Крещение ребенка

Kotia

New member
Чем больше читаю, тем больше понимаю, что ничего не понимаю!!! Ну как могут быть такие разные правила в разных церквях??!! должны же быть какие-то единые каноны

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Ека написал(а):
имхо я бы для крещения кого-нить более человечного поискала...
Батюшка проводил собеседование, и, как я поняла, дочу будет крестить другой :). Заказывали инд. крещение, чтобы мой ребёнок никого, кроме батюшки не поверг в шок :). Так что я пока в расслабоне :). Крестимся в субботу, в эту........

МарЫся

New member
Мы крестили в Минском Св.Духов Кафедральном соборе в конце июня.На собеседование ходила моя сестра,она же крестная мама.Там говорилось:крестные должны быть крещеными православными,3 дня поститься,прийти на исповедь накануне крещения.
Мы тоже там крестились в прошлое воскресенье. На собеседовании нам никто ничего подобного не говорил.
Про маму в церкви сказали, что лучше, пусть она будет, чтобы малыш не волновался. А в принципе, для крещения необходимы сам малыш, крестные...остальные по желанию (мы пришли всем табором).
Про юбки-брюки...на собеседовании был задан вопрос, батюшка ответил: чтобы было благочестиво и не вызывало ни у кого соблазна. Я поняла, что можно и брюках, но естественно не с заниженной талией и голым животом.
Стоило это дело 50.000, было обычное, не индивидуальное, но мы были одни.
Кстати, мне даже сказали платок снять, так как он у меня все время сваливался...
меня тоже крестили:oops:

calandiva

New member
Девочки!А кто-нибудь крестил в церкви на пересечении улиц Космонавтов и Есенина?И что вы думаете по поводу того,что незамужней девушке нежелательно крестить девочку(мы столкнулись с этим,подруга все сомневается):mda::pardon:

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
И что вы думаете по поводу того,что незамужней девушке нежелательно крестить девочку(мы столкнулись с этим,подруга все сомневается):mda::pardon:
я б и не настаивала :) Мало ли что потом у нее в жизни сложится, ведь у людей свои забабоны...потом вас винить начнет. ИМХО

Kotia

New member
Девочки!А кто-нибудь крестил в церкви на пересечении улиц Космонавтов и Есенина?И что вы думаете по поводу того,что незамужней девушке нежелательно крестить девочку(мы столкнулись с этим,подруга все сомневается):mda::pardon:

У моей дочи тоже крестная незамужняя и еще есть подружки, которые будучи незамужними крестили девочек и все ок

Алешечка

Мамашечка
ндааа, а батюшку терпимости к ближним не обучали в семинарии?
А не осуждать никого верующих форумчан тоже не учили? Мы не знаем, каков был мотив у этого батюшки, возможно, он опасался, что ребенок будет плакать и помешает беседе.
И про то, что в церковь ходила после родов - значит, грешила, - ну, это Ваше личное понятие "греха". Пока человек не понял суть традиции, ее истинное значение, он делает "как надо" без понимания, а если не делает, то считает все грехом. А это уж суеверие сплошное. Если Ваш ребенок не знал по малолетству, что что-то делать нехорошо, Вы что, будете его всю жизнь за это наказывать?

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Алешечка написал(а):
Мы не знаем, каков был мотив у этого батюшки, возможно, он опасался, что ребенок будет плакать и помешает беседе.
Алешечка, относительно моего случая я сделала вывод, что батюшки, ровно как и люди разные. Один батюшка будет рад, что ты пришла в церковь, хоть без платка и не подготовленная. Ведь главное верить в душе, а не молиться по 40 молитв на день и не бегать ежндневно в церковь. Другой сразу осуждает, запугивает, доброжелательности не очень то много было....

Алешечка написал(а):
И про то, что в церковь ходила после родов - значит, грешила, - ну, это Ваше личное понятие "греха".
Ну я в принципе не знала, что оказывается нельзя входить в церковь рожавшей женщине. Поэтому и входила, ставила свечи, и не раз. Узнала об этом только на собеседовании, но моему ребёнку уже почти 2,5 года. Мы решили покрестить дочь в более-менее сознательном возрасте. Тем более, чо ребёнок до 7-ми лет не имеет грехов как таковых, а если болеет иили с ним что-то приключается нехорошее, то это он так расплачивается за ошибки и нехорошие поступки родителей. Вот оно как.... Так что, если ребёнок болеет - это родители виноваты, что в своё время грешили, прелюбодейтсвовали, врали и не помогали блихнему своему ;).

Ольга08

New member
Может кто был на собеседовании в Доме Милосердия? Как оно проходит и сколько времени длится?

