КРОЛИКИ - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lapik-07

New member
Аngel, мячики у него есть,аж 5 штук.И игрушки не нравятся.Мы теперь ночью сидим в клетке,потому что у нас прыгучесть повышается ближе к ночи.Он шумит,тарелки свои швыряет,коробку картонную подкидывает,короче всю ночь приходится ходить и успокаивать.
Глазки капаем,почти мутность исчезла.Идем на поправку.
 

Olunya

Active member
Lapik-07, очень рада за вашего кролика, пусть поправляется быстрее! а моя малышка любит во всякие щели пролазить, недавно муж убирал в квартире и нашел её целый коготок, страшно проверять, на какой лапке она его лишилась, но носится как и прежде, надеюсь всё обойдется...
 

Аврора

New member
Olunya, да такое случается, по началу им больно, но он вскоре отрстет.
E_lena, Прочтите, специально для вас. Пишу сегодня потому что не знаю во сколько с утра буду свободна!


Желудочно-кишечный стаз
Кролики производят два типа каловых масс: каловые шарики (которые остаются в лотке) и цекотрофы (мягкие, темные маленькие шарики, склеенные между собой, которые кролики поедают и получают от них жизненно необходимые витамины). Жидкие или пастообразные цекотрофы обычно бывают из-за нарушения баланса нормальной бактериальной и грибковой флоры слепой кишки. Дисбаланс флоры может быть вызван множеством причин, например лечением кроликов антибиотиками (оральные антибиотики пенициллиновой группы могут привести к смерти кролика) или неправильной диетой (слишком много углеводов и мало клетчатки). Однако часто причина заключается в замедлении нормальной перистальтики, благодаря которой пища продвигается по кишечнику. Замедление или прекращение перистальтики называют желудочно-кишечным стазом (ЖКС).

Ветеринарные врачи довольно часто слышат от расстроенных кролиководов, что их кролик перестал есть, а потом ни с того ни с сего умер. После расспросов выясняется, что кролик не просто начал отказываться от еды, сначала е го каловые шарики сильно уменьшились в размере или воо бще исчезли, или, наоборот, у него наблюдался жидкий стул.

Потеря активности кишечника может возникнуть по ряду причин, среди которых стресс, дегидратация, боль, вызванная другим заболеванием или нарушением (газы, заболевания мочевого пузыря, инфекции и т. п.), бедная волокном диета (поэтому кролику постоянно необходимо сено). Замедление или полная приостановка работы кишечника может привести к болезненной смерти за очень короткий промежуток времени.
Если ваш кролик перестал есть и не производит фекалии в течение 12 часов или более, вы должны немедленно обратиться к ветеринару. Причиной остановки работы кишечника часто оказывается проглоченная кроликом шерсть, которая закупорила кишечник. Замедление перистальтики слепой кишки, болезнетворные бактерии, например Clostridium, существенно увеличивающие в результате этого свою популяцию, скопление газов как следствие этого процесса причиняют кролику сильную боль. Некоторые штаммы Clostridium вырабатывают смертельные для кролика токсины. Ответственная за очищение крови от токсинов печень при ЖКС поражается сильнее других органов, и именно дисфункция печени часто становится причиной смерти кролика при ЖКС.
Симптомы, характерные для ЖКС: очень маленькие каловые шарики или их полное отсутствие, иногда шарики видны из заднего прохода. В некоторых случаях очень маленькие каловые шарики смешаны с прозрачной или желтоватой слизью – это является признаком энтерита (воспаление кишечника), который нужно срочно лечить.
Вместо нормальных шумов в животе при ЖКС отмечается очень громкое, опасное урчание (болезненное брожение газов) или полное отсутствие каких-либо звуков. Кролик становится сонным, теряет аппетит, сидит сгорбившись, громко стучит зубами от боли.

Очень часто причиной ЖКС считают комочки шерсти в кишечнике. На самом деле шерсть, застрявшая в кишечнике, – это уже следствие ЖКС, а не его причина.

Как у всех травоядных животных, кишечник и желудок кролика никогда не бывают пустыми. Кролик может употреблять привычное количество пищи вплоть до того момента, когда кишечник закупоривается, поэтому при наступлении стаза в желудке кролика может находиться очень большой ком пищи. В отличие от комочков шерсти у кошки, которые состоят полностью из проглоченной шерсти, масса, ошибочно называемая комочками шерсти у кролика, состоит в основном из пищи, склеенной шерстью и слизью. Этот ком непереваренного материала можно постепенно раздробить с помощью специальных ферментов и большого количества жидкости, вводимой через рот. Но такое лечение малоэффективно, так как пристальное внимание следует уделять именно ЖКС, а не его побочным эффектам.
Если вам кажется, что у вашего питомца развивается ЖКС, необходимо срочно доставить его к ветеринару, который проведет осмотр: послушает звуки перистальтики (прослушает живот) и произведет пальпацию брюшной полости. Вероятно также, что ветеринар предложит сделать кролику рентген, чтобы посмотреть, содержится ли в его кишечнике нормальный переваренный материал, фекалии, инородные объекты или кишечник пуст и наполнен газами. Рентгенограмма кишечника подскажет ветеринару, имеется ли в кишечнике обструкция (закупорка) и где именно она расположена.
Если вашему кролику поставлен диагноз «желудочно-кишечный стаз», необходимо подумать о его причине. Достаточное ли количество клетчатки получает кролик? Может, в его рационе много лакомств с излишним содержанием крахмала? Проверьте зубы кролика: не слишком ли они выросли, не наблюдаются ли абсцессы? На зубы обращают внимание в первую очередь, если животное вдруг неожиданно меняет свои «пищевые» привычки. Причиной отказа кролика есть какую-то определенную пищу могут быть слишком сильно выросшие резцы, что в запущенном случае может привести к полной анорексии.
Часто кишечник кролика прекращает нормально функционировать в результате какого-либо сильного стресса. Поэтому ЖКС – это часто первый признак того, что с вашим питомцем что-то не так. Если у кролика даже после того, как вы вылечили ЖКС, отмечается плохое самочувствие, нужно немедленно провести полное обследование: анализ крови, рентген (в том числе и головы) и другие исследования.
В процессе лечения ЖКС требуется тщательно следить за температурой тела кролика (пользуйтесь электронным термометром, который не может сломаться в прямой кишке). Нормальная температура тела кролика 38,3-39,5 °C. Повышенная температура может быть признаком стресса или инфекции, подозрение на которую требует немедленного визита к ветеринару. Понижение температуры – еще более опасный симптом, чем повышение. Это также может указывать на стресс или септицемию – бактериальную инфекцию, попавшую в кровь. В этом случае кролика немедленно доставляют в ветлечебницу.

Опытного ветеринара следует найти заранее, не дожидаясь, пока ваш питомец действительно заболеет. К сожалению, во многих ветлечебницах отказываются принимать кролика, заболевшего ЖКС. Ветеринар, который хорошо разбирает ся в лечении кошек и собак, но не умеет лечить кроликов, может причинить больше вреда, чем пользы.

Если обнаружена настоящая обструкция кишечника (она почти всегда сопровождается вздутием и сильнейшей болью), использование препаратов, способствующих движению в кишечнике, может только обострить ситуацию, проталкивая массы к узкому отделу кишечника, где произойдет его окончательная закупорка и разрыв. Однако если закупорка не приводит к абсолютной блокаде, разумнее все же попробовать медикаментозное лечение и по возможности избежать хирургического вмешательства.
Для удаления закупорки кишечника может быть применена гастротомия (оперативное вскрытие желудка), но выживаемость кроликов после этой операции чрезвычайно мала. Причина в том, что сложно добиться нормальной работы кишечника после операции. Те особи, которые выдерживают операцию, могут через несколько дней погибнуть от перитонита или других осложнений, даже если лечение проходит под наблюдением самых квалифицированных и опытных ветеринаров-хирургов, знакомых со спецификой лечения кроликов. Операция на пищеварительном тракте должна быть осуществлена только как самая крайняя мера.
Если ваш ветеринар уверен, что обструкции кишечника еще не произошло, есть несколько методов, которые он может применить, чтобы помочь животному. Еще раз напоминаем: не проводите лечение своего питомца у ветеринара, мало знакомого с болезнями кроликов. Все эти процедуры должны проводиться только под надзором квалифицированного ветврача.
Лечение ЖКС проводится разными способами.
Массаж.
Одним из самых эффективных методов стимуляции работы желудка является осторожный массаж. Положите кролика на безопасную поверхность (можно на колени, если так кролик чувствует себя в большей безопасности), позаботьтесь, чтобы он не смог спрыгнуть и поранить себя, и начинайте аккуратно массировать руками и пальцами его живот. Массируйте настолько глубоко, насколько позволит кролик, но немедленно прекратите, если он почувствует боль.
Внутренние органы у кролика очень нежные, остерегайтесь повредить их, чтобы тем самым не усугубить ситуацию. После ручного массажа можно попытаться воспользоваться вибрирующим электромассажером. Такой массаж принесет даже больший эффект. Лучше брать массажер с большой плоской насадкой. Сначала кролик может испугаться, но потом быстро поймет, что эти приятные вибрации облегчают боль. Проконсультируйтесь у ветеринара, как правильно делать массаж. Повторять эту процедуру следует так часто, как позволит кролик, но следует сразу же прекратить ее, если он проявит признаки беспокойства.
Лекарства. При ЖКС также назначают симетикон. Это жидкая суспензия или таблетки, снимающие боль от скопления газов, которой обычно сопровождается ЖКС. С этой целью назначают по 1–2 мл через каждый час, затем 1 мл через каждые 3 часа (в течение 9 часов). Этот состав не взаимодействует с медикаментами, не поглощается кишечником и действует механически: изменяет поверхностное натяжение пузырьков газа в пищеварительном тракте, приводит к их разрыву и последующему выведению из организма. Симетикон практически нейтрален и полностью безопасен, может применяться и как средство профилактики ЖКС.
Также кроликам назначают слабительные на масляной основе. Их используют очень осторожно. Некоторые ветеринары рекомендуют такие слабительные в надежде, что с их помощью твердая сухая масса проскользнет через кишечник. Но следует заметить, что если содержимое кишечника обезвожено, покрытие таких масс масляной субстанцией только воспрепятствует их регидратации (восстановлению жидкости), осложнит раздробление и прохождение через кишечник. Поэтому основное внимание должно уделяться в первую очередь регидратации, и лишь потом можно использовать слабительные, основанные на масле (если вообще их применять).

