Крещение ребенка

Coraline

Jones
Гелия, Это понятно, я и имела в виду - если человек хочет покреститься, а к причастию прийти в другой день - не обязательно себя мучать голодом, тем более, если здоровье не позволяет :)

Yolia_Sh

универсальная
Да, я соблюдаю посты и пр., хожу в церковь хотя бы раз в неделю. Соответственно, так и собираюсь воспитывать своих детей.
Дальше в моем вопросе было Если нет, то ...:)

Я не считаю крещение ущемлением. Если он захочет исповедовать другую религию, я непременно поинтересуюсь - почему. И попытаюсь вместе с чадом разобраться. Хотя, если я буду воспитывать его в православных традициях, то не понимаю, откуда у ребенка может появиться желание "перекреститься". Впрочем, избрание иной религии не считаю грехом, потому как если человек из православия переходит в католичество, то грех перед которой из них, по Вашему мнению, он совершает? Православие тогда его будет уже мало волновать, а католики только возрадуются.
Я тоже считаю, что не появится такого желания. Я думала грехи перед Богом бывают, а не перед какой то определенной религией...

В данном случае для Вас молитва и прошение синонимы. Самые же ценные (если можно так выразиться) молитвы благодарения и покаяния. И вот ими мы уж ну никак не огорчаем Его. А вот потребительским отношением к Богу - да, огорчаем.
Ну не совсем синонимы. Не буду говорить ,о чем не знаю, но взять хотя бы Отче наш. Это же сплошное дай и дай. Ну и немного благодарности.:)
Все уже дано: поля, чтобы растить хлеб и прочее (пример), руки, чтобы обрабатывать,голова , чтобы придумать, как сделать это лучше и наконец правила, которые не стоит нарушать, чтобы можно было бы растить этот "хлеб" еще долго-долго. Чего ж еще давать: Остается только кофе в постель...:)

Ничем. Он просто другой, вот и все. Но почему-то Вы задумываетесь о Крещении? :)
Задумываюсь в основном конечно из-за традиции :) Но если честно, с вопросом я до конца не определилась, хотя как вы понимаете в определенную сторону склоняюсь.

Знаете, есть заповедь очень важная, которая велит не осуждать. Мы никогда не знаем всего о человеке, и может быть, у него действительно есть потребность обращаться к Богу так часто, и делает он это искренне, не формально и не напоказ?
Да я никого и не осуждаю. Возможно у нее и есть такая потребность. Я говорю, что думаю Бог хорошо слышит и внутреннее направленное к Нему обращение. Ну естественно сужу по себе :). Для меня часты внутренние диалоги :)

Каждый сам выбирает свой путь к Богу. Мне запомнились такие слова: "Люди разных религий идут к Богу, но наш путь мы считаем самым прямым и коротким". :) Слова были православного священника, но очень отражают взгляды людей разных конфессий. Кроме неверотерпимых типа ислама.
"...мы считаем..." А ведь кто-то может так и не считать. А навязывать свой путь и в случае неследования ему грозить карой небесной это какие то прям "советские " методы Добровольно-принудительные :)

Гелия

Active member
взять хотя бы Отче наш. Это же сплошное дай и дай.
???:)Разберем?

"Отец наш Hебесный... Отец, который на небе. Да святится имя Твое". (Будем по-русски) Разве молитва начинается с просьбы - дай нам что-то? "Да святится имя Твое".То есть Ты будешь нашей святыней. "Имя" - на языке Библии - это значит Ты Сам. Это священное обозначение самого Бога - Имя Божие, а "да святится" - это значит пусть оно всегда будет для нас святыней, всегда самым драгоценным и возлюбленным.
"Да приидет Царствие Твое" - это та цель, которую Бог начертал в мироздании. "Да будет воля Твоя" - это на самом деле великие слова, те самые, которые Христос произнес в молитве Гефсиманской перед смертью, ночью, когда Он хотел, чтобы миновала Его чаша сия, Он по-человечески страшился смерти, но все же сказал: "Hо не Моя будет воля, но Твоя". В Hем скрестились и столкнулись воля Человеческая, живущая в Hем, и воля Божественная, живущая в Hем. Столкнулись - и победила Любовь - "Да будет воля Твоя".
Hа самом деле мы постоянно вращаемся вокруг формулы совершенно противоположной: да будет воля моя. Разве нет? Да, может быть, Бог хочет того-то, но вот мне хочется этого.
Одна (да и не одна вовсе) женщина хотела добиться своей цели и просила благословить это. Священник сказал, что нет, ни в коем случае. Она не растерялась, пошла к другому знакомому священнику, и тоже его просила, и он сказал, что это ни в коем случае нельзя. Hо она не успокоилась, пока не нашла такого, который сказал, что, пожалуй, это ничего. И потом она радостно сообщала о том, что отец такой-то ее благословил сделать так вот...
Т.е.она ведь хотела получить заранее определенный ответ. И это был не вопрос, не просьба. Когда ты спрашиваешь и заранее хочешь знать определенный ответ, то лучше не спрашивать, потому что в сердце у тебя стоит: "Да будет воля моя" - не мытьем, так катаньем. Ну и спрашивается тогда, для чего же она обходила этих священников? Да просто для самоуспокоения, чтобы потом сказать, что получила на это благословение. Так что вышло, что у нее как бы двойной выигрыш: она и по-своему поступила и еще, якобы, и санкцию имела какую-то. На вопрос, как же узнать волю Божию, который часто задают, на самом деле человек всегда, ну кроме редких случаев, знает ответ. Если честно. Наедине с собой и своей совестью. Совесть наша - это же со-весть с Богом.
И еще добавляется тут: "Да будет воля Твоя - яко на небеси и на земле". то есть мы не должны думать, что воля Творца - это что-то потустороннее, что это осуществится где-то в иных мирах, в отдаленном будущем. Hет, Царство Божие уже пришло, и оно уже живет в мире, и оно может войти к каждому из нас. Оно может стать реальностью жизни каждого из нас. Воля Христова на земле - это и социальная и личная наша жизнь. Самая интимная глубина ее.
А вот после того, как человек говорит: "Да будет Твоя воля, Твое Царство, Твоя святыня",- потом он уже начинает обращаться со своей просьбой. "Хлеб наш насущный даждь нам днесь..." И это это вовсе не потребительски. Это значит - дай нам то, что необходимо для нашей жизни, насущное - значит необходимое. Почему только это? Потому что человек склонен к излишеству, и это никогда не остановится. Я думаю, не надо это объяснять.
Если человек ставит себе целью излишества, то это бездонный колодец. Hам кажется, что вот если у нас будет что-то там еще, мы чем-то будем владеть, мы будем счастливы. Между тем, мы приобретаем эту вещь, а потом оказывается этого мало, это не счастье. Что-то еще нужно и еще, еще - и так без конца. А главное в жизни - это то, что необходимо. И человек, свободный от алчности, всегда будет чувствовать себя легче.
Еще один важный принцип: "Остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим". Если мы просим у Бога понимания и прощения нашей несчастной души и верим, что Он видит нас и молитвы наши до дна, то ведь мы должны, подобно Ему, так же относиться и к другим людям. То, о чем Вы говорите (и не только Вы, но и Конфуций, и Евангелие -
известный постулат поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой). Дальше. "И не введи нас во искушение". Один священник рассказывал, что когда он учился в Духовной Академии, на экзамене преподаватель спросил его: "Как вы думаете, почему апостол Петр отрекся?" И этот священник стал говорить ему разные предположения. И преподаватель сказал, что главная причина в том, что Петр первый заявил Христу, что я за Тобой пойду и на смерть, и в тюрьму, и всюду- он был уверен в себе, он готов был поставить себя в положение искушения - и провалился. Значит, человек не должен стремиться искушать судьбу, искушать Господа Бога.
Ну и "избави нас от лукавого" тоже вряд ли подходит под Ваше - "дай да дай".
Да, и самое важное - такую простую, но ясную молитву, которую мы называем "Отче наш" или "Молитва Господня" оставил нам не кто-нибудь, а Иисус Христос.

Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
Ключевое слово "другой". Если другой, то конечно никак вы его не сможете воспитать(я исключительно в плане веры). Или для вас любая другая вера-никакая?Это уже попахивает богоизбранным народом и т.п.
Нет, для меня ребенок, который ни крещен, ни обрезан, ни посвящен никуда, - никакой веры. Ну просто тот ребенок, чьи родители решили, что вырастет и сам решит.
По-вашему, лицемерие по правилам лучше чем душевные порывы выходит.
Нет. По-моему - душевные порывы, приводящие в храм, лучше душевных порывов, которые сами собой упиваются.
Почему именно ваш путь самый правильный?
Мы в это верим. А если бы не верили, не шли бы этим путем.
А если крестили и не спросили какой веры? Младенцем же крестят. А потом никакого развития.
Вот этого я и стараюсь избегать. Либо крестить и воспитывать, либо не крестить и не воспитывать. (Тут "воспитывать" - только в духовном смысле)
Изучение(знание) одного языка не требует отрицания(забывания) ранее известных.
Точно так же и крещение не гарантирует того, что ребенок сменит веру, да еще и несколько раз.
И потом, сколько новых языков ни учи, родной останется родным, а его ребенок не выбирает.
Не стоит вырывать из контекста (для меня это серьезный вопрос).
А я и не вырываю. Я буду воспитывать ровно так, как сама поступаю. Я хожу в храм - и далее по тексту.
По неверию в православных традициях не равно по неверию вообще
Какая разница, по какому неверию не крестить? Крестить в православном храме можно только по вере - и только в этой традиции. Для других традиций есть другие храмы, и там тоже стоит крестить только по вере в их традициях.
Я думала грехи перед Богом бывают, а не перед какой то определенной религией...
Грехи - перед Богом, но каждая религия их трактует своим образом. В одной что-то считают грехом, а в другой - нет. "Убей неверного" в исламе, к примеру.
А ведь кто-то может так и не считать.
Может и не считать - и пусть себе не считает. Он свой путь считает кратчайшим и прямейшим, и поэтому им идет. Каждый - своим.
Вот о том, как будут воспитывать те, кто не ходит, не постится, не соблюдает, интересно почитать, да. Может, выскажутся. :)

Yolia_Sh

универсальная
...это значит пусть оно всегда будет для нас святыней, всегда самым драгоценным и возлюбленным.
+1 Оно таким и будет.

"Да приидет Царствие Твое" - это та цель, которую Бог начертал в мироздании. "Да будет воля Твоя" - это на самом деле великие слова... воля Человеческая, живущая в Hем, и воля Божественная, живущая в Hем.
И еще добавляется тут: "Да будет воля Твоя - яко на небеси и на земле". то есть мы не должны думать, что воля Творца - это что-то потустороннее, что это осуществится где-то в иных мирах, в отдаленном будущем. Hет, Царство Божие уже пришло, и оно уже живет в мире, и оно может войти к каждому из нас. Оно может стать реальностью жизни каждого из нас. ...
:) Вы путаетесь в показаниях :)
Так приидет или уже пришло?
В каждом из людей (любых и крещеных и некрещеных) есть частичка Бога. И ничего потустороннего я не вижу в Его воле. Это нормальные законы Природы, законы совершенствования души, разума и тела (раз уж оно нам дано) и другие подобные законы, которые некоторые люди думают, что могут покорить :) Для меня они вполне логичны и не требуют объяснения. Достаточно просто наблюдать как они действуют и действовать в соответствии с ними И на мой взгляд, такое Царствие уже давно пришло. То же самое глобальное потепление- это просто законы в действии, это не наказание, это необдуманные поступки самих людей. Это как совать пальцы в мясорубку во время вращения (если знаешь, что пальцы прищемит, если не хуже,то побережешься.) И не будет Бог человеческим голосом молвить с Небес: "Побереги пальцы!"

Hа самом деле мы постоянно вращаемся вокруг формулы совершенно противоположной: да будет воля моя. Разве нет?
... Священник сказал, что нет, ни в коем случае. ... нашла такого, который сказал, что, пожалуй, это ничего. ... Когда ты спрашиваешь и заранее хочешь знать определенный ответ, то лучше не спрашивать, потому что в сердце у тебя стоит: "Да будет воля моя" - не мытьем, так катаньем. ... На вопрос, как же узнать волю Божию, который часто задают, на самом деле человек всегда, ну кроме редких случаев, знает ответ. Если честно. Наедине с собой и своей совестью. Совесть наша - это же со-весть с Богом.
Вовсе нет. Вопросы я задаю, чтобы услышать ответ (который может с моим не совпадать, и это не значит что я права, а кто-то неправ). Только Бог есть абсолют. В нашем телесном мире все относительно, все познается в сравнении. Поэтому полученный ответ приведет к тому, что я задумаюсь и попытаюсь заново получить свой ответ в свете новых фактов. А желания у людей возникали всегда. Только кто-то решит ХОЧУ и ВСЁ ТУТ, а другой вспомнит поговорку Бойтесь желаний, они могут осуществиться и задумается, а действительно ли ему это нужно. Опять же возвращаемся к тому, что все познается в сравнении.
Моя совесть не говорит мне, что я не права. Хотя она у меня очень ответственно относится к своим задачам :)

