Дальше в моем вопросе было Если нет, то ...Да, я соблюдаю посты и пр., хожу в церковь хотя бы раз в неделю. Соответственно, так и собираюсь воспитывать своих детей.
Я тоже считаю, что не появится такого желания. Я думала грехи перед Богом бывают, а не перед какой то определенной религией...Я не считаю крещение ущемлением. Если он захочет исповедовать другую религию, я непременно поинтересуюсь - почему. И попытаюсь вместе с чадом разобраться. Хотя, если я буду воспитывать его в православных традициях, то не понимаю, откуда у ребенка может появиться желание "перекреститься". Впрочем, избрание иной религии не считаю грехом, потому как если человек из православия переходит в католичество, то грех перед которой из них, по Вашему мнению, он совершает? Православие тогда его будет уже мало волновать, а католики только возрадуются.
Ну не совсем синонимы. Не буду говорить ,о чем не знаю, но взять хотя бы Отче наш. Это же сплошное дай и дай. Ну и немного благодарности.В данном случае для Вас молитва и прошение синонимы. Самые же ценные (если можно так выразиться) молитвы благодарения и покаяния. И вот ими мы уж ну никак не огорчаем Его. А вот потребительским отношением к Богу - да, огорчаем.
Задумываюсь в основном конечно из-за традицииНичем. Он просто другой, вот и все. Но почему-то Вы задумываетесь о Крещении?![]()
Да я никого и не осуждаю. Возможно у нее и есть такая потребность. Я говорю, что думаю Бог хорошо слышит и внутреннее направленное к Нему обращение. Ну естественно сужу по себеЗнаете, есть заповедь очень важная, которая велит не осуждать. Мы никогда не знаем всего о человеке, и может быть, у него действительно есть потребность обращаться к Богу так часто, и делает он это искренне, не формально и не напоказ?
"...мы считаем..." А ведь кто-то может так и не считать. А навязывать свой путь и в случае неследования ему грозить карой небесной это какие то прям "советские " методы Добровольно-принудительныеКаждый сам выбирает свой путь к Богу. Мне запомнились такие слова: "Люди разных религий идут к Богу, но наш путь мы считаем самым прямым и коротким".Слова были православного священника, но очень отражают взгляды людей разных конфессий. Кроме неверотерпимых типа ислама.
???взять хотя бы Отче наш. Это же сплошное дай и дай.
Нет, для меня ребенок, который ни крещен, ни обрезан, ни посвящен никуда, - никакой веры. Ну просто тот ребенок, чьи родители решили, что вырастет и сам решит.Ключевое слово "другой". Если другой, то конечно никак вы его не сможете воспитать(я исключительно в плане веры). Или для вас любая другая вера-никакая?Это уже попахивает богоизбранным народом и т.п.
Нет. По-моему - душевные порывы, приводящие в храм, лучше душевных порывов, которые сами собой упиваются.По-вашему, лицемерие по правилам лучше чем душевные порывы выходит.
Мы в это верим. А если бы не верили, не шли бы этим путем.Почему именно ваш путь самый правильный?
Вот этого я и стараюсь избегать. Либо крестить и воспитывать, либо не крестить и не воспитывать. (Тут "воспитывать" - только в духовном смысле)А если крестили и не спросили какой веры? Младенцем же крестят. А потом никакого развития.
Точно так же и крещение не гарантирует того, что ребенок сменит веру, да еще и несколько раз.Изучение(знание) одного языка не требует отрицания(забывания) ранее известных.
А я и не вырываю. Я буду воспитывать ровно так, как сама поступаю. Я хожу в храм - и далее по тексту.Не стоит вырывать из контекста (для меня это серьезный вопрос).
Какая разница, по какому неверию не крестить? Крестить в православном храме можно только по вере - и только в этой традиции. Для других традиций есть другие храмы, и там тоже стоит крестить только по вере в их традициях.По неверию в православных традициях не равно по неверию вообще
Грехи - перед Богом, но каждая религия их трактует своим образом. В одной что-то считают грехом, а в другой - нет. "Убей неверного" в исламе, к примеру.Я думала грехи перед Богом бывают, а не перед какой то определенной религией...