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
У моей дочи тоже крестная незамужняя и еще есть подружки, которые будучи незамужними крестили девочек и все ок
Я незамужней крестила девочку, через полгода и замуж вышла, и забеременела своей девочкой)))), хотя тогда мне кто-то не советовал крестить, но я даже не сомневалась.

kelebek

Active member
девочки, крестимся в эту субботу в православной церкви, я сама католичка, а папа православный, подскажите, плз, детя хочу одеть в коротенькое платье без рукавов, на голову типа обруча резинку с цветочком. это нормально или нужен длинный рукав и длинная юбка? а то не знаю я как в православной церкви принято. у католиков это нормальный наряд ;-)

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Dashuta написал(а):
Девочки, а как долго длиться обряд крещения
У нас было 40 минут. Заказывали индивидуальное крещение. Если крещение общее, то длится больше, пока всех не покрестят.
Dashuta написал(а):
можно ли договориться обряд устроить в сокращенном варианте?
Это как? Чтобы батюшка вместо положенного перечня молитв и действий просто одел крестик на ребёнка и поздравил вас с крещением ;)? Так можно самому купить и одеть. Быстро. Дёшево, Сердито. И никаких проблем ;).

Юльчик

Active member
Dashuta написал(а):
Девочки, а как долго длиться обряд крещения (в церкви или на дому)и можно ли договориться обряд устроить в сокращенном варианте?
У нас тоже минут 40 (были мы и еще один ребенок).

kelebek

Active member
мы крестились в церкви за городом, скажем так, индивидуально. длилось все час. кроме самого крещения батюшка совершил обряд введения в церковь ( простите, как это точно называется не помню, т.к. сама католичка, у нас это происходит по другому). но для себя я сделала вывод, что детей надо крестить либо совсем маленьких, либо уже повзрослее. моя малышка так наревелась, так устала, что мое сердце кровью обливалось! даже батюшка поставил меня между крестными ее держать самой. но и последние минут 15-20 она просто никак не могла успокоиться.

7-ка

New member
Девочки, вопросик такой: подруга уже покрестила дочку, я как крестная не подразумевалась, но т.к. "крестная", которая не пришла на крещение ребенка отказалась быть крестной, то подруга предлагает мне стать крестной. Как по церковным законам - это правильно? ведь я никакого участия не примала в крещении. Хотя, в принципе, быть крестной этой девочки я не против. Вот просто интересно - девочка будет называть меня крестной, а на самом деле я ею, на мой взгляд, не являюсь. Во время таинства девочку держала мама подруги - мне кажется она и есть крестная. Или я ошибаюсь?

Rovba

Active member
я чего то не поняла. крещение состоялось, предполагаемая "крестная" не явилась. вы просто присутствовали при крещении. ребенка держала мама, тоесть бабушка. я правильна поняла? если правильноя поняла, то
1. если сначала обговорилось, что бабушк абудет крсетной то естественно она ей и является
2. если нет, то у ребенка крестной в принципе нет. и вы сейчас не можете ей стать, и перекрещивать ребенк атоже нельзя

фикус

New member
Девочки, а как долго длиться обряд крещения (в церкви или на дому)и можно ли договориться обряд устроить в сокращенном варианте?
Я с интервалом в 2 года была на крещении в Церкви на Притыцкого: 1 раз церемония шла 1,5 часа, а второй раз минут 25. Разные батюшки.... Последний явно куда-то спешил и по окоончании церемонии мы все так и оставлись в немом непонимании - это все или еще будет продолжение? И тут он прошмыгнул к выходу... Пошли мы к даме в киоске со свечками и т.п. - чтобы хоть узнать заженные свечки куда девать?
Вот так по-разному бывает даже в 1 церкви.

Ольга08

New member
Девочки, вопросик такой: подруга уже покрестила дочку, я как крестная не подразумевалась, но т.к. "крестная", которая не пришла на крещение ребенка отказалась быть крестной, то подруга предлагает мне стать крестной. Как по церковным законам - это правильно? ведь я никакого участия не примала в крещении. Хотя, в принципе, быть крестной этой девочки я не против. Вот просто интересно - девочка будет называть меня крестной, а на самом деле я ею, на мой взгляд, не являюсь. Во время таинства девочку держала мама подруги - мне кажется она и есть крестная. Или я ошибаюсь?
Мальчика можно крестить без крестной мамы, а девочку - без крестного папы. Следовательно, если бы не было крестной мамы, то девочку бы не покрестили. Вывод: крестной мамой стала бабушка, которая эту девочку держала во время таинства крещения.

Сверху