...потом он уже начинает обращаться со своей просьбой. "Хлеб наш насущный даждь нам днесь..." И это это вовсе не потребительски. Это значит - дай нам то, что необходимо для нашей жизни, насущное - значит необходимое. Почему только это? Потому что человек склонен к излишеству, и это никогда не остановится. Я думаю, не надо это объяснять.
Ну как же не потребительски? Снова утверждаю НАМ ВСЕ УЖЕ ДАНО. Бог - не спонсор. Он не дает деньгами, продуктами и т.п. Он дает нам знание, как нам это получить самим ИМХО. Разве нет? Нам дано намного больше, чем самое необходимое, а то что мы забыли и не пользуемся всеми дарами, это уже не Бога проблемы. Тогда чего ж каждый раз надоедать со своими мелочными просьбочками? Это уже выглядит как оскорбление того, кто все простит. И это не моя воля, это так и есть. Сами подумайте.
Если человек ставит себе целью излишества, то это бездонный колодец. Hам кажется, что вот если у нас будет что-то там еще, мы чем-то будем владеть, мы будем счастливы. Между тем, мы приобретаем эту вещь, а потом оказывается этого мало, это не счастье. Что-то еще нужно и еще, еще - и так без конца. А главное в жизни - это то, что необходимо. И человек, свободный от алчности, всегда будет чувствовать себя легче.
Вот с этим не поспоришь :)
Никогда у меня не было излишеств :) А когда я училась в старших классах, то поняла, что мне в общем то они и не нужны :) Нет, ну бывает, конечно, Ах хочу того-то..., но сядешь подумаешь (причем обычно хватает минуты :) ) и приходишь к однозначному ответу, что нет, на самом деле не хочу
Еще один важный принцип: "Остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим". Если мы просим у Бога понимания и прощения нашей несчастной души и верим, что Он видит нас и молитвы наши до дна, то ведь мы должны, подобно Ему, так же относиться и к другим людям. То, о чем Вы говорите (и не только Вы, но и Конфуций, и Евангелие -
известный постулат поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой). [/QUOTE]
"И не введи нас во искушение". ..."Как вы думаете, почему апостол Петр отрекся?" ... что главная причина в том, что Петр первый заявил Христу, что я за Тобой пойду и на смерть, и в тюрьму, и всюду- он был уверен в себе, он готов был поставить себя в положение искушения - и провалился. Значит, человек не должен стремиться искушать судьбу, искушать Господа Бога.
А вы считаете, что это важно первым или десятым? Опять же действие простого закона : нужно отвечать за свои слова и 100 даже 1000 раз подумать, правда ли ты можешь сделать то, о чем говоришь. И смотря что понимать под исушением. Я так понимаю это касается не только словесных обещаний.

Кстати, о словесных обещаниях. До рождения сына, я обещала (ну скажем себе :) ), что я рожу 2-их детей, 2-их возьму из дома ребенка, а потом рожу еще одного. Но после рождения сына наше финансовое положение и та шаткое, еще ухудшилось. Я готова выполнить обещание. И второго малыша я уже планирую , когда закончу кормить сына. Только вот не уверена я , что мне позволят взять ребятишек при таком положении дел. И как же мне исполнять обещанное?

от него избавляет настоящая вера в могущество и любовь Бога к людям( в моем понимании это вера в то, что та частича Бога в нас все может и получается что благодаря Богу, который нам ее дал, мы сами себя защищаем и обязаны это делать). А в прямом смысле "избавлять" Он не станет, так же как не станет предпочитать жизнь простого мирного человека жизни убийцы, например. Но по Его законам нам воздается по нашим делам. И происходит это не где-то там, а уже здесь, в нашем обычном мире.
Да, и самое важное - такую простую, но ясную молитву, которую мы называем "Отче наш" или "Молитва Господня" оставил нам не кто-нибудь, а Иисус Христос.
:) это было очень давно, мир был другим и люди другими. И именно тем людям Он и оставлял ее.

ПС. Я только высказываю свое мнение. И мне ОЧЕНЬ интересно ваше ( и если бы вы могли спросить, то мнение священника). Простите, если вдруг я своими словами оскорбила ваши чувства.

Нет, для меня ребенок, который ... ни обрезан, ...
Честно, я удивлена. Я не знала, что и в православии это принято, хм...

Нет. По-моему - душевные порывы, приводящие в храм, лучше душевных порывов, которые сами собой упиваются.
Вот прочитала эту фразу и показалось мне, что вы ставите себя выше других, эдакая белая кость, голубая кровь :) Мне кажется это самолюбование уже. И не надо учить меня не судить других. Вы (судя по вашим высказываниям) именно этим и занимаетесь(судите). Хотя по сути мне все равно. :)

Точно так же и крещение не гарантирует того, что ребенок сменит веру, да еще и несколько раз.
И потом, сколько новых языков ни учи, родной останется родным, а его ребенок не выбирает.
Конечно не выбирает, но изучение другого языка не делает его предателем по отношению к какому либо языку.

Грехи - перед Богом, но каждая религия их трактует своим образом. В одной что-то считают грехом, а в другой - нет. "Убей неверного" в исламе, к примеру.
Опять, не знаете и судите. Нет такого в Коране. И не все мусульмане стремятся убивать неверных. Та трактует слова Корана только небольшая групка экстремистов. Но поскольку они самые активные, то и знают о них больше , чем о мирных мусульманах.

Он свой путь считает кратчайшим и прямейшим, и поэтому им идет. Каждый - своим.

