я только православные каноны знаю, но это конечно для православных не чепуха.
Ты уверена? Насколько я знаю, в каноне нет никакого запрета на отмечание дня рождения. И не отмечание 40 лет это суеверие, а вот по поводу суеверия много чего есть.
Сча, возможно бред напишу, но...
Вот кто-то как-бы сожалеет о том, чего уже не будет или нет. Но... вот смотрите. вот было вам 16, ну да - все впереди и т.п., но уже как-бы не поспишь днем как в детском саду (уже типо чего-то нет(, сексом заниматься как-бы еще нельзя (еще чего-то нет), ну да - молодая и прекрасная, и И что? Отлично, что толпы мужиков западают или что? Ну, во-первых, как-бы не факт, что толпы и не факт, что западают. И куча проблем: "найду я человека, который мне подходит или не найду? как вывести прыщи? как наладить отношения с родителями? куда идти учиться? как не идти учиться? где взять денег на эту помаду? и т.д. и т.п." Потом стало 20. Молода и прекрасна, но уже не походишь в школу и не не надо париться по поводу будущей работы. С мужчинами тоже не факт, что у всех все прекрасно, но уже девственности у многих нет (тоже как-бы назад не вернешь). Потом родила первого ребенка: "Всё, я уже никогда не буду без ребенка", потом второго: "Ой, я уже никогда не буду с одним ребенком" Это же бесконечно.
По поводу внешности... Классно выглядеть хорошо - просто приятно самой себе, но вполне вероятно, что в 20-25 это твоё "я классно выгляжу" на фиг никому не упало (оно и не упало, кроме тебя самой). Ну и в 20-25 вполне можно выглядеть плохо. Конечно, в 45 женщина не будет выглядеть на 25, но вполне вероятно, что она будет выглядеть лучше, чем та, которой 25. Да и зачем выглядеть в 50 на 25? Что это даёт и кому? Гипотетически бОльший список поклонников или что? Если с личной жизнью всё в порядке, то для чего нужно всё это "я тааак классно выгляжу, все меня хотят"? Какое мне дело до всех?
Ну и... как лекарство для тех, кто немного переживает по поводу "я уже не самый молодой и умный в коллективе" есть один чУдный способ - можно пытаться стать самым молодым и умным где-то на другом уровне. Был, например, самым молодым в студенческой группе, стал самым молодым преподом, потом самым молодым доцентом (кандидатом), профессором (доктором), потом среди академиков и в 60 будешь мальчишкой
, в 70 тебе уже понравится, что твой ученик защитил докторскую в районе 40 (ты, типо - очЭнь молодой науч.рук.)и т.п.
.
Такая же прелесть с детьми - классно же, когда тебе 50, ты вся такая замечательная, а у тебя внуки... иногда даже уже чуть подрощенные
.
В общем я не очень понимаю, что мы оплакиваем - в любом возрасте есть что-то, что недоступно на данный момент.
Еще вспомнила - я как-то переживала по поводу уже невозможности иметь детей. А потом подумала, что, во-первых, у некоторых этой возможности вообще нет, а во-вторых, опять таки, в 17 возможности иметь детей тоже сильно ограничены (препятствия со стороны родителей и вообще - нет мужика, например), а в-третьих, даже в пик фертильности тоже возможности не всегда есть (снова мужика нет или он тупо в командировке, а вот захотелось именно к 28 годам, к ДР родить).