Крещение ребенка

Andramaha

New member
Заставить вас никто ничего делать не может. Но когда мы с мужем готовились к венчанию, там была еще одна пара, она - католичка, он - православный. И священник им сказал, что раз они в костеле венчаются, то и детей должны в католической вере воспитывать. Что на это батюшка скажет - не известно, зависит от конкретного человека, я думаю.

А почему такие различия? Почему разные трактовки? Я так понимаю, есть определенные правила единые для всех... Раз венчались в костеле, то будьте добры и детей крестите в костеле... А то что получается... Иди и бойся чтобы тебя не отругали и не отправили восвояси... Я больше всего боюсь, что мой муж потом скажет, что православие - это не религия, а какая-то закрытая секта... Ведь у них в католичестве все намного проще и более открыто, никакой принудиловки... Даже не знаю, что делать :(

Вишенка

волшебница
Andramaha,
Вообще-то никто не скажет вам, что православие - это секта. Католическая церковь очень даже доброжелательно к православию относится, чего не скажешь об обратном.

мама

дважды
девочки, просто нет уже сил отвечать на все нападки, вечная тема что лучше православие или католичество - давайте по теме крещения детей и только...
Вишенка написал(а):
Вообще-то никто не скажет вам, что православие - это секта.
приехали :( нет, это конечно не секта, и по этой причине никто туда за уши не тянет, в секту тянут... человек свободен в выборе, так что выбирайте сами: читайте историю разделения церкви, отличия и выбирайте, что вам кажется правильнее, (благо литературы доступной и разносторонней в наше время хватает) а вот это пустословие уже надоело читать...

Вишенка

волшебница
мама,
Вы что-то не то между строк прочитали, не было никаких нападок, и никто не говорил, что что-то лучше. Мы по теме именно и разговарилали: где крестить ребенка, если родители разных конфессий. Не понимаю, что вас так задело.

Andramaha

New member
мама, вот именно никто здесь не собирается выяснять какая вера лучше... Для меня очень остро стоит вопрос с крещением ребенка... Я надеялась, что мне здесь на форуме более опытные люди подскажут как отнесутся в церкви к тому, что я венчалась в костеле... Не откажут ли мне в крещении ребенка... Не хочу стоять и краснеть и чувствовать за собой вину.

Rovba

Active member
Andramaha,
вам надо идти в ту церковь, где хотите крестить и на месте все выяснять. т.к. многое еще зависит от батюшки

TanArt

New member
Andramaha, а в чём, собственно говоря, ваша вина и почему вы должны краснеть?
К сожалению, я уже неоднократно убеждалась, что вера - это одно, религия - другое, а церковь, вообще, сама по себе! Ищите хорошего разумного понимающего священника, который по сути является священником, а не только работает им. А отказать вам в крещении ребёнка никто не имеет права! Мы с мужем не венчались, а ребёнок у нас крещёный. Просто ничего не бойтесь и поступайте так, как велит вам сердце, а не глупые предрассудки!

Andromeda

Галактика
TanArt написал(а):
а в чём, собственно говоря, ваша вина и почему вы должны краснеть?
К сожалению, я уже неоднократно убеждалась, что вера - это одно, религия - другое, а церковь, вообще, сама по себе! Ищите хорошего разумного понимающего священника, который по сути является священником, а не только работает им. А отказать вам в крещении ребёнка никто не имеет права! Мы с мужем не венчались, а ребёнок у нас крещёный. Просто ничего не бойтесь и поступайте так, как велит вам сердце, а не глупые предрассудки!
ППКС!

мама

дважды
Вишенка написал(а):
Католическая церковь очень даже доброжелательно к православию относится, чего не скажешь об обратном.
Вишенка написал(а):
и никто не говорил, что что-то лучше.
вроде бы ваши слова - и не между строк :yes::flood:
Andramaha написал(а):
что я венчалась в костеле... Не откажут ли мне в крещении ребенка...
то, что вы венчались в костеле - никоим образом не может быть препятствием для крещения...
Andramaha, у нас в семье все православные - поэтому вопрос о том где крестить детей никогда не поднимался... НО у моих близких родственников "смешанная семья" мать - католичка из верующей семьи, отец - крещен в православии, но не ходит в церковь... так вот мое мнение - пусть лучше дети будут крещены в костеле и ведут христианскую (подтекст - церковную) жизнь в католичестве, чем крещены в православии и не ходят вообще в церковь... (хотя как человек православный - я вроде бы не должна так говорить :))
Andramaha написал(а):
Я больше всего боюсь, что мой муж потом скажет, что православие - это не религия, а какая-то закрытая секта... Ведь у них в католичестве все намного проще и более открыто, никакой принудиловки... Даже не знаю, что делать
это должно быть ваше решение с мужем... ведь после крещения церковная жизнь ребенка не заканчивается... кто будет потом водить ребенка в церковь (костел)...
это у Короткевича по-моему - в таких семьях крестили братьев в разных конфессиях... :) - так просто вспомнилось к теме...