Идти к цели по кочкам и оврагам но напрямик не всегда быстрее чем в обход. Таким образом "в обход" придти к Богу можно быстрее, чем вашим кратчайшим и прямым путем :)

А вообще извините если задеваю ваши чувства, ваше мнение мне тоже очень интересно. И если можете, ответьте на вопросы которые я адресовала Гелии.:give_rose:

Алешечка

Мамашечка
Честно, я удивлена. Я не знала, что и в православии это принято, хм...
Конечно, не принято. :) Но ребенок, который обрезан по иудейскому обычаю - иудей, по мусульманскому - мусульманин, тот, который крещен, - христианин, они все не никакой веры, а очень определенной. Жаль, что вы не поняли. :)
Вот прочитала эту фразу и показалось мне, что вы ставите себя выше других
А вы? :) Ну честно так, не отвечая тут. У вас периодически мелькает идея голубой крови там, где я и не думала.
Конечно не выбирает, но изучение другого языка не делает его предателем по отношению к какому либо языку.
И крещение не делает человека предателем. Оно делает человека христианином. А уж как он потом будет воспитываться, и станет ли предателем того самого креста, который ему одели, зависит от него, от родственников и восприемников.
И не все мусульмане стремятся убивать неверных.
Слава Богу!
Таким образом "в обход" придти к Богу можно быстрее, чем вашим кратчайшим и прямым путем
Вы так считаете? :) Не удивляюсь. И не согласна.
Что касается ваших вопросов Гелии, то я вижу мало смысла мне на них отвечать. Вы говорите о своей трактовке "Отче наш"? Так я с ней не согласна. :) У каждого человека свои отношения с Богом. Я вот считаю, что Бог - нам Отец, Который неизмеримо мудрее, добрее и снисходительнее всех вместе взятых отцов на земле. Отец, а не начальник. Поэтому вот такая ситуация:
Тогда чего ж каждый раз надоедать со своими мелочными просьбочками?
в принципе не возможна. У Бога нет грехов, таких как раздражение, злоба на Своих детей. "Стучите - и отворят вам".

Yolia_Sh

универсальная
...А вы? :) Ну честно так, не отвечая тут. У вас периодически мелькает идея голубой крови там, где я и не думала.
Ну вот , вы не ответили на такой простой вопрос.
Про себя могу и здесь ответить. Я всегда стараюсь быть честной. Особенно мне нечего скрывать от людей, которых я вряд ли когда увижу. Так вот, у меня периодически мелькает идея одиночества, потому как такие вопросы мне В ПРИНЦИПЕ не с кем обсудить, так чтоб мне не навязывали свою точку зрения, а просто давали ответы. Вот здесь наконец оторвалась :), да и то приходится мириться (что уж тут поделаешь) с вашим покровительственным (и даже где то издевательским) тоном. Мне не нужно ваше уважение. Мне нужна информация. И мне нет дела до вашего ехидства.
Вы говорите заученными фразами и ни на шаг от них не отступаете.
А по сути вам и сказать то нечего. Надеюсь вы не обиделись (это то, как я вас представляю себе после нашего общения на форуме, не более и допускаю, что реальность может сильно отличаться от моих представлений).

У каждого человека свои отношения с Богом. Я вот считаю, что Бог - нам Отец, Который неизмеримо мудрее, добрее и снисходительнее всех вместе взятых отцов на земле. Отец, а не начальник.
Как ни странно, я тоже именно так считаю, однако подходы этому заключению у нас слишком разные.
У Бога нет грехов, таких как раздражение, злоба на Своих детей. "Стучите - и отворят вам".

Согласна, что нет. По моему этот факт, только другими словами я уже выражала раньше. Но это не значит, что дети не злоупотребляют любовью. (Возможно этот пример будет более точно выражать мою мысль:
истощение природных запасов, истребление животных, птиц, лесов, людей и т.п. Что это как не злоупотребление любовью?) Да , Бог не раздражается, не злится, но действие Его законов, заложенных изначально, тоже не отменяет ни для кого. Что очень мудро.

П.С. Более длинный путь, не значит более легкий. Может быть более постепенный и самостоятельный. Возможно я сама в будущем приду к такой вере ак у вас, возможно нет, поживем- увидим.

Гелия

Active member
Вы путаетесь в показаниях Так приидет или уже пришло?
С приходом Христа на землю пришло на нее и Царство Божие. Но не все в него стремятся. Так же, как во времена Христовы: сколько тысяч человек слышало и видело Его? Но какая мизерная часть от этих свидетелей последовала за Ним. В первой моей цитате, выделенной Вами, вернее в молитве Господней - "да приидет Царствие Твое" выражается желание полноты этого Царствия, повсеместности и всеохватности, если можно так примитивно выразиться. Сколько крещеных среди наших современников, но какой мизер от них христиане по своей сути и жизни. Во второй цитате: да, оно пришло, и каждый может войти в него. Святые отцы повторяют: Царство Божие внутри нас. Каждый из нас создан по образу и подобию Божию, только вот часто образ этот замусорен, завален, залит водкой и проч. Разгрести и увидеть красоту Божию внутри каждого могли только святые.

Это нормальные законы Природы, законы совершенствования души, разума и тела
Кем установлены сии законы? Кем создана Природа, душа, разум и тело?

"Хлеб наш насущный даждь нам днесь..." И это это вовсе не потребительски.
Ну как же не потребительски?
Дерзну перефразировать Христа, скажем по-другому: дай нам сегодня лишь насущное, необходимое. Не - дай мне быть владычицей морскою, а лишь - дай мне новое корыто. И все.
НАМ ВСЕ УЖЕ ДАНО.
Да, но не навсегда. Оно дается каждый день. А может однажды и отнятся. Что мы сделали с тем, что дано было? Не хочется банальных фраз о засорении земли, отравлении вод. Так вот, Господи, сделай так, чтобы сегодня не отнялось - засухой, наводнением и т.д.

Петр первый заявил Христу, что я за Тобой пойду
А вы считаете, что это важно первым или десятым?
Простите, не поняла вопроса. Попробую сказать по-другому. Петр, не дожидаясь, пока его позовет Христос, сам, опередив Христа, вызвался следовать за Ним до конца.
И смотря что понимать под исушением.
Примерно - никогда не говори никогда. Не кидайся словами. А еще искушение - это испытание. Порой мы сами на него напрашиваемся, когда не надо. То есть сами создаем себе проблемы.
До рождения сына, я обещала (ну скажем себе ), что я рожу 2-их детей, 2-их возьму из дома ребенка, а потом рожу еще одного. Но после рождения сына наше финансовое положение и та шаткое, еще ухудшилось. Я готова выполнить обещание. И второго малыша я уже планирую , когда закончу кормить сына. Только вот не уверена я , что мне позволят взять ребятишек при таком положении дел. И как же мне исполнять обещанное?
Простите, но как можно обещать себе родить детей? Вы действительно полагаете, что рождение новой жизни зависит только от Вас? Тогда откуда столько несчастных бесплодных женщин? Как можно вообще планировать то, что дает или не дает Господь?
Если Ваше финансовое положение и до рождения сына было шатким, как Вы пишите, то чем было мотивировано обещание стать матерью пятерым (!), если я правильно посчитала, детям? А тут родился только один, и уже сие от Вас не зависит? А чтобы усыновить, особо больших доходов и не надо.:)Всего лишь по 200 с небольшим на каждого члена семьи в месяц. Ну а как Вам исполнять обещанное, только Вам и решать.