Может и не считать - и пусть себе не считает. Он свой путь считает кратчайшим и прямейшим, и поэтому им идет. Каждый - своим.А ведь кто-то может так и не считать.
+1 Оно таким и будет....это значит пусть оно всегда будет для нас святыней, всегда самым драгоценным и возлюбленным.
"Да приидет Царствие Твое" - это та цель, которую Бог начертал в мироздании. "Да будет воля Твоя" - это на самом деле великие слова... воля Человеческая, живущая в Hем, и воля Божественная, живущая в Hем.
И еще добавляется тут: "Да будет воля Твоя - яко на небеси и на земле". то есть мы не должны думать, что воля Творца - это что-то потустороннее, что это осуществится где-то в иных мирах, в отдаленном будущем. Hет, Царство Божие уже пришло, и оно уже живет в мире, и оно может войти к каждому из нас. Оно может стать реальностью жизни каждого из нас. ...
Вовсе нет. Вопросы я задаю, чтобы услышать ответ (который может с моим не совпадать, и это не значит что я права, а кто-то неправ). Только Бог есть абсолют. В нашем телесном мире все относительно, все познается в сравнении. Поэтому полученный ответ приведет к тому, что я задумаюсь и попытаюсь заново получить свой ответ в свете новых фактов. А желания у людей возникали всегда. Только кто-то решит ХОЧУ и ВСЁ ТУТ, а другой вспомнит поговорку Бойтесь желаний, они могут осуществиться и задумается, а действительно ли ему это нужно. Опять же возвращаемся к тому, что все познается в сравнении.Hа самом деле мы постоянно вращаемся вокруг формулы совершенно противоположной: да будет воля моя. Разве нет?
... Священник сказал, что нет, ни в коем случае. ... нашла такого, который сказал, что, пожалуй, это ничего. ... Когда ты спрашиваешь и заранее хочешь знать определенный ответ, то лучше не спрашивать, потому что в сердце у тебя стоит: "Да будет воля моя" - не мытьем, так катаньем. ... На вопрос, как же узнать волю Божию, который часто задают, на самом деле человек всегда, ну кроме редких случаев, знает ответ. Если честно. Наедине с собой и своей совестью. Совесть наша - это же со-весть с Богом.
Ну как же не потребительски? Снова утверждаю НАМ ВСЕ УЖЕ ДАНО. Бог - не спонсор. Он не дает деньгами, продуктами и т.п. Он дает нам знание, как нам это получить самим ИМХО. Разве нет? Нам дано намного больше, чем самое необходимое, а то что мы забыли и не пользуемся всеми дарами, это уже не Бога проблемы. Тогда чего ж каждый раз надоедать со своими мелочными просьбочками? Это уже выглядит как оскорбление того, кто все простит. И это не моя воля, это так и есть. Сами подумайте....потом он уже начинает обращаться со своей просьбой. "Хлеб наш насущный даждь нам днесь..." И это это вовсе не потребительски. Это значит - дай нам то, что необходимо для нашей жизни, насущное - значит необходимое. Почему только это? Потому что человек склонен к излишеству, и это никогда не остановится. Я думаю, не надо это объяснять.
Вот с этим не поспоришьЕсли человек ставит себе целью излишества, то это бездонный колодец. Hам кажется, что вот если у нас будет что-то там еще, мы чем-то будем владеть, мы будем счастливы. Между тем, мы приобретаем эту вещь, а потом оказывается этого мало, это не счастье. Что-то еще нужно и еще, еще - и так без конца. А главное в жизни - это то, что необходимо. И человек, свободный от алчности, всегда будет чувствовать себя легче.
А вы считаете, что это важно первым или десятым? Опять же действие простого закона : нужно отвечать за свои слова и 100 даже 1000 раз подумать, правда ли ты можешь сделать то, о чем говоришь. И смотря что понимать под исушением. Я так понимаю это касается не только словесных обещаний."И не введи нас во искушение". ..."Как вы думаете, почему апостол Петр отрекся?" ... что главная причина в том, что Петр первый заявил Христу, что я за Тобой пойду и на смерть, и в тюрьму, и всюду- он был уверен в себе, он готов был поставить себя в положение искушения - и провалился. Значит, человек не должен стремиться искушать судьбу, искушать Господа Бога.