Нельзя давать кролику каждый день или в течение длительного времени слабительные на масляной основе, так как они могут помешать поглощению важных для организма веществ и витаминов.

Клизма. Также может быть полезна клизма с теплой чистой водой и незначительным содержанием не ароматизированного слабительного, основанного на минеральном масле. Добавление в жидкость для клизмы сернокислого магния (английской соли) в количестве 1 столовая ложка на 30–40 мл воды помогает сконцентрировать жидкость из всего организма в кишечнике и тем самым восстановить водный баланс кишечника. Если вы решили воспользоваться сернокислым магнием, следует убедиться в том, что кролик получает подкожно достаточное количество жидкости и его организму не грозит обезвоживание.
Прежде чем ставить кролику клизму, попросите ветеринара объяснить вам, как это делается. Для постановки клизмы удобно использовать шприц без иглы. Оптимальный объем жидкости для кролика весом 2300 г – 10–15 мл.
Положите кролика на спину, держите его, чтобы он не смог вас лягнуть. Осторожно введите шприц в анус не глубже чем на 1,5–1,8 см. Делайте все очень аккуратно, не прилагая усилий. Медленно опустошите шприц и подержите кролика в том же положении не менее 30 секунд, чтобы дать жидкости подняться по тракту. Возможно, вам придется прикрыть анус пальцем, чтобы жидкость не вытекла наружу.

Больной кролик ни к чему не проявляет интереса
Жидкость (орально). Больному кролику необходимо давать достаточное количество жидкости (100 мл на 1 кг веса в день), это будет способствовать размягчению содержимого кишечника. Сгодится простая кипяченая вода, но эффективнее использовать электролитические напитки, разработанные для людей. Избегайте любых сахаросодержащих жидкостей, поскольку сахар может привести к увеличению численности вредных бактерий в слепой кишке кролика.
Насильственное кормление. Отказ кролика от еды может очень быстро вызвать язву желудка и липидоз печени. Уже 12 часов без еды – причина серьезно забеспокоиться. Если ветеринар уверен, что полной закупорки кишечника нет, и если в нем продолжается медленное движение, обязательно накормите кролика. Простой рецепт: смешайте травяные гранулы (можно перемолотое зерно) с кипяченой водой до пюреобразной консистенции. Добавьте в полученную массу овощное пюре из детского питания или мякоть тыквы. В результате получается жидкая паста (можно добавить еще воды, чтобы достигнуть нужной консистенции). Гранулы лучше растворяются в теплой воде, но не следует запаривать их кипятком. После приготовления дайте составу хорошо остыть. Наберите пасту в шприц без иглы. Вставьте кончик шприца в рот кролика, в промежуток между резцами, разверните шприц несколько в сторону, чтобы избежать попадания пищи в трахею. Давайте кролику всего по 1–2 мл пасты за раз, позволяя ему самостоятельно жевать и глотать пищу. Кормить кролика нужно очень аккуратно, внимательно следя, чтобы пища не попала в дыхательные пути.
Сено. Даже если кролик отказывается есть травяное сено из тимофеевки, овса и т. д., все равно лучше не давать ему слишком много сена из люцерны, в особенности если он не привык его есть. Резкая смена диеты может спровоцировать прирост бактерий Clostridium (а люцерна способствует созданию самой питательной среды для некоторых штаммов бактерий этого вида), что грозит другими осложнениями. Поэтому травяное сено для больного кролика всегда полезнее сена из люцерны.

/
При проявлении у кролика симптомов желудочно-кишечного стаза необходимо особенно тщательно следить за его питанием
Свежие овощи. Волокно и влага овощей помогают стимулировать кишечник. Очень хороший вариант – капуста, но ей не следует увлекаться. Если кролик отказывается от еды, предложите ему свежие душистые травы, например мяту, базилик, укроп, полынь, шалфей, фенхель, петрушку кудрявую и др. Иногда полезно бывает надломить стебель, чтобы кролик почувствовал запах. Помашите веточкой травы перед носом кролика или осторожно вставьте травинку ему в уголок рта. Чаще всего для кролика достаточно просто ощутить вкус пищи, чтобы он начал ее есть. Лучше предложить ему несколько различных трав на выбор, может быть, какая-то из них ему понравится.
Lactobacillus acidophilus. Эти лактобактерии не входят в состав экосистемы кишечника кролика, но замечено, что хорошая доза сухих Lactobacillus acidophilus помогает кролику пережить кризис, пока кишечник не начнет снова нормально работать. Причины этого полезного действия лактобактерий неизвестны, но польза очевидна. Ни в коем случае нельзя использовать йогурт с «живыми культурами» как источник лактобактерий. Молочный сахар и углеводы, содержащиеся в йогурте, могут вызвать увеличение популяции вредных бактерий в слепой кишке. Кроме лактобактерий, полезными могут оказаться пробиотики.
Цекотрофы. Некоторые ветеринары считают, что цекотрофы от здорового кролика могут оказать помощь в восстановлении микрофлоры слепой кишки у больного кролика. Однако более опытные специалисты и заводчики полагают, что потребление больным кроликом чужих цекотрофов может принести ему вред. Во-первых, насильственное кормление чужими цекотрофами является сильным стрессом для кролика. Во-вторых, даже полностью здоровый кролик-донор может передать вместе с цекотрофами микроорганизмы, которые для уже больного животного станут патогенными. Для восстановления флоры слепой кишки требуются прежде всего время и правильный уход.
Агенты, стимулирующие движение кишечника. Такие средства, как цисаприд (цисап) и метоклопрамид (церукал) также способствуют восстановлению работы кишечника. Эти препараты безопасны и эффективны для кроликов. Цисаприд, более новый препарат, имеет значительно меньше побочных эффектов (влияющих на нервную систему) при долговременном использовании, чем метоклопрамид. Однако, как и в случае со всеми другими лекарствами, ветеринар должен учитывать потенциально возможные реакции между этими препаратами и любыми другими медикаментами, которые на данный момент уже назначены. Так, наркотические обезболивающие средства никогда не должны применяться вместе с метоклопрамидом, так как есть риск опасного взаимодействия между ними.
Лечение метаклопрамидом и/или цисапридом может продлиться две недели, прежде чем функции кишечника полностью восстановятся. В некоторых случаях заболевания оба препарата используются одновременно. Это связано с тем, что они действуют на разные отделы кишечника (метаклопрамид – на верхний, а цисаприд – на нижний).

При правильном и своевременном лечении кролик, страдающий ЖКС, очень быстро поправится
Наблюдения показали, что в случае существования возможности обструкции (закупорки) кишечника эти препараты не должны использоваться. Но все больше и больше компетентных специалистов отмечают, что до тех пор пока не возникает проблемы с клапаном привратника желудка, препараты, стимулирующие движение кишечника, не ухудшают ситуации. В настоящий момент нет единого мнения специалистов, и какой курс лечения пройдет кролик, будет зависеть от вас и ветеринара.
Подкожная жидкостная терапия. Изучение тургора кожи кролика (степени упругости) часто не дает точного представления о степени дегидратации животного. Более верная диагностика для кроликов возможна при пальпации кишечного тракта. Из-за того что большое количество воды поглощается кроликом через кишечник, даже если его кожа выглядит нормальной, в кишечнике все же может находиться дегидратированная масса. Поддержание кролика при помощи подкожных инъекций раствора Рингера-Локка помогает не только поддерживать нужный уровень гидратации организма животного, но и сохраняет баланс электролитов и улучшает общее самочувствие зверька.
При обезвоживании организма кролик выглядит угнетенным и больным. Особи, страдающие ЖКС, часто отказываются пить и есть, а потому в качестве меры предосторожности рекомендуется вводить жидкость подкожно, если у кролика не наблюдается признаков дисфункции почек или сердца.

