, большинство людей так и думают, и это основная мотивация Крещения детей. Крещение - это Великое Таинство. У каждого своя дорога и свой путь. Пусть Ваше материнское сердце подскажет - что лучше для Вашего малыша ;)

T

TaYna_Я

Guest
мама написал(а):
у меня дочь окунали - могу с полной уверенностью сказать, что девочек окунают, да еще как

странно... моих неокунали,хотя условия позволяли

мама

дважды
Танюшка., я и говорю - где как - некоторые (да большинство) родителей очень боятся, когда окунают с головой - может, поэтому... в каждом конкретном случае - свое... а вот священники своих деток-то окунают полностью ;)

Последнее редактирование:

Andre

New member
Привет форумчане!
Прочитал почти всю ветку, но не нашёл ответ на свой вопрос: можно ли покрестить ребёнка в костеле, если я (отец) православный, мать католичка, мы не венчаны. Ребёнок - девочка, а крёстные - мать православная, отец - католик. Если кто знает, подскажите плз.

Liala

Active member
Andre, мы вот сейчас собираемся дочку крестить. Я католичка, муж не крещеный. С кресными тоже самое православная и католик. Мы не венчаны. Пришли поговорили с ксензом. Он сказал только дату крещения назначить и ему сообщить и сказал что желательно было бы что бы хоть один из кресных был католиком.

Сходите поговорите, вам все расскажут. Мы подходили после службы. Правда ксенз захотел с обоими поговорить.

Домовёнок

солнышко!
Планетяшка, окунают по-разному. Мою окунали с головой - три раза, если ребенок не помещается в купель - ставят на ножки и поливают, или держат на одной руке, а другой поливают - льют водичку на голову. Но лучше всего задать вопрос именно в церкви - в которой будете крестить, условия различаются.

ого. я не разрешу окунать с головой. малой один раз в ванне нырнул с головой с моей руки. Чуть откачала. А тут специально, да ещё 3 раза. НИ_ЗА_ЧТО!

Я сама некрещенная. Ребенку 1,4 г. Свекровь настаивает на крещении. Я хотела бы, конечно, чтобы ребенок сам пришел к такому ответственному шагу. Но свекровь даже не хочет слышать об этом. Надо покрестить и все. Дословно: "Хоть в черта, но ребенка мне покрестите!". Ужас! Говорю ей,что,тогда давайте в католической церкви. Нет, нельзя, что люди на это скажут. Мы, мол, все православные! Да еще, по-моему, если мать некрещенная, ребенка не покрестят? Что делать?

Покрестят. У меня мать не крещёная, а меня покрестили

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
не хочется мне ничего покупать для 40 минут этого процесса.
Я покупала сынуле беленький костюмчик на крещение, с расчетом на то, что бы потом носить На улицу/в гости. В наборе было: шапочка-беретик, кофточка, штанишки и пинеточки. Может такой вариант вас устроит, веди не обязательно в рубашку одевать.

А еще малого у меня не окунали, а только поливали головку и все. Это наверное от церкви и от желания родителей зависит.

Andre

New member
Liala, а в каком костеле вы были? Нам в Красном сказали что надо обязательно венчаться, а перед венчанием проходить обучение и сдавать потом что-то типа зачета. Крестить можно только после венчания.

Ан

New member
Andre,
я хожу на св. Роха на Золотой горке. Год назад крестили дочку одной прихожанки - сама она католичка, с мужем не венчались и муж вообще был против крещения ребенка.... но ребенка крестили... попробуйте подойти туда

Liala

Active member
Andre, мы в Ракове крестить будем...Венчатся скорее всего тоже там же, но позже сейчас нету времени на курсы. Ксенз сказал покрестим обязательно, плохо конечно что не венчаны, но ребенка надо покрестить :)

Домовёнок

солнышко!
Я покупала сынуле беленький костюмчик на крещение, с расчетом на то, что бы потом носить На улицу/в гости. В наборе было: шапочка-беретик, кофточка, штанишки и пинеточки. Может такой вариант вас устроит, веди не обязательно в рубашку одевать.

А еще малого у меня не окунали, а только поливали головку и все. Это наверное от церкви и от желания родителей зависит.

у меня сын высокенький очень для своего возраста. сейчас около 76-77см (носим 80й размер одежды) интересно что для такого можно купить. и вообще где можно посмотреть эти наборы для крещения?

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
у меня сын высокенький очень для своего возраста. сейчас около 76-77см (носим 80й размер одежды) интересно что для такого можно купить. и вообще где можно посмотреть эти наборы для крещения?
у нас был обычный новенький беленький костюмчик. НЕ набор для крещения, а простой костюм. По росту можно же любой подобрать

Вавёрка

грызу орехи!
девочки, а наряд для крещения обязательно нужен или нет? не хочется мне ничего покупать для 40 минут этого процесса.
Этот костюмчик хранится всю жизнь, говорят, что когда ребенок заболел надо его одевать. Раньше когда человек крестился он обязательно одевал белые одежды и носил их неделю.

Можете посмотреть в магвзине "баюшка" неделю назад там они точно были

Домовёнок

солнышко!
Этот костюмчик хранится всю жизнь, говорят, что когда ребенок заболел надо его одевать. Раньше когда человек крестился он обязательно одевал белые одежды и носил их неделю.
Можете посмотреть в магвзине "баюшка" неделю назад там они точно были

Ну хранить это всю жизнь он вряд ли будет. Да и когда заболеет (ттт) вряд ли сможет его надеть с такими темпами роста - мы за месяц переходим в другой размер одежды. Сейчас уже 80-86

Сверху