от него избавляет настоящая вера в могущество и любовь Бога к людям
Жизнь многострадального Иова, который имел эту самую "настоящую веру в могущество и любовь Бога к людям", не избежал, грубо говоря, происков этого самого лукавого. Именно по желанию последнего и по попущению Божию Иов был лишен всего: детей, состояния, здоровья. Такое вот искушение. Сомневаюсь, что кто-нибудь выдержал бы такое испытание веры.

А в прямом смысле "избавлять" Он не станет, так же как не станет предпочитать жизнь простого мирного человека жизни убийцы, например.
А Вам откуда это известно? Первым, вслед за Христом, как известно, в Рай вошел покаявшийся убийца. Да и грешный мытарь куда "предпочтительнее" для Него, выражаясь Вашим языком, "простого мирного" фарисея.

это было очень давно, мир был другим и люди другими. И именно тем людям Он и оставлял ее.
Так рассуждючи, Он и заповеди тем людям оставил. Нам типа можно с поправкой на сегодняшний день, что ли, жить? А чем таким особенным те люди отличались от нас?
А мнение священника желаете по каким вопросам? По молитве "Отче наш"?
Офф: напрасно Вы на Алешечку так нападаете. Она наидобрейший человек, очень тонко чувствующий и трогательный. Нельзя лишь по постам, с которыми Вы не согласны, судить о человеке. Правда. Мне аж обидно стало за нее, хотя в жизни я с ней совсем не знакома.

Последнее редактирование:

Yolia_Sh

универсальная
Гелия, спасибо вам большое за подробные ответы. Многое стало понятнее. Если я все таки решу крестить сына,то мне хотелось бы, чтобы крестная была подобна вам. Все те вопросы, что задаю я, по-моему, вполне может задать и ребенок. И я верю, что после вашего совместного разбирательства , особенно в свете аждодневного духовного воспитания, он никогда в жизни не станет менять религию. Все очень толково, спокойно и доходчиво.
За Алешечку уж извините. Но я же не могу общаться просто с компьютером. Соответственно какое то представление о человеке в моей голове складывается.А здесь на форуме, я могу судить только по постам. Но...

Алешечка, если я вас обидела, то простите ,пожалуйста.

Гелия, и всетаки у меня осталось еще несколько вопросов ну и пояснение некоторых коряво выраженных мною мыслей:).
1. Под законами природы и т.д. я и имела в виду законы Бога. поэтому здесь я думаю нет противоречия :)
Дерзну перефразировать Христа, скажем по-другому: дай нам сегодня лишь насущное, необходимое. Не - дай мне быть владычицей морскою, а лишь - дай мне новое корыто. И все.
....Да, но не навсегда. Оно дается каждый день. А может однажды и отнятся. Что мы сделали с тем, что дано было? Не хочется банальных фраз о засорении земли, отравлении вод. Так вот, Господи, сделай так, чтобы сегодня не отнялось - засухой, наводнением и т.д.
Теперь понятно про насущное. Ну вот почему Библия не написана таким языком (я не про корыто :) ) Сами посудите, сколько людей смогли бы воспринять написанное так, как вы говорите. И главное, этому совсем не хочется противоречить, как то даже чувствуется, что вы правы.
По второй части...Мы ведь не должны только молиться, чтобы не было отнято, надо же что то предпринимать, чтобы исправлять свои (читай общечеорвеческие) ошибки. В своих обращениях к Богу я прощу не не отнимать, а помочь понять, что я могу сделать, чтобы хоть немного исправить (уменьшить причиненный вред). Разве я и здесь неправа?

Простите, не поняла вопроса. Попробую сказать по-другому. Петр, не дожидаясь, пока его позовет Христос, сам, опередив Христа, вызвался следовать за Ним до конца.
Примерно - никогда не говори никогда. Не кидайся словами. А еще искушение - это испытание. Порой мы сами на него напрашиваемся, когда не надо. То есть сами создаем себе проблемы.
Простите, это я ранее не поняла вас и поэтому внесла путаницу.

Простите, но как можно обещать себе родить детей? Вы действительно полагаете, что рождение новой жизни зависит только от Вас? ...
...Как можно вообще планировать то, что дает или не дает Господь? ...
Вы все время забываете :), что по моим предмтавлениям нам все уже дано. Теперь наш ход, так сказать. А свой ход , я полагаю, можно планировать (при этом я не говорю о всяких медикаментозных или механических приспособлениях). Конечно я не думаю, что только от меня зависит.

Кстати, а если подобные таблетки принимаются для лечения? Как на это смотрит церковь?

Тогда откуда столько несчастных бесплодных женщин?
Однозначного ответа у меня нет. Возможно мы слишком отдалились от Природы (читай Бога), возможно они (или их предки) слишком доверились медицине (это вообще больной вопрос, если я начну рассуждать на эту тему, то начну брызгать слюной :) , оставим пока)
Если Ваше финансовое положение и до рождения сына было шатким, как Вы пишите, то чем было мотивировано обещание стать матерью пятерым (!), если я правильно посчитала, детям? А тут родился только один, и уже сие от Вас не зависит? А чтобы усыновить, особо больших доходов и не надо.:)Всего лишь по 200 с небольшим на каждого члена семьи в месяц. Ну а как Вам исполнять обещанное, только Вам и решать.
:) По поводу доходов вы меня утешили.
Ну "шатким", но... в моем детстве у меня тоже много чего не было, и я не могу сказать, что у меня было плохое детство. Да, конечно упить 5 велосипедов или одежду модной фирмы, мы не могли бы позволить, но то что дети были бы одеты, обуты, накормлены, ухожены и не обделены вниманием, я могла обещать. К рождению сына взяли кредит, чтобы сделать небольшой ремонт (он и сейчас нужен, кредит был на дорогие, но очень необходимые вещи, типа замены окон, которые не закрывались уже (и то остался балконный блок с такой огроменной щелью, что на зиму паралон прибивали, чтоб не дуло), шкафа, сейчас он единственный в квартире, нужно же одежду где то хранить). Тогда я работала еще, и планировала работать дома после рождения малыша. Но так сложилось, что я не работаю, есть кредит, который надо платить (а он был в долларах, соответственно с ростом курса возросли и расходы), а муж потратив деньги на обучение дважды, так и не получил диплом по собственной несобранности и безволию.