Каждый кроликовод в случае необходимости должен уметь вводить своему питомцу жидкость подкожно. Поэтому лучше не дожидаться, когда ваш питомец заболеет, а освоить это мастерство заранее, на профилактическом приеме у ветеринара.

Ферментные кишечные кислоты. Они помогают размягчению твердых масс пищи и шерсти (которые, заметим еще раз, являются симптомом, а не причиной заболевания). Протеолитичные (растворяющие белок) ферменты могут быть как растительного, так и животного происхождения. Папаин, обнаруженный в папайе, и бромелаин, обнаруженный в ананасах, помогают разжижать слизь, связанную с обструкцией, а это позволяет массе пройти через кишечник. Однако нет уверенности, что эти ферменты способны растворять кератин – основной белковый компонент волоса.
Оба препарата продаются в виде порошка и должны разбавляться водой незадолго перед применением. Ананасовый сок из банок совершенно бесполезен, так как его ферменты были дезактивированы при консервации. Свежий ананасовый сок также не годится, поскольку в нем содержится слишком много сахара, что принесет больному кролику больше вреда, чем пользы.
Возможно, ветеринар пропишет кролику более сильное средство – препарат, основанный на ферменте животного происхождения, например Viokase, состоящий из панкреатического фермента, чтобы растворить белки, амилазы, углеводы, липазы, жиры. Хотя такие препараты могут дать больший эффект при лечении обструкции, возникшей вследствие закупорки, применять их надо с большой осторожностью, так как ими можно сжечь пищевод и причинить временный (2–3 дня) дискомфорт и без того больному кролику.
Стимуляторы аппетита. Витамины группы В применяют орально или в составе инъекций. Также для стимуляции аппетита можно использовать ципрогептадин (коммерческое название – перитол). Стимуляция аппетита имеет для кролика жизненно важное значение, так как отказ от еды может очень быстро привести к язве желудка и серьезным нарушениям работы печени. Кроме того, кролику для нормального обмена веществ необходимо поедать свои цекотрофы, которые он не сможет производить, если не будет потреблять пищу.
Антибиотики. Их можно использовать только очень осторожно, а по возможности лучше вообще не прибегать к ним. Некоторые ветеринары при ЖКС предписывают антибиотики для контроля увеличения популяции бактерий Clostridium (часто для этих целей применяется метронидазол или трихопол) или для предотвращения вторичной бактериальной инфекции у больного кролика. Однако пока у кролика не отмечается признаков бактериальной инфекции (которая может являться главной причиной ЖКС), использовать антибиотики не рекомендуется. Вообще антибиотики могут назначаться для кроликов только в случае крайней необходимости. Указанных выше препаратов и методов лечения должно быть вполне достаточно, чтобы восстановить работу кишечника.
Обезболивание. ЖКС у кроликов часто сопровождается очень сильными болями в животе, и, не устранив болевых ощущений, добиться выздоровления невозможно.
Положительный эффект дает римадил – один из новых антивоспалительных препаратов. Очень хороший результат наблюдается при применении даже малых доз турбоджесика (опиоидный анальгетик). Некоторыми ветеринарами высказываются опасения, что опиоиды могут усугубить течение болезни, но ведь и боль может сделать то же самое.
Практика показывает, что использование опиоидов дает хорошие результаты. Также положительные результаты в снятии колик и воспалений кишечной линии были достигнуты применением сульфасалазина – комбинации сульфаниламида и НПВС (нестероидного противовоспалительного средства). Для снятия боли и стимуляции перистальтики в качестве кишечного тоника могут применяться препараты бария, но их действие в сравнении с анальгетиками очень медленное. Какое обезболивающее целесообразно использовать, учитывая особенности состояния животного, решает только врач.
Выздоровление. Хозяину кролика, страдающего ЖКС, необходимо сохранять спокойствие, пока уход и медикаменты делают свое дело. Кролики очень подвержены стрессу, поэтому советуем не переусердствовать с уходом. Может пройти несколько дней, прежде чем перистальтика желудка и кишечника полностью восстановится. Для полного же выздоровления требуется 2 и более недели.
Не следует возить кролика к ветеринару чаще, чем того требует лечение (каждая такая поездка является для зверька сильным стрессом и может ухудшить его состояние). Но нужно непременно поддерживать связь с ветеринаром, чтобы сообщать ему обо всех изменениях в состоянии кролика. Лечение по возможности должно проводиться дома, чтобы кролик чувствовал себя в безопасности.
Пока кролик проходит лечение, не надо отсаживать его от сородичей. Одиночество может лишь усугубить ситуацию. Наблюдались случаи, когда находившиеся уже при смерти животные неожиданно начинали поправляться в присутствии своих приятелей по играм. Если кролик живет один, без сородичей, особенно важно уделять ему внимание, пока он не поправится.
Не волнуйтесь, если в первые дни каловые шарики оказываются маленькими, твердыми и появляются слишком часто или слишком редко. Это естественно. Также не надо переживать, если первое время кролик будет производить очень маленькие партии каловых шариков и делать это редко. В это время особенно важно продолжать лечение и оберегать кролика от любых стрессов.
Профилактика. Лучшее средство от ЖКС – это, разумеется, предупреждение заболевания. Позаботьтесь о том, чтобы кролик получал с пищей необходимое количество клетчатки. Проследите, чтобы он пил достаточно воды, чтобы проглоченная пища увлажнялась и мягко проходила через кишечник. Необходимо каждый день давать кролику одну полную чашку овощей и зелени на 1 кг веса кролика. И не забывайте о регулярных прогулках и упражнениях, которые поддерживают в хорошей форме не только скелетные мышцы, но и улучшают тонус гладкой мускулатуры кишечника.


Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Кролики нередко страдают желудочно-кишечными заболеваниями.
Их причины могут быть самыми различными: неправильное питание, инфекции и т. д. В табл. 1 приводятся наиболее распространенные симптомы и описываются меры, которые необходимо принять в том или ином случае.
При дифференциальной диагностике заболеваний ЖКТ обращают внимание на: трихобезоары – инородные тела; недостаток клетчатки в пище, атонию слепой кишки (преобладание клостридий); энтеротоксемию; дисбактериоз; вторичный гастроэнтерит, обусловленный застоем в кишечнике; кокцидиоз с вторичным дисбактериозом; отрастание зубов – малокклюзию (может быть вторичная при заболевании пастереллезом или как осложнение анорексии); какое-либо физическое повреждение, мешающее поедать корм; смену диеты; поглощение большого количества карбогидратов.
 
Последнее редактирование:

Молодость

ФФилософский хомяк
очередная история про меховика.
приносит доча пластиковый стакан и говорит "буду кролика поить". ну, пои, ладно, стакан-то пустой, наверно. кукол она уже "напоила".
подходит к Вжику, садится рядом, ставит стакан под нос и начинает уговаривать "пей, кроличек". Вжик послушал-послушал, взял стакан зубами, поднял и шваркнул о пол. стакан, кстати, с водой оказался - красиво так брызги полетели. после развернулся, махнул презрительно задними лапами и ускакал.
дочка в удивлении, жена зааплодировала :)
 

Аврора

New member
Кормим кроликов

Молодость, я с вашего кроли "тащусь" )))))Разумнейшее существо, и полностью опрвергает теорию глупости кролей!)))))

Кормим кроликов

Самыми важными составляющими в правильном питании кролика являются питьевая вода и сено, которое необходимо для поддержания тонуса кишечных мышц и обеспечения вывода из организма кролика проглоченной шерсти.

Неправильная диета очень быстро вызывает у кролика проблемы с кишечником (в том числе нарушение баланса экосистемы слепой кишки). Состав продуктов, необходимых кролику, имеет существенные отличия от рациона других домашних грызунов, например крыс, морских свинок, хомячков и т. п. То, что полезно для крысы или свинки, кролику может причинить вред.
Сено – самый главный элемент в рационе кролика. Его выдают ежедневно в неограниченном количестве круглый год как крольчатам, так и взрослым особям. Наилучший вариант – свежее травяное сено. Качественное сено – сухое, душистое, приятного зеленоватого цвета. Его можно заготавливать самостоятельно, однако необходимо строго следить за тем, чтобы в местах, где вы собираете траву, не встречалось ядовитых растений, а также чтобы трава не была обработана пестицидами и удобрениями.

Очень важно правильно составить рацион для вашего питомца. Не подходящие для кролика продукты могут стать причиной развития различных заболеваний желудочно – кишечного тракта или даже привести к летальному исходу.


Запас свежего сена в доме должен быть постоянно. На лето сено обычно заменяется подвяленной на солнце смесью трав, собранных в экологически безопасном районе, вдали от магистралей и мест выгула собак. Очень полезны для кроликов тысячелистник, борщевик обыкновенный, звездчатка, которая остается свежей вплоть до наступления зимы.
В поилке у кролика всегда должна быть свежая вода. Кролики потребляют очень много жидкости, которая необходима для их нормальной жизнедеятельности. Замечено, что кролик охотнее пьет из открытой миски, чем из автопоилки. Однако в миске вода быстро загрязняется, кроме того, миску можно легко опрокинуть. В любом случае, независимо от того, из чего пьет ваш кролик, воду меняют каждый день, а миску или поилку ополаскивают горячей водой, чтобы в ней не размножались бактерии.