от него избавляет настоящая вера в могущество и любовь Бога к людям( в моем понимании это вера в то, что та частича Бога в нас все может и получается что благодаря Богу, который нам ее дал, мы сами себя защищаем и обязаны это делать). А в прямом смысле "избавлять" Он не станет, так же как не станет предпочитать жизнь простого мирного человека жизни убийцы, например. Но по Его законам нам воздается по нашим делам. И происходит это не где-то там, а уже здесь, в нашем обычном мире.Ну и "избави нас от лукавого" тоже вряд ли подходит под Ваше - "дай да дай".
Да, и самое важное - такую простую, но ясную молитву, которую мы называем "Отче наш" или "Молитва Господня" оставил нам не кто-нибудь, а Иисус Христос.
Честно, я удивлена. Я не знала, что и в православии это принято, хм...Нет, для меня ребенок, который ... ни обрезан, ...
Вот прочитала эту фразу и показалось мне, что вы ставите себя выше других, эдакая белая кость, голубая кровьНет. По-моему - душевные порывы, приводящие в храм, лучше душевных порывов, которые сами собой упиваются.
Конечно не выбирает, но изучение другого языка не делает его предателем по отношению к какому либо языку.Точно так же и крещение не гарантирует того, что ребенок сменит веру, да еще и несколько раз.
И потом, сколько новых языков ни учи, родной останется родным, а его ребенок не выбирает.
Опять, не знаете и судите. Нет такого в Коране. И не все мусульмане стремятся убивать неверных. Та трактует слова Корана только небольшая групка экстремистов. Но поскольку они самые активные, то и знают о них больше , чем о мирных мусульманах.Грехи - перед Богом, но каждая религия их трактует своим образом. В одной что-то считают грехом, а в другой - нет. "Убей неверного" в исламе, к примеру.
Он свой путь считает кратчайшим и прямейшим, и поэтому им идет. Каждый - своим.
Конечно, не принято.Честно, я удивлена. Я не знала, что и в православии это принято, хм...
А вы?Вот прочитала эту фразу и показалось мне, что вы ставите себя выше других
И крещение не делает человека предателем. Оно делает человека христианином. А уж как он потом будет воспитываться, и станет ли предателем того самого креста, который ему одели, зависит от него, от родственников и восприемников.Конечно не выбирает, но изучение другого языка не делает его предателем по отношению к какому либо языку.
Слава Богу!И не все мусульмане стремятся убивать неверных.
Вы так считаете?Таким образом "в обход" придти к Богу можно быстрее, чем вашим кратчайшим и прямым путем
в принципе не возможна. У Бога нет грехов, таких как раздражение, злоба на Своих детей. "Стучите - и отворят вам".Тогда чего ж каждый раз надоедать со своими мелочными просьбочками?
Ну вот , вы не ответили на такой простой вопрос....А вы?Ну честно так, не отвечая тут. У вас периодически мелькает идея голубой крови там, где я и не думала.
Как ни странно, я тоже именно так считаю, однако подходы этому заключению у нас слишком разные.У каждого человека свои отношения с Богом. Я вот считаю, что Бог - нам Отец, Который неизмеримо мудрее, добрее и снисходительнее всех вместе взятых отцов на земле. Отец, а не начальник.
У Бога нет грехов, таких как раздражение, злоба на Своих детей. "Стучите - и отворят вам".
С приходом Христа на землю пришло на нее и Царство Божие. Но не все в него стремятся. Так же, как во времена Христовы: сколько тысяч человек слышало и видело Его? Но какая мизерная часть от этих свидетелей последовала за Ним. В первой моей цитате, выделенной Вами, вернее в молитве Господней - "да приидет Царствие Твое" выражается желание полноты этого Царствия, повсеместности и всеохватности, если можно так примитивно выразиться. Сколько крещеных среди наших современников, но какой мизер от них христиане по своей сути и жизни. Во второй цитате: да, оно пришло, и каждый может войти в него. Святые отцы повторяют: Царство Божие внутри нас. Каждый из нас создан по образу и подобию Божию, только вот часто образ этот замусорен, завален, залит водкой и проч. Разгрести и увидеть красоту Божию внутри каждого могли только святые.Вы путаетесь в показаниях Так приидет или уже пришло?