Эй, вы только не подумайте, что я тут плачусь вам в жилетку :) Ни в коем случае. Просто объясняю,почему не предусмотрела. Хотя вы правы, не говори гоп пока не перепрыгнешь :) так что вот мне и испытание. Сижу, думаю, как заработать с малым на руках (зато мозги не киснут :) ). К сожалению, на папу надежды мало :) Он ходит на работу и все ...

Жизнь многострадального Иова, который имел эту самую "настоящую веру в могущество и любовь Бога к людям", не избежал, грубо говоря, происков этого самого лукавого. Именно по желанию последнего и по попущению Божию Иов был лишен всего: детей, состояния, здоровья. Такое вот искушение. Сомневаюсь, что кто-нибудь выдержал бы такое испытание веры.
Где в Библии это написано.Хочу почитать про это. А то так мне сложно что-то сказать по этому поводу.

Первым, вслед за Христом, как известно, в Рай вошел покаявшийся убийца. Да и грешный мытарь куда "предпочтительнее" для Него, выражаясь Вашим языком, "простого мирного" фарисея.
Я вроде так и говорила.Я слышала , что "предпочтительнее", но почему? Объясните, пожалуйста. Почему раскаяние лучше, чем простая мирная жизнь в почитании Бога и его законов?Почему не грешить хуже чем каяться?

Он и заповеди тем людям оставил. Нам типа можно с поправкой на сегодняшний день, что ли, жить? А чем таким особенным те люди отличались от нас?
Так ведь в любом случае получается с поправкой в той или иной степени.
Но по заповедям нет. Заповеди, я думаю, это как раз часть законов изначальных, для всех людских поколений. А вот Христос ведь пришел именно в определенное время, именно к тем людям.
Кстати, не могли бы вы пояснить мне. В чем именно заключалось спасение людей? Говорят: Христос-Спаситель. Я не спорю, это неопровержимый факт, но мне не совсем понятный. У вас так хорошо получилось объяснить, то что я спрашивала, может и с этим поможете? (извините, я, конечно, не очень четко излагаю мысли, но очень надеюсь, что мой вопрос вы поймете)
А мнение священника желаете по каким вопросам? По молитве "Отче наш"?
И по Отче наш и по последнему в этом посте...Можно я напишу список и отправлю вам в личку? Сразу скажу, что там могут быть вопросы , которые мы с вами обсуждали. И хотя вы все понятно объясняете, мне все таки хотелось бы узнать и мнение священника. Но ваши труды не пропали даром...Это просто у меня такая манера, я всегда своеобразные "соц.опросы" провожу, а потом делаю выводы. Вы не против?

Алешечка

Мамашечка
С праздником Преображения Господня! :)
Вы говорите заученными фразами и ни на шаг от них не отступаете.
Вы видите то, что хотите увидеть.
Но это не значит, что дети не злоупотребляют любовью. (Возможно этот пример будет более точно выражать мою мысль: истощение природных запасов, истребление животных, птиц, лесов, людей и т.п. Что это как не злоупотребление любовью?) Да , Бог не раздражается, не злится, но действие Его законов, заложенных изначально, тоже не отменяет ни для кого. Что очень мудро.
Можно взять все возможные милости от природы, но хлеба насущного не иметь, и тем более - не иметь его по таким грехам, как расточительство того, что Бог дал. И уж если плохое отношение к Божиим дарам на делах является и злоупотреблением, и проявлением отсутствия сыновней любви, то молитва "Господи, без Тебя ничего не могу" ("хлеб наш насущный даждь нам днесь") - точно злоупотреблением не является. :)
Может быть более постепенный и самостоятельный. Возможно я сама в будущем приду к такой вере ак у вас, возможно нет, поживем- увидим.
Счастливой дороги! :)

Гелия

Active member
C праздником Преображения Господня! :)

kliusha, я не богослов, допускаю, что многие моменты я трактую не совсем верно. Вы можете сходить в темку "Церковь и христианство", там более продвинутые люди, философы. Полагаю, многое Вам станет там понятнее. Там же, кстати, и Катерина, уважаемая Вами. Думаю, многое почерпнете. Вопросы для священника Вы можете составить, я передам, но предупреждаю, чтобы очень скорого ответа не ждали.
В своих обращениях к Богу я прощу не не отнимать, а помочь понять, что я могу сделать, чтобы хоть немного исправить (уменьшить причиненный вред). Разве я и здесь неправа?
Правы :)

а если подобные таблетки принимаются для лечения? Как на это смотрит церковь?
Бог создал, или позволил "создаться" врачам именно для лечения людей.

Где в Библии это написано.Хочу почитать про это.
Ветхий Завет. Книга Иова.

Почему раскаяние лучше, чем простая мирная жизнь в почитании Бога и его законов?Почему не грешить хуже чем каяться?
Покажите мне хотя бы одного человека, проводящего жизнь в почитании Бога и Его законов? Без греха лишь Христос. Все мы грешные. В той или иной мере. Фарисей как раз полагал, что он ведет обрисованную Вами жизнь и гордился этим. А мытарь (читайте притчу о мытаре и фарисее в Евангелии от Матфея 7 глава, а от Луки глава 18 с 10 по 14 стих) считал себя худшим и каялся, говоря: "Господи, помилуй меня, грешного". Это дороже Господу - сокрушение о своих грехах и желание исправиться, чем гордость, самодовольство и возношение над другими.

Почему не грешить хуже чем каяться?
Нет, не хуже. А Вы попробуйте не грешить хотя бы день - просто возьмите и попробуйте никого не осуждать: ни мужа, ни соседа, ни чиновников, ни продавцов - вообще никого, ни словом, ни мыслью, ни взглядом.