Растения, вредные и ядовитые для кроликов: авокадо, австралийский орех, агава, азалия, акация белая (стручки, ветки, листья), алоэ, амариллис, аризема, астрагал, бегония, барвинок, бобы, василек, венерин башмачок, водор осли морские синезеленые, воронец (ягоды, корни), вьюнок пурпурный, ипомея, гв оздика, гиацинт, гдалиола, гортензия, горчица (корни) и др.

В настоящее время в продаже существует множество разнообразных фабричных сухих кормов как западного, так и отечественного производства. В них содержатся необходимые вещества, витамины и минералы, которые кролик не сможет получить, если питается лишь сеном и овощами. Однако выдавать их кролику можно только в очень ограниченном количестве, так как кролик, питающийся в основном сухим кормом, может получить ожирение, особенно это касается кастрированных и стерилизованных особей. Кроме того, кролик, который привык получать много сухого корма, может отказаться от необходимого ему сена, что приводит потом к очень серьезным проблемам.
Качественные корма для кроликов обычно представляют собой зеленые гранулы на основе люцерны. В корме не должны содержаться сухие фрукты, зерна, орехи. В природе кролики – травоядные животные и почти не получают такую разнообразную пищу. Некоторые специалисты вообще советуют кормить кроликов только натуральными продуктами, а сухие корма использовать в качестве лакомства. Корма типа мюсли (смесь из злаков, кукурузы, сушеных овощей и фруктов, орехов, овсяных хлопьев и т. п.) слишком жирны для кроликов. Такая диета может окончиться для них ожирением печени, приводящим к летальному исходу.
В корме хорошего качества должно присутствовать не менее 22 % неочищенного волокна, не больше 14–16 % протеина, около 1 % жира и менее 1 % кальция. Внимательно прочтите, что написано на упаковке, прежде чем покупать корм. Крольчатам и молодым кроликам нужно давать больше корма, протеин и кальций необходимы для развития костей и мускулов и правильного роста. Однако взрослых кроликов следует ограничивать в потреблении фабричного корма, чтобы избежать ожирения и нарушений в работе пищеварительной системы. Когда кролик достигнет возраста 7-12 месяцев, количество выдаваемого ему сухого корма постепенно снижают. Ежедневная норма сухого корма для взрослого кролика не должна превышать 15–20 г. Если ваш кролик отказывается есть сено, значит, он получает слишком много сухого корма. В этом случае количество сухого корма необходимо срочно сократить и вместо него давать побольше сена.

Растения, вредные и ядовитые для кроликов: грибы (некоторые), диффенбахия, драцена, дуб (желуди, листья), души стый горошек, жасмин, свежий инжир, ирис, календула, калужница болотная, курослеп, кактус, картофель (глазки и новые ростки, зеленая часть), кислица, клен цветущий и др.

Кроме сена, для нормальной работы пищеварительных органов кролику нужны овощи. Можно давать ему брокколи, салат, капусту, петрушку, морковь (с ботвой), цикорий, укроп, базилик, мяту, шпинат, томаты, мелко нарезанный сельдерей. Подойдут практически все овощи с зелеными листьями. Для начала выдавайте овощи очень маленькими порциями, чтобы понять, как реагирует ваш кролик на тот или иной продукт. Вместе с овощами обязательно дается сено, так как некоторые овощи оказывают слабительное действие, а сено имеет вяжущие свойства. Особенно малыми порциями надо давать с брокколи и капусту, поскольку эти продукты вызывают скопление газов. Тыква и кабачки являются сильным слабительным.
По той же причине не следует увлекаться шпинатом. Если вы заметили, что какие-то овощи вызывают у кролика расстройство желудка, давайте их в очень умеренном количестве или не предлагайте вообще. Особенно полезны для кролика овощи, содержащие витамин А (морковь, петрушка).
Крольчат приучают к овощам постепенно начиная с 4-месячного возраста. Для начала попробуйте дать морковь, капусту, салат. Норма овощей для взрослого кролика составляет приблизительно полторы полные чашки овощей на 1 кг веса в день. Овощи следует обязательно мыть и вытирать. Крольчата могут начинать получать овощи в указанной пропорции начиная с возраста 7 месяцев, подводят их к этой норме постепенно и осторожно.
К питанию советуем подходить творчески. Разумеется, это не означает, что можно давать питомцу пробовать все подряд. Но каждый кролик имеет свои вкусовые пристрастия, которые надо учитывать. Если какой-то корм ему не нравится, лучше его из рациона исключить. Обычно зверек сам знает, сколько и когда ему есть, поэтому у него всегда имеется запас еды, травы и воды. Но встречаются и настоящие обжоры, тогда кормить питомца надо по часам, строго соблюдая ежедневную норму еды, чтобы предотвратить ожирение.

Растения, вредные и ядовитые для кроликов: клематис, конский каштан (семена), конопля, крушина (ягоды, плоды, стебли), лавровое дерево, миндаль, маргаритка, можжевельник, мускатный орех, нарцисс, омела белая.

Свежие овощи и фрукты давать можно только в очень умеренных дозах. Вообще, умеренность – это залог правильного питания, а значит, и здоровья. Если вы заметили, что к какому-либо продукту кролик особенно неравнодушен и готов съесть его в любом количестве – ограничьте его именно в этом. Пусть любимая пища станет лакомством-поощрением.

Никогда не давайте своему питомцу подпорченные (несвежие) овощи. Кролики куда более чувствительны к недоброкаче ственным продуктам, чем лю ди. Не кормите кролика тем, что вы сами отказались бы есть.

Фрукты также даются кроликам только как лакомство, то есть в очень малом количестве (не больше 1 столовой ложки фруктов в день на 1250 г веса). Самые безопасные фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, вишня, манго, персик, папайя, груша, ананас. Дают и ягоды: землянику, клубнику. Избыток фруктов в меню приводит к дисбактериозу и другим нарушениям пищеварения. Кроме того, привыкнув к фруктам, зверек начинает отказываться от основной, полезной для него пищи.
Летом к рациону кроликов прибавляется свежая трава (мокрую зелень давать нельзя, ее обязательно провяливают на солнце). Кролики охотно едят одуванчик, подорожник большой и ланцетный, тысячелистник, борщевик обыкновенный, а также звездчатку. Клевер ползучий и луговой допустим только в минимальных количествах. Донник не дают вовсе, так как в нем содержится вредный для кролика кумарин.
Чтобы стачивать постоянно подрастающие зубы, кролику надо что-то грызть. Для этого можно давать ему в небольшом количестве подсушенный хлеб, веточки ореха или фруктовых деревьев.
Некоторые зарубежные ветеринары не рекомендуют вводить овощи в рацион кролика, пока ему не исполнится 4–6 месяцев. В дальнейшем овощи дают в основном как лакомство, то есть в весьма умеренном количестве. Некоторые люди объясняют преимущества такого режима кормления тем, что кролики весьма подвержены различным расстройствам пищеварительной системы, если в их корме присутствует большое количество свежих овощей. Кролики же, содержащиеся на сухом корме, болеют значительно реже. Специальные корма для кроликов (комбикорма – зеленые гранулы, основанные на люцерне) содержат все необходимые для кроликов питательные вещества. Составители данной книги советуют вам не принимать полностью на веру это утверждение, а исходить из индивидуальных особенностей и пристрастий вашего кролика, а также из того, как он переносит те или иные продукты.

Растения, вредные и ядовитые для кроликов: падуб, пальмы (некоторые), пастернак, папоротники, пижма, пион, подснежник, птицемлечник зонтичный, ракитник, ревень (листья), репа, турнепс индийский, роза древесная, рододендрон (все виды), самшит (листья, ветки) и др.

Покупные смеси и лакомства, содержащие сухофрукты, орехи и различные зерна, кроликам давать нельзя. Хомякам или птицам такая пища подходит, но кролику может серьезно навредить. Употребление кроликом зерновых (а следовательно, очень жирных) кормов может вызвать проблемы с печенью, дисбактериоз, ожирение и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Шелуха некоторых видов зерна (особенно канадского гороха и кукурузы) не переваривается в желудке кролика, что зачастую приводит к проблемам с кишечником.
Также нельзя кормить кролика никакими видами печенья, готовыми завтраками (в том числе овсяными хлопьями) и продуктами, содержащими крахмал. Эта пища вызывает ожирение, заболевания кишечника и печени.
В зоомагазинах часто можно встретить различные лакомства, предназначенные для домашних грызунов, в частности для кроликов. Их можно давать, но лишь время от времени. Неопытного покупателя сбивают с толку аннотации к этим продуктам, где говорится, что продукт благотворно влияет на здоровье кролика или хотя бы не вреден для него: «витаминизированные», «улучшает адаптационную способность», «натуральная пищевая добавка», «для разнообразия рациона», «отобранные ингредиенты». А слова «проверено» и «гарантировано» добавляют изготовителю авторитет и вызывают доверие покупателей.
Однако все эти йогуртовые капли, фруктовые таблеточки, медовые палочки и тому подобное содержат в себе большое количество сахара. Избыток сахара в организме зверька превращается либо в жиры, либо попадает в слепую кишку, где становится питательной средой для болезнетворных бактерий, что может стать причиной дисбактериоза или замедлить работу кишечника. Избыточные жиры откладываются в печени и артериях кролика, приводя либо к ожирению печени (часто заканчивающемуся летальным исходом), либо к атеросклерозу. То же самое происходит и в том случае, если кролику дается слишком много фруктов. Пользоваться такими лакомствами лучше как можно реже или не покупать их вообще. Если вам очень хочется сделать приятное своему кролику, лучше дать ему душистое сено, траву или свежие овощи.
Среди покупных лакомств различают гранулы, мюсли, дропсы, конфеты.
Гранулы. В них содержится много клетчатки (20–25 %), но мало протеина (14–15 %) и кальция (менее 1 %). Кормить ими можно, но крайне ограниченно, добавляя больше сена и овощей (сено можно давать в любом количестве). Не кормите кролика гранулами, содержащими зерна, семечки, орехи или вообще любую крупу.