Кем установлены сии законы? Кем создана Природа, душа, разум и тело?Это нормальные законы Природы, законы совершенствования души, разума и тела
"Хлеб наш насущный даждь нам днесь..." И это это вовсе не потребительски.
Дерзну перефразировать Христа, скажем по-другому: дай нам сегодня лишь насущное, необходимое. Не - дай мне быть владычицей морскою, а лишь - дай мне новое корыто. И все.Ну как же не потребительски?
Да, но не навсегда. Оно дается каждый день. А может однажды и отнятся. Что мы сделали с тем, что дано было? Не хочется банальных фраз о засорении земли, отравлении вод. Так вот, Господи, сделай так, чтобы сегодня не отнялось - засухой, наводнением и т.д.НАМ ВСЕ УЖЕ ДАНО.
Петр первый заявил Христу, что я за Тобой пойду
Простите, не поняла вопроса. Попробую сказать по-другому. Петр, не дожидаясь, пока его позовет Христос, сам, опередив Христа, вызвался следовать за Ним до конца.А вы считаете, что это важно первым или десятым?
Примерно - никогда не говори никогда. Не кидайся словами. А еще искушение - это испытание. Порой мы сами на него напрашиваемся, когда не надо. То есть сами создаем себе проблемы.И смотря что понимать под исушением.
Простите, но как можно обещать себе родить детей? Вы действительно полагаете, что рождение новой жизни зависит только от Вас? Тогда откуда столько несчастных бесплодных женщин? Как можно вообще планировать то, что дает или не дает Господь?До рождения сына, я обещала (ну скажем себе ), что я рожу 2-их детей, 2-их возьму из дома ребенка, а потом рожу еще одного. Но после рождения сына наше финансовое положение и та шаткое, еще ухудшилось. Я готова выполнить обещание. И второго малыша я уже планирую , когда закончу кормить сына. Только вот не уверена я , что мне позволят взять ребятишек при таком положении дел. И как же мне исполнять обещанное?
Ну и "избави нас от лукавого" тоже вряд ли подходит под Ваше - "дай да дай".
Жизнь многострадального Иова, который имел эту самую "настоящую веру в могущество и любовь Бога к людям", не избежал, грубо говоря, происков этого самого лукавого. Именно по желанию последнего и по попущению Божию Иов был лишен всего: детей, состояния, здоровья. Такое вот искушение. Сомневаюсь, что кто-нибудь выдержал бы такое испытание веры.от него избавляет настоящая вера в могущество и любовь Бога к людям
А Вам откуда это известно? Первым, вслед за Христом, как известно, в Рай вошел покаявшийся убийца. Да и грешный мытарь куда "предпочтительнее" для Него, выражаясь Вашим языком, "простого мирного" фарисея.А в прямом смысле "избавлять" Он не станет, так же как не станет предпочитать жизнь простого мирного человека жизни убийцы, например.
Так рассуждючи, Он и заповеди тем людям оставил. Нам типа можно с поправкой на сегодняшний день, что ли, жить? А чем таким особенным те люди отличались от нас?это было очень давно, мир был другим и люди другими. И именно тем людям Он и оставлял ее.
А мнение священника желаете по каким вопросам? По молитве "Отче наш"?
Офф: напрасно Вы на Алешечку так нападаете. Она наидобрейший человек, очень тонко чувствующий и трогательный. Нельзя лишь по постам, с которыми Вы не согласны, судить о человеке. Правда. Мне аж обидно стало за нее, хотя в жизни я с ней совсем не знакома.
Теперь понятно про насущное. Ну вот почему Библия не написана таким языком (я не про корытоДерзну перефразировать Христа, скажем по-другому: дай нам сегодня лишь насущное, необходимое. Не - дай мне быть владычицей морскою, а лишь - дай мне новое корыто. И все.
....Да, но не навсегда. Оно дается каждый день. А может однажды и отнятся. Что мы сделали с тем, что дано было? Не хочется банальных фраз о засорении земли, отравлении вод. Так вот, Господи, сделай так, чтобы сегодня не отнялось - засухой, наводнением и т.д.