В чем именно заключалось спасение людей? Говорят: Христос-Спаситель.
Первый человек был создан бессмертным, чистым, прекрасным. Но после грехопадения он извратил ту природу, что была заложена в нем от Бога. (Можете вспомнить и Каина с Авелем, и Содом с Гоморрой). И он стал тленным, подверженным болезням, страданиям и смерти. Придя на землю Господь, имея Божественную сущность, взял на себя и человеческую природу - Он - Богочеловек. Он сполна испил эту чашу. Именно человеческая природа говорила в Нем, когда Он перед смертью просил Отца пронести мимо Него "чашу сию". Воскресением, сошествием в ад (откуда он вывел праведников, которые до этого момента мучались там), Он победил смерть. Он изменил человеческую сущность. Его Божественное победило Его человеческое. Так вот, приобщиться к этому - воскресению, бессмертию, вечности мы можем, лишь причащаясь Христу. При-частниками мы становимся в Таинстве Причастия. А перед этим, соотвественно, крестясь - в церкви поется "во Христа крестистеся, во Христа облекостеся".
Одна женщина как-то рассказала мне свой сон, которым я была потрясена, его понятностью и простотой: "Вижу себя во времена 2000-летней давности. Кругом выжженная земля - сухая, потрескавшаяся. Меня должны убить, казнить. Я боюсь, я не хочу умирать, все внутри меня кричит и страшиться. Я в ужасе. Я вся в поту. Дрожу, во рту пересохло, и только мысль пульсирует - сейчас меня не будет. И никогда больше не будет. А зачем я была? Зачем было все это, если потом пустота, смерть, НИЧЕГО. И вдруг... все отменяется. И голос: вместо тебя вот Его казнят. И я вижу Христа"... Вместо меня. Он, безгрешный, принял мученическую смерть ЗА МЕНЯ. Посмотрите фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы". Уверена, что многое почувствуете и поймете. Моя старшая дочь (ей 21 год), не особо воцерковленная, каждый раз с мурашками и слезами после него. И вся какая-то притихшая. Для меня это дорого. Потому что в основном она - типичная представительница сегодняшней молодежи.
.... С любым грехом, воплем, вздохом, без сил, я могу приползти к Нему, и Он примет меня. Потому что Он обещал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою Вас".
Самое большое и неоспоримое доказательство - первые мученики, которых рвали львы на аренах. Сотнями, тысячами умирали за веру христианскую. Зачем? Если ТАМ ничего нет, и Христос не Спаситель?
Я желаю Вам обрести мир в душе (а это - с-мир-ение). С ним так хорошо жить.:)

Yolia_Sh

универсальная
Гелия, спасибо. Фильи посмотрю, рекомендованное почитаю.
Никто не спорит, что изо дня в день все мы грешим, думаю и мытарь тоже не один только грех совершил. Я не говорила, что простой человек гордится собой. Он тоже может искренне каятся в своих каждодневных грехах, в своих молитвах он не будет сравнивать их с чьими то ни было. И моя мама и бабушка всегда говорили С собой сперва разберись, а потом уже других учи жить.. То есть не гордится этот простой человек тем , что он никого не убил и т.п.. Да, раскаяться так, как мытарь, совершивший тяжкий грех, вряд ли получится. Даже без сравнения с грехами мытаря сила раскаяния будет не та. И что же? Мытарь все равно предпочтительнее?

А смирение- это хорошо, оно несет спокойствие. В ситуациях , когда мне это удавалось, мне было хорошо, не было раздражения даже :).

Ладно, дамы. Не буду вас больше собой обременять. Хм, Алешечка уже пожелала мне счастливой дороги, так что пойду отсюда.

Гелия

Active member
Ладно, дамы. Не буду вас больше собой обременять. Хм, Алешечка уже пожелала мне счастливой дороги, так что пойду отсюда.
Вы что, обиделись? :( Алешечка же пожелала Вам "счастливой дороги", потому что Вы написали:

Возможно я сама в будущем приду к такой вере ак у вас, возможно нет, поживем- увидим.

как мытарь, совершивший тяжкий грех,
А какой тяжкий грех совершил мытарь - сборщик налогов? И почему нельзя раскаяться так, как он?

kliusha, милая, по-моему уходя отсюда, Вы обижаетесь на нас
Ладно, дамы. Не буду вас больше собой обременять.
. А если обижаетесь, соотвественно, осуждаете? :) Почему?

Yolia_Sh

универсальная
kliusha, милая, по-моему уходя отсюда, Вы обижаетесь на нас
. А если обижаетесь, соотвественно, осуждаете? :) Почему?

Сказать по совести, Алешечка сразу немного задела меня. Я так и не поняла, почему такой "тонко чувствующий человек" ни с того ни с сего так со мной говорит. От ваших постов у меня такого чувства не возникало. Но подумав немного, я решила, что обижаться мне не имеет смысла. Просто мы говорим с ней на разных языках. И вероятно, у меня не всегда получается спросить так, чтобы мне дали ответ ИМЕННО на тот вопрос, который я хочу задать :). А в этом виновата я сама.
И еще не всегда человек имеет в виду то, что я поняла, прочитав его слова. Напечатанный текст не передает всех оттенков речи. Поэтому осуждать мне некого и незачто.
С вами мне было приятно общаться. Но мне стоит потренировать слог письма. Не могу добиться понимания :)
В вопросе про Христа-Спасителя, например, я хотела узнать немного другое. :) Почему то, что Он принял человеческую форму, стало спасением? Каким образом он мог принять смерть за ого-то? Как он мог взять на себя грехи человечества? Опять вижу что коряво написано, но не формулируется вопрос и все тут. Может после даже если ваш ответ будет не совсем про то, то я сама смогу окончательно дойти до правильного. Только, если можно, постарайтесь своими словами, мне так понятнее.

Гелия

Active member
kliusha, ну щас скажу. Только бы меня не прочли богословы и не закидали тапками. Во-первых, по моему твердому убеждению, НИКТО не может разъяснить и разложить по полочкам понятия, символы, образы, иносказания и т.п., касающиеся Бога. В Библии сказано, что Его НИКТО не видел. Многое, почти все, не помещается в моем мозгу - невозможно океан (Бога) вместить в стакан (мой мозг). Но... Душой, сердцем я ВЕРЮ. Вера - вот что главное. Ее нельзя про-верить, потрогать, доказать, надо по-верить. Сказано в Евангелии, что не видело того око, и не слышало того ухо, что приготовил Господь для любящих Его. Если не видело и не слышало, как можно это объяснить и рассказать?
Что касаемо спасения. На пальцах и примитивно. Адам и Ева были сотворены хорошими и бессмертными, они жили в Раю. После грехопадения они были изгнаны из Рая. И всем последующим потомкам, т.е. всем людям, этот доступ в Рай был закрыт. Христос вернул нам этот доступ. Но не всех туда берут. Нужно постараться. Иными словами. Христос вернул людям счастье. Согласитесь, что все мы стремимся к счастью. Но если сосчитать, сколько раз в жизни, и сколько по продолжительности длилось Ваше счастье, наберутся даже не часы, а минуты. Счастье человека - быть с Богом. (Почему люди, пережившие клиническую смерть, с тоннелями, красотой неописуемой и т.д. не хотят больше возвращаться на землю, в эту жизнь?...) Об этом невозможно даже рассказать, потому что счастье - это когда чувствуешь то, что в словесную оболочку облечь не можешь, что-то НЕСКАЗАННОЕ. Потому что Бог сотворил человека для Себя, и душа человеческая, говорил блаженный Августин, по природе своей христианка. Она страдает, отлученная от Бога и стремится к Нему. Почему святые уходили в пещеры, лишали себя всех видимых и осязаемых благ? Потому что пережив однажды встречу с Богом (только не говорите, что я путаюсь в показаниях, потому что вверху написала, что Бога никто не видел), каждый из нас, или почти каждый, переживал эту встречу - эти минуты счастья помнятся потом всю жизнь. И вот святые, пережив это, больше ничего в жизни не хотели, только лишь быть с Богом и пойти после физической смерти к Нему. Ради этого они готовы были на все. И Христос эту возможность вернул. В этом Его спасительная миссия. Мы можем, при желании, при усилии, при труде, вернуться к Отцу нашему и быть с ним. Что может быть лучше для ребенка, чем быть с мамой? Что может быть лучше для христианина, чем быть со Христом?
Вот так вот путанно, скомканно, примитивно получилось у меня. Но я не богослов, еще раз повторю. :)