Растения, вредные и ядовитые для кроликов: сосна индийская, тростник, табак цветущий, тис, тюльпан, филодендрон, хризантема, черемуха (ветки, листья, косточки), цикламен, цинерария, щавель дикий, эвкалипт и др.

Мюсли. Представляет собой смесь зерен. Мюсли изготавливают из углеводов и богатых растительными жирами зерен (овса, кукурузы, гороха, семян подсолнечника, картофеля, орехов, плющеной кукурузы, попкорна, сухофруктов). Эти компоненты склеены между собой медом или другим сахаросодержащим веществом.
В зернах содержится много жирных кислот, лучше всего они подходят для кормления птиц и животных, впадающих в зимнюю спячку. Домашнему кролику они не нужны, к тому же исследования ученых показали, что домашнему кролику в качестве источника энергии достаточно 1,5 % жирных кислот, а зерна содержат значительно больше. На пакетах мюсли указано содержание жира 4–5 %, что намного превышает потребности кроликов. Обмен веществ кролика рассчитан на малокалорийную пищу, потому излишек жира не расходуется, а накапливается в организме. Кролики имеют большую склонность к ожирению, чем люди.

Растения, подходящие для кроликов: арбуз, артишок, зеленый перец, горчица зеленая, дыня, лимон, лук (не много), кабачки, клевер, мaйоран, малина (листья, стебли, плоды), мангольд (листовая свекла), огурец, одуванчик (листья, стебли, цветки), редис (листья), сирень, свекла (листья), спаржа, тмин, фенхель обыкновенный (сладкий укроп), черная смородин а (листья, стебли, плоды), черника, шалфей, шпинат, чабер.

Кроме того, зерна богаты крахмалом. Лишь незначительная часть крахмала переваривается в тонком кишечнике, а большая доходит до слепой кишки интактной массой. Крахмал становится богатой питательной средой для бактериальной флоры кишечника. В отличие от клетчатки, которая переваривается очень медленно, крахмал быстро ферментируется и может вызвать чрезмерное размножение бактерий, что приводит к метеоризму, тимпании и желудочно-кишечному стазу.
Зерноовощные смеси. Их изготовляют из зерна и сухих овощей. Большое количество углеводов и малое клетчатки, а также присутствие сахара отрицательно сказываются на состоянии здоровья кролика. Витамины, которые, согласно аннотации, должны присутствовать в таких смесях, обычно разрушаются при термической обработке.
Конфеты. Конфетами называют йогуртовые дропсы, сладкие тыквенные таблетки и др. Большинство кроликов – сластены, и эти лакомства они очень любят. Но количество сахара, содержащееся в них, делает эти лакомства очень опасными для зверьков. Избыток сахара вызывает ожирение, дисбактериоз, метеоризм и другие нарушения работы пищеварительного тракта. Лучше вместо конфет давать в очень небольшом количестве свежие фрукты. Виноград или кусочек яблока порадует вашего кролика куда больше, чем искусственная конфета.

Запомните: кролику нельзя давать шоколад, крекеры, каши, макароны, хлеб (его можно только в виде сухариков, в очень малом количестве, для стачивания зубов).

Витаминные подкормки. При нормальном питании кролик в полном объеме получает из пищи необходимые ему витамины. Все виды витаминных подкормок и добавок даются только в случае заболевания и по назначению врача.
Основное правило, которое необходимо соблюдать при кормлении кролика, – нельзя внезапно менять корм. Как неоднократно упоминалось, у этих зверьков очень капризный пищеварительный тракт, и изменения в питании могут привести к нарушениям пищеварения, которые при определенных обстоятельствах заканчиваются летальным исходом.
Разнообразное питание необходимо, но любой новый продукт вводится в рацион постепенно. Также никогда нельзя давать старый, влажный или заплесневелый корм. Если вы заметили, что кролик потолстел, можно устроить ему разгрузочный день – в течение суток давайте ему только сено и воду.


Кормление крольчат
Крольчат нельзя отнимать от самки до достижения ими возраста 7–8 недель (почти 2 месяца). Все это время они обязательно должны получать материнское молоко. В некоторых странах существуют различные ограничения на этот счет. Так, в США действует закон, запрещающий продажу крольчат моложе 8 недель.
Правила кормления молодых кроликов:
› с рождения до 3 недель: материнское молоко;
› 3–4 недели: материнское молоко, небольшое количество сена и сухого корма;
› 4–8 недель: материнское молоко, норму сена и сухого корма слегка увеличивают;
› 8 недель – 7 месяцев: сухой корм и сено;
› с 4 месяцев кроликам можно давать овощи, но понемногу, следя за реакцией кролика на каждый вид овощей;
› от 7 месяцев до 1 года: неограниченное количество сена, норму выдачи сухого корма уменьшают, постепенно увеличивают количество овощей, допустимо очень ограниченное количество фруктов, зерноовощные смеси.
 
Последнее редактирование:

E_lena

New member
Молодость, Один из лучших представителей зайцеобразных.
 

Angel2201

New member
6 декабря 2009 года состоится съезд кролиководов Беларуси. Принять участие в нем может любой кроликовод или человек, интересующийся кролиководством. Основной вопрос съезда — создание Республиканского общественного объединения "Белорусская Ассоциация кролиководов".
Съезд пройдет в д. Бобровичи Воложинского района.
Получить дополнительную информацию и ответы на вопросы можно

можно позвонить мне 8029-691-74-50,
главное что я думаю нам там нужно-это выставки,участие в них и оценка наших пушистиках.
еще возможность общаться и хвастаться питомцами.
вопрос о вакцинации(бесплатной для членов ассоциации)
Обязательно вношу предложение на клуб любителей кроликов.
 

E_lena

New member
Замечательная идея. Я с удовольсвием вступлю в этот клуб. Только мы не породистые и навряд ли нас можно выставлять на выставках.


Подскажите что это заначит: собираюсь на работу сегодня утром и слышу непонятный стук. Я даже не поняла от куду. А это Маня сидит и задними лапками стучит по полу. И при этом издаёт какие-то непонятные звуки, что-то типа пофыркивания и сопения и всё это вместе. И это продолжалось довольно долго. Уши торчком, сама сидит такая напряжённая. Аппетит хороший, горошим как всегда везде. Изменений в поведении нет. Вот мне и интересно с чего бы это.
 

Аврора

New member
E_lena, скорее всего это она что то услышала и её это беспокоило, либо она просто пыталась привлечь внимание. По опыту скорее первое)))))

Angel2201, о членстве я пока не решила, но поприсутствую)))
Просто там в основном "на мясо", а у меня декорация))
Кстати так и не нашла вашу "минипрограмму", а очень хотелось бы)))
 

Olunya

Active member
Молька моя так делает, когда очень пугается и предупреждает, только я не понимаю, нас или кого-то об опасности и деру потом в безопасное место, обычно она так от мужа скрывается, он ее за обои наказывает, а она так реагирует на него, на меня вообще ноль эмоций, сразу ложится, гладь ее и побольше, на меня она реагирует смешно, я зову ее на кровать погладить, она слышит (видно по ушкам), разгоняется, ставит хвостик торчком, смешно так, и с фырканьем ко мне стрелой, ложиться и замирает...
 

Аврора

New member
Что он хочет вам сказать?

Что он хочет вам сказать?
Чтобы лучше понимать своего питомца, мало просто наблюдать за ним. Придется также выучить «кроличий язык», которым пользуется кролик при общении с сородичами и с вами.