LilXXL

alone in the dark
мама написал(а):
а вот это пустословие уже надоело читать
мама написал(а):
девочки, просто нет уже сил отвечать на все нападки, вечная тема что лучше православие или католичество - давайте по теме крещения детей и только
А вы случаем не модератор-батюшка? У меня лично сложилось впечатление, что вам кто-то что-то должен в этой теме. Не хотите читать/отвечать - не читайте и не отвечайте, девушки разберутся между собой и получат ответы на свои вопросы, а не обвинения в нападках на православие и церковь. Вопрос Andramaha задавала как раз по теме крещения детей. Более того, я сама лично знаю 1 случай, когда православный батюшка в одном из храмов Минска отказал крестить детей венчаной в костеле пары. Но опять-таки, все служители церкви разные. Один откажет, другой с удовольствием сделает. Не понимаю, зачем заводить споры и махать кулаками.

kanareyca

New member
Andramaha, простите за такой вопрос: зачем вы венчались в костёле? вы же действительно подписывали документы, в которых обязывались воспитывать ребёнка в католической вере. (Пожалуйста, без обид, просто интересно)
По вашей ситуации: идите в церковь и разговаривайте. И не надо чувства вины - оно здесь не поможет. Если вы Верите, то Бог один. Вы даже можете покрестить ребёнка в костёле, а воспитывать в православной вере - молитвы одни и суть одна, ну некоторые догматы и обряды разные... У меня самой такая ситуация: меня и сестру крестили в костёле, а мама у нас православная, вот она-то и занималась нами в этом плане. Долгое время я вобще в костёле ни разу не была (после своего крещения), только в церковь ходила, а уже во взрослом ворзрасте (23г.) стала ходить в костёл - это мой осознаный выбор.
Ваша задача воспитать хорошего человека в Вере, имхо.

мама

дважды
LilXXL, мне как православной - неприятно читать такие вещи, более того, считаю, что не должна на такое молча смотреть... к другим религиям и конфессиям отношусь спокойно, без неприязни... и даже порой с заинтересованностью...
никто мне ничего конечно не должен - но при несправедливом обвинении православия молчать не буду :rtfm:
а на вопросы отвечать хочу и буду ;-)

Вишенка

волшебница
мама,
Извините, не хотела (и не хочу) вас обидеть и оскорбить ваши религиозные чувства, но я думала, что это ни для кого не секрет, что большинство православных священников как-то не очень хорошо к другим конфессиям относятся. Или вы таких не встечали? Это не нападки, это - правда жизни, немного для меня досадная.

SisteR

Верю в чудеса!
Меня позвали крестной мамой. Крестины будут в Пинске, я собираю купить набор для крещения. Подскажите, пожалуйста, где можно купить и сколько он примерно стоит? Спасибо.

Lemma

была Lena777
мама, ВАС поддерживаю во всем и думаю так же на 110%. Лучше с этими щекотливыми вопросаи в тему "Церковь и христианство", однако. Здесь все так мирно должно быть - малышики, пузики, крестины, праздник!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
SisteR,
да в любом провославном киоске или костеле этого добра много, а в магазине "Провославная книга" около метро "пл.Я.Коласа" еще и выбор побольше. СтОит по разному, от дешевых до помпезных.

TanArt

New member
SisteR, в церковных лавках смотрите, но там почему-то дороже, чем просто в магазине. Буквально недавно на Немиге в детском отделе видела такой набор. Хотя честно говоря, особого смысла в нём не вижу. Просто купите красивый костюмчик, полотенчико, а всё остальное (свечи, иконы и т.п.) приобретёте в церкви.

Сверху