Простите, это я ранее не поняла вас и поэтому внесла путаницу.Простите, не поняла вопроса. Попробую сказать по-другому. Петр, не дожидаясь, пока его позовет Христос, сам, опередив Христа, вызвался следовать за Ним до конца.
Примерно - никогда не говори никогда. Не кидайся словами. А еще искушение - это испытание. Порой мы сами на него напрашиваемся, когда не надо. То есть сами создаем себе проблемы.
Вы все время забываетеПростите, но как можно обещать себе родить детей? Вы действительно полагаете, что рождение новой жизни зависит только от Вас? ...
...Как можно вообще планировать то, что дает или не дает Господь? ...
Однозначного ответа у меня нет. Возможно мы слишком отдалились от Природы (читай Бога), возможно они (или их предки) слишком доверились медицине (это вообще больной вопрос, если я начну рассуждать на эту тему, то начну брызгать слюнойТогда откуда столько несчастных бесплодных женщин?
Если Ваше финансовое положение и до рождения сына было шатким, как Вы пишите, то чем было мотивировано обещание стать матерью пятерым (!), если я правильно посчитала, детям? А тут родился только один, и уже сие от Вас не зависит? А чтобы усыновить, особо больших доходов и не надо.Всего лишь по 200 с небольшим на каждого члена семьи в месяц. Ну а как Вам исполнять обещанное, только Вам и решать.
Где в Библии это написано.Хочу почитать про это. А то так мне сложно что-то сказать по этому поводу.Жизнь многострадального Иова, который имел эту самую "настоящую веру в могущество и любовь Бога к людям", не избежал, грубо говоря, происков этого самого лукавого. Именно по желанию последнего и по попущению Божию Иов был лишен всего: детей, состояния, здоровья. Такое вот искушение. Сомневаюсь, что кто-нибудь выдержал бы такое испытание веры.
Я вроде так и говорила.Я слышала , что "предпочтительнее", но почему? Объясните, пожалуйста. Почему раскаяние лучше, чем простая мирная жизнь в почитании Бога и его законов?Почему не грешить хуже чем каяться?Первым, вслед за Христом, как известно, в Рай вошел покаявшийся убийца. Да и грешный мытарь куда "предпочтительнее" для Него, выражаясь Вашим языком, "простого мирного" фарисея.
Так ведь в любом случае получается с поправкой в той или иной степени.Он и заповеди тем людям оставил. Нам типа можно с поправкой на сегодняшний день, что ли, жить? А чем таким особенным те люди отличались от нас?
И по Отче наш и по последнему в этом посте...Можно я напишу список и отправлю вам в личку? Сразу скажу, что там могут быть вопросы , которые мы с вами обсуждали. И хотя вы все понятно объясняете, мне все таки хотелось бы узнать и мнение священника. Но ваши труды не пропали даром...Это просто у меня такая манера, я всегда своеобразные "соц.опросы" провожу, а потом делаю выводы. Вы не против?А мнение священника желаете по каким вопросам? По молитве "Отче наш"?
Вы видите то, что хотите увидеть.Вы говорите заученными фразами и ни на шаг от них не отступаете.
Можно взять все возможные милости от природы, но хлеба насущного не иметь, и тем более - не иметь его по таким грехам, как расточительство того, что Бог дал. И уж если плохое отношение к Божиим дарам на делах является и злоупотреблением, и проявлением отсутствия сыновней любви, то молитва "Господи, без Тебя ничего не могу" ("хлеб наш насущный даждь нам днесь") - точно злоупотреблением не является.Но это не значит, что дети не злоупотребляют любовью. (Возможно этот пример будет более точно выражать мою мысль: истощение природных запасов, истребление животных, птиц, лесов, людей и т.п. Что это как не злоупотребление любовью?) Да , Бог не раздражается, не злится, но действие Его законов, заложенных изначально, тоже не отменяет ни для кого. Что очень мудро.
Счастливой дороги!Может быть более постепенный и самостоятельный. Возможно я сама в будущем приду к такой вере ак у вас, возможно нет, поживем- увидим.