Yolia_Sh

универсальная
Очень хорошо, что вы,Гелия, не богослов. Мне сейчас и надо , чтоб примитивно и по полочкам :).Все поняла, со всем согласна, роме одного.
Я не хочу ничего проверять, я и так верю. Но мне для понимания нужно.
Вы же не спорите, что Бог создал людей, землю, все. Мне странно, что современная наука это отвергает. Потому что Бог -это не дедушка на облаках :), как в мультфильмах показывают.Бог- это и множество энергии, и воля (думаю ее тоже можно назвать энергией) и информация и много что еще нам неизвестное. Библия вся построена на иносказаниях (насколько я могу судить по тому, что читала ранее). Поэтому творение Богом Земли можно объяснять вполне логично для науки.
Та вот мне понятно :
Бог создал воздух , чтобы мы могли дышать.
-создал землю, чтобы по ней ходить и выращивать растения
-создал растения-для красоты, для одежды, для питания
и т.д. То есть понятно даже ребенку.
Как человек будет дышать? Чем? - Воздухом, который сочдал Бог.
Как Христос открыл доступ в Рай? Чем его смерть помогла людям попасть туда? - ????
Ни в первом , ни во втором случае ни сам факт, ни его ценность не оспариваются :)

ЧАСТЬ людей не хотят возвращаться. А другие возвращаются и после настоящей смерти, чтобы помочь тем кого любят.
Слышала про случай. Маленькая девочка случайно упала с балкона какого-то высокого этажа (не помню какого, но точно выше 5-го). Снизу асфальт. Мама с бабушкой в ужасе бросились вниз. Когда спустились, то малышка была цела и невредима и даже улыбалась. И рассказала маме, что у самой земли ее подхватил на руки папа(который незадолго до этого умер, успокоил ее, поставил на землю, сказал, что очень их любит и ушел.
Что вы об этом скажете?
А еще, что вы думаете о фильме ОСТРОВ? Читали ли вы книгу РОЗА МИРА Д.Андреева? Что оней можете сказать?

Гелия

Active member
Как Христос открыл доступ в Рай? Чем его смерть помогла людям попасть туда?
Уф. Попробую.
Когда Адам и Ева согрешили, они прятались от Бога в Эдемском саду, а Он ходил искал, звал их: "Адам, где ты?" Так же Христос ходит и стучится в наши сердца: Се, стою и стучу. С тем, кто отворит, сяду и буду вечерять. Отворить или нет - наш выбор.
Не своей смертью, а своим воскресением из мертвых Он показал нам путь. До Его воскресения и праведники были в аду. И Христос первым делом спускается туда, чтобы вывести их из преисподней. Мы можем последовать за Ним. Для этого надо распяться. Не в буквальном, конечно, смысле. Но надо победить в себе ветхого Адама (все наши страсти, пороки, зависть, осуждение и т.п.) и идти путем Христовым по новой заповеди, которую Он дал: да любите друг друга... Любовь все побеждает. Но на нее работать надо, пахать. Как? У апостола Павла в 1-м послании к Коринфянам сказано, КАК это делать - долготерпеть, милосердствовать, не завидовать, не превозноситься, не гордиться, не искать своего, не раздражаться, не мыслить зла и далее по тексту. Тяжело невероятно. Но сказано: Царствие Божие нудится, т.е. усилием берется. Иначе никак.

Что вы об этом скажете?
Для меня - ничего удивительного. Подобных и других случаев знаю достаточно. Для меня это - самая что ни на есть реальность.

что вы думаете о фильме ОСТРОВ? Читали ли вы книгу РОЗА МИРА Д.Андреева?
Остров очень нравится. Мамонов бесподобен. Его интервью в журнале Фома раскрывает его как христианина - настоящего, живого, не зашоренного только цитатами из Евангелия и святых отцов. Мне симпатичны именно такие люди.
"Розу мира" начинала читать в период своего увлечения эзотерикой. Слава Богу, этот период миновал. Книгу не прочла, соответственно, сказать ничего не могу. В то время впечатлилась "Чайкой по имени Джонатан Ливингстон". Сейчас это все видится совсем в ином свете. Мистика притягивает. Но и христианство не лишено ее.

Yolia_Sh

универсальная
Гелия, Спасибо, за пояснения. Теперь понятнее.
А как вы считаете, если видишь в аком-то человеке хорошее качество и хочешь, чтобы и у тебя такое было-это зависть?
Остров мне тоже очень понравился. Я бы сказала, что это лучший фильм, который я смотрела в последние годы. Еще есть такой фильм "Прекрасная,зеленая". Он не совсем о Боге, но о том чего могли бы достичь люди, живя в гармонии с природой и соблюдая законы Бога. Очень позитивное кино, тоже очень понравилось.

Гелия

Active member
как вы считаете, если видишь в аком-то человеке хорошее качество и хочешь, чтобы и у тебя такое было-это зависть?
Не, ну это же не "я, Вань, такую же хочу" :)
Весь вопрос в том, что же дальше. Вот я вижу, например, человека жертвенного, милосердного. Я восхищена и тоже хочу быть такой. Так пожалуйста - трудись и становись - иди в больницы, тюрьмы, обогрей сироту, накорми голодного и т.д.. А можно, конечно, тихо завидовать и недолюбливать этого человека, потому что у него есть то, чего нет у меня, но при этом я палец о палец не ударю для того, чтобы измениться. Это уже, имхо, грех. Есть неслучайное понятие - духовная зависть. Даже такая - т.е. зависть к духовным дарам другого человека.

Сверху