Общаются кролики в основном через жесты и запахи, которые играют в их жизни куда большую роль, чем у кошек или собак. Между тем кролики тоже способны выражать свои чувства – они умеют мурлыкать, ворчать и кричать, если чувствуют смертельную опасность или испытывают сильную боль. Важный момент взаимопонимания между вашим кроликом и вами – это язык тела.
Кролик сидит в расслабленной позе – лучше не мешать.
Лежит на боку, выглядит как мертвый – не беспокойтесь, кролику уютно, он чувствует себя в безопасности. Эти зверьки часто спят в такой позе.
Вылизывает вашу руку – жест расположения и проявления дружелюбия. Точно так же кролик относится к своему сородичу, с которым находится в хороших отношениях. Если кролик усиленно облизывает вспотевшую руку, значит, ему не хватает соли. Поставьте в клетку соляной камень (продается в зоомагазине).
Встал на задние лапы, вытянул шею – проявляет любопытство. Кролика что-то заинтересовало, и он старается лучше разглядеть этот предмет или тянется за протянутым лакомством.
Копает и роется – строит нору. Это инстинкт. Купите кролику искусственную норку или постройте сами из картонных коробок (подробнее смотрите «Игры и развлечения»).

Кролик нашел новую интересную игрушку
Толкается мордочкой – старается привлечь к себе внимание. Погладьте кролика, дайте лакомство.
Уши прижаты, смотрит боязливо – чем-то испуган. Лучше отойти, дать ему время успокоиться, потом погладить, покормить, чтобы кролик привык ассоциировать ваше присутствие с ощущением безопасности.
Кусается – вы сделали нечто, что сильно не понравилось кролику, например вытащили его из клетки против воли.
Понимание эмоционального состояния, смысла жестов и действий кролика поможет вам получить необходимую информацию о том, что он хочет и чувствует.
Дружелюбно настроенный кролик спокойно сидит, когда его гладят. Если прекратить ласки, через какое-то время он или убежит прочь, или потребует продолжения приятного общения. Кролик также может уснуть на руках у хозяина. Если вы держите двух или больше кроликов, то можете заметить, что они подолгу сидят рядом, бок о бок, голова к голове. Таким образом они улавливают запах друг друга.
Другой способ общения кроликов, указывающий на их дружеское отношение, – это ухаживание друг за другом. Если кролик лижет и покусывает вас, это говорит о его глубокой привязанности к вам. Такое общение – своеобразный кроличий комплимент.

На языке жестов кролик может не только выказывать благорасположение, но также проявлять признаки неудовольствия. Если кролик сильно толкает вас носом, это значит, что он очень недоволен тем, что ему преградили путь, и требует, чтобы его пропустили.

Теперь давайте рассмотрим систему жестов кролика более детально. Большинство кроликов подает массу сигнальных жестов ушами. Но если у вас кролик вислоухой породы, то у него наверняка найдутся другие способы общения. Советуем тщательно понаблюдать за ним.
Одно и то же движение ушей можно толковать различно в зависимости от ситуации. Если кролик рассержен, его уши прижаты к голове. Но то же самое наблюдается и в том случае, когда он чего-либо боится. Большое значение имеет также поза. Но ее опять-таки нельзя рассматривать в отрыве от внешней обстановки. Полное понимание знаков «кроличьей коммуникации» приходит с опытом.
В рамках своего вида кролики – чрезвычайно социальные животные. В природе они живут колониями, где у них общее жизненное пространство и еда. В такой колонии каждый зверек подчиняется строгим законам иерархии. В домашних условиях кролик может также попытаться установить свое доминирующее положение. Обычно кролики демонстрируют свое подчиненное положение, вылизывая лидера. Погладив вашего питомца по лбу, вы не только доставите ему удовольствие, но и в большой мере польстите его самолюбию.
/
Кролики любят ласку
Кролик, желающий, чтобы вы его почесали, будет слегка подталкивать носом вашу руку или пропихивать нос под ладонь, потом прижмется к полу и вытянет голову. Уши могут быть чуть прижаты к спине. Но в данном случае это не означает страх (испуганный кролик, наоборот, втягивает голову) или злость (рассерженный стоит, а не распластывается).
Если вы не обратили внимания на эти жесты, обиженный кролик может слегка укусить вас или попробует как-нибудь еще привлечь к себе внимание, например начнет грызть ковер или ножку стула и пр. Его поведение лучше предупредить, чем потом исправлять последствия. Ответьте на приглашение кролика, погладьте его, чтобы поддержать в нем уверенность в вашей любви и добром расположении к нему.
Конечно, далеко не все кролики озабочены демонстрацией доминирующего положения. Каждый зверек индивидуален, обладает своими, только ему присущими чертами характера, изучить которые можно, лишь внимательно наблюдая за ним.
Как правило, кролику очень нравится, когда его поглаживают по голове. Можно почесывать ему лоб против шерсти, основание ушей и задний угол челюстей (только не низ!), слегка потягивать ушки (только очень нежно). Некоторым кроликам приятно, когда им выщипывают выпадающую в период линьки шерсть, что лучше делать с помощью щетки. Они любят, когда им протирают глаза, в особенности внутренние углы.
Выражая свою симпатию, кролик может вылизывать какие-либо принадлежащие вам предметы или одежду. Основную роль играет запах, оставшийся на вещах.
Погладив кролика, подсуньте руку под его голову, чтобы показать, что вы ждете, чтобы он ответил вам тем же. Иногда зверек может лизнуть вам руку, чтобы показать свое хорошее отношение к вам. Но чаще всего кролики отрицательно реагируют на такое предложение, видимо считая его слишком дерзким. Если вашему питомцу нравится, когда его вычесывают щеткой, то лучше, чтобы движения щетки шли по шерсти и были непрерывными, а не отрывистыми.
Кролик может от удовольствия слегка скрежетать зубами, этот звук иногда называют «зубное мурлыканье». Некоторые кролики также «бормочут», показывая, как им приятно, когда их гладят или чешут.

Некоторые кролики могут проявлять агрессивное поведение, добиваясь ласки. Подобную вредную привычку следует искоренить, и чем раньше, тем лучше.

Обычно кролики сами так или иначе дают понять, где их лучше гладить. Они могут подставлять вам части тела, тянуться или прижиматься к руке, которая их гладит. Иногда они даже поворачиваются определенным боком.
Вы можете чесать вашего кролика даже без инициативы с его стороны. Для этого положите свою руку рядом с его передними лапами или поскребите пальцами пол. Если ваш питомец в настроении, то он подойдет к вам, приблизится к вашей руке и прижмет к спине уши. Если кролик поднял уши или повернулся боком к вам, значит, ласка им не принята. Кролики, как и большинство животных, не любят, когда что-то делают с ними против их воли.

Позволяя себя погладить, кролик выказывает высшую степень доверия и расположения. Если кролик еще не привык к вам, он может неадекватно отреагировать на поглаживание и даже укусить. Наилучшим выходом с вашей стороны будет сохранять спокойное и дружелюбное отношение к кролику. Попробуйте осторожно почесать ему лоб. Рано или поздно кролик поймет, что вы предлагаете ему свою дружбу, а не посягаете на его независимость.
Существует несколько поз, которые принимает кролик в зависимости от того, насколько комфортно он себя чувствует. Считается, что чем труднее зверьку встать из какого-либо положения, тем он более спокоен и расслаблен.
Если ваш питомец лежит на животе, подобрав задние и передние лапы, уши стоят вверх, мордочка опущена – это означает, что он спокоен, но не упускает из внимания окружающую обстановку.
Чем более расслаблен кролик, тем ниже он опускает спину (верхний контур спины может выравниваться параллельно полу). Достаточно упитанный или очень пушистый кролик в таком положении напоминает подушку.
Кролик, чувствующий себя в полной безопасности, лежит, вытянув задние и передние ноги, иногда на боку. Еще один признак хорошего настроения – кролик перекатывается с боку на бок с характерным шлепком, потягивается или ерзает на боку. Два кролика, находящиеся в дружеских отношениях, могут также играть подобным образом, перекатываясь по полу рядом друг с другом.
Зачастую кролик застывает без движения на некоторое время, закатив глаза так, что видно белки. Неопытные хозяева, увидев это впервые, часто пугаются, поскольку кролик в этот момент очень напоминает мертвого.
Важным «индикатором» настроения и самочувствия кролика является его нос. Чем чаще двигается нос, тем больше заинтересован чем-либо ваш зверек.
Вы можете попробовать «поговорить» со своим питомцем таким образом. Поскольку нос человека не настолько подвижен, как нос кролика, имитируйте движения носа движениями верхней губы.
Расположитесь таким образом, чтобы кролик находился примерно на уровне вашего лица. Кролик начнет проявлять к вам интерес, и вы заметите это по тому, что его нос начнет двигаться. Попробуйте в том же темпе подвигать губой, а затем замедлить или убыстрить темп. Кролик также вслед за вами будет двигать носом быстрее или медленнее.

О степени релаксации кролика можно судить по положению тела. Степень интереса к предмету можно оценить по положению ушей и движениям носа. Все эти три фактора взаимосвязаны, но не всегда проявляются одновременно.