ПравыВ своих обращениях к Богу я прощу не не отнимать, а помочь понять, что я могу сделать, чтобы хоть немного исправить (уменьшить причиненный вред). Разве я и здесь неправа?
Бог создал, или позволил "создаться" врачам именно для лечения людей.а если подобные таблетки принимаются для лечения? Как на это смотрит церковь?
Ветхий Завет. Книга Иова.Где в Библии это написано.Хочу почитать про это.
Покажите мне хотя бы одного человека, проводящего жизнь в почитании Бога и Его законов? Без греха лишь Христос. Все мы грешные. В той или иной мере. Фарисей как раз полагал, что он ведет обрисованную Вами жизнь и гордился этим. А мытарь (читайте притчу о мытаре и фарисее в Евангелии от Матфея 7 глава, а от Луки глава 18 с 10 по 14 стих) считал себя худшим и каялся, говоря: "Господи, помилуй меня, грешного". Это дороже Господу - сокрушение о своих грехах и желание исправиться, чем гордость, самодовольство и возношение над другими.Почему раскаяние лучше, чем простая мирная жизнь в почитании Бога и его законов?Почему не грешить хуже чем каяться?
Нет, не хуже. А Вы попробуйте не грешить хотя бы день - просто возьмите и попробуйте никого не осуждать: ни мужа, ни соседа, ни чиновников, ни продавцов - вообще никого, ни словом, ни мыслью, ни взглядом.Почему не грешить хуже чем каяться?
Первый человек был создан бессмертным, чистым, прекрасным. Но после грехопадения он извратил ту природу, что была заложена в нем от Бога. (Можете вспомнить и Каина с Авелем, и Содом с Гоморрой). И он стал тленным, подверженным болезням, страданиям и смерти. Придя на землю Господь, имея Божественную сущность, взял на себя и человеческую природу - Он - Богочеловек. Он сполна испил эту чашу. Именно человеческая природа говорила в Нем, когда Он перед смертью просил Отца пронести мимо Него "чашу сию". Воскресением, сошествием в ад (откуда он вывел праведников, которые до этого момента мучались там), Он победил смерть. Он изменил человеческую сущность. Его Божественное победило Его человеческое. Так вот, приобщиться к этому - воскресению, бессмертию, вечности мы можем, лишь причащаясь Христу. При-частниками мы становимся в Таинстве Причастия. А перед этим, соотвественно, крестясь - в церкви поется "во Христа крестистеся, во Христа облекостеся".В чем именно заключалось спасение людей? Говорят: Христос-Спаситель.
Вы что, обиделись?Ладно, дамы. Не буду вас больше собой обременять. Хм, Алешечка уже пожелала мне счастливой дороги, так что пойду отсюда.
Возможно я сама в будущем приду к такой вере ак у вас, возможно нет, поживем- увидим.
А какой тяжкий грех совершил мытарь - сборщик налогов? И почему нельзя раскаяться так, как он?как мытарь, совершивший тяжкий грех,
. А если обижаетесь, соотвественно, осуждаете?Ладно, дамы. Не буду вас больше собой обременять.
kliusha, милая, по-моему уходя отсюда, Вы обижаетесь на нас
. А если обижаетесь, соотвественно, осуждаете?Почему?
Уф. Попробую.Как Христос открыл доступ в Рай? Чем его смерть помогла людям попасть туда?
Для меня - ничего удивительного. Подобных и других случаев знаю достаточно. Для меня это - самая что ни на есть реальность.Что вы об этом скажете?
Остров очень нравится. Мамонов бесподобен. Его интервью в журнале Фома раскрывает его как христианина - настоящего, живого, не зашоренного только цитатами из Евангелия и святых отцов. Мне симпатичны именно такие люди.что вы думаете о фильме ОСТРОВ? Читали ли вы книгу РОЗА МИРА Д.Андреева?
Так и есть.И еще не всегда человек имеет в виду то, что я поняла, прочитав его слова.
Не, ну это же не "я, Вань, такую же хочу"как вы считаете, если видишь в аком-то человеке хорошее качество и хочешь, чтобы и у тебя такое было-это зависть?