Кролик может многими способами показать свое недовольство. Иногда он может настаивать на чем-то, что вы не можете ему позволить: например, зверьку захотелось погрызть ваши выходные туфли, и вам ничего не оставалось, как наказать его. А может быть, вы уделяли ему слишком мало времени, и зверек обиделся и заскучал. Как бы то ни было, кролик будет недоволен и покажет это всем своим видом.
Разумеется, в случае серьезных нарушений порядка первое, что надо сделать, это крикнуть «Нельзя!» или «Фу!», чтобы прекратить нежелательное поведение.
Иногда кролики, чтобы показать свое негативное отношение к человеку, справляют естественные потребности в неположенных местах.
Кролики – территориальные животные. Обычно они различают 3 вида территории: личную, общую и чужую.
Некоторые кролики относятся к своей личной территории весьма трепетно. Поэтому они испытывают недовольство по поводу вторжения в их клетку, особенно когда сами находятся внутри нее. Нарушитель будет покусан. Если ваш питомец отличается таким характером, уборку в клетке лучше проводить, когда кролик находится за ее пределами, чтобы лишний раз не злить зверька и уберечься от укусов.
Животные прекрасно распознают чужую территорию и места, где им нельзя находиться. Вы можете определить в комнате территорию, куда кролику доступ запрещен, и отпугивать его, если он нарушает установленные вами границы.
Кролики метят территорию, оставляя в различных местах кучки фекалий. Если в вашем доме живут еще животные, которые нарушают территорию кролика, то он будет оставлять больше меток по углам. Чтобы прекратить такое поведение, можно побрызгать уксусом в местах, где он обычно оставляет метки.
Также кролик иногда метит предметы своим подбородком, где у него расположена специальная железа. Он трет подбородок об острые углы, выступающие части предметов, которые попадаются ему на пути. Секрет этой железы не пахнет и не оставляет следов. Кролик может пометить таким образом и вас.
Некастрированные кролики часто помечают предметы, находящиеся в пределах их территории. Прекратить такое поведение можно только кастрацией.
Время от времени кролик может по разным причинам проявлять недовольство чем-либо. Одной из причин такого поведения может быть какой-то ваш поступок, который ему не понравился. В таком случае зверек начинает все грызть.
Следует научиться заранее различать эмоциональные состояния и их степень, чтобы смягчить неприятные последствия.
Судить об агрессивном настрое можно по положению ушей, тела и хвоста. Наибольшее значение имеют уши. У довольного кролика уши торчат кверху и внутренней частью направлены вперед. При ухудшении настроения они сначала поворачиваются в стороны, а потом назад. Поднятый и отставленный назад хвост говорит о степени возбуждения.
Максимальное проявление недовольства – уши, прижатые к спине. Не перепутайте это положение с просьбой погладить. У просящего ласки кролика подбородок прижат к полу. Если же кролик разозлился, то уши его прижаты, голова поднята, передние лапы вытянуты для большей устойчивости. Это означает, что вас могут атаковать. Менее агрессивная поза характеризуется сжатыми вместе передними лапами. Если же кролик при этом повернулся боком, значит, он скорее испуган и обижен, чем разозлен. Сердитый кролик, намеренный покусать, всегда будет повернут к обидчику мордой.

Очень рассерженный кролик может вцепиться в любую часть тела обидчика. Разозлившийся зверек может даже рычать. Вообще, состояние гнева у кролика выражено настолько ярко, что его трудно с чем – либо перепутать.

Различают три степени агрессивного состояния кролика. Уши повернуты в стороны и немного вниз к спине – предупреждение. Положение ушей вверх и внутренней поверхностью назад – готовность напасть. Уши, максимально прижатые к спине – наивысшая степень раздражения, кролик перейдет в наступление при первом же неосторожном движении с вашей стороны.
Действенный способ успокоить зверька – начать приглаживать свои волосы. Таким образом вы показываете ему, что конфликт не настолько серьезен и каждому из вас лучше успокоиться. Очень часто кролик при этом тоже начинает умываться, принимая приглашение к примирению. Кролики очень дипломатичны.
Расстроенный чем-либо кролик держит уши назад, внутренней частью вниз. При этом он стоит боком к вам. Чем ниже опущены уши, тем несчастнее кролик. Данную позу следует отличать от гнева, когда морда направлена на вас, и от страха – у испуганного кролика уши повернуты в стороны.
Средняя степень огорчения кролика (или даже некоторой обиды) – одно ухо направлено назад, другое вперед, или одно ухо стоит, другое лежит (не забывайте, что у вислоухих кроликов уши почти не являются средством жестикуляции). Иногда причину такого состояния трудно определить. Дайте кролику какое-нибудь лакомство, которое он любит, или погладьте его, обычно настроение у него быстро улучшается. Более сильная степень подавленности – уши кролика повернуты назад, еще хуже, когда они при этом опущены вниз. Кролик лежит мордочкой к вам. Такая поза говорит о том, что ваш питомец плохо себя чувствует. Вам придется выяснить, в чем причина. Возможно, такое состояние вызвано начавшейся болезнью.

Многие кролики спят, опустив уши, что легко перепутать с грустной позой. Глаза у спящего таким образом зверька полузакрыты.

У нервного или испуганного кролика уши направлены внутренней стороной назад, кончики ушей смотрят в стороны. Если вы протянули руку к кролику, а он опустил голову и уши, они наклонились в стороны (не прижаты назад), значит, он вас испугался и готов в любую минуту спастись бегством. Некоторые очень нервные кролики иногда принимают такую позу без видимых причин. При этом они стучат задними лапами по полу.
Испуганный зверек, если он не может убежать, стучит зубами от страха. Кроме того, стучание или сильное скрежетание зубами может быть признаком боли, поэтому необходимо убедиться, здоров ли питомец.
Нервные кролики иногда тихо бормочут. Этот звук несколько громче того, что кролик издает, когда ему приятно или страшно. Похожий звук издает крольчиха, когда кормит крольчат. Есть кролики, которые все свою жизнь так мурлычут, без всяких поводов для беспокойства. Поэтому понять смысл бормотания нельзя вне контекста ситуации.
Кролик, недовольный тем, что его посадили в клетку, может выражать свое отношение к этому, бросая предметы. Это делается, чтобы привлечь внимание хозяев, потребовать от них немедленного освобождения.
Кричат кролики только от сильной боли или очень сильного страха.
Подобно всем млекопитающим, а в особенности это касается грызунов, кролики чрезвычайно любопытны. Когда они в хорошем настроении, то начинают все исследовать. У очень заинтересованного кролика шея вытянута, уши торчат вверх и немного вперед, чтобы не пропустить ни одного нового звука. Такая постановка ушей напоминает козырек кепки. Условно можно назвать ее «поза сыщика».

Когда кролик нервничает, он тоже держит уши на макушке, но при этом не вытягивает шею и стоит боком к пугающему его объекту.

Изучая какой-либо предмет, кролик обнюхивает его, пробует на зуб или бросает в воздух. Кролику всегда интересно, чем вы заняты. Он с удовольствием поучаствует с вами в приготовлении обеда, не забыв при этом проинспектировать мусорное ведро, куда вы поместили картофельные очистки, внимательно проследит за тем, как чистят его клетку, чтобы хозяева не выбросили из нее ничего лишнего. Заинтересованный чем-то кролик приподнимается на задних лапах и осматривается.
Кролики имеют привычку выпрашивать у хозяев еду или требовать внимания к себе. Сперва кролик подходит поближе и разглядывает вас. Потом слегка подталкивает носом, чтобы привлечь к себе внимание. Агрессивный зверек может и покусать. Так он обычно выпрашивает лакомство. Предпочтения в еде у каждого зверька индивидуальны. В качестве лакомства следует давать, разумеется, только то, что не повредит его здоровью, например свежие фрукты или овощи, сухофрукты без сахара (изюм, курага или черешня). Если вы предложите питомцу еду, которая ему не понравится, он может обидеться на вас.
Если ваш питомец в игривом настроении, воспользуйтесь случаем и обязательно поиграйте с ним, после игр почешите его, как бы выражая благодарность, скорее всего кролик в ответ начнет вас вылизывать, показывая, что ему самому также понравилось играть с вами. Агрессивное животное будет кружить вокруг вас, покусывая за лодыжки. В данном случае укусы и щипки являются признаками возбуждения и говорят о привязанности кролика. Но поскольку это достаточно неприятно, следует вскрикнуть и сказать «Нельзя!» или «Фу!», или изобразить обиду, повернувшись к кролику спиной.
Если зверьку хочется, чтобы вы за ним побегали, он садится несколько поодаль от вас, повернувшись боком, оставляя впереди свободное для бега пространство. Уши подняты вверх, кролик смотрит на вас. Отбежав на несколько шагов, он останавливается и оглядывается снова. Убегают кролики обычно зигзагами, не развивая предельной скорости. Играющий кролик убегает, держа уши кверху, если кролик бежит от страха, его уши прижаты назад. Набегавшись, кролик устраивается в каком-нибудь комфортном для него месте и обычно разрешает себя погладить. Если же в погоне ему почудилась угроза и он испугался, тогда зверек принимает позу страха или агрессии в ответ на протянутую к нему руку. Если он хочет, чтобы вы куда-то пошли за ним, он подходит и тут же резко отпрыгивает в сторону. Если вы хотите позвать куда-либо кролика, попробуйте воспользоваться теми же приемами.


Olunya, ))))))))
 
Последнее редактирование:

E_lena

New member
Молодость, Мне тут подсказали что это значит она злиться или хочет "пообщаться" с мальчиком. Но этот человек разводит только мясные кролей. Да и рановато нам ещё по мальчика.!
Olunya, Да кажется утромни чего громкого не было. А вот гладиться лезла и даже очень. я её почесала. Наверное мало. Вот она и стала стучать. Мол обрати на меня внимание. Я раньше жаловалась на Маняшу, что она не очень ласковая. А зря. Теперь она сама идёт чесаться. Но чаще ко мне, бывает и к малой, но редко. А мне давай вылизывать и руки и щёку. Я её любимица.
 

Аврора

New member
Игры и развлечения

Игры и развлечения
Если кролику нечем заняться в отсутствие хозяев, он быстро заскучает. В результате его хозяина ожидает серьезный материальный ущерб – зверек от тоски начинает грызть все подряд. Если же у кролика появятся свои собственные игрушки, это сделает его жизнь более насыщенной и интересной.

Кролик – активный зверек и не может подолгу сидеть в клетке. В его распоряжении должны быть предметы, на которые можно залезать, в которые можно зарыться и спрятаться, которые можно с удовольствием грызть и т. д. Развлечения, предоставляемые кролику, помогут сохранить здоровье вашего питомца, а также мебель и вещи в квартире.

Предоставив кролику игрушки, подходящие ему по возрасту и характеру, вы уже выполните большую часть рекомендаций по обеспечению вашему питомцу безопасного проживания в квартире. Кролик, которо му есть чем ра звлечься, не станет грызть полированную мебель или провода.

Если вы заметили, что ваш кролик грызет и глотает материал, – из которого сделаны игрушки, подберите ему другие из материалов, которые грызть не вредно или хотя бы не интересно. Это могут быть:
› бумажные или картонные коробки, в которые можно залезть и без вреда для себя царапать и грызть. Кроликам очень нравятся такие коробки, особенно если вы догадались положить что-нибудь необычное внутрь;
› картонные рулоны от туалетной бумаги;
› коробки и нелакированные корзины с сеном, журналами, газетами или другими натуральными наполнителями, в которые можно закапываться;
› специальные игрушки, продаваемые в зоомагазинах для кошек или попугаев, которые можно катать, грызть;
› всевозможные кошачьи домики (лучше всего плетеные), специальные туннели для игр животных;
› детские игрушки (только если кролик не пробует их съесть);
› хлопчатобумажные полотенца;
› ветки фруктовых деревьев, лучше яблони (вишневые, персиковые, абрикосовые и тому подобные брать нельзя из-за ядовитых свойств древесины);
› предметы, на которые можно запрыгивать (кроликам нравится сидеть наверху);
› тщательно вымытые пластиковые бутылки из-под пищевых продуктов (но не бытовой химии).
Все кролики разные, и им нравятся разные игрушки. Наблюдая за своим питомцем, вы сможете выбрать игрушку, которая придется ему по душе.

Туннель для кроликов
Игрушки необходимы кроликам так же, как и общение. Но даже если вы дали молодому, еще не приученному к порядку кролику много игрушек, это вовсе не означает, что вы можете оставить его одного дома часов на восемь, а по возвращении застать квартиру в полном порядке. Не стоит предоставлять полную свободу действий питомцу. Занимаясь воспитанием кролика, приучите его к расписанию прогулок, удобному вам обоим. Когда он вырастет, за ним уже не нужно будет так строго следить, но не торопите события.
Игрушки подбирайте исходя из того, какие занятия нравятся вашему питомцу.
Будучи норным животным, кролик никогда не откажется от удовольствия попробовать вырыть себе норку. Зарубежная промышленность выпускает различные варианты туннелей и искусственных нор для кроликов.
Сделать самим что-то подобное будет слишком сложно, однако вы можете найти картонку цилиндрической формы (например, узкую упаковку из-под коньячной бутылки) – получится удобный туннель. Заткните один конец туннеля бумагой или хлопчатобумажным полотенцем, чтобы кролик мог сам «вырыть» себе проход.
Если во время прогулки по лесу или на даче вам попадется кусок древесного ствола с выгнившей сердцевиной, то после соответствующей обработки из него тоже может получиться оригинальная нора для кролика. Заготовку отмачивают в течение 1,5–2 часов в горячей воде, выскребают трухлявые места, дезинфицируют марганцовокислым калием или светом кварцевой лампы.

Нора для кроликов
Чтобы кролик не раскопал нору в самом неподходящем месте, предоставьте ему для этого занятия специальный тренажер. Сделать его несложно. В достаточно большую картонную коробку положите старые газеты, сено и другие безопасные материалы подобного рода и проделайте в ней вход. Если кролик облюбовал себе в квартире одно особое место, где ему нравится копать, заставьте это место мебелью, а рядом поставьте коробку с наполнителем.

Молодые особи наиболее легко поддаются дрессировке
Если вы не хотите, чтобы кролик рвал обои, найдите ему достаточно бумаги для игр. Для этого подойдут старые рекламные справочники и устаревшие телефонные книги. Если кролик ест бумагу, предоставленную ему для игр, коробка с наполнителем будет более подходящим вариантом.
Подобно грудным младенцам, выбрасывающим из кроватки погремушки, кролики тоже любят бросать разные вещи. Если у зверька нет достаточного количества предметов, которые можно побросать в свое удовольствие, он воспользуется кормушкой или туалетом. Можно дать кролику детские игрушки, небольшие мисочки и пр. Убедитесь только, что игрушки сделаны из толстого пластика или металла, чтобы кролик не мог их разбить или разгрызть.
Все активные кролики любят залезать на мебель, опровергая тем самым утверждение, что эти животные на земле чувствуют себя лучше. В зоомагазинах можно увидеть специальные кроличьи домики из экологически чистого картона. Можете соорудить что-то подобное сами или просто поставить неподвижно в виде лестницы несколько коробок, чтобы кролик мог прыгать с уровня на уровень. Проделав в коробках различные отверстия, вы получите специальную игровую площадку для кролика.

Кроличий домик
Нелакированные и неокрашенные корзины, картонные коробки, ветки безопасных растений, журналы и тому подобное кролик может грызть без ущерба для своего здоровья.
Пробудите свою фантазию. Чем больше всевозможных тренажеров вы соорудите своему кролику, тем меньше вероятность того, что он будет точить зубы о вашу мебель и провода. Главное, чтобы материалы и наполнители были безопасны для кролика.
Многим кроликам нравится повозиться с тряпками: покрывалами, полотенцами, ковриками и т. п. Если вы заметили, что ваш кролик любит «приводить в порядок» покрывало на диване, постелите ему полотенце на полу. Проследите только, чтобы кролик, играя, не ел ткань, что может быть весьма опасно.
Кролики с воинственным характером нуждаются в специальных игрушках, чтобы иметь возможность выплеснуть свою энергию. Подойдет все, что стоит на неподвижной основе, но при толчке приходит в движение в верхней части. Можно также взять игрушки для крупных попугаев, подвесные погремушки и т. п. Самое главное – игрушки не должны содержать мелких частей, которые кролик может оторвать и проглотить.
Некоторым кроликам нравится игра в мяч. Для таких игр лучше всего брать большие резиновые мячи. Надувной мяч или шар кролик может прогрызть. Громкий звук сильно испугает его, а остатки мяча могут оказаться проглочены.
Итак, игрушки подбираются в соответствии с естественными природными наклонностями кролика, должны нравиться вашему питомцу и, конечно, быть безопасными в использовании. Остальное зависит от вашей изобретательности.


E_lena, вас обманули))))))Скорее всего, её, что-то напугало, вот поэтому она так себя и повела, стуком лапы в природе, они предупреждают сородичей об опасности.
 

E_lena

New member
Так тихо было. Я на работу собиралась, а дочя спала. Перед этим я её чесала. Убрала клетку и дала корма. Она поела, а через некоторое время стала стучать. Раньше этого не было. Я ещё подумала. что унеё болит животик.
Ну вот теперь целый день буду переживать как она там. Может меня о чём-то предупреждала?
 

Аврора

New member
E_lena, ну вы слишком переживаете, тут это совершенно не нужно, она успокоится и будет заниматся своими делами)))))Её здоровью это не повредит))
 

Olga_1977

New member
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а кролики к зиме темнеют или нет? У нас Чуня один в один как у E_lena (на с. 61), и что-то последние пару недель у него спинка по ходу позвоночника стала темной (черноватой), а раньше был такой светло-коричневенький весь (не знаю, как правильно этот окрас называется). А если не темнеют к зиме, то с чем это может быть связано? Спасибо
 

Аврора

New member
Olga_1977, просто он сбросил свою "младенческую" шерстку, а новая оказалась чуть темнее. Уточните, сколько кролику?

E_lena, вы у меня в асе пропали(((((

E_lena, запросите "меня" снова.

обязательно приобретите в зоомагазине специальное средство, препятствующее засорению кишечника проглоченной шерстью. Подойдет средство, рекомендуемое для длинношерстных кошек. Давать его надо 1 раз в неделю, во время сезонной линьки – каждый день.
 

Olga_1977

New member
Аврора,около 6 месяцев. Так он теперь все время и останется с темной спинкой?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху